高湯温泉 あったか湯の口コミ情報一覧

年間ランキング2021結果発表!

福島県 高湯温泉 あったか湯

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月5日

• 源泉至近の湯処

投稿日:2018年10月5日

源泉至近の湯処高湯温泉 あったか湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR東北新幹線の福島駅から、車で約30分。標高750mの高台に位置し、安達屋旅館の向かい側に佇む、平成15年にオープンした高湯温泉の共同浴場。平日の朝、利用してみました。

湯治場時代の湯屋をイメージして造られた、木をふんだんに用いた湯小屋。駐車場のすぐ下に源泉湧出地があり、いやが上にもテンションが高まります。

玄関から右側の下足置場に靴を置き、入浴料250円は受付前の券売機で。奥へと進み、貴重品は右側のBOXへ。突き当たりの階段を下りた所に、男女別の露天風呂があります。源泉から60mしか離れていない為、硫化水素ガスが抜け切れず、事故を防ぐ為に内湯が無いのだとか。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーは無し。外に出ると、右側に3人分の温冷蛇口。シャワーが無いのは、露天風呂のみの公衆浴場の場合、衛生管理要領により野外に洗い場とみなされるシャワーを設置してはならないとされているからとのこと。したがって、石鹸などのアメニティもありません。

屋根付13人サイズの石造り木枠浴槽があり、青みがかった白濁の酸性ー含硫黄ーカルシウム・アルミニウムー硫酸塩温泉(硫化水素型)[源泉名: 高湯26番 滝の湯]が、源泉かけ流しにされています。泉温50.5℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH2.7で、最初肌にピリピリとして、後から滑らかになる浴感です。木の樋から注がれ、口に含むと硫黄臭がして酸っぱい。透明度は30cm位でしょうか。白い粉状の湯の花も浮いています。

石を並べて造られた湯尻から、溢れた湯が白い川のように流れて行きます。それを見ているだけでも、贅沢で幸せな気分。塀で囲まれていますが、手前のススキと塀越しにちょっぴり山の木々と青空を望む景色。朝一だったので、最高にフレッシュな湯をずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: 水素イオン2.2mg、ナトリウムイオン57.2mg、マグネシウムイオン26.0mg、カルシウムイオン95.2mg、アルミニウムイオン30.3mg、マンガンイオン1.4mg、フッ化物イオン1.6mg、塩素イオン56.7mg、ヒドロ硫酸イオン44.6mg、硫酸イオン619.3mg、メタケイ酸196.6mg、メタホウ酸8.0mg、遊離硫酸0.2mg、遊離二酸化炭素605.4mg、遊離硫化水素102.7mg、成分総計1.871g

• 再訪問15時ごろ駐車場がイッパ…

投稿日:2016年11月14日

再訪問15時ごろ駐車場がイッパ…高湯温泉 あったか湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

再訪問

15時ごろ駐車場がイッパイです。フロント近くの休憩場
    は混み合っていました。

浴槽に10人ほぼ満員状態です。皆さん静かに温めの硫黄を
    楽しんでいます。

無料貴重品入れがあり、良かったです。

• 安価で泉質最高

投稿日:2014年9月30日

安価で泉質最高高湯温泉 あったか湯 感想

baka123456さん

とても成分の濃い硫黄泉です。
    個人的には、死ぬほど好きなお湯です。
    近くに「玉子湯」があり、看板もいっぱい出ていて、始めて行ったとき、どちらにしようか迷った経験があります。
    料金では「あったか湯」、風情では「玉子湯」が勝ります。
    ですから、もし一生の間にどちらか一方しか入れないというのであれば、私は「玉子湯」を選びます。しかし、何度も入るのであれば「あったか湯」になります。

こういう関係は、全国いたるところにあるのだとおもいます。
    例えば、乳頭温泉なら「鶴の湯」は一生に一度は行きたい名湯ですよね。でも地元の人たちは、気軽に入れて同じような泉質の「水沢温泉」の方を好むらしいです。

• 内湯も欲しい

投稿日:2014年7月6日

内湯も欲しい高湯温泉 あったか湯 感想

まるそうさん ゲスト

露天風呂のみの施設 此処の源泉は名称は違うが玉子湯と同じ 硫黄成分が万座並みにあり 硫黄臭と乳白色は最高じゃ さっぱりした湯じゃ しかしながら内湯が欲しいと思うのは私だけでないだろう

酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)51℃ pH2.8
    H2S=113.6mg メタケイ酸181.2mg CO2=506.3mg

• 休日はかなり混んでいる

投稿日:2014年4月13日

休日はかなり混んでいる高湯温泉 あったか湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

日帰り入浴施設なのかと寄ってみたが、意外と人気があるようで駐車場が空かない。硫化水素ガスの為露天風呂形式で露天風呂の為洗い場が作れないのだと言う説明書を見て不思議な作りに納得した。アルミニウム、カルシウム硫酸塩温泉と珍しい泉質もなかなかいい!混んでいるのと一時間という制限があるのが難点かな~

• 夜行くのもいい!

投稿日:2013年11月17日

夜行くのもいい!高湯温泉 あったか湯 感想

アミュウさん ゲスト

高湯の硫黄臭が恋しくなり、休日の昼間は駐車場の案内を警備員が誘導するほど混む(夜21時までやっている)この共同浴場を目指して夕方出掛けた。
     入口を入って右側にある下足箱に靴を入れ、券売機で入浴券(250円)を買い受付に渡す。券売機の右手には休憩スペースがあり、風呂に向かう階段降りる手前(右手)に貴重品ロッカーがある。
     脱衣場はそれほど広く無い。浴場は、木造りで15人サイズの湯舟で、屋根がその3/4を覆う感じの露天風呂。木の樋を通って源泉(白濁した酸性硫黄泉)が掛け流されている。木の樋を覗くと底は真っ白!
     訪れた17時半頃も男湯は10~12人とそこそこ混んでいたが、今日は天気が良く満月の月を見ながら、ゆっくり浸かって居れた。
     洗い場が3ヶ所と少なく、お湯と水の蛇口で自分で調整しながら体や頭を洗わなければならないのが、少し難点だが、250円なら十分満足。

• 見事な濁り湯

投稿日:2013年10月6日

見事な濁り湯高湯温泉 あったか湯 感想

@ゆうさん ゲスト

宮城ツーリングの際に訪れました。
    当初は立ち寄る予定ではなかったのですが、施設の前を通りかかると硫黄の良い匂いに誘われて、ついひとっ風呂。建物に入ると250円という値段にびっくり。この平成25年のご時勢にこの値段でいいのかこっちが心配になってしまいます。お湯は見事な濁り湯で、露天風呂がとても気持ちよかったです。こんな施設が家の近くにあったら、毎日通ってしまいますね。

• 飯坂温泉から こちらへ

投稿日:2012年10月7日

飯坂温泉から こちらへ高湯温泉 あったか湯 感想

濁り湯へ ゴー(^_^)vさん ゲスト

飯坂温泉から20kばかり走り山の途中まで上がると地獄谷みたいな臭いがしてきたなと思っていると 立ち寄った こちらは 白濁の いい湯が涼しい秋風で心地よく しばらく まったりでした。

• 偽り無き素晴らしい公衆浴場

投稿日:2012年9月5日

偽り無き素晴らしい公衆浴場高湯温泉 あったか湯 感想

NYLF…さん ゲスト

高速のインターから山道を30分程度走りますが、行く価値は多いに有りです。
    真新しい建物に加え 働く皆さんも親切丁寧ですし、整理整頓も、とにかく行き届いていて気持ちのいい施設。
    無論 肝心要の温泉も本物そのもの。
    入浴料も250円と低価格で嬉しいですね。 あえて言わせて貰えるのなら、晴れた日に訪れると、尚更いいです。

• 桃と温泉☆

投稿日:2012年7月26日

桃と温泉☆高湯温泉 あったか湯 感想

キャンディさん

福島市内で桃を買った後、高湯温泉へ向かいます。
    コーナーの続く道は、濃い霧に包まれていました。
    玉子湯旅館の辺りに差し掛かると、もう硫黄の匂いでいっぱいです。

あったか湯の雰囲気ある外観が良いです。
    そして上質の硫黄泉、料金も安いなんて、良いところです。

生まれたてのお湯が、少し長い木の樋を通って適温になるしくみが好きです。
    流れるキレイな水を見るのがとても好きなので、お湯を見ているだけでも、楽しい気持ちになります。
    周囲に巡らせた、綺麗な造作の木の柵も落ち着いた感じがします。
    42℃、ちょうど良い湯温でした。
    この日は少し涼しい日でもありました。

新鮮な硫黄泉を堪能することができました。

• 休憩時間が欲しい

投稿日:2012年5月20日

休憩時間が欲しい高湯温泉 あったか湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

一度目の訪問では定休日で入れず。今回はゆっくりと入湯。雨が降っていましたが、露天は雨が降り掛からないような屋根構造。
     掛け流しのお湯がその分だけ溢れて流れ出ています。
     一時間以内の入湯と言うことで、ゆっくりと休みたい向きにはちょっと不満。入場者を見ながらの調整は可能だろうから、そうした配慮が欲しい。

• 温泉良し安くてきれい

投稿日:2012年4月28日

温泉良し安くてきれい高湯温泉 あったか湯 感想

つとさんさん ゲスト

湯殿のドアを開けたら漂ってくる硫黄臭が、山奥の温泉にきたことを実感させてくれる、素晴らしい温泉です。

もちろん、源泉かけ流しで、循環塩素も当然なし。

ロッカーの鍵が真っ黒くなっているところに、お湯の効果の強さを感じます。

建物も新しくとてもきれい。

休憩できるスペースもあり、これで250円なら文句のつけるところがないでしょう。

• 日帰り露天のみ

投稿日:2012年3月30日

日帰り露天のみ高湯温泉 あったか湯 感想

温泉そだちさん

三月末のこの日は、二月の寒さだそうで、雪の夜、閉館近くの訪問。

男湯入浴客は6人程。外気温が低いので出たり入ったり、半身浴などで、硫黄香るキレイな温泉の長湯が楽しめました。

館内は清掃が行き届き、気持ち良く過ごせました。

• 感じのいい硫黄泉

投稿日:2011年9月25日

感じのいい硫黄泉高湯温泉 あったか湯 感想

しゅんさん ゲスト

ほどよい大きさの露天の岩風呂。青白い濁り湯が気持ちよくオーバーフローしています。硫黄の香りが強く、新鮮な感触のお湯です。木の塀に囲まれて景観はありませんが、お湯を楽しむだけの露天でじゅうぶんです。
    高湯温泉のHPに詳しく書いてありますが、この施設は源泉から60mと高湯温泉の中ではいちばん近く、源泉に含まれる硫化水素ガスが発生するのでガスのこもる内湯の施設はあえて作らなかったそうです。
    硫黄泉にもいろいろありますが、ここのお湯は酸性湯のシャキッとした感じと、お肌によさそうなスルスルした感じのバランスがよくて気に入りました。
    浴後は畳の休憩スペースで横になり、蝉しぐれとウグイスの大合唱を子守唄にウトウト・・・。極楽のひとときを過ごせました。

脱衣所には入浴のマナーがこと細かく記されています。
    ①かけ湯をして股と尻を洗う。洗う手は桶に入れない。
    ②カランがないときは邪魔にならにように浴槽縁から汲み湯をする。
    ③しぶきが人にかからないようにする。
    ④使い終わった湯桶や湯椅子はすすいで元に位置に戻す。
    ~ここで初めて浴槽に体を沈める
    ⑤タオルを浴槽に入れない。(厳しい所では浴槽縁にタオルも置けない)
    ~浴槽から出る
    ⑥洗い場隅で体を拭く。タオルを絞ったしぶきに注意する。
    ⑦足の裏を拭いて脱衣所へ。
    入りなれている方はここまでの動作がぴしりと決まります。
    お子さん連れの方はしっかり指導して下さい。家族全員が見られています。最初が肝心!しつけられたお子さんは全国どこへ行っても入浴できます。
    ・・・だそうです。みなさん美しい入浴スタイルを目指しましょう。

※写真は玄関入ってすぐ 畳の休憩スペースが奥にある

• きれいな共同浴場

投稿日:2011年7月16日

きれいな共同浴場高湯温泉 あったか湯 感想

ラスカルさん ゲスト

7月の三連休初日に新野地温泉に入浴してから、14時頃に到着。
    半露天で思っていたより広く、女性のお風呂は空いていてゆっくり入浴する事がでしました。
    休憩できるスペースにはうちわも用意されていてよかったです。施設の方も親切でまた行きたいと思いました。

• 貸し切りがおすすめ♪

投稿日:2011年6月20日

貸し切りがおすすめ♪高湯温泉 あったか湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

磐梯スカイライン出前の福島IC側にあります。

再々来です。
    前回、前々回は普通利用でしたが、今回は貸し切りで利用しました。
    家族風呂がすごく良かったので評価上げます♪

利用料は50分の貸し切りで通常の入浴料+1グループ千円。
    家族3人(大人二人、子ども一人)で1620円で貸し切れちゃうんだから安いもんです♪

人気の浴場で過去2回の訪問ではいずれもかなり混んでいました。
    せっかくの良いお湯なのに、ゆっくりできなかったのが残念だったのですが‥
    今回は家族風呂でゆ~っくり楽しめました♪♪

家族風呂と言っても浴槽の大きさは女湯&男湯と変わりありません♪
    洗い場にいたっては家族風呂の方が広いかも!?しかもシャワー2つ付。

半露天1つに箱庭的なものがあるので広々感じました。

ほんと~~に気持ちよかったぁー。
    貸し切りがおすすめです。

ちなみに利用日の前々日から予約を受け付けているみたいです。

• あけまして栃木・福島2泊3日の旅…⑤

投稿日:2011年1月12日

あけまして栃木・福島2泊3日の旅…⑤高湯温泉 あったか湯 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2泊3日の旅…締めくくりに、飯坂温泉の宿をチェックアウト後に立ち寄りました。午前中の訪問で先客は3人。この人数だとゆっくり温泉を楽しめます。天気も良く、雪を眺めながらの湯浴みは気持ちよかったなぁ~。気軽に立ち寄れ、きれいな施設で、良泉をあじわえて、安価。すばらしい。とても良い施設です。また訪れたいと思います。

• 白濁の硫黄

投稿日:2010年12月12日

白濁の硫黄高湯温泉 あったか湯 感想

たつさん ゲスト

露天風呂しかない が湯は最高 だが シャンプー ボディーソープなどなく 残念でした

見晴らしもそんなよくありません

が湯が最高なんで いいですよ

• 天下の名湯の公衆浴場

投稿日:2010年9月20日

天下の名湯の公衆浴場高湯温泉 あったか湯 感想

ウグイスさん ゲスト

天下の名湯をお手軽に楽しめます。

施設は、新しいの快適ですが、駐車場は、少なく混みすぎです。

温泉でゆっくりっ感じは、難しいかな?

• キレイでお湯も素晴らしい共同浴場

投稿日:2010年9月5日

キレイでお湯も素晴らしい共同浴場高湯温泉 あったか湯 感想

さん

「奥羽三高湯」の一つだけあって、泉質は申し分なく、東北唯一の高湯温泉のすべての施設が源泉掛け流しなのは素晴らしい。温めなので長く浸かることもできますが、湯船が小さいので、後からくる客に遠慮しつつ、30分弱で出てきました。というのは、小学生低学年くらいの子供が泳いだり、排水路のところに座って排水を逆流させたり、傍若無人な振る舞いをしているのに、親はやめさせることもなく、共同浴場なのに頭を洗っている始末。子どもは極楽の湯に連れていけば十分で、効能のあるお湯を好んでやってくる客に失礼です。施設として、小学生禁止くらいにしてもらいたい。施設はキレイだし、250円で加水することなく源泉から自然に冷ましたお湯に入れるなんて、素晴らしいことです。夏バテで疲れた体がスッキリしました。

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき