しま

しま さん

日帰り入浴、基本500円以内を探してさまよっています。
露天風呂が好きです。

性別女性 年齢 35歳 住まい宮城

• 飯坂温泉の共同浴場。飯坂温泉とはめ…

投稿日:2018年6月18日

飯坂温泉の共同浴場。飯坂温泉とはめ…波来湯

しまさん [入浴日: 2017年8月11日 / 2時間以内]

飯坂温泉の共同浴場。
    飯坂温泉とはめっちゃ熱いのです。源泉が100度みたいな温度ではないのですが、地元の方の好みの温度が鬼熱いのです。
    温度の違う浴槽が2つありますが、残念ながらどっちも熱いです。せっかくなら片方もう少しぬるめでもよかったのに。
    施設として、新しくて、気持ちがよいのでけっこう行ってます。

• さっぱり、サラサラ

投稿日:2017年11月19日

さっぱり、サラサラ鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

しまさん [入浴日: 2017年5月21日 /  - ]

硫黄のわりにさっぱり、サラサラ。
    あがった後そんなに硫黄は残りません。
    肌の弱い人には安心。温度も控えめ。
    湯船は広く、外からの光もきれいでした。
    湯船のヘリが滑る。これは危ない…。

早稲田桟敷の名前のように、休憩処があり、男子学生とまじってゴロゴロしました。笑
    さぞ立派なイベントができそうな桟敷でした。能的なこともできるんじゃないかしら。

• 間違いない施設

間違いない施設日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店

しまさん [入浴日: 2017年9月1日 /  - ]

間違いない施設ではありますよね。

いろんなお湯あり、遅くまでやっており、
    サウナあり、岩盤浴あり、食事処ありと。

混んでる時間に行くと芋洗いのようになるらしいです。

泉質がめっちゃ塩分つよくて、
    肌の弱い私はけっこうピリピリしました。
    個人的に寝湯がいい。

楽しい、んだけど、温泉に行こう、行ったという感じとは違う、温泉テーマパークです。

• あっつい!

投稿日:2017年11月19日

あっつい!かみのやま温泉 下大湯共同浴場(旧 下大湯公衆浴場)

しまさん [入浴日: 2015年5月4日 /  - ]

あっつい!
    半袖の気候の時でしたが、熱くて足も入れられずでした。
    水で薄められるようになってはいましたが、出てくる水の温度も温かく。。。
    極端に高温に弱くはないと思っていましたが、これは入れませんでしたね。

そとから全然中が見えちゃう構造とか、祭りの打ち上げを2階でやっていた雰囲気がよかったです。
    でもなんか壊れたのか、フツーにおじいちゃん女湯に入ってきて直してましたけど笑
    いい土産話にはなりました。
    湯船に入りたかったなあ。

• 私は熱く感じませんが…

投稿日:2017年11月19日

私は熱く感じませんが…秋保温泉共同浴場

しまさん [入浴日: 2017年3月12日 /  - ]

熱いってレビューを見るけど、熱くないよ。
    ここに入れなかったら飯坂温泉に全く入れないよ?
    でも地元の方が今日は熱いと言ってるのを聞いたこともあります。
    時間的なものもあるかもしれませんね。
    わたしは結構、夕方や夜の人が多い時間に行くことが多いですから。

きれいな温泉を求めているひとには向きではありません。
    私も足元が気になるくらいですから、あまり清潔とは言い難いものがあります。
    シャワーなし、あがり湯なし。
    洗い場も2つしかなく、しかもお湯の勢いが弱いため頭まで洗ったときは大変でした。
    ですので私は近くに行ったときや佐市に行ったとき、温まりたいときに使用しています。
    でも地元のお風呂といった感じで好きです。

• 白濁の湯!

投稿日:2017年11月19日

白濁の湯!いろり湯の宿大阪屋

しまさん [入浴日: 2017年5月4日 /  - ]

白濁の湯!
    初めて白濁に入りました。

タイミングがよく、貸切のようでした。

残念だったのは、内湯と外湯が離れており、一旦着衣して、移動する点ですね。(男性のほうはつながっていたと聞きました。なぜ?)
    ただとても綺麗で、夕暮れと一緒で気持ちがよかったです。

• 残念…

投稿日:2017年11月19日

残念…共同浴場しろがね湯

しまさん [入浴日: 2016年11月26日 /  - ]

残念…
    おしゃれな建物ではあったけれど、温泉向きではありませんね。雪深い地域にこの温度のお湯にこの天井の高さはだめです。ただただ寒すぎました。
    (後日談。隈研吾氏設計と知りました。こないだ隈研吾氏の設計めぐったばかりだったのに。おしゃれなわけだ…)
    泉質を味わう余裕がなく、温まりたくて、ひらすらじっと湯船につかっていました。何気なくさわった壁から熱いお湯が流れ出ていて驚きました(デザイン)。
    風情とデザインと実用とは難しいものですな。

地域の方が持ち回りで管理している感じでしたね。

銀山温泉自体その立地から、日帰りを楽しむより、ゆっくり宿をとって景色を見たほうが、楽しめる場所ですね。
    やはり雪の時期に行ってみたいです。

• 鉄分の多いお湯

鉄分の多いお湯共同浴場 神の湯

しまさん [入浴日: 2017年10月1日 /  - ]

番頭のおばあちゃんに伺いましたが、鉄分が多いお湯らしいですね。独特な茶色でした。
    しっかり温度のお湯ですべすべになりました。
    洗い場にはお湯と水で温度調節しなければなりません。
    建物が広く天井も高いので、露天はないですが、とても満足できました。

• 大衆浴場。きれいな施設でした。頻繁…

投稿日:2017年11月19日

大衆浴場。きれいな施設でした。頻繁…ホテルきよ水

しまさん [入浴日: 2017年11月5日 /  - ]

大衆浴場。きれいな施設でした。
    頻繁に掃除しているし、アメニティも豊富、手ぬぐいもいただけて、その点はよかったです。
    ただ肝心のお湯が、温泉というより、ただの沸かし湯のような感じでした。
    衛生的すぎて、プールの塩素の匂いがした…。
    露店も岩風呂“風”で、ごつごつしすぎて涼めないし、お風呂関係者が作った設計ではないんじゃないかって思いました。
    ただ、浅いところも多いので、子連れに向いている施設だとは思いました。
    少し高かったので厳しめレビューになりました。

• きれいな建物でした。浴槽も広く、深…

投稿日:2017年11月19日

きれいな建物でした。浴槽も広く、深…青根温泉 じゃっぽの湯

しまさん [入浴日: 2016年12月13日 /  - ]

きれいな建物でした。
    浴槽も広く、深すぎることもなく、気持ちよく入ることができました。
    1年経っちゃったのでうろ覚えですが、すごく肌が潤った記憶があります。
    軽自動車では冬本番は行けないかも。
    個人的に残念なのは露天風呂がないところ。
    あったら頻繁に行くだろうなあ。