彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)の口コミ情報一覧(5ページ目)

大阪府 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月25日

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• コーン茶

街中にある大型の入浴施設で、立体駐車場によって集客の確保を行なっています。
    内湯は、主浴槽の両端を電気風呂にしていました。その隣の浴槽は、ぬるめの炭酸泉にしてありました。ジェット水流は、強さを変えて幾つか並んでいました。
    露天風呂には温泉を使っているようでした。二段式になっていて、上段がオーバーフローすると下段へ流れ落ちるようにはなっていますが、上の方が約2℃程ぬるかったです。毎日凄い量の湧出量で源泉掛け流しと書いてありますが、湯出口は見当たらず、湯船の中から湯を供給しているようでした。壷湯は3つ有りました。
    夏限定メニューとして夏野菜と牛ステーキ ズンドゥブ鍋セットがありました。辛さは四段階から選べました。急須を何に使うのか尋ねたら、石焼の御飯がお焦げになったのを、コーン茶でふやかして茶漬けにするとのことでした。お焦げのお茶漬けって、最強の反則技ですね。
    シャンプー,ボディソープ付き750円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 岩盤浴試してきました

国道171号線沿い、茨木インターから少し西に行ったあたりにあります。府道1号線との交差点近くです。駐車場はそれほど広くないのですが、いつ行っても満車に近い状態でして、今回もそんな感じでした。深夜10時以降は岩盤浴(チムジルバンと書いてありました)が700円→350円と半額になりますので、その頃を見計らっての訪問です。
    岩盤は1階、お風呂は2階になります。岩盤は専用館内着をもらいまして、それを着用している人のみがコーナーに入れるようになっています。任天堂のゲーム機を貸し出したりしていました。お子さんも多いです。
    岩盤浴は手前から汗土房(木紋石・奥は女性専用)・美熱洞(65℃くらいの低温サウナっぽい。ロウリュサービスあり)、健晶房(柱が多く薄暗い。隣との仕切りあり。)、爽流房(湿気が多く蒸風呂状態。砂利の下を水が流れる音がする)あたりが身体を温め、冷泡房(気温8℃ほど)で身体を冷まします。それ以外に1人用岩盤浴スペースあり。ただ、この1人用は通路に面しているのでうるさいですし落ち着きません。あとは細かいセラミックボールみたいなのを敷き詰めた足湯みたいなのもあります。主に健晶房あたりでゴロゴロしていました。お客さん多いですが、満員になることはありませんでしたし、部屋に入ってしまえば静かな時間が過ごせます。3時間ほどゆっくりさせてもらいました。
    お風呂は2階になるのですが、洗い場で汗を流した後は、露天のぬるい温泉でマッタリしました。もう閉店の時間が近くなっていましたので、さすがにお客さんはまばらになりました。ここは10時くらいですと、文字通り芋の子洗うようになるのですが、2時前でしたからね。
    結論としては、岩盤浴は混むのが気になりますが、設備自体はなかなかいいのではといったところです。好みの部屋でゆっくりしたいなら、平日の朝から昼がいいのかもしれません。まあピークタイムでも満員で入れませんということはないと思いますが。

• 特徴ある温泉

国道171号線と府道1号線の交差点から少しだけ東に行ったところにあります。171号線の京都方面行車線に面しています。いつ行っても混雑している人気の施設です。
    こちらは内湯が白湯と入浴剤、露天の壷湯も白湯なのですが、露天の岩風呂2つだけが温泉を使っています。低張性の食塩系のお湯なのですが、その色がびっくりするほどの茶色です。焦げたような色と、少しだけ土類系の香りがしていました。上段がぬる湯で、下段があつ湯となっていまして、好みの温度で楽しめるのが嬉しいところ。消毒は普通レベルで、「源泉かけ流し」とはいかないものの、街中のスーパー銭湯さんにしては、きちんとした湯を提供してくれているのは有難いことです。豊中インターか茨木インターから名神高速に乗ることが多いので、こちらに立ち寄る機会も多いのですが、毎回ボチボチいい印象で帰ることができます。近くの方には特にお勧めです。

• 午前と深夜は岩盤浴がお徳

国道171号線がモノレールをくぐるところの少し東にあります。所用で171を走る際によく利用しています。平日の午前からの入浴でしたが、駐車場と靴箱が一杯。ただ、お風呂はがらがらで、原因は岩盤浴のサービスタイムにあたっているからみたいです。通常は時間制限なしの700円のところ、午前中に入館しますと500円、深夜10時以降に入館しますと350円で楽しめます。
    今回は私の側に訪問時間の制約がありましたのでお風呂のみの利用にしました。内湯は白湯のアイテムバス群とサウナ、洗い場となっています。アメニティーは3点セットで香りがやや強いです。サウナは小さめで、混雑するとキャパ不足かも。水風呂は16℃ほどで備長炭でできた壁を水が落ちてくる演出となっていました。お風呂は白湯、炭酸、入浴剤、ジェット系など。
    露天は白湯の壷湯と温泉浴槽。上下2段になっていまして、上段(奥)はぬる湯の39℃。加温かけ流しとありますが、消毒はしていると思います。下は循環加温で42℃ほど。茶色の温泉ですが、下段の方が濃いように思いました。鉄分か何かが酸化されていくので、時間が経過すると色が濃くなるタイプなのかしら。浴感や味を見ますと鉄分の雰囲気は特にないんですがね。馬力がある温泉ではないのですが、それなりに雰囲気は楽しめるかもしれません。次は時間を作って岩盤浴を楽しんでみたいところです。

• 府内の超人気施設

大阪府茨木市・171沿いにあるスーパー銭湯です。大分前に訪問した時は広い駐車場満員御礼、その後も何度か通りかかってもまたまた満員御礼、大人気スーパー銭湯の印象が強かった。
    久しぶりに訪問、混雑を懸念して金曜夜訪問、しかし案の定大混雑・・・平面は満車、パチンコ店のような駐車場は屋上以外埋まってました。相変わらずの盛況ぶりですが、大阪府内全部のスーパー銭湯を巡りましたがここは間違いなく府内でも5本の指に入る大人気施設ですね。

人気の秘密は、無難で万人向けのアイテムラインナップ、充実した岩盤浴エリア、そしてベッドタウン特有の立地条件でしょうか、電車はモノレール位しかありませんが車での訪問は大変便利です。

難点は駐車場許容数に対して温浴エリアがやや手狭に感じます。それぞれの湯船もやや狭め、露天風呂の全体的な面積もバルコニー感満載、つぼ湯の配列は悲惨でした。内湯に関してもコンパクトにまとめたという感より窮屈感が先行してしまう。

内湯の炭酸浴槽と露天のテレビ付浴槽が特に人気の為、私が求める漢方スチームサウナと掛け流し浴槽は比較的空いていましたが、湯の状態は加温循環された湯が底から供給されており、消毒もやや強め、加水こそ無いですが、状態は決して良くはありません。ぬる湯設定な点と源泉の香りが生きている部分、薄茶褐色のインパクトは評価できますが、沢山のお客さんを対応するためにはこの状態が限界なのかもしれません。

人気がありすぎて万年混雑状態(平日の朝なんかは空いてそうですがね)な点、浴室、露天、サウナが狭い点がどうしてもマイナスポイントですが、総合的に鑑みて★3って所でしょうか。

• 温泉はなかなか

大阪の市街地からはかなり北に離れた、最近になって開発を進むつつある彩都の入口にあるスーパー銭湯です。モノレールが近くを通っているので、電車でも問題なし。阪急の駅まで送迎バスが頻繁に出ていますので、そちらを利用してもよしです。
    人気の施設で、平日の朝からの訪問にも関わらず、なかなかの混雑ぶりでした。この時間ですと、リタイヤされた方や専業主婦の方が多いのかもしれません。
    専らのところ、目当ては露天のぬる湯となってしまうのですが、わざわざ「温泉」目当てに来たからにはやはりこちらになりますよね。大体38℃ほどのぬる湯に調節されていまして、透明度の低い茶色の濁り湯です。ただ、パンチがあるわけではなく、それほど濃い感じでもありません。まぁ雰囲気重視でじっくりと楽しむには適している浴槽だと思いますし。ただ、当日はちょっと消毒臭が強めに感じられまして、これは上段のいわゆる「かけ流し」の浴槽でもそうだったので、残念に思いました。日によって、コンディションが違うのかもしれませんが。

• 磨けば光る!

投稿日:2013年6月3日

磨けば光る!彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

ニクヤロウ!!さん ゲスト

施設はきれい。岩盤浴に力を入れてるゎ~若い女性客が多い。浴場は至ってシンプルで、よう考えてレイアウトされている。それがあだとなってか、全体的に遊びのない窮屈な感じ。長居はでけへん。スチームはなかなかどうして、今まで体験したことがないええもんでした。あと水風呂が広ければグッド。男性は水風呂ファン結構おる!それを知らん施設が多い。温泉なんか1つ潰して水風呂にすべき!それと従業員がほとんど浴場に入ってこえへんのはなんで?客がなにしてるか見なあかんで!フロントに3人もいらん。風呂を大切せな~テレビの横に変な貼り紙があったけど、ありゃ引きまっせ!期待してます!

• 焦げたような香りが少し嬉しい

国道171号線とモノレールが交差する角のところにあります。ギリギリ茨木市、もう少しだけ西に行きますと箕面市になるのかな?そんなところです。湧出量がそれほどでもないので温泉は露天にあるだけですが、これが意外にいいです。茶色の濁りが少しありまして、透明度の低い湯ですが、きちんと焦げたような香りがしていて存在感あります。浴感はそれほどでもないので、雰囲気を楽しみに行く感じになるかと思いますが、香りが立っているのがポイントかなと。特に上段の39℃ほどのぬるい浴槽は居心地がよかったです。多くのお客さんはテレビ目当てで隣のあつい浴槽に集まっていましたが、温泉好きなら是非ぬるい側をお楽しみあれ。

• 露天のぬる湯を楽しんで

国道171号線沿いにあるスーパー銭湯です。茨木インターから少しだけ西に行ったところです。結構な賑わいのところでして、いつ行ってもお客さん多いです。
    内湯はアイテムバスが中心でして、目当ての温泉は露天風呂になります。褐色の湯が張られた浴槽が2段構成となっていまして、上段がぬる湯の「かけ流し」となっていますが、消毒臭は普通に感じます。下段は加温をしっかりとした42℃ほどの温泉浴槽で、こちらはテレビがあるので混雑しています。主にぬる湯でダラダラと過ごすことにしていますが、遠くのお風呂に行きにくいときに使うなら十分かなといったところです。近所のスパ銭としてローテーションの中に入れても悪くはないかなと。

• お風呂だけならいいが

投稿日:2012年1月31日

お風呂だけならいいが彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

ジョージさん ゲスト

最寄り駅はモノレールですが、それなりのお値段が掛かりますので無料バスのでている各駅からの方がオススメかも。
    浴室部分については良く出来ていて、温泉浴槽の人が集中せず炭酸浴槽にもうまく人がばらけて、混雑が緩和されています。露天に源泉浴槽との表記のある浴槽が二つありますが、低温泉にも関わらず湯温が40℃以上の表示がされており加温されている様子です。お湯の状態は悪くないものの記載が無いのはどうかなぁと思う。ただ、お風呂だけなら満足はしています。
    ただ、岩盤浴が何とも。
    脱衣所と岩盤浴の区画までの距離があり、汗をかいた体でうろつく必要があるのも不満ですが。それ以前になんか狭いです。フリータイム制ではあるものの、平日午後に行って岩盤に殆ど空きがないというのもそれはそれで新鮮ですが、キャパがかなり小さいように思います。また、休憩の区画が岩盤浴の区画に無くあまりのんびりできません。岩盤浴の温度も高くなく何となくすっきりせず。

• 常時利用に最適

投稿日:2011年12月16日

常時利用に最適彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

プリッツさん ゲスト

国道171号沿い、各主要駅から送迎バスもありアクセス良好。車の場合、駐車場出入口が細かったり、見通し悪いで注意が必要。

特筆するものはないものの、各項目穴のない充実度高めという評価が適切か。

風呂は源泉(38~39℃)と循環(41~42℃)がそれぞれ露天に。色付きは鮮やかで保温性もまずまず。壺湯や内湯は薬多しでイマイチ。

岩盤浴はロウリュが通常サウナとの交互開催で、6のつく日はスーパーで二度掛け。男性スタッフはしっかりやるが、女性スタッフはやっつけ感満載で注意。

先のクチコミにもあったが、スタッフはマニュアル丸出し愛想なし。一時期よりはマシだが、人員不足で気配り利かないのが傷。

食事は韓国料理中心に種類は少なめも味はまずまず。平日限定のすみれセット(入浴+岩盤浴+食事)がお得だが、食事は1280円以内の"一品"のみ。計1280円ではない。

• リゾート温泉の最新版

建物内に色々な工夫がされ過ごしやすくなっている水春みたいにゲーセンや飲食店はないがイベントでヨガ教室を行ったり十分に楽しめる又温泉の温度が低温のため長く入浴できリラックスできる。

• 人気の模範的スーパー銭湯

混雑覚悟で土曜日の夕飯過ぎの時間帯に訪問。
    期待通りに駐車場は満車で立体駐車場にすら停められない難民車がウヨウヨ。

100円不要の下駄箱も空いてる場所が無く、まるで宝探し状態の埋まり具合。

受付で冷めた表情の女性から棒読みの早口説明とお財布バンドを受け取り、2階の浴場へ。

脱衣所も見事な混雑振り。
    だけど、たまたまなのか客層が良く皆さん礼儀正しくお使いで混みながらも快適。ここでも煩わしいコイン不要の脱衣ロッカーは嬉しいシステムです。

期待の浴場は狭いスペースに湯舟を上手く配置させた造りで、混雑していてもどの湯舟にもスッと入りやすい。

露天風呂は土色の濁り湯。どこかに似ている湯質だけど…思い出せない。湯あたりは角が無く優しい感じです。
    テレビ付きの湯舟は湯温41度程で、一段高い隣の湯舟は38度程のぬる湯。体温に合わせて使い分けられて快適。

カランは湯温調節可能のワンプッシュで30秒ほど出るシャワーとカラン。シャワー圧は並。
    シャワーホルダーが高さ自由設定に出来る仕様で嬉しい気遣い。
    シャンプー、リンス、ボディーソープと最近では珍しい独立3点アメニティ完備。リンスの仕上がりも良く乾燥後の髪も比較的サラサラタイプ。どれもハチミツっぽい香り付き。

訪問時がピークタイムだからなのか、浴場内には絶えず従業員が配備されていて、元気な挨拶をしながら浴場を巡回し、細やかに整理整頓を繰り返していました。
    そこいらのスーパー銭湯の浴場内や通路などに出没する従業員はイマイチなお方が多い中、こちらの従業員さん達はどなたもすれ違い様に挨拶もキッチリされ程良く教育されている印象を受けました。
    アロマロウリュも嬉しいサービス。

全体的にこじんまりとして所狭しといった感じの施設ですが、混雑ピークの訪問でも不思議とそれなりに快適に過ごせました。

実は以前に平日の空いた時間帯に訪問したことがあるのですが、来訪客の数意外の利用した印象は変わらない感覚でしたので、施設としては良い水準なんだろうなと思いました。

次回はまた空いている時にマッタリと岩盤浴セット付きで堪能してみたいと思います。

• 案外良かった

投稿日:2011年10月20日

案外良かった彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

さらみさん ゲスト

偶然岩盤浴が半額キャンペーン中でした。
    温泉は普通だけど、岩盤浴がすごく気持ちよくて長居できました。漫画コーナーが畳なので寝てる人もいましたよー送迎もあるから車がない人は大助かりです。また行きたいです。

• 露天風呂上段の雰囲気はいいです

国道171号線沿い(京都行き車線)にあります。源泉が黄褐色でいい香りがしまして、特に露天の上段の湯は39℃とほどよいぬる湯加減で、今の季節にもってこいかと。下段は42℃ほどの循環メイン、上段は「かけ流し併用」というよくわからん方式ですが、新湯の投入がそれなりにあるっぽく、源泉オリジナルの雰囲気は出ています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.4℃、pH7.7、3700.2mg/kgとなっています。新参組ということもありまして、「かけ流し」を売りにしなくてはいけない雰囲気なのかもしれませんが、循環でもここまで質感が出ていれば問題なしかと。
    時節柄仕方ないところもありますが、脱衣所の空調が弱めで、いつまでたっても汗が引かず往生しました。夏場はこのあたりの加減にも要注意ですね。

• 2011年3月31日まで

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料+岩盤浴1,400円→1,120円

• 休憩質は監視中!飛んでくる

投稿日:2010年11月6日

休憩質は監視中!飛んでくる彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

温泉もいいし炭酸泉もok。スチームサウナは足下お湯が。手のジャグジー有り。岩盤浴は小さめでも満足←朝割有。
    ただし、岩盤浴の敷石、河原の石みたい。同部屋の汗の出は、湿度が高いからと思う。私的にはココ好きかな~と。

• こじんまりとした岩盤浴つきスーパー銭湯

最近、岩盤浴を1日無制限で利用できるスーパー銭湯に凝っている。
    大阪府下にもそういった、ゴージャス系スーパー銭湯が多くなっているのだ。
    今回やってきたのは、大阪北摂地域。
    高槻や能勢にはええ温泉が湧いている所も多いので、
    温泉の質でも期待できるのではとやってきたのがここ、
    茨木にあります、彩都天然温泉「すみれの湯」である。

その時間無制限、岩盤浴は入浴料金とは別に700円で利用できる。
    5種類の岩盤浴と、あと、涼める部屋が一つある。
    温度別に、せせらぎの部屋、岩塩やら、違った趣向になっている。
    中でも気にいったのは、アメジストの部屋。
    ブルーの光りが、その岩盤浴の熱気を癒してくれるような感じで、
    すっごく静かだし、落ち着いて入れました。

また2時間毎に、これまた最近流行のロウリュをここもやっていて、
    すっごく気持ちよく汗がかけましたです。
    冷気房では泡の水流がぷかぷか流れているのを見ると、
    こんなの家に欲しいなあ~って思いますね(^^)

岩盤浴の休憩は雑誌類を置いてくれているのはどこでもありがちですが、
    なんと、ここはニンテンドーDSを貸し出してくれるんですよ!!
    って私、ゲームやんないから関係ないですけど。
    けど、岩盤浴を休憩しつつ、時間無制限に利用するには、ええ暇つぶし材料ですね。

2時間程度、岩盤浴を堪能した後は、温泉施設へ。
    まず、探したのは源泉風呂。
    露天の一番奥にありました。
    茶褐色のすこし半透明のお湯です。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(29.4℃、湧出量166L/分)らしいです。
    源泉温度は低いのに、温度表示は41度であったので、加温は明らかにされています。
    そして塩素臭も微量ながらしましたね。

内湯には人工的に造られた炭酸風呂があったんですけど、
    この炭酸の泡付きは貧弱の一言・・・
    人工炭酸泉をやってるスーパー銭湯も多くなりましたが、
    ここよりすごいの入ってきてますからね・・・

唯一いいなと思ったのは、漢方のスチーム風呂でした。
    漢方の香りって、すごく癒されるんですよ。
    漢方薬湯なんて大好きですから。

あがってからの休憩処。
    漫画がたくさん置いていました。
    寝っ転がりもできるので、ええんですけど、この規模の施設にしては、
    ちょっと小さいかな。

岩盤浴も温泉も、中途半端。
    ちょっとこじんまりとまとまってるにしては、入浴料+岩盤浴で1400円しますし、
    これならば、もっとゴージャスな岩盤浴で、ゆったり過ごす方がいいかなって思います。
    温泉の質がもうちょいよければな~って思いますね。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 手頃な温泉

投稿日:2010年6月30日

手頃な温泉彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

malayさん ゲスト

4歳の子供連れで行きました。4歳まで100円なのはありがたいです。送迎バスの時間が合わなかったので、モノレール豊川駅から歩きました。隣がラブホでこの施設も結構派手目の色なので一瞬目を疑います。歩いてくる客が少ないからでしょうが、歩道側から従業員が休憩しているところが見えるので、お互い目隠しした方がいいんじゃないかと...
     館内は明るくて綺麗なので快適。1階がチムジルチンスパと食堂(休憩利用も可)、2階が温泉と軽食、休憩所の大広間。子連れなので今回は温泉のみの利用です。
     脱衣所、温泉はやや狭め。休日は混むんじゃないかな。温泉なのは露天2浴槽のみ。湯温が高低あったのは良心的。褐色がかった温泉ですが、あまり濃厚ではないのか感触は普通でした。タオル類は持参しましたが、タオル+バスタオルのレンタル200円なので借りてもいいかなと。
     帰りは送迎バスでJR茨木へ。バスの混み具合からみても、平日なら快適、土休日はちょっと手狭なのでは?と思います。ただ休憩場所が広いのは好印象でした。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

空庭温泉OSAKA BAY TOWER