高湯温泉 あったか湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月5日

• 源泉至近の湯処

投稿日:2018年10月5日

源泉至近の湯処高湯温泉 あったか湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR東北新幹線の福島駅から、車で約30分。標高750mの高台に位置し、安達屋旅館の向かい側に佇む、平成15年にオープンした高湯温泉の共同浴場。平日の朝、利用してみました。

湯治場時代の湯屋をイメージして造られた、木をふんだんに用いた湯小屋。駐車場のすぐ下に源泉湧出地があり、いやが上にもテンションが高まります。

玄関から右側の下足置場に靴を置き、入浴料250円は受付前の券売機で。奥へと進み、貴重品は右側のBOXへ。突き当たりの階段を下りた所に、男女別の露天風呂があります。源泉から60mしか離れていない為、硫化水素ガスが抜け切れず、事故を防ぐ為に内湯が無いのだとか。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーは無し。外に出ると、右側に3人分の温冷蛇口。シャワーが無いのは、露天風呂のみの公衆浴場の場合、衛生管理要領により野外に洗い場とみなされるシャワーを設置してはならないとされているからとのこと。したがって、石鹸などのアメニティもありません。

屋根付13人サイズの石造り木枠浴槽があり、青みがかった白濁の酸性ー含硫黄ーカルシウム・アルミニウムー硫酸塩温泉(硫化水素型)[源泉名: 高湯26番 滝の湯]が、源泉かけ流しにされています。泉温50.5℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH2.7で、最初肌にピリピリとして、後から滑らかになる浴感です。木の樋から注がれ、口に含むと硫黄臭がして酸っぱい。透明度は30cm位でしょうか。白い粉状の湯の花も浮いています。

石を並べて造られた湯尻から、溢れた湯が白い川のように流れて行きます。それを見ているだけでも、贅沢で幸せな気分。塀で囲まれていますが、手前のススキと塀越しにちょっぴり山の木々と青空を望む景色。朝一だったので、最高にフレッシュな湯をずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: 水素イオン2.2mg、ナトリウムイオン57.2mg、マグネシウムイオン26.0mg、カルシウムイオン95.2mg、アルミニウムイオン30.3mg、マンガンイオン1.4mg、フッ化物イオン1.6mg、塩素イオン56.7mg、ヒドロ硫酸イオン44.6mg、硫酸イオン619.3mg、メタケイ酸196.6mg、メタホウ酸8.0mg、遊離硫酸0.2mg、遊離二酸化炭素605.4mg、遊離硫化水素102.7mg、成分総計1.871g

• 再訪問15時ごろ駐車場がイッパ…

投稿日:2016年11月14日

再訪問15時ごろ駐車場がイッパ…高湯温泉 あったか湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

再訪問

15時ごろ駐車場がイッパイです。フロント近くの休憩場
    は混み合っていました。

浴槽に10人ほぼ満員状態です。皆さん静かに温めの硫黄を
    楽しんでいます。

無料貴重品入れがあり、良かったです。

• 安価で泉質最高

投稿日:2014年9月30日

安価で泉質最高高湯温泉 あったか湯 感想

baka123456さん

とても成分の濃い硫黄泉です。
    個人的には、死ぬほど好きなお湯です。
    近くに「玉子湯」があり、看板もいっぱい出ていて、始めて行ったとき、どちらにしようか迷った経験があります。
    料金では「あったか湯」、風情では「玉子湯」が勝ります。
    ですから、もし一生の間にどちらか一方しか入れないというのであれば、私は「玉子湯」を選びます。しかし、何度も入るのであれば「あったか湯」になります。

こういう関係は、全国いたるところにあるのだとおもいます。
    例えば、乳頭温泉なら「鶴の湯」は一生に一度は行きたい名湯ですよね。でも地元の人たちは、気軽に入れて同じような泉質の「水沢温泉」の方を好むらしいです。

• 内湯も欲しい

投稿日:2014年7月6日

内湯も欲しい高湯温泉 あったか湯 感想

まるそうさん ゲスト

露天風呂のみの施設 此処の源泉は名称は違うが玉子湯と同じ 硫黄成分が万座並みにあり 硫黄臭と乳白色は最高じゃ さっぱりした湯じゃ しかしながら内湯が欲しいと思うのは私だけでないだろう

酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)51℃ pH2.8
    H2S=113.6mg メタケイ酸181.2mg CO2=506.3mg

• 休日はかなり混んでいる

投稿日:2014年4月13日

休日はかなり混んでいる高湯温泉 あったか湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

日帰り入浴施設なのかと寄ってみたが、意外と人気があるようで駐車場が空かない。硫化水素ガスの為露天風呂形式で露天風呂の為洗い場が作れないのだと言う説明書を見て不思議な作りに納得した。アルミニウム、カルシウム硫酸塩温泉と珍しい泉質もなかなかいい!混んでいるのと一時間という制限があるのが難点かな~

• 夜行くのもいい!

投稿日:2013年11月17日

夜行くのもいい!高湯温泉 あったか湯 感想

アミュウさん ゲスト

高湯の硫黄臭が恋しくなり、休日の昼間は駐車場の案内を警備員が誘導するほど混む(夜21時までやっている)この共同浴場を目指して夕方出掛けた。
     入口を入って右側にある下足箱に靴を入れ、券売機で入浴券(250円)を買い受付に渡す。券売機の右手には休憩スペースがあり、風呂に向かう階段降りる手前(右手)に貴重品ロッカーがある。
     脱衣場はそれほど広く無い。浴場は、木造りで15人サイズの湯舟で、屋根がその3/4を覆う感じの露天風呂。木の樋を通って源泉(白濁した酸性硫黄泉)が掛け流されている。木の樋を覗くと底は真っ白!
     訪れた17時半頃も男湯は10~12人とそこそこ混んでいたが、今日は天気が良く満月の月を見ながら、ゆっくり浸かって居れた。
     洗い場が3ヶ所と少なく、お湯と水の蛇口で自分で調整しながら体や頭を洗わなければならないのが、少し難点だが、250円なら十分満足。

• 見事な濁り湯

投稿日:2013年10月6日

見事な濁り湯高湯温泉 あったか湯 感想

@ゆうさん ゲスト

宮城ツーリングの際に訪れました。
    当初は立ち寄る予定ではなかったのですが、施設の前を通りかかると硫黄の良い匂いに誘われて、ついひとっ風呂。建物に入ると250円という値段にびっくり。この平成25年のご時勢にこの値段でいいのかこっちが心配になってしまいます。お湯は見事な濁り湯で、露天風呂がとても気持ちよかったです。こんな施設が家の近くにあったら、毎日通ってしまいますね。

• 飯坂温泉から こちらへ

投稿日:2012年10月7日

飯坂温泉から こちらへ高湯温泉 あったか湯 感想

濁り湯へ ゴー(^_^)vさん ゲスト

飯坂温泉から20kばかり走り山の途中まで上がると地獄谷みたいな臭いがしてきたなと思っていると 立ち寄った こちらは 白濁の いい湯が涼しい秋風で心地よく しばらく まったりでした。

• 偽り無き素晴らしい公衆浴場

投稿日:2012年9月5日

偽り無き素晴らしい公衆浴場高湯温泉 あったか湯 感想

NYLF…さん ゲスト

高速のインターから山道を30分程度走りますが、行く価値は多いに有りです。
    真新しい建物に加え 働く皆さんも親切丁寧ですし、整理整頓も、とにかく行き届いていて気持ちのいい施設。
    無論 肝心要の温泉も本物そのもの。
    入浴料も250円と低価格で嬉しいですね。 あえて言わせて貰えるのなら、晴れた日に訪れると、尚更いいです。

• 桃と温泉☆

投稿日:2012年7月26日

桃と温泉☆高湯温泉 あったか湯 感想

キャンディさん

福島市内で桃を買った後、高湯温泉へ向かいます。
    コーナーの続く道は、濃い霧に包まれていました。
    玉子湯旅館の辺りに差し掛かると、もう硫黄の匂いでいっぱいです。

あったか湯の雰囲気ある外観が良いです。
    そして上質の硫黄泉、料金も安いなんて、良いところです。

生まれたてのお湯が、少し長い木の樋を通って適温になるしくみが好きです。
    流れるキレイな水を見るのがとても好きなので、お湯を見ているだけでも、楽しい気持ちになります。
    周囲に巡らせた、綺麗な造作の木の柵も落ち着いた感じがします。
    42℃、ちょうど良い湯温でした。
    この日は少し涼しい日でもありました。

新鮮な硫黄泉を堪能することができました。

• 休憩時間が欲しい

投稿日:2012年5月20日

休憩時間が欲しい高湯温泉 あったか湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

一度目の訪問では定休日で入れず。今回はゆっくりと入湯。雨が降っていましたが、露天は雨が降り掛からないような屋根構造。
     掛け流しのお湯がその分だけ溢れて流れ出ています。
     一時間以内の入湯と言うことで、ゆっくりと休みたい向きにはちょっと不満。入場者を見ながらの調整は可能だろうから、そうした配慮が欲しい。

• 温泉良し安くてきれい

投稿日:2012年4月28日

温泉良し安くてきれい高湯温泉 あったか湯 感想

つとさんさん ゲスト

湯殿のドアを開けたら漂ってくる硫黄臭が、山奥の温泉にきたことを実感させてくれる、素晴らしい温泉です。

もちろん、源泉かけ流しで、循環塩素も当然なし。

ロッカーの鍵が真っ黒くなっているところに、お湯の効果の強さを感じます。

建物も新しくとてもきれい。

休憩できるスペースもあり、これで250円なら文句のつけるところがないでしょう。

• 日帰り露天のみ

投稿日:2012年3月30日

日帰り露天のみ高湯温泉 あったか湯 感想

温泉そだちさん

三月末のこの日は、二月の寒さだそうで、雪の夜、閉館近くの訪問。

男湯入浴客は6人程。外気温が低いので出たり入ったり、半身浴などで、硫黄香るキレイな温泉の長湯が楽しめました。

館内は清掃が行き届き、気持ち良く過ごせました。

• 感じのいい硫黄泉

投稿日:2011年9月25日

感じのいい硫黄泉高湯温泉 あったか湯 感想

しゅんさん ゲスト

ほどよい大きさの露天の岩風呂。青白い濁り湯が気持ちよくオーバーフローしています。硫黄の香りが強く、新鮮な感触のお湯です。木の塀に囲まれて景観はありませんが、お湯を楽しむだけの露天でじゅうぶんです。
    高湯温泉のHPに詳しく書いてありますが、この施設は源泉から60mと高湯温泉の中ではいちばん近く、源泉に含まれる硫化水素ガスが発生するのでガスのこもる内湯の施設はあえて作らなかったそうです。
    硫黄泉にもいろいろありますが、ここのお湯は酸性湯のシャキッとした感じと、お肌によさそうなスルスルした感じのバランスがよくて気に入りました。
    浴後は畳の休憩スペースで横になり、蝉しぐれとウグイスの大合唱を子守唄にウトウト・・・。極楽のひとときを過ごせました。

脱衣所には入浴のマナーがこと細かく記されています。
    ①かけ湯をして股と尻を洗う。洗う手は桶に入れない。
    ②カランがないときは邪魔にならにように浴槽縁から汲み湯をする。
    ③しぶきが人にかからないようにする。
    ④使い終わった湯桶や湯椅子はすすいで元に位置に戻す。
    ~ここで初めて浴槽に体を沈める
    ⑤タオルを浴槽に入れない。(厳しい所では浴槽縁にタオルも置けない)
    ~浴槽から出る
    ⑥洗い場隅で体を拭く。タオルを絞ったしぶきに注意する。
    ⑦足の裏を拭いて脱衣所へ。
    入りなれている方はここまでの動作がぴしりと決まります。
    お子さん連れの方はしっかり指導して下さい。家族全員が見られています。最初が肝心!しつけられたお子さんは全国どこへ行っても入浴できます。
    ・・・だそうです。みなさん美しい入浴スタイルを目指しましょう。

※写真は玄関入ってすぐ 畳の休憩スペースが奥にある

• きれいな共同浴場

投稿日:2011年7月16日

きれいな共同浴場高湯温泉 あったか湯 感想

ラスカルさん ゲスト

7月の三連休初日に新野地温泉に入浴してから、14時頃に到着。
    半露天で思っていたより広く、女性のお風呂は空いていてゆっくり入浴する事がでしました。
    休憩できるスペースにはうちわも用意されていてよかったです。施設の方も親切でまた行きたいと思いました。

• 貸し切りがおすすめ♪

投稿日:2011年6月20日

貸し切りがおすすめ♪高湯温泉 あったか湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

磐梯スカイライン出前の福島IC側にあります。

再々来です。
    前回、前々回は普通利用でしたが、今回は貸し切りで利用しました。
    家族風呂がすごく良かったので評価上げます♪

利用料は50分の貸し切りで通常の入浴料+1グループ千円。
    家族3人(大人二人、子ども一人)で1620円で貸し切れちゃうんだから安いもんです♪

人気の浴場で過去2回の訪問ではいずれもかなり混んでいました。
    せっかくの良いお湯なのに、ゆっくりできなかったのが残念だったのですが‥
    今回は家族風呂でゆ~っくり楽しめました♪♪

家族風呂と言っても浴槽の大きさは女湯&男湯と変わりありません♪
    洗い場にいたっては家族風呂の方が広いかも!?しかもシャワー2つ付。

半露天1つに箱庭的なものがあるので広々感じました。

ほんと~~に気持ちよかったぁー。
    貸し切りがおすすめです。

ちなみに利用日の前々日から予約を受け付けているみたいです。

• あけまして栃木・福島2泊3日の旅…⑤

投稿日:2011年1月12日

あけまして栃木・福島2泊3日の旅…⑤高湯温泉 あったか湯 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2泊3日の旅…締めくくりに、飯坂温泉の宿をチェックアウト後に立ち寄りました。午前中の訪問で先客は3人。この人数だとゆっくり温泉を楽しめます。天気も良く、雪を眺めながらの湯浴みは気持ちよかったなぁ~。気軽に立ち寄れ、きれいな施設で、良泉をあじわえて、安価。すばらしい。とても良い施設です。また訪れたいと思います。

• 白濁の硫黄

投稿日:2010年12月12日

白濁の硫黄高湯温泉 あったか湯 感想

たつさん ゲスト

露天風呂しかない が湯は最高 だが シャンプー ボディーソープなどなく 残念でした

見晴らしもそんなよくありません

が湯が最高なんで いいですよ

• 天下の名湯の公衆浴場

投稿日:2010年9月20日

天下の名湯の公衆浴場高湯温泉 あったか湯 感想

ウグイスさん ゲスト

天下の名湯をお手軽に楽しめます。

施設は、新しいの快適ですが、駐車場は、少なく混みすぎです。

温泉でゆっくりっ感じは、難しいかな?

• キレイでお湯も素晴らしい共同浴場

投稿日:2010年9月5日

キレイでお湯も素晴らしい共同浴場高湯温泉 あったか湯 感想

さん

「奥羽三高湯」の一つだけあって、泉質は申し分なく、東北唯一の高湯温泉のすべての施設が源泉掛け流しなのは素晴らしい。温めなので長く浸かることもできますが、湯船が小さいので、後からくる客に遠慮しつつ、30分弱で出てきました。というのは、小学生低学年くらいの子供が泳いだり、排水路のところに座って排水を逆流させたり、傍若無人な振る舞いをしているのに、親はやめさせることもなく、共同浴場なのに頭を洗っている始末。子どもは極楽の湯に連れていけば十分で、効能のあるお湯を好んでやってくる客に失礼です。施設として、小学生禁止くらいにしてもらいたい。施設はキレイだし、250円で加水することなく源泉から自然に冷ましたお湯に入れるなんて、素晴らしいことです。夏バテで疲れた体がスッキリしました。

• 自分の求めていた温泉

投稿日:2010年4月28日

自分の求めていた温泉高湯温泉 あったか湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

【入浴日(男湯)】
    土曜日の夜8時に入湯。
    先客10名ほど。

【大きさ】
    カランの数は多くはないが、湯船はカランの数に比較して大きめで、ゆっくりと湯に浸かりながら待つこともできる。

【清潔感】
    足元の滑りやすさはあるが及第点

【雰囲気】
    木造の半ドーム式で露天風呂なのはとてもいい。
    星空も見えてとても気持ちいい。

【アメニティ】
    何もなしだが、価格を考えるとすばらしいサービスと思う。

【開放感】
    半露天が気持ちいい。
    大自然の中、とまでは行かないが、良い範疇に入る。

【泉質】
    白濁した硫黄の香りするとても温泉らしい温泉。
    湯温もややぬるめくらいの長湯するにはベストな温度。
    本当に気持ちいい。自分が入っている間、だれも湯船から出ようとしていなかったのがわかるくらいのいい湯。
    これがこの価格で楽しめるのだから、地元の人はいいなあと思う。

• 安くてシンプルな濁り湯

投稿日:2010年4月26日

安くてシンプルな濁り湯高湯温泉 あったか湯 感想

かとぅんさん ゲスト

福島駅西口からバスで40分。高湯温泉のバス亭が目の前にある公共の湯。高湯温泉の観光協会も同じ建物に入っていて、観光協会の共同管理みたいな感じです。駐車場は広いものの、訪れた日曜日の午後は満車で何台か常に入庫待ちでした。駐車場裏手には源泉と思われる湯小屋もあって、なかなか期待させます。

もともと旅館だった建物を改築したらしく新しい建物。ごろ寝のできる広間から、階段で下りていった下の階が浴室です。お湯は乳白色の濁り湯。pH 2.8、総成分1780mg/kg。メタ珪酸180mg・二酸化炭素500mg・硫化水素(ガス) 113mgと非溶存成分がとても多い湯です。濁り方は薄く手元まで見えるくらい、お湯の肌触りはさっぱりした感じ。湯ノ花は細かい砂状のものです。酸性ですが荒々しい感じではなくおとなしめだと思います(でも家に帰ってもずっと硫黄の臭いがとれません)。そして、何より裏手に源泉があるためか、湯口にも硫黄の臭いが強く、新鮮な印象がしました。

浴槽は円形のシンプルなもので、半露天というか、屋根がかかった露天風呂。ただ、どうにも結構混雑しています。250円でこのお湯に入れるのだらか混むのでしょう。シャンプーや石けんなどはなく、真水のカランがあるだけです。個人的には風呂上がりの広間にビールの自販機がなかったのが残念。食堂も売店もないので、あくまで一風呂はいるのが目的の施設です。でも、お湯は満足。安価にさっと湯に浸かるつもりで行くといいでしょうね。

• 乳白色の湯

投稿日:2010年1月10日

乳白色の湯高湯温泉 あったか湯 感想

りょうよしさん ゲスト

万座に行って以来の乳白色の湯に出会えました。風雪の為少しぬるめでしたが、僕的には満足の行く温泉でした。お風呂は半露天風呂しかなく冬だと少し寒いですが硫黄の香りもあり、春あたりにもう一度行きたいと思います。

• リーズナブルなかけ流し

投稿日:2009年10月27日

リーズナブルなかけ流し高湯温泉 あったか湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

磐梯吾妻スカイラインの手前、山の中腹に位置する高湯温泉の共同浴場です。

大人250円、子供120円というお財布に優しい値段が嬉しいです。
    お湯は青みがかった硫黄泉で加水なしのかけ流し。

新しくきれいな建物で内湯はなく半露天のみ、シャワーはありません。
    露天のみの理由としては、硫化水素ガスの滞留を防ぐためだそうです。
    (高湯温泉先にある浄土平ビジターセンターでも硫化水素ガスで死んだ狐の剥製が展示されていました。)

紅葉時期の週末なだけあって、こじんまりした脱衣所も浴槽も人でいっぱい。
    気持ちの良いお湯だったけど空いている時に来たらもっとゆっくり楽しめそう☆
    家族風呂も+1000円で入れるみたいなので、そんなに高くないしいっそ家族風呂にしちゃえば良かったナ。

あったか湯のすぐ近くに足湯があり、こちらは無料で楽しめます。
    今回は入らなかったけど、紅葉を眺めながらの足湯もまた気持ち良さそう。機会があればまた行きたいです。

• 濃さ。

投稿日:2009年9月23日

濃さ。高湯温泉 あったか湯 感想

たけぞうさん ゲスト

高湯温泉共同浴場 あったか湯
    源泉名 高湯26番 滝の湯 源泉温度51.0度PH2.8
    酸性‐含硫黄‐カルシウム・アルミニウム‐硫酸塩温泉(硫化水素型)
    温泉レベル★4。硫黄香るいい湯。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    素朴な露天風呂があった。
    入場人数の割には、若干小さめ。
    ここの源泉が玉子湯・ひげの家に引湯されている。
    元湯ということもあり、硫黄の香りの濃さを感じることができました。
    低料金で人気施設ということもあり
    浴場の混雑感はかなりのものだった。
    落ち着いた湯呑みにはほど遠いものがあった。
    (2009年7月18日)

• 高湯温泉~あったか湯

投稿日:2009年6月19日

高湯温泉~あったか湯高湯温泉 あったか湯

でか丸さん ゲスト

福島駅前からバスで高湯温泉へ。
    日曜日ということもあり観光客で賑わっていました。

駐車場間待ちも出る人気施設なのに、正直充分な広さがあるとは言えません(特に脱衣所)。湯船も同様ですが、源泉から引き湯して循環させていないので仕方ないでしょう。水色というかスカイブルーに近い白濁りの硫黄泉で、マイルドな浴感は大衆向け。何度でも入りたくなる気持ち良さは納得のお湯でした。

後はもう少し露天に胡坐をかけるようなスペースさえあれば私はOKです。適温のじんわり温まる良泉。

• 週末は込んでいます。

投稿日:2009年6月15日

週末は込んでいます。高湯温泉 あったか湯

源泉オタクさん ゲスト

6月の土曜日、夕方4時頃訪問してきました。
    道路には交通整理の職員がいるほど、
    お湯は硫黄泉で申し分なし、最高です。
    が、予想通り中は込んでいました。
    込まない時間を選んで行くなら5点かなと思います。
    待合スペースには高湯温泉の説明資料がテーブルに
    置いてあり、読んでみるといろんな事が勉強に
    なりました。

• 週末は込んでいます。

投稿日:2009年6月15日

週末は込んでいます。高湯温泉 あったか湯

源泉オタクさん ゲスト

6月の土曜日、夕方4時頃訪問してきました。
    道路には交通整理の職員がいるほど、
    お湯は硫黄泉で申し分なし、最高です。
    が、予想通り中は込んでいました。
    込まない時間を選んで行くなら5点かなと思います。
    待合スペースには高湯温泉の説明資料がテーブルに
    置いてあり、読んでみるといろんな事が勉強に
    なりました。

• 本格派が安価で楽しめる

投稿日:2009年3月31日

本格派が安価で楽しめる高湯温泉 あったか湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

吾妻屋に宿泊した際に、道路の真向かいにあったので行ってみました。
    何の予備知識もなく入ったのですが、平屋建てで受付も浴室も同一フロアにあると思われた建物は、谷側に階段があり、約2階分を階段で降りたところに脱衣所と浴室がありました。半露天の浴槽は、湯量に限りがあるのでひとつしかない、といううたい文句でしたが、そこはさすが高湯、詰めれば20人は入る大きな湯船です。但し、皆が湯船の淵に寄りたがるので、周囲は密集しているにもかかわらず中央部分は余裕たっぷり、という図式になります。
    半露天は折角谷側にあるにもかかわらず、眺望は望めないのが残念ですが、囲いを取ったところで、ひげの家など、下方にある建物が見えるだけかもしれません。
    湯温は結構高めで、吾妻屋の露天のようにゆっくり浸かることは出来ませんが、250円で本格的温泉が楽しめるありがたい施設です。

• 源泉直送かけ流し!

投稿日:2008年12月28日

源泉直送かけ流し!高湯温泉 あったか湯

ぐらむさん ゲスト

高湯温泉旅館協同組合が運営している温泉だそうで。
    館内のうんちくに
    「自然湧出の硫黄泉を自然落差で引湯し、 湯船で溢れさせている掛け流し方式」
    って書いてあったから駐車場から見たら本当に直送してました。
    お風呂は半露天風呂のみなので近くで温泉梯子してから入った方が無難かも。

【公式サイト】

• 本当の温泉って感じ!

投稿日:2008年11月14日

本当の温泉って感じ!高湯温泉 あったか湯

こけさん ゲスト

しさしぶりに温泉って感じがするお風呂でした。露天風呂しかないため、はじめは浴槽に入るまでが寒かった!そのためか、体を洗わずに入る人がほとんどでしたね。まあ最近はマナーを知らない人は多いですけど。
    それでも、いいお湯でした。

• 気持ちよかったです

投稿日:2008年10月30日

気持ちよかったです高湯温泉 あったか湯

ミイさん ゲスト

玉子湯に日帰りで行こうとしましたが、清掃日で
    日帰り入浴がお休みだったので、近くのここによりました。

平日のお昼前でしたが、結構車は止まっていました。
    お風呂は、貸切風呂を借りました。

真っ白になった、硫黄泉は気持ちよかったです。
    新しい所だし、清掃も綺麗にされていました。
    貸切風呂には、脱衣所にトイレもあります。

近くによる際には、また行きたいお湯でした。

• サイフにもやさしい「あったか湯」

投稿日:2008年10月30日

サイフにもやさしい「あったか湯」高湯温泉 あったか湯

kiraさん ゲスト

高湯温泉旅館共同組合で運営する共同浴場  (営業時間 9:00~21:00)
    硫黄泉(酸性高温泉)  泉温 49.8℃  pH値 2.7
    入浴料金 250円
     ここあったか湯は、源泉に一番近いため充分なガス(硫化水素ガス)抜きが必要。そのために、内風呂ではなく露天風呂のみにしたらしい。他の温泉施設は、浴槽までの距離や落差があるの充分な抜気作業ができるとのこと。水素ガス問題のため、当県の公衆浴場法によると露天風呂には洗い場は設置できない。カランが二個しかないのは、どうやら気休め(?)のようだ。
     お風呂は屋根付きなので半露天だ。お湯はきれいな青みがかった乳白色。適温。紅葉した山々の眺望もいい。開放感も満足が行く。
    そしてなによりリーズナブル。サイフにも、人にもやさしい「あったか湯」である。(?笑)

• 刺青のかたが。。。

投稿日:2008年3月10日

刺青のかたが。。。高湯温泉 あったか湯

ハッピーさん ゲスト

今まで2、3回利用したことがあるのですが、本日温泉に入ってみると刺青の入っている方が入浴されていました。
    今までそういった経験がないので、びっくりしてすぐあがってしまいました。
    施設の方に刺青がある方も入浴していましたよと言ってみたら、特に規制はしていないと返答がありました。
    これから行く方の参考になりましたでしょうか?

• 清潔感がなりより

投稿日:2007年8月20日

清潔感がなりより高湯温泉 あったか湯

ここは立派に管理されいるらしく、清潔感があふれていた、昔、旅館があった跡に作られたようだが、素晴らしい立地条件を備えている。
     湯ブネは一つで半露天だが、温度は適温でゆったりと入ることができる。難点はカランの少なさだろう。

• もうひと配慮あればfive starsだった

投稿日:2007年7月15日

もうひと配慮あればfive starsだった高湯温泉 あったか湯

月踊りさん ゲスト

ココって高湯温泉の旅館の人たちが順番で管理しているって聞いたけど、今もそうなのかなあ?そのせいか、良く言えばアットホーム、悪く言うと受付の辺りでのだらけた雰囲気が少し気になった。まあ、地元の共同浴場と思えばいいのか。

純粋にこの名湯を味わいに来る人にとっては、値段も含めて大満足できる施設だろう。だが、正直もう少し寛げるスペースが欲しい。数多ある日帰り温泉のようなものでなくてもいいから、あの慌ただしさ(というより、そうせざるを得ない雰囲気)はいかがなものかと思った。

ただでさえ成分の濃い湯である。人によっては湯疲れする事もあると思われる。そういったことへの配慮もセットにして欲しかったなあ。

• もう少し、座る場所が欲しい。

投稿日:2006年8月13日

もう少し、座る場所が欲しい。高湯温泉 あったか湯

楽しい温泉さん ゲスト

こじんまりとした露天風呂でした。特に景色が見えるわけでもなく、周辺の温泉宿の入浴料金が300円位だから、特に安いと感じるわけでもないし、お湯は良かったと思います。熱い湯温のため座って空気に当たる場所がもっとあると充実した時間を過ごせたのかなと思います。

• 良質な白濁湯

投稿日:2006年5月1日

良質な白濁湯高湯温泉 あったか湯

organicさん

福島市内からそれほど遠くない場所に白濁した硫黄泉があると聞いて、行きました。露天風呂一つのみという極めて簡素な造りの施設ですが、お湯の引き方などは凝っていてもちろん源泉掛け流し。濁り湯は酸性硫黄泉のお手本とも呼べる上質なもので、250円という低価格でこの温泉に入れるだけでも満足です。福島に行った際には是非また立ち寄りたいと思う温泉でした。

• 硫化水素濃度高し!

投稿日:2006年3月26日

硫化水素濃度高し!高湯温泉 あったか湯

ぴいすけさん

訪問日2006.3.26(日)
    源泉掛け流しだけあって、硫化水素の濃度がかなり高いみたいです。1日3回濃度チェックもしてるそうです。
    休憩スペースもあって、この値段はなかなかGOODですね。

• 気に入りました

投稿日:2005年12月27日

気に入りました高湯温泉 あったか湯

サスケさん ゲスト

12月23日に行って来ました。
    朝早くから行ったので、1番客でした。もちろん貸切♪
    前日に吹雪いたらしく雪がかなり積もっていました。
    温度もちょうど良く、冷えた体が温まりました。
    女風呂からは景色がまったく見えないのが少し残念・・・。

入る時に駐車場がせまいのが気になったのですが、中に入り湯船を見て納得!
    湯船はそんなに大きくないので、駐車場が一杯だったら中も一杯と思っていいと思います。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市