夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2022結果発表!

京都府 夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

場所京都府/福知山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月24日

• 内風呂のパノラマはなかなか

投稿日:2009年5月15日

内風呂のパノラマはなかなか夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

道の駅「農匠の郷やくの」の中にある温泉。国道沿いにある「ドライブインやくの」とはまったく別の施設なので注意されたし。ドライブインの北側になる。
     さて施設は「ほっこりの湯」と「ゆっくりの湯」の男女交替制。2つの違いはサウナと露天の浴槽にある。どちらか忘れたが、露天が岩風呂の方であった。もう1つは幼稚園のプールのような浴槽である。
     脱衣所で露天に行く流れと内風呂への流れが別れる。露天の側は階段を下りていく。半地下のガレージのようなところにあり、こちらにも脱衣所と洗面、カランが備えられている。露天コーナーには高温サウナと水風呂、岩風呂と打たせ湯がある。半地下なので眺望はよくなく、外気浴ができるというのがメリットか。こちらで書かれているようなバスクリンではなく、循環とはいえ温泉であった。打たせ湯の湯からも塩素臭がするのがいただけない。
     さて、階段を昇り内風呂へと進む。こちらは大浴槽が1つとカランが数個だけなのだが、スペースを広くとってあり気持ちがいい。大きなガラス越しに眼下に広がる山村のパノラマはなかなか。ここは東西は峠の上、南北方向に見れば高原状になっているので、恐らく北側への眺望だろう。爽快の一言。ここには晴れた昼間に行くに限る。
     さて湯であるが、単純泉を加温、循環、消毒で供する平凡なものである。やや低温の源泉の投入も見られるが、大きな浴槽からあふれだす湯は僅かで、ほとんど使い回しだと思われる。平板な印象しかせず、湯使いもスーパー銭湯によくある形。小さくても源泉をいかした浴槽を設けるとよくなる可能性がある。

• ドライブがてらに

投稿日:2009年5月6日

ドライブがてらに夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

道の駅に併設された温泉で、広い敷地にたくさんのレクリェーション施設があり、連休中で賑わっていました。
    内湯は大きなガラス窓から緑の山並みが見えて開放感有り。循環ですが端の方から注がれているお湯は、30℃くらいで源泉のように思います。浴槽内から加温されたお湯が出ているので掛け流しとの併用ではないでしょうか。塩素臭は気にならず微かに源泉らしき香りもします。無色透明な綺麗なお湯で、気持ちよく入れました。

階段を下りるとサウナや露天のエリアがあり、こちらにも洗い場や小さな脱衣所があります。露天といっても半露天のような感じで、眺望はむしろ内湯の方が良いと思います。お湯もこちらは塩素臭がきつめでした。
    施設は綺麗で、ドライブがてらや遊んだ後にひと汗流すのに適当な所だと思います。浴後は肌が結構ツルツルした感じになりました。
    夜久野高原温泉:単純温泉(28.2℃、pH7.7、湧出量132L/分、成分総計0.91g/kg)

• 湯口からはほのかに源泉のにおい

9月中旬の日曜日の夕方に利用しました。日曜日にもかかわらず、空いていました。
     入り口手前に「高温注意」と札のかかった石組みがあり、蒸気が噴き出る音がしていました。それが泉源かと思ったのですが、どうやら違うようです。源泉の温度は34℃との表示がありました。
     お湯はほぼ無色透明です。量は多くないものの、湯舟の縁から湯があふれ出して洗い場のほうに流れていました。加熱して循環もさせてはいるようですが、新しい湯も常に注がれているようです。湯舟のすみにある湯口で確かめてみると、やや温めの湯が注がれており、微かながら芳しい香がしました。湯舟全体でも塩素臭はほとんどなく、好感のもてる湯でした。
     しかし、階下の露天風呂はお湯も溢れておらず、塩素臭もしっかり漂っていました。明らかに露天風呂のお湯は劣ります。石組みは立派な浴場ですで、お湯がよければ言うことないのにと残念でした。
     もう一度、上の階で湯に浸かり、いい気分で出てくると、脱衣場のすぐ外の廊下の一部が喫煙所になっていて、げんなりしました。せっかくのいい気分も台無しです。施設内は禁煙にというきりんさんのご意見に同感です。幸い、休憩所は禁煙だったので助かりました。
     ちなみに、この施設は一度経営が行き詰ったようで、経営者が変わっていました。燃料高騰の折、厳しい状況でしょうが頑張ってほしいものです。

• 内湯専門にしたらいいのに

投稿日:2007年11月9日

内湯専門にしたらいいのに夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

のりおさん ゲスト

露天風呂より内風呂の方が眺望がいいという不思議。
    階段を「降りて」露天に行くという謎のレイアウト。
    内湯は特徴がないものの、いいお湯だと思いますが、
    何故か露天は臭いがきつい。
    ここで言われているようにバスクリンなのか、消毒なのか。。。

館内の食事処は利用していませんが、
    併設されている道の駅の食事はおいしかったですよ。
    十割そばがいただけます。

• ドライブイン奥で目立ちません!

投稿日:2007年10月31日

ドライブイン奥で目立ちません!夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

内湯から見える高原的な景色が良かったです。露天は地下になってる変わった造りで、露天は半露天な感じです。奥まっているの比較的にすいていました。 泉質は普通です!

休憩室の畳は広くてくつろげます!他にもいろんな付帯施設があるんでそちらも利用してみてください!
    スキー帰りによるのもいいですよ!

• 好印象

投稿日:2007年5月14日

好印象夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

flatさん ゲスト

道の駅にある温泉。
    露天が工事中だからか料金は400円で、饅頭をサービスで1ついただいた。
    湯は無色、無味、無臭の単純泉、循環、塩素投入有り、適温。土曜日の16時頃だったが、人は多すぎない。
    建物の中には展示や休憩できる部屋もある。
    かすかに塩素臭がするのは残念で仕方ないところもあるが、山の緑を眺めながら湯に浸かるのはとてもリラックスできる。
    全体的になかなか好印象。

• いい!!!

投稿日:2007年3月21日

いい!!!夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

marotab1023さん ゲスト

平日の昼間に行きましたがすいていて快適でした^^
    やっぱりお風呂はゆっくり入りたいですもんね~
    地元のおばちゃんたちもいい味出していて落ち着けました。
    また行きたいです。

• 山並みの景色がみれて良かった。

投稿日:2006年7月11日

山並みの景色がみれて良かった。夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

• 薬草湯ですか?

投稿日:2005年10月11日

薬草湯ですか?夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

pokoさん ゲスト

下の階でサウナ・岩風呂を利用しました。湯温は適当でしたが、
    匂いもせずよくわかりませんでした。上の階のお湯は少し白濁
    していましたが、湯温の設定が高くて長くつかっていられません。階段を使わないと上下行き来できないので、脚の不自由な
    人には不便だと思いました。改善の要素があるとおもいます。

• サウナ利用に最適!!

投稿日:2005年8月25日

サウナ利用に最適!!夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

aobaさん ゲスト

普通の日曜日,夕刻に行きました.
    早速,下の階へ降りサウナにお客も少なく快適です.
    水風呂もまあ十分な大きさです.
    露天はバスクリン...いや薬草湯だそうです.
    温泉は?です.

• お風呂以外にもいろいろ遊べます

投稿日:2005年7月10日

お風呂以外にもいろいろ遊べます夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

半露天のお風呂からも内湯からも眺めがよくゆったりできます。お風呂以外にもいろいろ遊べる所があり、楽しいです。

• おまけ

投稿日:2005年1月14日

おまけ夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

にゃんさん ゲスト

食事料金も高いと思います。
    お風呂の中の〔施設内)のジュースとかも
    さっぱり。
    暖かいものが飲めないんです。
    寒いときに冷たいジュースも
    悪くもありませんが。

• 温泉は暖まりますが。

投稿日:2005年1月14日

温泉は暖まりますが。夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

にゃんこさん ゲスト

確かに、バスクリン臭はしますよ~、

それに、そこの従業員は障子がついてたので
    しめたら「閉めないで下さい。お客様が出たり
    入ったりするので。」と言って閉めたものを
    開けまわしていました。
    ものすごく気が悪かったですね。
    何故なら、ふだんの日なので誰も出入りは無かった
    のです。
    臨機応変に、堅苦しくなく対応していただきたい
    ですね。

• 露天風呂にバスクリン臭が?

投稿日:2004年12月31日

露天風呂にバスクリン臭が?夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

きりんさん ゲスト

内風呂は塩素臭もなく雪景色を眺めながら入浴でき大変満足できましたが、露天風呂に行くとバスクリン臭がしました・・・。湯の色も青色であきらかに内風呂と異なっていました。あまりにも、バスクリン臭がすごいので数分で上がりましたが、それでも体がバスクリン臭い状態でした・・・。もう一度内風呂に入るハメになりました。

気になった点は、内風呂はガラス張りになっていますが、下の方が透明では無いので、入浴しながら景色が見えにくいのが残念でした。透明にしたら外から丸見えなので仕方無いとは思いますが・・・。

シャワーの勢いが弱いのと、湯の温度を最高にしてもぬるいので体を洗う間かなり寒い思いをしました。

脱衣所の照明が暗すぎる感じがしたのと、脱衣所の入り口近くが喫煙所になっているので、脱衣所までタバコの臭いが入ってくるのが気になりました。(施設内は禁煙にした方がいいのでは・・・。)

• ちょくちょく行きます。

投稿日:2004年12月30日

ちょくちょく行きます。夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

よっしー。さん ゲスト

土日の昼前に行くことが多いですが大抵空いていてのんびり出来ます。特に雪の季節は露天が最高です。料金も手軽だし御勧めできます。ただ、一方の露天にバスクリンが入っているのは???
    (減点1)

• なぜか混んでます

投稿日:2004年8月31日

なぜか混んでます夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

aobaさん ゲスト

連休に行ったので混んでました。時間を遅らせて入浴。まあ、特徴はないです。

• いい!

投稿日:2004年5月25日

いい!夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

れんたさん ゲスト

景色も良く露天も広いです。
    露天の片隅にツバメが巣を作っており、親鳥が交互に餌を運んでいました。露天風呂に入りながらゆっくり眺めてるととても癒されました!
    打たせ湯の圧力も強めで気持ちいいです。
    9号線(ドライブイン夜久野の奥です)から少し入ったところにあるからか、平日の昼間でしたがめちゃめちゃ空いておりました。

ゆっくり浸かってのんびりするには最高の温泉だと思います。

• 大変よかった

投稿日:2004年1月13日

大変よかった夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)

バイソン殿さん ゲスト

9号線からすぐ、駐車場も広く、賑わいもそこそこで、内湯と、露天風呂は階段をおりたところになっている。雪が少し残っていてゆけむりと風情がありました。お湯も大変心地良かったです。また行きたいと思います。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区