磐田グランドホテルの口コミ情報一覧

• 磐田の黒湯ホテル

投稿日:2015年4月7日

磐田の黒湯ホテル磐田グランドホテル 感想

きくりんさん

磐田市の国道1号線沿いの高台に建つ、赤レンガの外壁が重厚感を醸し出す大型ホテル。日曜日に、一泊朝食付きで利用して来ました。この日は、2階のシングルルームに宿泊。セミダブルベッドで、ゆったり寛げます。早速、2階の大浴場「磐田天神の湯」へ。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。浴室右手の洗い場に、9人分のシャワー付きカラン。左手に、8人サイズの岩風呂があり、黒褐色のアルカリ性単純温泉(源泉名:磐田天神の湯 磐田1号)が満ちています。源泉35.1℃を、40℃位に加温。PH8.7で、肌がツルツルする浴感です。お湯は毎日張り替えで、減った分だけ新湯を投入とのこと。循環かけ流し併用でしょうか。毎分119Lも湧出しています。もう1つの丸い岩風呂は、サウナ用の水風呂でした。窓の外には、磐田の街並み。週末は混みそうですが、かなり空いてて良かったです。夕食は、外へ出掛けるつもりでしたが、面倒くさくなったので、館内1階の民芸割烹「磐田いなんば」へ。「とんぼ御膳」(2550円)を注文。付出し、刺身2点、銀鱈粕焼き、季節野菜の煮物、天婦羅、鮭の押し寿司、これに汁物とデザートが付いて、十分すぎる内容。風呂上がりの一杯も、格別でした。翌朝6時に大浴場へ行ってみると、湯口から湯が注がれ、排水口へオーバーフロー。芳ばしい湯の香りがします。小さな白い湯の花も舞い、表面には油のような薄い膜も見られます。フレッシュな黒湯を、貸切状態で満喫しました。朝食は、10階のレストラン「ウイング」でバイキング。メニューは普通ですが、やっぱり地元産の釜あげシラスが美味しかったです。

主な成分: ナトリウムイオン192.1mg、カルシウムイオン3.7mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、炭酸水素イオン253.3mg、炭酸イオン13.7mg、塩化物イオン150.4mg、メタケイ酸32.7mg、成分総計0.657g

• 循環では無いようです

投稿日:2014年8月4日

循環では無いようです磐田グランドホテル 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん

黒褐色、黒ウーロン茶色です。磐田とか袋井とか掛川とか、このあたりでは掘削すると、この色の湯が湧くようです。
    単純泉で沈殿物はなく
    この色は鉄分由来ではなく、どうも植物性みたいです。
    2000m程掘って汲み上げているようで
    100l程の湧出と書いてあります
    浴槽の壁面は岩風呂風にしつらえてあり(床面はフラット)
    時々上から注がれます(タイムスイッチかな?)
    水面下に湧出口が別にあり、こちらは常に出ています。
    循環口は見当たらないです
    湯のほうは掛け流し、加水無し、消毒・加温ですが
    41度程で無闇に沸かしていないのは
    良かったです。(でも温いって思う人多いのかな…)
    浸かっているとヌルツル感があり、良かったです。
    また洗い場など設備はしっかり作られており、
    整った設備でした

(カサカサになるリンスインシャンプーでしたが、
    部屋のアメニティに資生堂のシャンプーとリンスのセットがありそれを使いました)
    洗い場は10人分位で浴槽もそれなりの規模ですが
    湯量に見合った現実的なサイズだと思います。

休憩室に温泉掘削時に折れたビット先端を掘り出して飾ってあったのが面白かった。

• 内湯のみ

投稿日:2013年1月20日

内湯のみ磐田グランドホテル 感想

温泉依存症さん

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は黒茶色無臭ヌメリなしです。内湯のみで岩風呂1個と白湯の円形浴槽1個です。

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡

赤沢日帰り温泉館

静岡県 / 伊東 (静岡) / 赤沢温泉

かじまちの湯 SPA SOLANI(スパソラニ)

静岡県 / 浜松