川辺K温泉の口コミ情報一覧

鹿児島県 川辺K温泉

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月6日

• 高台に建つ源泉かけ流しの人気の湯処…

投稿日:2023年6月6日

高台に建つ源泉かけ流しの人気の湯処…川辺K温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

高台に建つ源泉かけ流しの人気の湯処

AZスーパーセンターかわなべに程近い、国道225号線沿いの高台に佇む、家族風呂も併設する日帰り温泉施設。平日の午後、公衆浴場の方を利用してみました。

入浴料350円(令和4年6月から390円)は、玄関を入って正面の券売機で。隣に番台風の受付があり、男湯は左側です。

ちなみに、受付にいた女性に「何で川辺K温泉って言うんですか?」と尋ねると、「Kはこの地域の地名である桑畑のKなの。」とのこと。また、別サイトの記事によれば、オーナーのイニシャルから取ったとも書かれています。オーナーのお名前は桑畑さんなので、どちらにも由来しているのかな。

棚にプラ籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、無料ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前にライオンの湯口の掛け湯槽と、左側に19人分の固定シャワー付カランがある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

右手前に6人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 川辺6号)が、源泉かけ流しにされています。泉温48.2℃を加水・加温せず、42℃強位で供給。PH8.6で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり硫黄臭がしてエグい味がします。

また右奥の9人サイズの浴槽は、湯温41℃位。ジャグジーや電気風呂が付いていて、石造りの裸婦像もあり、ちょっぴり洋風な感じもします。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付6人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は39℃位。目の前にはAZと山々という見晴らしのいい景色。風に吹かれつつ、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン186.2mg、アンモニウムイオン0.5mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン6.4mg、ストロンチウムイオン0.3mg、フッ化物イオン16.2mg、塩化物イオン206.2mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン0.8mg、炭酸水素イオン112.1mg、炭酸イオン13.6mg、メタケイ酸35.7mg、メタホウ酸31.2mg、遊離二酸化炭素0.4mg、成分総計612.9mg
    ※なお、平成24年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

• 平日・休日 共に 「常連のぬし」のおじ…

投稿日:2022年1月17日

平日・休日 共に 「常連のぬし」のおじ…川辺K温泉

244さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

平日・休日 共に 「常連のぬし」のおじさん達が夜7時頃~8時半位まで必ず居る。
    サウナでものすごく大きい声で喋って、テレビも聞こえない。(態度が悪すぎる)
    黙浴と書いてあってもおかまい無し!
    しょっちゅう行きたいか、「ぬし」がいるからほとんど行けないでいる。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯