東香里湯元 水春の口コミ情報一覧(6ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年10月18日)

源泉と炭酸泉 [東香里湯元 水春]

くりりん さん [投稿日: 2009年1月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

京阪香里園駅との間に無料の送迎バスが出ています。ちょっと時間かかるみたいですが。

昼前に着いたのですが結構混んでいます。内湯にも温泉の浴槽がありますが加温・循環・消毒ありでした。露天スペースにある温泉のうち上流にある浴槽は掛け流しとの表示。色は薄い黄緑色か黄土色といったところで少し濁っています。かすかに金気臭がして、味はごく薄い塩味とダシの味、ヌルヌル感はありません。若干の湯の花が見られました。

残念なのは壺湯があるのにこれが温泉ではなくて白湯だったこと。こういうところに加温なしの源泉そのままとかを置いてほしいものですが。その他、露天に人工炭酸泉があったのですが、これが結構びっしりと泡が付いて浴感がありました。

露天に2つの大型テレビが置いてありました。テレビは不評を買うことが多いみたいですが、私的には全然構いません。ただ、箱根駅伝のチャンネルに合わせてくれないことが不満でした。2つあれば1つは駅伝やろうに。

満点に近い☆4です。 [東香里湯元 水春]

湯考人 さん [投稿日: 2008年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

造りも良いし 温泉もいい

行ってみる価値はあります。

ただしマナーの出来てない人はご遠慮ください。

人が多い。 [東香里湯元 水春]

こめ さん [投稿日: 2008年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

3日の祝日の昼に初めて行きました。坂を上った小高い丘の上にあり、竹林(?)があり外観はいい感じでした。中に入ると人が多く、休憩所(待合場所)が狭く感じました。中に入るとこれまた人が多く、露天風呂が何種類かあって広いのですが、どの風呂も人がいっぱいで、くつろげるという雰囲気ではなかったです。サウナもいっぱい。もう一度行く気はしないかな。

騒がしい温泉 [東香里湯元 水春]

ピースくん さん [投稿日: 2008年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

少し高級そうなところが受けているのか、夜11時前だというのに館内は人でごった返していました。さすがに帰り支度の人が多く、浴室内はそんなに混んでいなくてホッとしました。
内湯には熱い湯と温い湯があり、温湯の方は今日は漢方薬草の湯になっていました。
露天エリアは広くて、掛け流しの源泉岩風呂をはじめ、多種類の浴槽がありました。源泉はナトリウム-塩化物泉。37℃で湧出量は毎分485リットル(ph7.0)とのこと。夜間のため色はよく分かりませんが、薄濁りで少しツルツルする柔らかいお湯でした。
岩風呂以外の浴槽は、壷湯にしても寝転び湯にしても塩素臭が強め。また、露天にはテレビが2台もあり落ち着きません。おまけに内湯の横の大きなガラス戸が開け放たれていて、露天と一体化しているため、内湯の方からもいろんな騒がしい音が聞こえてきて、ゆったりとお湯に浸かる雰囲気ではありませんでした。
設備的にはサウナも含めていろいろと整っていて、人気があるのも分かりますが、のんびりと静かに温泉を楽しみたい人は避けた方がよいかと思いました。

温泉に罪は無いが [東香里湯元 水春]

ヒマジン さん [投稿日: 2008年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりの入湯ですが、客のマナーの悪さに辟易しました。
露天の源泉浴槽にゆっくり浸かっていると、なんと下の塩サウナの方から背中に塩をたっぷりと乗せた爺が入って来ようとするではありませんか。あいや待たれい、その塩は何事ぞ(こんな風に言った訳ではないが)。件の爺、塩サウナのほうへ戻り、塩を落としてきたのはいいが、ブツブツと言い訳をしながら、今度はタオルをジャブジャブと浸けて入るので、「マナー悪い」と一喝、「わかってんねんけどな」と言いながら、別の浴槽へ行ってしまいました。いやはや近頃の年寄は躾がなってないと思うのであるが、いい年をした人間に対して親の顔が見たいものだなんていうのも情けないねえ。

緑褐色の湯の色が好きです [東香里湯元 水春]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは掛け流しの源泉浴槽があるので久しぶりに行ってみたくなり、1年半ぶりに再訪しました。
源泉浴槽は露天に出てすぐにある高い位置の浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉(成分総計2,334mg/kg、pH7.0、37.0℃、0.37マッヘ)です。鉄(Ⅱ)イオンを9.5mg含有するため透明度40cmの緑褐色薄濁り湯です。この色がなかなかいい色です。浴感は特徴ありませんが、薄茶色の小さな湯の花が多量に舞っていて温泉らしい湯です。源泉湯口ではほのかな源泉の香も楽しめます。
3年ほど前は大阪のスーパー銭湯で純然たる源泉掛け流しは「鳥飼の里」くらいしかなかったものですが、2006年7月の「畷の里」に続いて「東香里 水春」「延羽の湯」「ねや寿の湯」「華の湯」「堺浜祥福」「亀の湯」と次々に掛け流しの源泉浴槽のあるスーパー銭湯ができ、大阪にいながら掛け流しの温泉巡りができるという夢のような時代がやってまいりました。

すごい混雑していました [東香里湯元 水春]

ranato margiela さん [投稿日: 2008年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前10時ごろに行きました。女性風呂は近隣のオバサマのサロンと化していまして、すごい混雑していました。炭酸風呂に20人ほどすし詰めでして、1時間近く待っていたのですが、入れませんでした。皆さんテレビに釘付けで動かれる気配がありません。
 主に露天風呂の天然温泉で時間を過ごしていましたが、温かいのとぬるいのと2種類の温泉がありました。温かいほうはかなり高温で、体が赤くなってしまいました。ぬるいほうは体温と同じくらいの温度で、長時間入ることができました。にごったお湯で、「成分が濃い療養泉」と書いてありましたが、あんまり肌に変化はなかったように思います。最初、こちらの浴槽も10人ほどが入っていらして、とても入る余地がなかったのですが、幸い1グループだったみたいで、皆さん一斉に上がられました(笑)。
 恐らくは朝、ご主人を送り出してから示し合わせて来られているのでしょうね。お風呂に入って食事して岩盤浴してと1日ゆっくりできるので人気なのでしょう。

この風呂は・・・・? [東香里湯元 水春]

西の湯人 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼頃に行きましたが、駐車場には車がイッパイ!驚きです。
少し高台に位置し、駐車場からのロケーションは抜群!
シックな建物に広々とした創りで、このエリアとしては中々のもです。 ただ、ロビー横の休憩エリアが狭く、特に畳みの部屋が狭くて・・・非常に残念です。
お風呂は洗い場も数多く清潔でいい感じでした。 露天エリアもそれなりに工夫されており、くつろげますが、駐車場からのロケーションとは比較にならず残念ですが、外部の風景は殆ど見えません・・! 勿体無い・・!
お湯は薄い褐色ですが特に特長は感じられませんでした。
塩サウナで両手イッパイに塩を取り、キュウリ揉みの様に体に擦り付けているオヤジを見かけましたが、なんだかなぁ~? あまりゴシゴシは肌に傷を付けます!塩は少量でOKで解け出したエキスを体に塗り広めるのがベターかと?
今回は食堂などを利用しませんでしたが、雰囲気は良かったですよ!!今度は岩盤浴と食事を・・・! ただし、休日は想像するだけで・・No! ここはやはり平日の利用がベストかと!

久々 [東香里湯元 水春]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

久々に、いいお風呂だなーと、想いました、
炭酸泉につかり、のんびりできます。
全体に、広々していて気持ちよく
きれいです。また、来ようと思います。

あつ湯の温度は本当に熱い! [東香里湯元 水春]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

シックな和風の建物です!
浴槽はあつ湯は罰ゲームかと思ってしまうくらい熱いです!
露天エリアはうす緑色の源泉掛け流しの浴槽があり竹林もあって雰囲気がいいです。
一番お気に入りは人工ですが炭酸泉です!
本当に泡が体について炭酸効果で体がボーっとなってフワフワします!
一度試してください!

それなりによかった [東香里湯元 水春]

いわもん さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

箕面の水春がかなりの期待ハズレだったので、ここのグループにマイナスイメージを持っていたのですが、口コミではそこそこの感想が書き込まれていたので、軽い気持ちで行ってまいりました。
まず、外観はなかなかの雰囲気を醸し出していました。ライトアップされた暗い竹林が密集している小高い丘の中を上っていくとそこに温泉がありました。
こういうのってイイですよね。
して、本題の源泉ですが、以外とよいお湯でした。
漢方サウナ?でしたっけ?もそこそこです。
ただ、炭酸泉はどこが炭酸なのかよくわからなかった。
『よかたん』みたいに、息を吸い込んだらむせるくらいの炭酸かと思ってましたが、ただの白湯同然でしたよ。
それから、これは個人それぞれの好みがあるでしょうが、各温泉にご丁寧にテレビが設えてあります。
おかげで、なかなか温泉に入れなくなる事がしばしば。
テレビは家に帰ってゆっくりご覧になられたらいかがでしょうかね。
まぁ、スー銭ですから、このサービスが売りなのかも知れません。
全体的にまあまあそこそこでした。

まあまあよかったですね。 [東香里湯元 水春]

かも さん [投稿日: 2007年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯は塩素の臭いがしますがぬるめのお湯でゆったりできました。

露天は源泉かけ流しとTV付きのお風呂が2つあります。

混んでいるのでちょっとたいへんでした。

また行きたいですね。

温泉付き岩盤浴場 [東香里湯元 水春]

kawa さん [投稿日: 2007年9月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼過ぎに行ったら駐車場は満車状態。でも脱衣場は空いていた。強烈な塩素臭の内湯に入っている人達を横目に、露天風呂エリアへ直行したら、鉄分の臭いがある加温された源泉かけ流し風呂は狭いためか、誰も入っていなくて「アレッ」という感じ。

しばらく独り占めで湯につかって周りを見渡すと、源泉かけ流し風呂の下にある岩風呂(源泉循環風呂)で多くの人がテレビを見ながらくつろいでいる様子。それにしても混んでいるという程ではない。

岩盤浴好きの妻との待ち合わせで2階の岩盤浴場に行ってみると廊下は中年の女性達?で一杯。岩盤浴場は岩塩房・黄土房・雪降房と珍しいものもあってか、どの部屋も満員状態。「駐車場満車の原因はこれかな」と納得した。

妻は「岩盤浴だけの所でももっと高いので、ここは割安で良い」とのこと。ここは温泉付き岩盤浴場という位置付けか。

平日でも混んでました。 [東香里湯元 水春]

さくら さん [投稿日: 2007年7月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月の平日の夜遅くに行きました。
それでもけっこう混んでいるのには驚きました。
なんだか落ち着かない感じで、掃除も行き届いていないし、夜遅くだからしれませんが、お湯もきれいとはいえなかったです。

外観は素敵 [東香里湯元 水春]

オフロン さん [投稿日: 2007年6月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

入り口に門がありそこを抜け、少し登った小高い丘にこのスパ銭
があります 夜に行ったんだけど、駐車場の周りは竹林で少しラ
イトアップされており間接照明を巧みに使いオサレなカンジに仕
上がっております 外観は素敵でした 中に入りロビーにふと目
をやると、おー!噂には聞いてたDr,フイッシュ! (あのね、
お魚が入ってる水槽に足を入れると魚が集まってきて角質とかを
喰ってくれるやつね)がありました 15分1000円・・ 「風呂代よ
り高いやんけ ぼったくりやな・・」とは思ったのですが、張り
紙を見るとサカナにちなんで3と7の付く日は半額!と書いてあり
ました 「お!」と思い今日は何日か携帯で確認すると19日・・
「全然あかんやん・・」と思いましたが、僕は好奇心旺盛なので
仕方なく1000円払い体験しました 足をいれると50匹くらいのメ
ダカみたいな子がワラワラ集まって来て足に吸い付いてきます 最初
はきんもー☆っと思いましたが、しばらくの間、我慢してると最
初の嫌悪感は薄れ、次第に快感へと・・ 感覚的には電気風呂み
たいなカンジでチクチクします うん、楽しかったです ちなみ
にこの子達は6月いっぱいまでしかここにいないみたいなんで興味
のある方はお急ぎ下さい それ以外は普通のスパ銭です 源泉浴
槽は結構良かったけど、近隣のねや寿の源泉の方が良質でしたね

髪の毛の湯の花? [東香里湯元 水春]

たまご さん [投稿日: 2007年3月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

そろそろ空いてるかな~と、2006年12月平日の夜に行ってみました…が、なかなかの混雑振りでした。外観などは、ゆったりと落ち着いた感じで好いのですが、脱衣所、シャワーブースの間隔が狭くて、窮屈です。露天風呂の造りが立体的で、(立地のせいか?)歩行に不自由が有る人には、少しつらいかも…。
つぼ湯以外の湯船を回りましたが、どの湯船でも浸かって早々に髪の毛と遭遇?してしまい、2~3本ならまだしも、ちょっと多すぎで、指に絡み付いてきて気持ち悪いです。
脱衣所や化粧台の床も髪の毛がいっぱい落ちているのに、スッタフが掃除をしているのを一度も見ることも無く、帰途に着きました。

スー銭入門に最適か? [東香里湯元 水春]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

この界隈では、割りと後発のスー銭で、ありがちな設備に加え、天然温泉の浴槽、人工炭酸泉、別料金の岩盤浴と流行の設備は、一通り揃っており、にわかにスー銭デビューをお考えの方が、まず訪れてみるのに、手頃な施設ではないかと思われます、館内は、なんちゃって和風で脱衣所や風呂場の方は、落ち着いた感じの濃い朱色でまとめてあり、雰囲気的には、「一串250円オーバーのちょっとお高い焼き鳥屋風」で広さ的には、狭くもなく、かと言って広々している訳でもなく手頃なサイズかと感じました、入場のシステムですが、まず受付で、入浴券を渡すと下駄箱の鍵は、各自で持ったまま、館内での飲食などを帰りに清算する為だけのリストバンドを渡されます、脱衣所は、空いている所を使うタイプの様です、大概のスー銭は、下駄札と脱衣箱の鍵を交換してくれる所が多いのですが、こちらのシステムが、混雑時のロスを抑えるには、都合が良さそうですね。さて風呂場ですが、最近の流れでは、特に凝った仕掛けは無かったと思いましたが、照明が暗い気味の内湯部分については、比較的、洗い場を多く取ってる方かと思います、浴槽の殆んどは、露天に配してあり、出て直ぐの所に、掛け流しらしい、浴槽がありますが、黄濁色で、温泉っぽい匂いもあまりしない温泉ですが、浴感は、さらさらとしており、温めに調整されている事も相まって、悪くはないなと感じました、私は、ほとんどここに浸かっておりました、さらに奥に進み、段を下がると、その温泉をもう少し沸かした浴槽があり、そこには、私は嫌いな大型テレビがド~ンと据えられています、笑ってしまったのは、その裏側に、コソッと白湯のつぼ湯が配してあり、浸かって見ると、なるほど、隠してた方が良さそうな、スー銭ではお約束「お好きな方はどうぞ」級のしっかりとした塩素臭がしました、また流行りの人工炭酸泉が、男湯は左奥に用意されており、しばらく浸かっていると、びっしりと細かい泡が、人工的な感じでに体に纏わり付きますが、その気持ちよさに、どっぷりと湯に体を預けて、湯面に顔を近づけると、これまた、フワ~っと塩素臭が、漂ってまいります、平日でもこれだったら、休日シフトの時なんかは、さぞ、匂う事かと思いますが、やはり雰囲気だけ良ければ良しとする、スー銭では、多少「知らぬが仏」的な意気込みで行かないと、せっかくの機会は楽しめないのかなと思います。客筋については、昨日は、中途半端に、夕方4時過ぎくらいに行ったので、流石に空いていたのですが、印象的だったのは、「2007年問題ってこういう事なのかな?」初老って言うには、失礼な位の、お父さんが、多かった様な気がしました、やはり「おこずかい」の絡みでしょうか、退避場所としては、手頃なのでしょう、ここの風呂屋の場所は、すこし解りにくく、「東寝屋川高校」の北隣りです、私的に、この界隈のスー銭の最高峰は、未だに「つかしん湯の華廊」と思っているのですが、あそこに比べて、2番手か3番手落ちくらいの良く出来た及第点以上はあるスー銭かと感じられ、近所で競合する、「外環四条畷」の温泉が温すぎる子供プール上等の「畷の湯」よりかは、使えるスー銭ではないかなと感じました。尚、2/22(木)は、集中メンテの為、休館するとの事です。

予想よりよかったです^0^ [東香里湯元 水春]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2007年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人の紹介でいい温泉あるよ~、って聞いたのでいってみました。

予想よりよかったですね。

源泉はちょっと茶色っぽい感じでした。

内湯はとても熱い浴槽とけっこうぬるい浴槽がありました。

露天もバリエーションが豊富にあり、炭酸泉というのがありました。

人気があってなかなか浴槽に入れませんでしたが、入るととてもぬるい透明のお風呂、別にシュワ-っと泡が出ることもなく・・・
と思っていたら、次第に身体に泡のブツブツが・・・

ほんとに炭酸でした。

入っているとなんか今まで感じた事のないフワフワとした感覚にとらわれました。

とてもぬるい上にTVがあってつい見てしまうのでとても長湯になってしまいます。;^^

時間かけていろいろな浴槽を楽しみたい場所ですね。

また行ってみたい場所であります。^^

休日利用 [東香里湯元 水春]

たま さん [投稿日: 2007年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉は何種類かあり良かったのですが、休日のためか人が多く入場制限があり、ロッカーの空き待ち状態でした。
岩盤浴は時間制限がないせいか、どの部屋もいっぱいで、4時間いて2部屋30分くらいしか利用できませんでした。
料理の味は普通でした。
家族連れの方は時間を気にせずそれなりに利用できると思います。

良くなってきました [東香里湯元 水春]

ヒマジン さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

元旦の昼から初風呂に入ってきました。
きっと混んでるだろうと思ってましたが、許容範囲の混み様で、しかも不思議なことに、湯けむり天使さんが書いておられたように、上のほうにある源泉掛け流しの岩風呂だけが一番空いていました。
十月に天然温泉が供給された直後は殆ど透明で、匂いもなく温泉らしくないと書いたのですが、何回か通う度に、茶褐色がだんだん濃く、鉄分の匂いもするようになってきたような気がします。塩味はあまりないけれど…。
元が変化しているのか、使い方を改善しているのかよく分かりません。
天然温泉導入後2ヶ月ほどですが、湯口の付近の岩もかなり赤茶けていました。
年配のスタッフの方が頻繁に湯をチェックしていたので話をしてみると、やはり掛け流しと言っても源泉温度が低いので加温しているそうです。「掛け流しは上だけ」とのことなので、やはり湯量が少ないのでしょうね。
また、さがの温泉天山の湯にあるようなドクターフィッシュが新たに設置されていて人目を引いていました。

お得な温泉クーポン 東香里湯元 水春

2021年12月31日まで

『東香里湯元 水春』岩盤処利用料金200円引き

岩盤処利用料金200円引き(入浴料別途)

【平日】950円750円 【土日祝】1,050円850円(水曜利用不可)