後生掛温泉の口コミ情報一覧(4ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

秋田県 後生掛温泉

場所秋田県/八幡平 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月10日

• 木のぬくもりがなんともいえない

投稿日:2005年9月14日

木のぬくもりがなんともいえない後生掛温泉

放浪人さん ゲスト

湯殿から湯船まですべてが木でできています。それがなんとも言えない雰囲気を醸し出しています。箱蒸し湯や泥湯などは他にあまり例を見ません。露天は小さく男女別に仕切られています。
     大きな湯船は白濁の湯で満たされ、ゆったりと入ることができます。何度訪れても満足のひと時を送れる温泉です。昔ながらの湯治場の雰囲気を今も残す温泉と言っていいいでしょう。
     残念ながら、ここの有名なオンドルつきの湯治専門のところにはまだ行ったことはありません。

• お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境

投稿日:2005年4月12日

お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境後生掛温泉

にゃあ~さん ゲスト

手術後の療養にと思い、フラっと行ってみました。ごみごみした街の中の狭い自分の部屋でじっとしているよりはいいのではないかと。
    大正解!!!
     行く前にアクセスやお部屋、自炊について電話で問い合わせたのですが、宿の方がとても丁寧に質問に答えてくださり、東京からの電車・バスの乗り継ぎまで全部教えてくださいました。
     その時に個室か大部屋かで迷ったのですが、私の場合は大部屋で本当によかったです。プライバシーを気にする方でなければ、大部屋は楽しいですよ。着いてすぐ、明日帰るという人から食料をたくさん頂いたり、隣りにいらっしゃった年輩の方と三食共にしながらたくさんお話をしたり、一緒に食事を作ったり、郷土料理のおすそ分けを頂いたりEtc…
    オンドルはかなりあついです。部屋に初めて入った時はモワッとしてじわーっと汗が出てくるほどです。初日は暑さのためあまり眠れませんでしたが、だんだん慣れてくるにつれ、それが心地よくなります。温泉には汗を流し、涼みにいく、って感じ。温泉もサウナや泥風呂まであって楽しめます。Tシャツの替えがあるといいです。洗濯機もあります。洗濯物はオンドル部屋に干しておけばすぐに乾きます。
     5泊6日で10500円!(宿泊料、電気ガス代、入湯税、消費税)私は鍋と寝袋を持参したのでその分の費用は浮いています。インスタントの食材は少し持っていきました。米、そば、うどん、調味料、豆腐、牛乳、お菓子、おつまみ、カップめんなどは売店で売っています。生鮮食料品も前日に希望すれば仕入れてくれるそうです。
     湯治は最低でも7日から10日は必要ということでしたが、私の場合は手術の傷も具合良く、何よりあたたかいオンドル部屋で楽しくリラックスした時間が過ごせたのがよかったです。時間の許す限り贅沢な暇な時間を試してみてください。

• 温泉好きなら絶対ここに寄らなきゃ!

投稿日:2005年1月10日

温泉好きなら絶対ここに寄らなきゃ!後生掛温泉

オーちゃんさん ゲスト

湯治場と言われるところがどんどん近代的になっていってしまう中で、まだまだ湯治場的風情を強く残している温泉です。おじいさん、おばあさんもたくさんいたりして…。八幡平周辺は、いかにも火山地帯らしい温泉がたくさんあって、後生掛温泉もその中の一つです。近くには癌の湯治場として有名な玉川温泉もあり、紅葉の時期に八幡平をドライブして温泉めぐりなんていうのは最高だと思います。温泉もとってもいいですけれど、八幡平の紅葉はこれまた最高です。近代的なサービスや便利さを求めたらとんでもないことになるけれど、やはり後生掛は温泉の原点を感じます。

• 何か癒される。。。

投稿日:2004年12月20日

何か癒される。。。後生掛温泉

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

近くの「玉川温泉」同様、いい感じで気に入ってます。
     やはりもやがかった湯煙の中の入浴と木造の風呂は
    とてもよかった。ただシャワーがないんですね。。
     泥湯はなかなかよかったです。

• 湯治場のオンドルはよかったです

投稿日:2004年11月30日

湯治場のオンドルはよかったです後生掛温泉

BunChanさん ゲスト

また行きたい温泉です。隣の玉川温泉もよかったですが、数日泊まるなら
    こちらのほうが温泉の種類が楽しめて、泥湯は特に気に入りました。
    宿泊も湯治場は2300円で、毛布や枕を借りて、ビールや食事を頼んでも
    二人で一万円でおつりが来ました。食事が山盛りで出てきたのにはびっくり。
    地元の味でしょうか、宿も味わいがあり実に素朴でした。
    旅館部に個室もありますが、泊まるなら湯治場の方が圧倒的に安くていろ
    いろな人とおしゃべり、お茶、宴会ができたのでたのしかったです。
    一週間くらい滞在したい温泉場でした。

• 観光客が多くなったから?

投稿日:2004年10月19日

観光客が多くなったから?後生掛温泉

ブドリさん ゲスト

以前、この温泉のことが某旅雑誌にでていました。記事を書かれていたのは夏目房之助さんですが、その記事を見て一度訪れてみたいと思っていました。泥湯や露天風呂、滝湯、箱蒸しなど、湯治場の温泉だった面影が色濃く残る温泉ではありますが、房之助さんが紹介されていたよりは現代風になっているように感じました。露天風呂も男女の仕切りができていましたしね。観光のお客さんが増えたためでしょうか。ここに来たら宿の直ぐ横に入り口のある自然研究路も回るべきです。地球の鼓動を感じられます。丘の上に白い十字架がありますが、この宿の方がクリスチャンらしいです。(^_^;)

• 昔ながらの温泉旅館

投稿日:2004年9月28日

昔ながらの温泉旅館後生掛温泉

にらまるさん ゲスト

名物の箱蒸しを筆頭に色々なお風呂が楽しめます。白濁したお湯も疲れが取れると共に身体がポカポカして非常に良いです。地元の方の立ち寄り湯としても非常に人気があり、秋田弁の飛び交う浴場が旅情を盛り上げてくれます。
    施設自体は少々くたびれた感もありますが、そこは飾り気のないホノボノとした雰囲気がカバーしてくれます。泉質重視の方にはお薦めの旅館です。

• いかにも効きそうな泉質

投稿日:2004年8月17日

いかにも効きそうな泉質後生掛温泉

OFFRONさん ゲスト

スキーのついでに行ったので、ずいぶん前になりますが、
    一面の雪の中にあって、
    湯治部と売店がいかにも湯治場らしい所でした。
    強い酸性のお湯と泥湯は、かなり効きそうです。
    箱蒸しは木がぬるぬるしていたのでやめました。
    (当時はサウナのようなものが嫌いだったのも、
    理由の一つに挙げられますが・・・)

今度は、
    泊まりでじっくり温泉につかりたいと思います。

• 楽しい!

投稿日:2004年7月2日

楽しい!後生掛温泉

けこぽんさん ゲスト

ずっと行ってみたかった後生掛温泉。パンフでみるとひなびた温泉小屋という感じだったのですが、行ってみてびっくり。平日なのに団体が多くてまるで観光地かと思ってしまいました。散策で火山を見学できるのも珍しいのではないでしょうか。(団体はこれを見にきていたのですが。)
    温泉はいろいろあってほんと楽しい。泥風呂はぬるいので泥を顔に塗って泥パックをしながらじっくり浸かることができます。箱蒸しは1分ぐらいで汗だらだらです。あついのでゆっくり入ってることが出来ませんが。まるで天然のエステ!安上がりだし健康にいいしいいことずくめ。
    ただ、従業員のおじさんが団体を呼びに女湯に平気で入ってきたのはびっくり。せめて女の従業員の方にしてください・・・。

• 湯治宿

投稿日:2004年6月24日

湯治宿後生掛温泉

必殺介護人さん ゲスト

自炊棟には温泉熱を利用したオンドル部屋があり、寝転んでいるだけもぽかぽかと入浴に近い効果あり、心地よい。オンドルの大部屋ではベテランの皆様が多く、のんびり湯治を楽しんでいるし、自炊場では沢水が冷蔵庫代わりに使われていたりして生活感あふれる温泉です。自炊して大部屋で泊まれば割安なのでのんびり湯治できます。こんな場所で浮世を忘れて長逗留したら最高でしょうな。

風呂は箱蒸し・泥・露天など各種あり、効能豊かなお湯を満喫でるお湯本位の実力派温泉です。それだけに今風の設備を期待する方にはちょっと不向き。

• 泥風呂最高!

投稿日:2004年5月16日

泥風呂最高!後生掛温泉

ともさん ゲスト

低料金のわりにお風呂の種類が豊富。泥風呂は笑えるくらい肌がピカピカになります。今までで最高の泥です!お風呂に入る前に周りの源泉を散歩するのがお勧め。また行きたい(出来れば長~く滞在したい)温泉です。

• 紅葉

投稿日:2004年3月20日

紅葉後生掛温泉

修さん ゲスト

昨年の紅葉時に立ち寄りました(本当に立ち寄っただけで、入湯したのはもっと前です)。岩手側から八幡平アスピーテラインを越えて来たのですが、岩手山を見渡す岩手側よりむしろ秋田側に下った方が紅葉がきれいだったことを鮮明に覚えています。殊にここ後生掛温泉付近は見応えのあるものでした。この近辺には籐七温泉、玉川温泉など著名な温泉が鎮座し、その中にあるゆえにさほど知名度は高くないようですが、一つの温泉として取り上げれば、本当に質の高いものだと思います(でも3点・・・)。

• 古き良き温泉場

投稿日:2004年1月27日

古き良き温泉場後生掛温泉

井川さくらさん ゲスト

昔から「馬で来て足駄で帰る後生掛」と言われるほど効果があると言われ、秋田県内でも有数の湯治場として知られています。箱蒸し風呂が有名です(私は苦手です)。いわゆる湯治場ですから、至れり尽くせりのサービスは、あんまり期待しない方が吉、かな?

• 八幡平の秘湯

投稿日:2004年1月24日

八幡平の秘湯後生掛温泉

湯めぐり人さん ゲスト

八幡平アスピーテラインの途中に立つ1軒宿の温泉。木づくりの湯小屋に入ると湯気がもうもうと上がっている。いろんな湯船を楽しめるがいい。中では箱に入って首だけ出す蒸し風呂がおもしろい。浴室の戸を開けると露天風呂があったが、まるで趣がなく入る気がしない。建物の風情に誘われてちょっと寄ってみたら、ちょっと面白い温泉だったというところ・・・。でも、湯は効きますよ、間違いなく。しばらく体が暖まったままでしたから。

桜温泉 さくらさくら

秋田県 / 秋田市内