あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)の口コミ情報個人的に問題は立地場所だけ。

京都府 あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)

場所京都府/福知山

• 個人的に問題は立地場所だけ。

投稿日:2012年11月25日

個人的に問題は立地場所だけ。 あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ) 感想

たこさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

京都府綾部市、京都から9号線を北上し続け、福井県おおい町に向かう道(正直、海水浴に行く以外に用途の少ない道です)にある小高い丘に立地する公営施設です。
    ここから舞鶴市に行く為にはわざわざ回り道が必要で、う回路に乏しい山の中、湯巡り泣かせな場所としか言わざるを得ません。
    オープン30分前に到着してしまい、ロビーで待たせて貰っていましたが、回数券やらクーポン券持参の地元の敬老の方々が沢山開店待ちに来られていました。丘のふもとには巨大なゲートボール場もあり、地元ではかなり人気の施設のようです。
    さて施設内は男女入れ替え性、今回は夫婦で訪れましたが、私のほうが内容的によかった様子でした。
    内湯内には、温泉主浴槽、ミストサウナ(かなりミスト量が多く快適です)、薬湯風呂。露天エリアには大きな寝湯付露天風呂ひとつ。
    オープンと同時に常連さんらしき方が薬湯の薬湯袋を丹念に揉んでおられたのが印象的でした。
    温泉ですが、ごく僅かに黄色かかった透明の湯。加温・循環・消毒ありで、ほとんど浴感はありませんでした。むしろ白湯と聞いて全然期待していなかった露天風呂ですが、こちらの浴槽、なぜか消毒臭が0。朝一で消毒し忘れたのかと勝手に想像してしまった。また景色もなかなか良く田舎ののどかな田園風景、黄色主体の紅葉の山も美しい。また外気が寒いからか、みなさんほとんど露天には来られないのでほぼ独占状態で堪能させていただきました。

「 あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区