小谷温泉 山田旅館の口コミ情報日本を代表する名湯

【PC共通ヘッダー・右ペイン】湯楽の里・喜楽里特集(冬)

長野県 小谷温泉 山田旅館

場所長野県/白馬

• 日本を代表する名湯

投稿日:2014年12月2日

日本を代表する名湯 小谷温泉 山田旅館 感想

TAKEさんゲスト [入浴日: 2014年11月2日 / 2時間以内]

小谷村にやって来ました。こちらは秘湯の会のお宿になります。以前から訪問を考えていましたが、今回果たすことが出来ました。江戸時代築の本館を始め、趣のある佇まいを見せています。国の有形文化財に登録されているとか。玄関右手に見える縁側・土間はいい感じ。また明治代には日本を代表する名湯としてドイツ万博に紹介されたという由緒のお湯です。

さてこちらのお湯はナトリウム-炭酸水素塩泉、泉温44.5℃、源泉名は小谷温泉元湯。主な特徴を表す成分はNa:672.4mg、Ca:40.9mg、Mg:13.2mg、NH4:2.9mg、Sr:2.4mg、Fe:0.9mg/炭酸水素:1960mg、Cl:55.6mg、硫酸:5.5mg/メタケイ:62.5mg。
    使用状況は加水:なし、加温:なし、循環:なし、消毒:なしの源泉掛流し表示です。また日本温泉協会の利用証があり、全国的にも貴重な満点表示です。

お湯の特徴としては溶存物質(ガス性を除く)で2840mg/kg。炭酸水素が豊富です。

「元湯」と書かれた内湯のみの利用となりました。浴場は湯治場的な素朴な雰囲気です。別途、内湯と露天があるとかで、そちらは別源泉の様です。 元湯の浴槽は3畳サイズ強。+浅い部分は寝湯に使うのか半畳サイズ。湯口から滝の様に注がれます。窓際には、この湯滝に25年掛けて出来たという析出物が飾られており、丸太の様な太さ。湯色はほぼ無色透明・微青掛り・弱濁り。湯の香は金気。飲泉してみると塩気ははっきりで、金気のエグミは感じなく飲み易い感じでした。槽内はややあつ42℃強~43℃の具合。浴感的には炭酸水素由来と思われるつる感が顕著です。

日帰りのみでは評価が難しいです。別途、秘湯のお宿の真価を確かめるべく、宿泊の機会を考えたい処です。県境を越えた新潟県側にも雨飾山荘や蓮華温泉があり。魅力のある地域ですね。

「 小谷温泉 山田旅館 」 の口コミ一覧に戻る

信州しもすわ温泉 ぎん月(ぎんげつ)

長野県 / 諏訪 (長野) / 下諏訪温泉

星野温泉 トンボの湯