彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)の口コミ情報一覧(6ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

大阪府 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月25日

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 家族での利用について・・・

久し振りに利用しました。小学生と利用する場合は土曜日を選ぶと良いでしょう!何故ならば入浴料が100円(ワンコインデー)だから少し財布に優しいので、親は助かります。岩盤欲の(チムジルバンスパ)は小人350円ですが、両方を利用しても1人が450円で利用できます。大人は、どちらも各700円ですが、大人2人・小人2人では、合計3,700円にて一日遊べます。駐車代も無料ですし、チムジルバンスパを利用の方は、そのエリア内で任天堂DS-Liteとソフトを貸し出してくれます。(1回限りです)座敷部屋ではマンガ1000冊ぐらいあり、ごろ寝も出来ます。(枕や座布団も有り)館内では財布から小銭の出し入れは不要です。入館時にバーコード付きのリストバンドを腕に着け、ジュースや食事など利用が出来て帰りの会計時に、まとめて払えます。タオルやバスタオルは持参した方が良いでしょう。館内でも販売してますが、私達は持参しています。

• ちょっとぬる目の源泉浴

平日の午前中、開店直後の訪問である。国道沿いにあり、自動車組にはアクセスがいいところ。土日なんかは混雑が予想される立地である。
    まだ新しい施設らしく、後発組の強みを出している。ちょっと頑張ったエントランスの普請、さまざまに嗜好を凝らした岩盤浴など、「客の琴線に触れそう」なところが憎い。とはいえ、目的は温泉のみの当方にとってはやはり湯質が一番気になるところ。
     こちらの温泉は露天風呂のみに用いられている。岩風呂の奥の方が源泉、手前が加温循環とある。正確なところは分かりかねるが、奥は消毒のみのかけ流しかもしれない。39℃程度のぬる湯であり、長時間楽しめる。泉質は食塩メインかと思われるが、成分が薄いので特徴は少ない。色はいい具合に褐色がかっている。鉄分だろうか。
     本格志向の方にとっては、今一歩な感じがしないでもないが、一般的にはこれで十分というところもあり、まあ一通りそろっている点では評価できるのではないかと思う。源泉よりも、テレビの前の加温浴槽や内の人口炭酸湯に人気が集中しているところを見ても、いい意味で「客層をとらえている」と言えなくもない。まあ普段使いのところだろう。

• 温泉だけなら普通のスーパー銭湯

彩都という大阪府が音頭を取って開発した街の入口にありますスーパー銭湯です。まだまだ新しいみたいで、どこもかしこもピカピカ。入口付近はきらきらしていて、見ているだけで楽しいところです。今はやりの岩盤浴やマッサージもやっていまして、特に岩盤浴は安くて色々と楽しめるとかで人気です。私は身体の都合でサウナ系は受け付けないので温泉だけの利用になりました。
    天然温泉は露天の一番奥にありまして、黄色と茶色の間くらいですか、透明度10cmほどの濁り湯です。ナトリウム・カルシウム塩化物泉です。低張性とのことですが、成分総計は3g/L以上ありまして、本来なら結構パワーがありそうに思います。一番奥が加温循環消毒ありの「源泉かけ流し」で、手前がろ過もしている浴槽だそうです。うーん、こちらではかけ流しの定義はどうなっているのでしょうか。源泉といえども塩素の香りが感じられ、まあ大阪の条例もありますし仕方ないのかなとも思いますが、残念なところです。色目がうれしいところですが、ちょっとそれだけになっているかもわかりません。
    ちなみに室内の炭酸泉が人気のようでして、温泉よりもこちらが混雑していました。人工らしいですが、じっくりと入ればなかなか温まります。施設全体を見れば楽しめる要素がありますが、温泉まわりだけだと普通かなぁといったところです。近くに住んでいましたら、リフレッシュ目的で頻繁に通うかもと思いました。

• 一日楽しめます!

子ども連れの温泉レジャーというと、子どもがすぐ飽きて・・という事も多いですが、ここはとにかく岩盤浴の種類が多い!いろいろ周って楽しめます。
    子どもにも入れる低温のものもありますし、
    飽きたらDSの貸し出しも、漫画もあるので子どもも十分楽しめます。

なんと言っても ここでのお気に入りはローリューです。日帰り温泉マニア(?)の夫も「ここが一番気持ち良い」とお気に入りです。
    いろいろなアロマで大変癒されますし、従業員の方の掛け声で また盛り上がります♪

食事も かなり美味しいです。
    ここで 初めてスンドゥブ鍋を頂きましたが、
    めっちゃハマリました。

時間によっては かなり込むので、
    来店時間は多少考えますが、回数券を購入してしまいました。お気に入りです。

• 露天風呂のお湯が・・・!

いいふろ(1126)の日に行ってきました。
    とっても混んでましたw

まず驚いたのが、露天風呂のお湯が濃くなってる…!
    以前までは凄い薄い茶褐色で、浸かっても自分の身体がはっきり分かるくらいだったのですが、
    凄い濃い茶褐色になってました!
    湯の花も多く舞っていましたし、とっても温まりました♪
    掃除したのかな?

6のつく日のスーパーローリュー。初めて体験しましたが…
    正直、普段のローリューのが良いかな…^^;
    やっぱり1時間交代でお風呂でも、岩盤浴でもやってくれるってのが好きかも。
    でも毎回アロマの香りが違うのは嬉しかったです♪
    ただ「お茶」のアロマは微妙でした…最初良い匂いって思ったのにぃ。
    あと人数多いですし、仕方が無いのでしょうが、
    店員さんの対応がおざなりだったのが…残念だったかな…。
    大変なのはとっても分かるんですが><(とんでもなく暑いでしょうし…。。。)

新メニューのみそちゃんこ鍋はとっても美味しかったです☆

• 魅惑のローリューサービス。

個人的にこちらの一番の魅力は、1時間毎に行われているローリューサービス。
    アロマ水をサウナストーン(またはゲルマニウムストーン?)にかけ、店員さん2人が大団扇で熱波を扇いでくれるといったサービス。
    アロマの良い匂いと、だばだば出てくる汗が気持ちよくて…!
    東京に住んでいた時に舞浜ユーラシアで「アウフグース」というサービスがあって、
    面白いし気持ち良いし、こんなサービス関西のスパ銭にもあったらなぁっと思ってたところだったので、めっちゃ嬉しいです♪

チムジルバンスパは色々と趣向を凝らしており、
    ドーム型の個室岩盤浴は中で爆睡している人多数の人気スポットw
    私はサウナはどうも息苦しくて、好きなのにあまり長くいれないので…。
    岩盤浴は身体の芯から暖めてくれて、しかも汗がダバダバ出るという爽快感がたまりません。
    水がちょろちょろ流れている、床が小石で敷き詰められた岩盤浴の部屋(説明難しい;)は、扇風機が強力で爽快に汗をかけます!

お風呂は炭酸泉が、ぬるくて泡付きも良くて好きですね♪
    薬草サウナは「スチームサウナ」+「腰掛湯」+「足湯」の一度で三度美味しいサウナです。
    源泉かけ流し湯は「?」の残る温泉ですねー。
    でもぬるくて長湯しやすいです。

ここもやはり平日に利用するが吉でしょう。
    食事やマッサージがついたお得なセットもありますし。
    休日ははしゃぎまわる子どもと大人でとてもじゃないけれどゆっくり出来ません。
    温泉目当ての方にとっても微妙な場所でしょう。
    でも私は地元のスパ銭じゃ一番大好きです。
    なんだか…行きたくなるんですよねー。ここ。
    あと、ここのスンドゥブとマンゴーパフェが美味しい…。。。

• きちんとしたスーパー銭湯

投稿日:2009年9月1日

きちんとしたスーパー銭湯彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

後発組の優位さを感じさせてくれる卒のないスーパー銭湯だと思います。露天の天然温泉は能書きがよく分からないのですが、ちょっと濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物泉とありました。源泉かけ流しと循環の2種類の浴槽がありますが、本当にかけ流しなのかわかりません。冷たい湯と温かい湯が入ってきているように思いました。一部加熱しているということでしょうか?お湯としてはまあよくできた・・というかボチボチかなぁと思います。岩盤浴も充実していますし、アイテムバスも豊富ですし、今風のスーパー銭湯と捉えればいいのではと思います。

• それなり・・・。

投稿日:2009年5月21日

それなり・・・。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

まあ・・・。
    色々な意見がありますが・・・?
    コンパクト、それなりのお湯、だから
    テレビ付じゃないと、個人てきには
    損した気分になります。
    でも・・中々いいんじゃないかな?

• 岩盤浴デビュー!!!

投稿日:2009年4月6日

岩盤浴デビュー!!!彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

うっしーさん ゲスト

温泉大好きなんですが、湯アタリする体質でサウナ・岩盤浴は避けて参りましたが、この度なんかわからんけど入ってみました。

とりあえず、サウナが苦手だったので、待合室にある窯風の岩盤浴から始めました。窯に入ると入り口の幅の3分の1ぐらいの小さなカーテンを閉めるだけなんで、待合室で床暖房のところに寝るみたいな感じ。息も苦しくなくて爆睡してしまいました(^^;
    まぁ簡単に書くと《カプセルホテルで床暖房》みたいな感じかな?
    でも、春休みで日曜日とゆうこともあり待合室では子供達が大はしゃぎ…カーテンもあってないようなモノなんで最高にうるさかった~

チムジルバンでのお気に入りはアメジストの部屋。床の温度も熱過ぎず湿度も多くなく少なくなくちょうどイイ!しかも、小学生以下は入れないので、青い光の中で静かに癒されました♪

なんで今まで知らんかったんやろ・・・岩盤浴!サイコーッ♪♪

しかも、何回入っても700円!何時間いても700円!どこに入っても700円!安いっ!!!! しかも駐車場タダ!!!

近かったら一日中いてるのになぁ♪

温泉は・・・
     炭酸ガスを混ぜて作った《炭酸温泉》は、どうせ混ぜるならもう少し多く混ぜてもらいたい。
     壷湯は狭いところに壷が3つ、くっついて置いてあって人気がなかったなぁ。つうか、近いわっ!!!
     露天風呂は41度前後でいい温度でした。

• 岩盤浴初体験

投稿日:2009年3月26日

岩盤浴初体験彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ピースくんさん ゲスト

久しぶりにお風呂に行ってマッサージをしようと思い、セットプランのあるこちらを訪れました。平日のみのプランですが、それに岩盤浴もついていたのでせっかくだから利用してみました。
    寝転びながら汗がかけるのでサウナよりはいいかなと思いますが、もともとサウナは利用しない性分なのでそれを目当てに行くことはないと思います。ただ、こちらの岩盤浴は時間制限なしで空いていればいろんな種類を好きなだけ利用できるので、平日に時間があってだらだら過ごしたい時には使えるかもしれません。(もっとも忙しくてそんな時はめったにありませんが…)
    お湯の方は、前回来た時に比べて源泉らしき匂いがはっきり感じられました。一方で、露天の上段浴槽の底部から湧出しているお湯が、前回はぬるかったのが今回ははっきり加温されたものになっていました。寒い時期だけこのようにしているのかも知れません。透明度50~60cmの茶褐色の濁りと匂いで、十分温泉らしさを感じることはできましが、「掛け流し」という言い方にはやはり疑問も残ります。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(29.4℃、湧出量166L/分)

• ん~。

投稿日:2009年1月18日

ん~。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

少し狭く感じます。まずは、炭酸泉ですが
    炭酸が、少ないのか気泡があまりありません
    露天風呂は、中々気持ち良く、
    テレビがあり、ゆっくりできていいですよ。

• 岩盤浴は…好きです。

投稿日:2008年12月3日

岩盤浴は…好きです。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

おおくまさん ゲスト

岩盤浴のあとは、肌がつるつるするので大好きです。
    ただ、みなさんも書かれてますように、温泉が?なんです。
    炭酸泉?後から炭酸を混ぜたのが温泉?
    奥露天の薄いお湯がかけ流し?
    初めてみた、1日あたりの湯量表示?
    なんか、此花の"一休”と同じ??を感じました。
    でも、悪意は薄いような?

• 平日のプランはよい!

土日祝祭日を除く平日日に行くと、入館料、1280円までの館内食事、40分ボディケア(足つぼやその他コ-ス選択可能)と館内着と大きなバスタオル、岩盤浴(利用回数制限なし)で総額
    4980円は大変お得かとおもいます。ただし平日以外の日に行くと芋の子を洗うような混雑日は避けたいです!

• 的

投稿日:2008年10月14日

彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

なんとなくなんですが、
    まとまりがない、
    これが、好いと言う、物がない
    何か、物足りない、感じがする。

• マクド風の受付

投稿日:2008年9月25日

マクド風の受付彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

aobaさん ゲスト

近所なのでサウナ利用で最近利用してます。

受付で毎回ポイントカードやチムジン等のトークがマクド風。
    サウナ自体は少し加湿する装置があり、温度も高すぎず良い感じ。
    露天のイスは座りにくい。

温泉には入ったことはない。炭酸風呂のみ入浴。
    施設全体で評価すべし。

店員の子は北摂らしくかわいいバイトが多い。

• 炭酸温泉でまったり

投稿日:2008年9月19日

炭酸温泉でまったり彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

千湯記さん ゲスト

大阪モノレールの豊川駅から徒歩5分程度。
    ここは平日も朝9時から開いているので、
    朝風呂派にもいいかもしれません。
    もっとも、サラリーマンが出勤前に訪問する
    のは厳しいですが。
    露天風呂は、2段の棚田式の浴槽になって
    おり、上段の浴槽から下段の浴槽に赤みが
    かた温泉が流れます。
    下段の浴槽では大型テレビを見ながら
    入浴できます。
    内風呂には炭酸泉があり、炭酸泉は入浴
    していると肌に細かい気泡がついてきます。
    お湯の温度もぬるめで、まったりと入浴いた
    しました。

• ↓私も同感です。うすい・・・

下の方と同感です。

2ヶ月前に初めて行ったときとくらべて、明らかに温泉がうすくなってしまいました。以前は鉄分による赤褐色のために浴槽の底が全く見えない状態でしたが、昨日行ったら、底が見える半透明になっていました。

なんでや!!!

各種割引も始めましたので、先に回数券を買ってしまった私には恨みのひとつも言いたくなるありさまです。

• 二度目ですが...

投稿日:2008年9月5日

二度目ですが...彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

水風呂かぶれさん ゲスト

たった2ヶ月?程度でこの落差!
    どんなけ薄くなったんや~って感じですね~

そういえば余談ですが
    箕面から北へ向かう有料トンネルを造ったおかげで
    近隣の温泉が止まってしまったとか(土木関係の人)

しかしここはトンネルが出来て後の開業なんだけどね
    でも試し堀りはずっと前に行われていたかも...

• 天然温泉の力が欲しい

投稿日:2008年8月24日

天然温泉の力が欲しい彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

みつるんさん ゲスト

休日の夜の訪問です。立体の駐車場は大抵埋まっていまして、浴室の中も相等混雑していました。温泉は露天に2つの浴槽があり、一方は源泉浴槽で他方は循環浴槽になります。どちらのお湯もやや茶色く濁っていますが、塩素の臭いもします。源泉をうたいながらも、明らかに分かってしまう消毒の臭いが残念ですね。温泉は低張性の食塩泉だったと思います。あんまり特徴を感じませんでした。
     内風呂は気功石の浴槽や炭酸風呂などがあります。天然温泉ではありませんけど、色を出そうとしています。サウナもスチームサウナは個性的だと思います。足湯をしながら漢方のスチームを楽しむ感じですね。
     全体的には新しく奇麗なスーパー銭湯ですが、お湯質をメインに楽しむ方にとってはもう一つというところでしょうか。せめて源泉浴槽だけでも純粋に温泉を楽しめるようになっているといいのですが。

• 岩盤浴も行ってみました

投稿日:2008年8月16日

岩盤浴も行ってみました彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

くりりんさん

オープン初日に行って以来、2度目の訪問となりました。お盆ということもあり結構賑わっているようです。

まずは天然温泉の浴槽に浸かってみたのですが、あれ?初日に行ったときの金属臭がしなくなっているような気が…。塩素臭も気にならなかったのですが、においがしない、味もない、と薄くなってしまったような感じでした。もっともこちらの感覚が鈍っているだけなのかもしれませんが。

で、今回はせっかくなので前行かなかった岩盤浴にも入ってみました。専用の室内着と床に敷くための大きなタオルとペットボトルの水が支給されました。

何種類かの岩盤浴があるのですが、そもそも自分自身そんなに岩盤浴を有り難いものとも思っていない(というか汗かきたいなら普通のサウナで十分だし、普段走ってアホほど汗かいてるので何を今更感が大)ので、まあこんなものなんかなあ、私はもういいや、という感じでした。それでもかなりの利用客なので、人気はあるのでしょう。

泉質はともかく、リクレーション施設としては盛況のようです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

空庭温泉OSAKA BAY TOWER