正観湯温泉旅館(しょうかんとうおんせんりょかん)の口コミ情報正観湯温泉旅館

青森県 正観湯温泉旅館(しょうかんとうおんせんりょかん)

場所青森県/弘前

• 正観湯温泉旅館

投稿日:2011年8月5日

正観湯温泉旅館 正観湯温泉旅館(しょうかんとうおんせんりょかん) 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2011年8月5日 / 2時間以内]

青森県南津軽群大鰐町にある温泉施設です。アクセスは国道7号線を大鰐温泉から碇ヶ関方面へ向い国道457号線を左折して直ぐです。地理的には大鰐温泉郷の端ということになるでしょうか。途中、案内看板も出ていましたので、容易にたどり着けると思います。
     こじんまりした施設で、民宿に近い旅館といった趣です。内部もコンパクトな印象ですが、清潔感に溢れ、お土産コーナーや食堂なども併設され、感じのよい女性従業員方がニコニコと気持ちの良い対応をしてくれました。
     お風呂は内湯が男女各一の一本勝負。浴槽はタイル張りの平凡なものですが、浴室中央にはヒバの木がズドーンと君臨していて目を見張るものがあります。強度的なものなのか単なる意匠なのかは不明ですが、かなり高価だったことでしょう。
     湯は大鰐温泉によく似た泉質で、無色透明でほぼ無臭ですが、浴槽内で薄っすらと青み掛かっています。単純泉ながら湯口付近には鉄分の影響か錆色の変色も見られました。口に含むとごく僅かな苦味を感知。
     体感41度弱の湯は至極優しい肌当たりで、体に負担なく入浴できるタイプの源泉です。悪く言えば特徴のない湯でしょうが、本来こういう源泉のほうが湯治や長湯には向いているのかもしれません。
     サッパリと汗を流させて頂いた後に食堂で津軽そばをいただきました。煮置きされた津軽そば独特の食感で好みは分かれるかもしれませんが、食べてみる価値はあると思います。とろろ昆布が入った、とろろそばがお勧めです。
     こちらの施設は入浴料が200円と割安ですが、バイカーは半額の100円で利用できるそうです。ツーリングの途中に是非たちよっていただきたい一湯です。

「 正観湯温泉旅館(しょうかんとうおんせんりょかん) 」 の口コミ一覧に戻る

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷