大沢温泉 湯治屋(とうじや)の口コミ情報一覧(4ページ目)

年間ランキング 12月18日に結果発表!

岩手県 大沢温泉 湯治屋(とうじや)

場所岩手県/花巻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月11日

• 本当は教えたくないのに…

投稿日:2004年5月6日

本当は教えたくないのに…大沢温泉 湯治屋(とうじや)

noriさん ゲスト

地元の私にとって、幼い頃から慣れ親しんできた大沢温泉がこんなにも雑誌や口コミなどで有名になってしまって、ちょっと複雑な気持ちです。
    春夏秋冬どの季節もオススメですが、一番は3月末の春先ですかね。
    雪解けのこの頃は、露天風呂や大浴場の前を流れる川に雪が流れては溶ける風流な景色を眺めることができます。(一句詠めそうです!)
    そんな私も年頃になり、この春フィアンセを大沢温泉に案内しました!!
    菊水館も山水閣もあいにく予約が取れなかったくらいの人気でしたが、どうしてもこの大沢温泉の雰囲気を味わってほしくて彼を露天風呂に!
    感想は「地元のおばさんたちのヌードにびっくりした」とのことでした。
    「今度は自炊部や菊水館に泊ろう」と約束して帰りました。

• 夜

投稿日:2004年3月20日

大沢温泉 湯治屋(とうじや)

さん

昼と夜に行きましたが、対岸にある菊水館の窓明かりを眺めながら入る夜がとても風情ありました。迷路のような自炊部を通り抜けて露天に向かうわけですが、恥ずかしいことに本当に迷子になってしまい、宿の人に道を訊ねた始末です・・・(でも快く道案内をしてくれました)。混浴ですが、脱衣スペースに男女の境はなく、女性には少し勇気がいるのでは。そもそも温泉に入るのに勇気を求めること自体ナンセンスだし、そういう意味で、若い女性でも抵抗なく混浴できる配慮があってもいいのではないかと思います。(女性は混浴に抵抗があるのではなく、大衆の面前で更衣することに最大の抵抗を感じるのではないでしょうか?)こんな素晴らしい温泉を、お気楽な男どもだけのものにするのはもったいないと思います。

• どうしても行きたくなります

投稿日:2004年2月7日

どうしても行きたくなります大沢温泉 湯治屋(とうじや)

tabbyさん

自炊宿も有名ですが、対岸にある菊水館に食事つきで泊まるのも良いです。部屋から新館側の露天風呂や大沢川の風情を眺めるのも良し、雪で凍える中、橋を渡って露天風呂に向かうも良しです。意外と知られていませんが、木の感じを良く生かした菊水館の風呂と食事がまた良いもので、四季を通して訪れたくなります。

• 是非一度

投稿日:2004年2月1日

是非一度大沢温泉 湯治屋(とうじや)

必殺介護人さん

ワタクシが温泉にはまったのがここ大沢温泉でした。
    木造の古くて味がある自炊部、長い廊下と階段を歩いて
    入りにいく露天風呂、何も言う事はありません。
    冬はすっぽり雪に覆われてさらに味が増します。

お勧めは自炊部。10円玉を入れてハンドルを回す
    珍しいガス供給機がある自炊場は一件の価値あり。
    調理器具や食器は完備されていますので心配無し。
    生鮮食品も簡単なものなら売店で売ってます。
    朝は牛乳売りの人が廊下をまわって声を掛けていきます。

また、御飯と味噌汁だけ頼む事も出来るし、安くてうまい
    食堂も併設してますのでいろんな楽しみ方が出来ます。

• 泊まりで訪ねたい

投稿日:2004年1月18日

泊まりで訪ねたい大沢温泉 湯治屋(とうじや)

湯めぐり人さん

みちのくには、素朴で自然いっぱいの露天風呂を満喫できる温泉がたくさんありますが、中でも大沢温泉はすばらしいですね。川を望む混浴の露天風呂は湯船に浸かった瞬間、何ともいえない開放感に心が洗われます。何度でも入りたい露天風呂です。宿全体が醸し出すほっとする雰囲気は、そのまま人の優しさに繋がります。ここは絶対に泊まりで訪ねたい。そして、また来たいと思う宿です。

• 自炊部写真

投稿日:2003年12月19日

自炊部写真大沢温泉 湯治屋(とうじや)

ほりうちさん

決してクチコミ件数水増し、評点アップのためのクチコミ投稿ではありません。最初にコメントしたときに、ログインして書いたつもりなのにゲストになってたし、画像も貼り付けたつもりなのについていなかったので、再度アップします。

• 最高です

投稿日:2003年11月24日

最高です大沢温泉 湯治屋(とうじや)

む~ちょさん

おそれ多くも宮沢賢治が愛した大沢の湯。
    最高に決まってるじゃぁありませんか。

全く100パーセント文句なし。

• 自炊部で、体も心もサイフもホカホカ

投稿日:2003年11月22日

自炊部で、体も心もサイフもホカホカ大沢温泉 湯治屋(とうじや)

ほりうちさん ゲスト

大沢温泉は、近代的な旅館部の「山水閣」、茅葺きの「菊水舘」、そして迷路のようにつながった大きな自炊部、以上の3ヶ所で構成されています。

オススメはやっぱり自炊部(しか知らん(^^;)。もちろんまずは料金の安さがミリョク(宿泊だけなら\2000弱)ですが、一回泊まればその価値の大きさが分かるでしょう。

古くとも煤けた感じなど無い、よく手入れされた建物、気の置けない従業員と在郷のおばあちゃんたちが主のお客さん。そしてお風呂、周りの自然。どれもが、一泊数万円の高級旅館にも勝る「くつろぎ」と「いやし」を提供していると納得できると思います。

また、自炊をしなくても食堂がありますし、中には売店もありますから、これまた心配ご無用。

自炊は一泊はダメとか、温泉旅館は1人はお断りとか、そんなこともよくききますが、ここは花巻へのビジネス客が利用したりもするそうですから、どちらも大丈夫でしょう。

おひとりでも、お仲間とでも、ぜひ一度どうぞ。あ、ただ、「混浴」目当てに「不純」な気持ちで行くのはやめてください(^^;!

皆さん、いつか大沢でお会いしましょう。

※ここに張ってある宿泊サイトのリストには、大沢温泉はありませんでした。大沢温泉のサイトhttp://www.oosawaonsen.com/に各施設の連絡先があります。
     ここも日帰り情報中心に出ていますけど、絶対お泊まりがオススメですよ。(写真は自炊部入口)

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

岩手県 / 湯田 (岩手)

山桜 桃の湯

岩手県 / 一関