ニフティ温泉てぬぐいグランプリ結果発表

村八分

村八分 さん

2017から温泉をウロウロしています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい茨城

• ぬるぬるは、私の経験上最高です。…

投稿日:2017年8月21日

ぬるぬるは、私の経験上最高です。…うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

村八分さん [入浴日: 2017年8月19日 /  - ]

ぬるぬるは、私の経験上最高です。

駐車場は表、裏で20台以上は可能でしょう。
    玄関は落ち着いた感じで、人力車なんかそっと置いてありました。
    自動ドアをくぐり中へ入りスリッパに履き替えて入浴料金を支払う。
    レシートはなかった。おじさんに浴場の場所、時間、他説明を丁寧にしてくれた。
    しかし、あっちこっちあるようでよくわからなくて地図を見て自分で再確認しました。

ロッカーはないとのことで、カウンタへ預けます。
    代わりにNoがついたゴム付きキーホルダをいただきます。
    まず、男女別露天風呂へ。
    6人くらいは入れるような、乳白色の緑がかった山をバックにした、いい感じだ。風呂脇下では温泉井戸のメンテをしておりいかにも温泉だ。パイプから蒸気、温水が勢いよく噴き出していた。
    露天風呂にしては2人用シャワーが完備(初めてだ)シャンプー(ボディ、ヘア)あり。(コメントには「大事なところをきちんと洗ってね・・・・・)
    外をながめながらゆっくりくつろぐことができた。
    流れてくる源泉に手をつけてみると超熱く触れることができない。
    うなぎになったような、ぬるぬるした湯につかり石鹸水につかったような非常にいいかんじの湯質でした。
    私が経験した常陸大宮のアルカリ質と同等のぬるぬるでした。

次に、男女別内風呂経由して混浴露天風呂へ行く。
    20人以上は入れるであろう広い浴場。
    源泉は同様熱いが、全体的には適温です。
    風呂中の石に堆積した(湯の泥?)セメント状OR石灰状の粘土質に触れてみて、いかにも肌にいい感じの湯でした。お肌すべすべ。
    アブもいなく温湯、温湯を自由に選択して味わうことのできる温泉でした。

次に、エレベータで2Fの石風呂へ。
    無料鍵つきロッカーあり。

6人くらい入ることができる石風呂です。
    ガラス越しに外は見えますが、外を眺めることのすがしさは特に印象はありませんでした。
    しかし、静かでいい感じです。
    先客2名おりましたが、自分ひとりであれば考え事して十分な時間を費やすことができるでしょう。

山中で道のりは柔らかいものの800¥は高いかと思いましたが総合的になかなかでした。
    従業員 OR バイトの方、皆さん「こんにちは」のお声がけがあり気持ちのいい温泉でした。
    また来たいです。

• 川のそばの露天風呂は最高だ。道路か…

投稿日:2017年8月6日

川のそばの露天風呂は最高だ。道路か…大丸あすなろ荘

村八分さん [入浴日: 2017年8月6日 / 2時間以内]

川のそばの露天風呂は最高だ。
    道路から川側へ急な坂を下りて駐車場があります。(舗装はされていません)
    以前、ひとつ上流の温泉へ行ったが、同様にここもまた川そばの露天風呂で良かったです。
    エレベーターで3Fから1Fへ。
    露天風呂は大小の風呂があります。
    そばには川が流れ、TVで見かけるような理想の情景です。冬だったら更に最高ですね。
    どちらも、熱いお湯が掛け流しです。
    ただ、本日はアブが多く飛びまわっており、長居は出来ませんでした。非常に残念。
    露天風呂は、男女別で、脱衣所がありますが、ここの施設はロッカーがありませんので貴重品はフロントへ預けてください。
    次に岩風呂、ここは時間により男女、混浴になります。
    ちょっと薄暗いお風呂です。
    自噴温泉となっているが、どこから出ているのかわかりませんでした。熱いらしく水が出っ放しになっていました。
    水の蛇口があり、湯から上がって水をかぶって丁度いいでした。
    最後に内風呂。
    10ヶ所の洗い場があります。
    シャンプー(ヘア、ボディ)、リンスがあります。ここも熱いお湯が出ています。
    ガラス窓から外が見え、明るいです。
    このフロアから外へ出ると露天風呂がありました。アブはあまりいなかったのでちょっとゆっくり出来ました。この風呂から下の露天風呂、岩風呂などの建屋が見えます。ちょっと開放感を味わうことができます。
    フロント近くには、外を眺めながら休憩できる広々としたスペースはあります。
    秋口の紅葉時期も良いかも。

• 石油のような珍しい匂い。しかし…

投稿日:2017年8月5日

石油のような珍しい匂い。しかし…焼石クアパークひめかゆ(やけいし)

村八分さん [入浴日: 2017年8月5日 / 2時間以内]

石油のような珍しい匂い。
    しかし、アルカリ質か肌がすべすべになり、いい感じでした。
    乾燥肌でしたら、脂がのって良いかもしれませんね。
    建物は、種々催し物ができる大きなところです。
    駐車場も大変広く楽ちんです。
    大き目な内風呂と露天風呂があります。
    露天風呂では、残念ながら川や森など自然を眺めることは出来ませんが、のんびりとくつろぐことができます。
    洗い場は10人分くらいあり、シャンプー(ヘア、ボディ)あり。
    貴重品ロッカーが入り口にあります。
    別の館には更に大きな内風呂がありました。
    ここは見ただけですが、こちらの方が大きいですね。
    鍵付きロッカーがあります。
    本日、カヌーの大会を見るため、あまりゆっくりできませんでしたが
    次回また来たいです。

• 自然、田舎、静けさを感じることができま…

投稿日:2017年7月30日

自然、田舎、静けさを感じることができま…早戸温泉つるの湯

村八分さん [入浴日: 2017年7月29日 / 5時間以内]

自然、田舎、静けさを感じることができます。
    200km走行し10時到着です。
    国道からちょっと急な坂道を降りたところに駐車場があります。
    駐車場は15台以上可能です。
    エレベーターで3Fから1Fへ降りて入口です。
    入口横に飲料用温泉があります。
    2リッター以上は別途有料とのこと。
    一杯飲んでみましたが、イオウと塩分の味がしました。胃腸にいいとか。
    券売機で購入。
    券は帰る時に渡します。
    カウンター脇に貴重品ロッカーあり、風呂入口にもロッカーがあります。
    大きなお風呂、熱い源泉が、湯冷ましエリア経由流れてきます。(かなり熱く2秒以上手を入れておくことが無理)
    ここからも外の風景を眺めることができます。
    階段をちょっと下って露天風呂があります。
    7人くらい入ることができるお風呂です。
    ここも同様の熱いお湯が掛け流しです。
    目の前は、自然あふれる山と川。
    鵜が時折水に潜り魚を捕っている姿を見ることができるのどかなところです。
    地元のおじさんが気さくに話しかけてきて、昔話をしてくれました。昔、医者が近くにいないころ、山仕事で怪我をしたとき、ここの温泉に浸かり治療していたとか。
    露天風呂から静けさを十分満喫できるところです。
    洗い場は、8箇所くらいあり、ボディーシャンプー、ヘアシャンプーありです。
    休憩部屋にはテーブルが6卓あり、30人くらい休むことができます。その他、おにぎり、飲み物、アイスクリームなどを販売しています。
    200km走った価値はありました。