あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日)

ミストサウナかサウナが男女一日交代で楽… [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

まりeもん さん [投稿日: 2023年11月19日 / 入浴日: 2021年11月21日 / 2時間以内]

ミストサウナかサウナが男女一日交代で楽しめる。

sao さん [投稿日: 2023年11月12日 / 入浴日: 2023年11月11日 /  - ]

お湯は大変良かったです!受付の方も、とてもいい方でした。少し残念なのが脱衣場が寒いのとドライヤーが温風が出なくて全然髪の毛乾かせませんでした。

ミストサウナが気持ちいい [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

vivaafro370 さん [投稿日: 2016年6月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

ミストサウナが気持ちいい

画像提供 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年3月9日 / 入浴日: 2014年10月4日 / 2時間以内]

薬草風呂がなかなかのもの [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年11月26日 / 入浴日: 2014年10月4日 / 2時間以内]

綾部市と福井県の高浜や大飯を結ぶ府道1号線沿いにあります。正確には二王公園の方に入っていくと、高台に見えてきます。
内湯はミストサウナ、かけ流しの水風呂、温泉浴槽、薬草風呂と並んでいます。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で19.6℃、1.89g/kgというスペック。浴槽内では43℃ほどで微つるつる感あり。ただ、隣の薬草湯のポテンシャルが高くて、どちらかと言いますと主役は薬草でした。地元で採れた薬草を中心にオリジナルブレンドを施し、褐色のいい香りがする湯に仕立て上げてくれています。
露天風呂もありまして、こちらは白湯かもしれません。深風呂ですが、一部が寝湯になっています。
空気がおいしく、田舎のよさが出た施設かなと思います。温泉自体は存在感少なくてアレなのですが、薬草風呂とセットにして楽しんでみてはといったところ。近くに来たら再訪ありかなと思っています。

快晴の雪見風呂 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2014年1月20日 / 入浴日: 2014年1月20日 / 2時間以内]

本日半年ぶりに行ってまいりました。国道27から府道1号線で約20キロ、路肩には積雪が結構有り最近ガっツリと降雪した模様。幸い朝からの快晴で道の雪は解けていて施設内公道はしっかり除雪されておりほぼ積雪・凍結等は無し。

到着も昼前で平日の為か数名のローカルおじいちゃんが数名でした。温泉・施設内の詳細は他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

ベランダチックに併設してある露天からは真っ白に雪化粧された山なみ。決して景観が良いとは言えないが、雪化粧された木々が心地よい。

この時期の早朝や降雪時にはスタッドレスや滑り止めを必ず携行して運転に気を付けていくのがベスト。

画像提供 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年9月18日 / 入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

温泉棟

画像提供 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月10日 / 入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

空気がうまい [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月5日 / 入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

綾部から高浜にぬける府道1号線沿線にあります。綾部の中心部からですと、20kmほど山に入ったところにありまして、空気がきれいです。冬場はしっかりと雪が積もるそんなところです。
土産物屋さんの建物と温泉棟がありまして、温泉棟は入ってすぐのところにフロントがあります。こちらで鍵をもらいます。脱衣所はちょっと狭く、混雑している状況でしたから使いにくかったです。
浴室は内湯にサウナと水風呂。この水風呂、水道水か井戸水か分かりませんが、常時かけ流しをしていましてフレッシュな水がどんどん入ってくる状態です。あとは温泉浴槽と薬風呂。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.89g/kg、19.6℃となっていました。褐色で土類臭がします。温泉としてはパンチの弱い「ゆるい」印象の湯で、消毒は普通レベルでした。薬湯は生薬入りの袋が浮んでいまして、なかなかの存在感でした。ここが一番いいかもしれません。露天にも浴槽があります。白湯ベースでどうということはないのですが、空気がいいのでそれ目当てだとお勧めです。天候のいい頃を見計らって訪問されるといいでしょう。

この時期は新緑に包まれて [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2013年5月23日 / 入浴日: 2013年5月23日 / 2時間以内]

京都市内から縦貫道経由で国道27号線を綾部方面へのち
府道1号線に入り約20キロ。ドライブがてらの訪問。

この時期は新緑で当日は良い天気。いつもの様に平日の午前中の訪問で長閑な新緑の中の施設&湯処を満喫。
気持ち良い。
その他詳しい詳細は他の諸先輩方々のレスをどうぞ。

帰りは府道51号から舞鶴へ。舞鶴港岸壁に車を止め名物?肉じゃがコロッケを包張りながら眼下に巡視艇&イージス艦を望み帰宅する。

加水 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年5月9日 / 入浴日: 2013年4月30日 / 2時間以内]

ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は微黄色微竹臭微ヌメリです。内湯(温泉浴槽・薬湯)露天(寝湯付き半露天スタイル白湯浴槽)のラインナップです。温泉使用浴槽を1個に絞っても加水せざるを得ないのは正直厳しいですね。

個人的に問題は立地場所だけ。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

たこ さん [投稿日: 2012年11月25日 / 入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

京都府綾部市、京都から9号線を北上し続け、福井県おおい町に向かう道(正直、海水浴に行く以外に用途の少ない道です)にある小高い丘に立地する公営施設です。
ここから舞鶴市に行く為にはわざわざ回り道が必要で、う回路に乏しい山の中、湯巡り泣かせな場所としか言わざるを得ません。
オープン30分前に到着してしまい、ロビーで待たせて貰っていましたが、回数券やらクーポン券持参の地元の敬老の方々が沢山開店待ちに来られていました。丘のふもとには巨大なゲートボール場もあり、地元ではかなり人気の施設のようです。
さて施設内は男女入れ替え性、今回は夫婦で訪れましたが、私のほうが内容的によかった様子でした。
内湯内には、温泉主浴槽、ミストサウナ(かなりミスト量が多く快適です)、薬湯風呂。露天エリアには大きな寝湯付露天風呂ひとつ。
オープンと同時に常連さんらしき方が薬湯の薬湯袋を丹念に揉んでおられたのが印象的でした。
温泉ですが、ごく僅かに黄色かかった透明の湯。加温・循環・消毒ありで、ほとんど浴感はありませんでした。むしろ白湯と聞いて全然期待していなかった露天風呂ですが、こちらの浴槽、なぜか消毒臭が0。朝一で消毒し忘れたのかと勝手に想像してしまった。また景色もなかなか良く田舎ののどかな田園風景、黄色主体の紅葉の山も美しい。また外気が寒いからか、みなさんほとんど露天には来られないのでほぼ独占状態で堪能させていただきました。

野山に囲まれて [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

ばいくまん さん [投稿日: 2012年10月16日 / 入浴日: 2012年10月13日 / 2時間以内]

交通量の少ない、県道1号を北東に向けて、20km弱走ったところにありました。土日でも500円と安いのがありがたい。お風呂は内湯、露天、サウナと揃っており、さらに薬草風呂もありました。お湯はこれといった特徴は感じられませんでした。露天からは絶景とは言いませんが、のどかな野山の景色が見られます。紅葉の時期だと、かなり綺麗に思います。

白鳥街道でパチンコ負けての帰りに [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

はっち さん [投稿日: 2012年9月23日 / 入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

帰るには ちと早いので西舞鶴から右折し山道を20Kばかり走ると 小高い所にありました 内湯と露天がありましたが露天からはガラス戸越しに 長閑な景色が広がっていて やすらげます 露天は温泉ではないようです。

田舎の隠れ湯 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

メガトレッカー さん [投稿日: 2012年4月20日 / 入浴日: 2006年12月28日 / 2時間以内]

綾部の山奥のお寺の脇にある温泉です。薬湯があるほか、これといった個性はないです。

画像提供 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月13日 / 入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

施設外観です。2棟からなりまして、1つは温泉、もう1つは土産物店なんかがありました。

もう少しかな [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

トロちゃん さん [投稿日: 2010年12月5日 / 入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

手頃な入湯料金です。勿体無いと思うのが、露天風呂は景色は良いのですが、どうせなら内湯の温泉成分豊富な湯を露天風呂に入れて欲しかったなと思う。 気持ちよさは、倍増したやろにと。
あと…温泉成分のせいなのか床が危ない位ツルツルしている箇所があり、大の大人でも危険であると思う。改善をしたほうが良いのではないか。
かなりの辛口評価をしてますが、質がいいので改善できればいいのになと思う。

温泉と薬湯と [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年11月25日 / 入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

綾部から小浜方向に、舞鶴をショートカットしている府道1号線の近くにある温泉です。府道のそこここに看板が出ていますので、それにしたがって進んでいきます。最後にちょっと山を登る枝道に入るのですが、そこの看板だけはご注意ください。
脱衣所は縦型ロッカーと特大のロッカーがあります。このあたりはユーザー側で好きなように選べるのが有難いです。
内湯はミストサウナ、オーバーフローの多いかけ流しの水風呂、温泉浴槽とちょっと小さめの薬湯。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとメーカー不詳のボディーソープです。温泉の泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。見た目は黄褐色に混濁しているようです。19.6℃、1.89g/kgでややつるつる感あります。塩素臭は普通でした。この温泉浴槽以上かもしれないと感じたのが隣の薬湯です。薬草の袋が沈められていて、生薬系のいい香りが漂っています。2~3人用の小さい浴槽ですが、常時満員御礼の賑わいでした。露天は白湯浴槽と白湯の寝湯があります。温泉目当てでしたのでほとんどを内で過ごしていました。
なかなか力量豊かな良質の温泉だと思います。かけ流しではありませんが、温泉の有難味は充分に享受できるところです。近くを通りがかったら立ち寄ってみてもがっかりすることはないのではといったところです。

国宝・二王門の近く あやべ温泉二王の湯 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

なおき さん [投稿日: 2009年8月23日 / 入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

綾部の光明寺参拝と兼ねて入湯しました。綾部駅からあやバスで40~50分ほど掛けて、この温泉前のバス停で降ります。

お盆ということもあってか、けっこう賑わっていました。お年寄りから若い人まで。建物はとてもきれいです。

内湯は温泉でヌルヌルします。しかしどうしても先日入った椿温泉と比べてしまい、物足りなさを感じます。

露天風呂もありました。緑溢れる山や田んぼを眺めながらの入浴ですが、こちらは温泉ではありませんでした。

お湯の物足りなさはあるものの、眺めはなかなか良かったですし気持ちよかったです。

その後、隣の食堂で昼食。お昼時なのでかなり待ちました。上林鶏の唐揚げ、美味しかったです。

混みすぎ。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

リハビリ君 さん [投稿日: 2008年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

そんなに広くないのに日曜の為かとにかく人が多かったです。
とにかく窮屈w あまりくつろげませんでした。

素朴さがいい [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

ミント さん [投稿日: 2008年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

大自然の中にある素朴さ。スタッフの方のさりげない接客。行く度に癒されます。
中はどこにでもある銭湯のようです。
泉質は少しヌルッとしていてスベスベになります。
アトピーがひどくなりそうな時に行くとマシになるので何度もリピしています。
レストランも地元の食材を使ってあり美味しい。上林地鶏の唐揚げはおすすめです。

綾部上林 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

かすが さん [投稿日: 2008年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

あやべ温泉二王の湯は、綾部の中心部からさらに20km以上も離れており、自然に囲まれたのどかなところです。
丘の上に立地しており、下の景色や山々を見渡すことが出来ます。
雪がちらついており、杉の山に雪が降る様を窓から眺めたりしました。
湯の方は弱アルカリ。循環のようですがつるつる感がありました。
分析表を見ると源泉そのものの重曹分はかなりのものです。源泉の姿はどんなものなのでしょうか。露天が温泉でないのは残念。
なお、休憩室にはリクライニングが用意されています。休日利用500円なのにこれはうれしいです。
自然に囲まれのんびりするのには向いています。

のどかな風景が気持ち良いです。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

かも さん [投稿日: 2007年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

けっこう自然が豊富なところにあり、高台にできた温泉施設です。

建物はきれいでした。お湯もけっこう気持ち良く入ることが出来る温泉です。

露天の形が変な形になってますね。料金的にも手ごろです。

久しぶりにまた行きたい温泉です。

こじんまり町の銭湯を高級にした感じ [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

モロQ さん [投稿日: 2006年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯は美人の湯特有の雰囲気は出してますし、塩素臭もここよりきつい所は沢山あり、まだマシな方。というか満足する部類に入りますが、塩素ではない不快な臭いがすることが数回ありました。露天が温泉でないのは残念ですが、露天が一部寝湯になっており、横になって景色を見てると心も体も癒されます。露天といってもベランダ露天みたいな感じで狭いです。高温サウナが男女(入替え制)のどちらかにしかないのが非常に残念です。かたや普通の高温サウナ、かたやミストサウナとなっているようです。ミストサウナ(ミストの粒子が大きく多い)自体は非常にリラックスでき大好きなのですが、私的にはやはり高温サウナもないと・・・。洗い場が一人づつ区切られていたり、高そうな材料が使われていたりで、安っぽい雰囲気はありません。これで平日400円は安いかもしれません。結構雪がふる地域なので冬は雪景色も見れますし。

人里離れた山の中 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

こかやん さん [投稿日: 2005年7月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

人里離れた山の中にありました。かなり見つけるのに苦労しましたが、なぜか人はいっぱいで人気があるようです。
最近よくあるスーパー銭湯風で、お湯も良かったです。

スチームサウナが良かった。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

れんた さん [投稿日: 2004年9月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日の朝一で行ってきました。

混んでるかな?と思いましたがそれほどではありませんでした。
露天というより「ベランダ風呂」という感じのものしかありませんでしたが、下でパットゴルフしている風景なんかも覗けて、景色と開放感はそこそこです。

お湯の質もそこそこでしたが、スチームサウナは中に寝っころがれる椅子があって、なかなか癒されました。

上がってから休憩室に行くとごろんとくつろげる椅子がたくさんあって、これはなかなか良かったです。

ただ、マッサージをしてもらおうと思ったのですが、担当の人が一人だけなのか、受け付けてもらえませんでした。
整体や足ツボもやってるとあったのですが、全部この人が一人でやってるんですかね?

なぜかこの温泉には惹かれる。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

のっち さん [投稿日: 2004年3月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

なぜかこの温泉には惹かれる。確かに温泉自体はまるで普通の銭湯のようである。薬湯以外は無色透明で本当に効能はあるの?といった感じ。露天風呂といっても、景色は良いものの、ただ外が見えてとても露天風呂と呼べるものでない。しかし一旦この温泉に入り、広い休憩室に行き、電気椅子?(体に微弱電流を流す椅子)に座ると、なんとも気持ちよくなるのである(身体から力が抜ける)。帰りの運転はウトウトしないように要注意!!最近値上がりしたのがすごく残念。

温泉貧弱県(府)の京都にしては・・・。 [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

さいたま69 さん [投稿日: 2004年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の行った時(1年半前)は、日曜日でしたが、ともかく混んで混んで入場制限の有様でした。
施設は○、お湯は△なのに、何で人気があるのか、全然、分かりません。温泉貧弱国の京都ならではとしか思えません。(正直、京都にはろくな温泉がない!と思います。)

敢えて、わざわざ行くほどの温泉でもないと思います。そこら辺のどこにもありそうな温泉であり、温泉施設ですが、近くの二王門は一見の価値ありと思います。そちらがお勧めで、ま、近くに温泉らしきものは少ないので、ついでに寄られたらいかがでしょうか・・。

風呂上りがとてもリラックス! [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

けいしん さん [投稿日: 2004年2月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂からの眺めもとってもいいんですが
ここのいいのは風呂上りにゆったりできる休息スペースがいいこと!
なんといってもリクライニングのシートはついついウトウトしてしまうくらいの快感度。。。
よく若狭方面の釣りの帰りに利用します。

露天からの景色・泉質がいい!! [あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)]

まさあきたいよう さん [投稿日: 2004年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

綾部市内から府道1号線を通って小浜方面へ25キロくらいいったところにある、仁王公園内にあります。公園内にはパターゴルフや木製遊具なんかもあり、ときどき子供と行きます。温泉内は決して広くはないが、いかにも皮膚によさそうなお湯(薬湯もあり)、山やパターゴルフ場のある芝生が見下ろせる露天風呂が気に入ってます。
お風呂上りの休憩コーナーもくつろげ、ソフトクリームも美味。