ホテル古湧園の口コミ情報道後での湯使いはこれが限界なのかな。 …

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

愛媛県 ホテル古湧園

場所愛媛県/道後

• 道後での湯使いはこれが限界なのかな。 …

投稿日:2016年1月15日

道後での湯使いはこれが限界なのかな。 … ホテル古湧園

たこさんゲスト [入浴日: 2016年1月12日 /  - ]

道後での湯使いはこれが限界なのかな。

愛媛県松山市・道後温泉の老舗旅館です。
    今回一泊朝食付きでのビジネス利用、駐車場500円徴収されましたが合計で8000円切りました。安い。
    道後温泉本館裏手の大箱旅館街に立地し、当日は最上階10畳踏込広縁付き、大変景色が良かった。
    ややり老朽化しているものの、出張での利用としては何ら不都合はありません。
    朝食のみですが、やはり一般利用客と同じバイキング形式であり、ビジネスホテルのそれと比較しても豪華で種類が多かった。
    平日利用の為か、温泉街に出てみたが大変閑散としており、歓楽街のネオンだけがやたら目立ちます。さすがに道後温泉本館前はそれなりに賑やかでしたが。
    温泉ですが、原則24時間利用可能、夜と朝で男女入れ替え式となっており、風情が異なります。
    双方とも旅館の規模に比較して小ぶりなもので、内湯には主浴槽・サウナ・水風呂、露天風呂にはつぼ湯と樽湯が一つ、もうひとつの浴室側は岩風呂一つでした。
    洗い場はかなり豪華、馬油フルスペック+消しゴム方式のやつ4種類、他にも色々と設置されています。パウダールームにも様々なアメニティが揃ってました。
    残念だったのが、湯そのものでしょうか。
    某大手予約サイトでの情報では『源泉かけ流し』でしたが、厳密に言うと浴槽によって利用形態が異なり、原則は消毒あり循環併用。
    夜の内湯は普通でしたが、朝の内湯主浴槽については明確な塩素臭がうっすら漂います。
    夜のみ入れた樽湯・つぼ湯のみ、加水無・加温・微消毒・かけ流しでしたが、正直湯のポテンシャルはあまりよろしくありません。源泉は異なりますが、ある意味東道後方面の日帰り施設より状態は良くないかもしれません。
    松山市が管理監督する、第一分湯場(椿の湯)、第二分湯場(本館横)より配湯、アルカリ性単純温泉・無色透明・微ツル感。
    施設側に悪意は全く感じないのですが、正直予約サイト側の表現に問題ありかと感じました。
    しかしながら、接客面や設備面で特に不満も残らず値段も安いので、無難に選ぶなら悪くないと思います。

「 ホテル古湧園 」 の口コミ一覧に戻る

伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

愛媛県 / 松山

南道後温泉 ていれぎの湯

愛媛県 / 松山

見奈良天然温泉 利楽(りらく)