ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(11ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月24日

• 暗くなっている

投稿日:2005年5月18日

暗くなっているひがな湯治 天山(てんざん)

一番風呂さん ゲスト

16日、月曜日9時10分に入場しました。
    雲ひとつない晴天の日だったのですが、
    男風呂に入ると、暗い感じがしました。
    というのも、もみじが茂ったせいです。
    そのもみじから、4センチくらいの尺取虫が
    長い糸にぶら下がって、地上1メ-トルのところで必死に
    上っていました。(見たくなかったですけど。)

月曜日朝一なのに今までで人が一番多かったです。
    熱い湯にも慣れました。

• 緑が楽しめて、休憩処にも風情あり

休日の混み加減にはビックリするが、箱根ではかなり有名な温泉。露天の湯舟の数が多く、大人数でも裁き切れる広さである。
    木々の間から太陽がのぞき、露天気分を満喫できる。
    ただ脱衣所の混み方と脱衣所の床が濡れているのが難点といえる。
    東京から日帰りで楽しむことが出来るのが高ポイント。
    なみなみと湯を讃えた湯舟も気持ちがいい。

• ふむ。

投稿日:2005年5月2日

ふむ。ひがな湯治 天山(てんざん)

danboさん ゲスト

以前からかなり有名でこちらのランキングも常連だったので、この休日を利用して埼玉の山奥から訪れてみました。
    ものすごーい混雑を警戒し、夜の7時ごろ到着。それでもすごい混み方でしたが運良く駐車できました。まず到着して思ったこと・・・すごく外観が趣があってすごかった。
    ただ車から降りてどこに行ったらよいやら悩みながらチケットを購入しいざ館内へ。ここでも風呂場までどこにいってよいやら悩みつつやっと到着。まるでおのぼりさん状態(^^ゞふ~疲れる。。。
    肝心の温泉はというと、熱湯コマーシャル?と思わせるような温度のお風呂が2箇所。ゆで豚になるかと思った・・・その他の場所も熱めのお風呂が多かったかなぁ。赤い縁のお風呂の横の小さなお風呂が一番ぬるくてそこばかりいたような気がします。
    また気が向いたら伺います。

• 雰囲気が良いですね

投稿日:2005年4月25日

雰囲気が良いですねひがな湯治 天山(てんざん)

branch3さん ゲスト

土曜夜7時ごろに行きました。混んでると評判だったので覚悟して行ったのですが、以外にすんなり入れました。中はほどほどに混んでいて、ゆっくり入るといった感じではありませんでしたが不思議とリラックスできました。とにかく夜の雰囲気はとてもよかったです。泉質はどうなんでしょうかね?皆さんが言われるほど良いとは思いませんでしたが、、、。食事もおいしかったです。

• 10回くらい行ってます。

投稿日:2005年4月23日

10回くらい行ってます。ひがな湯治 天山(てんざん)

goo-gooさん ゲスト

最新は4月18日です。以前は時間に自由が利いたのと小田原までの定期があったのとで、平日以外は知りません。休日や休前日の午後以降はあれは天山ではないとさんざん聞かされていたので、近寄ったことも無いです。今までは天山・一休ともたった一人ってことも何度かあり、今回初めて10人ちょっとの人といっしょになりました。確かに人が多いと雰囲気がかなり変わりますね。朝湯も3度ほど経験しましたが、湯や脱衣場・喫煙所が汚かった事は無かったです。しかし、湯船に垢や髪の毛が浮いているってのはどうなんでしょう。掃除が出来ていないのは当然非難されてしかるべきですが、それ以前に共同入浴のマナーがなっていないことも問題です。湯船には体を洗ってから入る。最低でも陰部だけは石鹸で洗ってから。露地を歩いたら足にかけ湯をして砂や枯葉を落としてから湯に入れる。湯船に手ぬぐいを浸さない。湯に浸かりながら身体を擦らない。なんて当たり前のことが出来ていない人の多いこと。18日にも釜風呂の横の岩湯の中で仁王立ちになり、全身をゴシゴシ塩で擦ってるご老人がいらっしゃいまして、閉口しました。あと、ここのそばつゆがもっとおいしくなるといいんですが。他所の店は食事も酒もまずまずだし、そば自体も悪くないんでそこがちょっと残念です。雰囲気はいいのに。

• 6年めの感動でした。

投稿日:2005年4月15日

6年めの感動でした。ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆ婆ァさん ゲスト

あちこちの温泉へ日帰りで出かけるように成って8年を迎えました。 箇所でいうと60を超えたところです。これまでとにかく色々な処を体験したくて、日に3軒も入るような事もありました。いま思うと馬鹿げたことと思えます。 天山へは最初の頃に行きましたので、今回6年振りでした。初回の印象はとにかく人の多さに圧倒されましたので(お盆休み頃)驚きましたが、意外にきれいだったのが印象的でした。この度久しぶりに行ってみてまた驚きました、6年前よりも更にきれいで手入れの良さが感じられます。従業員の応対も親切でうれしくなりました。あちこちの温泉へ行ってみて思うのですが、清潔度も応対もopen仕立てだけで、すこし有名に成ると手を抜かれるのご多方だと見受けました。天山さんの気の配り方、お金のかけ方、センスの良さは、もう群を抜いています。あちこち行くのはもう止めようと思わされました。 此処の¥1200円を高いとは思いません。 高いと思う方はスーパー銭湯はいかがですか?

• 快適でした

投稿日:2005年4月8日

快適でしたひがな湯治 天山(てんざん)

温泉ライダーさん ゲスト

5年ぶりにいきました。木曜日の午前中に行ったので空いていました。また、桜が満開でとても快適な入浴でした。

• 感動のある温泉

投稿日:2005年4月6日

感動のある温泉ひがな湯治 天山(てんざん)

ヨッシー母さん ゲスト

4月4日子どもと祖母と初めて行って来ました。平日の午前中ということであまり混雑もしておらず、休憩室も空いていて、桜のお出迎えの中のんびりできました。自然が豊かで鳥の声もさえずり、レトロな湯治場を想像させる造り。来てよかったと思いました。評価が随分分かれているのですが、休日だったら4ポイントの感想ではないのかもしれませんね。お食事処で子どもがお皿を落としたら、何も言わないのに新しいお皿を即持ってきてくれました。ありがとうございました。初めてなのでどこに何があるかよく分からなかったのですが、従業員の方が親切に丁寧に応対してくださいました。階段がかなり多い施設で足の不自由な子をおぶいながら移動しました。日頃からバリアフリーを叫んでいる私ですけど、山の中にある施設に承知できているのですから苦ではありません。(都会にある最新の施設についてはバリアフリーでないと怒るのですがー)自分でもこれを書きながら、ようするに印象に残る感動のある温泉には評価するのだなと思っています。

• 半年ぶりに行って来ました。

投稿日:2005年4月5日

半年ぶりに行って来ました。ひがな湯治 天山(てんざん)

一番風呂さん ゲスト

絶好の晴天の中、しかも平日ということで喜び勇んで行きましたが、行きも帰りも小田急が不便になりました。今まで湯本まで行っていた朝早い湯本直通急行が小田原止まり。しかも帰りは、なんと本厚木まで各停で行く直通急行の増加。JRとの競争を諦めたとしか言えません。
    さて、天山についてですが、桜も咲きかけて、また違った風情でした。今回は、露天の3箇所の湧き出している所から、お湯を飲んでみましたが、味が同じでないことに気づきました。左一番奥(一番熱い)から2番目の露天は、去年行った時は3回ともチョロチョロとしか出ていなかったのに、今日はドバドバ出ていました。ずいぶんと違っていました。
    また、左一番奥と2番目のしきりが、かなり密閉度の高いものに変わっていました。
    ともあれ、総合的に良かったですよ。

• 寒いです・・・。

投稿日:2005年3月15日

寒いです・・・。ひがな湯治 天山(てんざん)

冷子さん ゲスト

平日に行った為、かなり空いていました。お湯質はとてもいいと思いましたが、とにかく寒い!!!脱衣所近くの洗面所では息が白かったです・・・。温泉に入り体が温まるまで、鳥肌状態です。かなり温まった後、体を洗いましたが、半露天の洗い場の為、洗っている間に体が冷えて再度鳥肌状態に・・・。
    私には露天のみの温泉、洗い場も半露天の環境が体に合わなかったようで、体調を崩してしまいました。
    以前に一休にも行きましたが、同様に“寒い”という印象しか残っていません。
    2週間前にすぐ近くの旅館に宿泊したのですが、やはり、適温に保たれた脱衣所、体を慣らすために室内の風呂と洗い場がある温泉の方が自分に合っているのだと思います。
    寒がりの方にはおすすめしません。
    あと、各露天風呂の足場が悪いな、という印象があります。特に一ヶ所、風呂の底に白くて大きな丸い石が並べられている処があります。特にご高齢の方は気をつけてください。
    雰囲気はすごくいいし、先程も述べましたが湯質もいいので、施設環境が自分に合わなくてとても残念です。
    洗面所のドライヤーがイオンドライヤーだったのは、気が利いていると思いました。

• やっぱりイイ!!

投稿日:2005年3月14日

やっぱりイイ!!ひがな湯治 天山(てんざん)

ももにゃんさん

日曜、久しぶりに行ってきました。19時頃行ったら駐車場が待ちだったので、
    一旦食事に出かけてから21時過ぎに戻ったら、すんなり入れました。

休日に入ろうと思ったら、営業終了2時間切るまで待つのが正解でしょうか。。
    もう時間が短い事もあり、程よく空いていました。
    ロッカーも無料になった(と言っても、入浴料金が随分高くなったけど)ので、
    何度も鍵を開け閉め出来て、前より楽になりました。

ここの露天はやっぱり落ち着きますね~。何度行っても癒されます。
    休み所が多い所も良いです。
    初めてココに来た時は入浴料金が700円で、その後どんどん料金が上がっていき、
    今はその倍近くの料金ですが、それでもやっぱり、天山に行きたい、と思って言ってしまう程の
    魅力がココにはあります。
    ただ、平日と休日とでは全然雰囲気が違うので、やっぱり平日に訪れてこそに
    良さがわかる施設だと思います。

入浴後、星がとっても奇麗で、暫く見入っていたら、流れ星を
    見る事が出来ました☆彡 天山に行って良かったです。

• やっぱり最強

投稿日:2005年3月13日

やっぱり最強ひがな湯治 天山(てんざん)

ケンゾウさん ゲスト

天山が混むのは良いから混むのだと再認識しました。箱根の日帰り施設で2500円も払って嫌な思いをしました。それ以外に何箇所か行きましたが天山が最強でした。混んでる時間を外せば尚良しです。併設してる蕎麦屋の蕎麦も旨いし休憩処も最高です。特にお勧めは個室のお客限定の露天風呂です。最高にのんびりしていて貸切状態です。あまり教えたくないのですが・・ただ取りずらいですが・・いつも帰りに飲むコーヒーも美味しく心から癒されます。あまりケチケチだと良さが分かりませんが・・せっかくの休日箱根まで温泉入りに来たのだからと言う気持ちで貸しきり個室と蕎麦とコーヒーを追加でつけてみて下さい。本当の天山の良さが分かりますよ。あとシャンプーやボディーソープを置いていないのは環境対策だそうです。その辺りも流石だなーと思いました。

• 先日行って来ました。

投稿日:2005年3月6日

先日行って来ました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ai255さん ゲスト

露天風呂の設備はいいですが、
    ・¥1200も払ってシャンプー&タオルなし
    ・浴室に監視カメラ
     (⇒いくら男性用とは言え、非常に不愉快でした。)

もう行く事はないような気がします…

• その魅力は

投稿日:2005年2月11日

その魅力はひがな湯治 天山(てんざん)

aegean_blue307さん

私のお気に入りの温泉のひとつである。が、しかし、よくよく考えてみれば、休日の午後は駐車場待ちの渋滞ができるほどの混雑振り、従業員の接客が格別いいわけでもないし、湯の質だってもちろん悪くはないがこれといった特徴も感じられない。なのになぜか惹かれる。そしてまた行きたくなる、こんでるってわかっているのに。なぜだろう。
    いろいろ考えて出た結論、それは温泉の一番原始的な姿というか本来のスタイルに近いからではないかということだ。

よく、弘法大師が立ち寄った折、湯のわいているのを見つけなどという言い伝えが残っているが、きっとこんな感じだったんじゃないかなと天山にいると想像が広がる。

• すこぶる快適であった。

投稿日:2005年2月9日

すこぶる快適であった。ひがな湯治 天山(てんざん)

定年温泉さん ゲスト

2月に入ったばかりの雨の降る午後に行ってきた。けっこう寒い日だったが、露天の浴場はゆげの立ち昇る、満点に近い雰囲気と極上の湯質であった。4点にしたのは、期待していた「うまい!」と知人に勧められた館内の蕎麦屋が定休日で閉まっていたからだ。
    此処へは、蕎麦屋の開いている日の、しかも夕刻に出かけるのがベストかと思う。

• 力の在る温泉だと思います

投稿日:2005年2月2日

力の在る温泉だと思いますひがな湯治 天山(てんざん)

温泉ふりーくさん ゲスト

私もここの湯は他と違っていると思ってます、源泉掛け流しのせいでしょうか? でも掛け流しは他所でもあるし私もいろいろ行ってますが、天山とは違うと思います。 目にみえないなにかが有るのでしょうか?まだ解明されていない何かが温泉にはあるのかナー「温泉力」という言葉を松田先生が提唱してますがそれですかネ・・・今度会ったら聞いてみます。

• 訂正

投稿日:2005年1月13日

訂正ひがな湯治 天山(てんざん)

箱根マスターさん ゲスト

大した湯ではないと思っていましたが、ここの湯を飲泉(ひしゃく5杯程度)した翌日に胃腸の調子がすこぶるよくなりました。ここの湯には目に見えない力があったのでしょうか。ここの湯はいい湯かもしれません。

• まあまあですね

投稿日:2004年12月31日

まあまあですねひがな湯治 天山(てんざん)

温泉初心者さん ゲスト

土曜日の開店前に行ってみました。
    駐車場には数台しかなく、9時の開店と同時に入るとガラガラでゆっくり温泉に入ることができました。でも湯は濁ってるし、落ち葉や小枝があるし、髪の毛や垢も浮いてて本当に掃除してるのでしょうか?10時過ぎると徐々に人も増えてきたので上がりましたが、無料座敷も空いていたのでのんびりくつろげました。お昼頃に帰りましたが噂とは違い駐車場もまだ十分空きがありました。

それから女湯の洞窟って盗○モノのA○に似たのが出てるんですけど...

• やっぱり平日です。

投稿日:2004年12月14日

やっぱり平日です。ひがな湯治 天山(てんざん)

肉屋の店長さん ゲスト

平日の「ゆったり感」は格別のものがあると思います。昼から行って風呂に入って・ビール・午睡・もういちど風呂に入って1200円はお値打ちです。週末の混雑しかご存知ではない方は是非有給取ってでも行ってみる価値はあると思います。

• ロケーション、施設は最高!

投稿日:2004年12月12日

ロケーション、施設は最高!ひがな湯治 天山(てんざん)

ぴいすけさん ゲスト

抜群のロケーション。湯船の数・広さなどに関してはそれほど高い点数をつけるわけにはいきません。しかし、ここの良さは風呂だけじゃなくて、飲食する店や休憩場所のレベルの高さにあると思います。建物全体がかなり広くてきれいですし、かなりくつろげると思います。
    併設される蕎麦屋でもりを食べましたが、なかなかいけてました。お茶はしっかり蕎麦茶でした。

神奈川県 / 横浜

RAKU SPA 鶴見(ラクスパ鶴見)

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)