ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

不識庵

不識庵 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい福岡

• 糸島の中央付近、九大新キャンパスの近く…

糸島の中央付近、九大新キャンパスの近く…伊都の湯どころ

不識庵さん [入浴日: 2015年12月15日 /  - ]

糸島の中央付近、九大新キャンパスの近くです。

温泉では無く冷泉のようですが、お湯のオーバーフローの設計が良くなく葉っぱがたくさん浮いていました。

お湯はいろいろあって、先頭からは若干の眺望もあります。

食事もマズマズで、地元の常連のお年寄りが多数来ています。

人気は人口炭酸泉らしく、気持ちは確かに良いです。

• 福岡と唐津の途中くらいにあります。…

投稿日:2015年12月15日

福岡と唐津の途中くらいにあります。…喜八荘 きはちの湯

福岡と唐津の途中くらいにあります。

温泉ではなく冷泉らしいですが、お湯は新しく気持ちは良いです。露天もあります。

食事は糸島らしい海の幸が多いもので、十分くつろげます。

ワンポイントで立ち寄るにはいいところです。実際には地元の客がいっぱいですが。

• 糸島の山にちょっと入ったところにありま…

投稿日:2015年12月15日

糸島の山にちょっと入ったところにありま…福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

糸島の山にちょっと入ったところにあります。

ここが温泉かどうか、全国で有名なほどもめたようです。というのは、県から古くから温泉であるとの書類があるのですが、例の温泉偽装のため成分が厳しくなって、温泉と歌えなくなったらしいです。

温泉の泉質は特に特徴はありませんが、駐車場に水の自動販売機があり、地元の人がポリタンクで汲みにくるようです。

温泉はいろいろな種類がありますが、泉質(冷泉らしい)から温泉らしさは薄いものの、景色もよくくつろげるところです。

多くのバイクのツーリストが立ち寄っていました。

• 施設は新しいです。高級温泉ホテルかと思…

投稿日:2015年12月15日

施設は新しいです。高級温泉ホテルかと思うほどの設備。値段は若干高めですかね。

泉質は特に濃いものではありませんが、掛け流しで、壺湯とか気持ちが良く、空いていれば居眠りできそうです。

サウナも二種類あって、体の具合の悪い人にもやさしいです。

食事はやや高めですが、非常においしいものです。

食堂の横には池があって、セキレイやトンボが飛んでいました。三号線の近くですが、こんなところでセキレイを見たのは初めてでした。池の水がきれいなのでしょう。

というわけで、泉質はあまり特徴が無いものの掛け流しですし、設備や食事は上質なもので、自分がVIPだと思っている人でも文句はあまり出ないと思います。

• 以前いったらリニューアル中で、入れなか…

投稿日:2015年12月15日

以前いったらリニューアル中で、入れなか…久山温泉 ホテル夢家(ゆめか)

以前いったらリニューアル中で、入れなかったのでリベンジです。

まず入り口に大変な人だかり。ただし、これはバイキングの客で、あり得ないほど安い値段でバイキングが食べれるのです。ちなみに午後1時に聞いたら1時間以上の待ちだと言われました。

浴槽は内湯は温泉かどうか解りませんが、露天エリアが大変広く、一番下の浴槽は源泉らしいです。

その途中途中に薬湯やサウナなどがあります。

個々も家族サービスにいいかと思いますが、かなりの待ち時間を覚悟する必要があります。

なおバイキング以外にも食堂があり、そちらはあまり待たずに食べられます。味は値段の割にまずまずで、こちらもかなり埋まっていました。

• 福岡から朝倉街道を南下し、自衛隊の大刀…

投稿日:2015年12月15日

福岡から朝倉街道を南下し、自衛隊の大刀洗通信基地のすぐ先です。ここのアンテナ群はこれはこれで見物なので、ぜひ記念写真をとるといいです。何でも、北朝鮮のロケット発射を日本で最初に探知した施設とかウワサがあります。

小高い山の上に施設があり、駐車場もたくさんありますが、それでも土日は埋まっています。下からゴンドラがあって子供が喜ぶと思います。

泉質は硫黄臭がかなり強いもので、湯口からでるものは掛け流しです。浴槽の中からでるのは循環らしいですが、硫黄臭も強く循環でも温泉の雰囲気は十分あります。飲んでみると、かなりまろやかで硫黄の味がします。

この施設には食堂があり、家族連れで賑わっています。かなりチープかつ猥雑な印象で、自分がVIPと思っておられる方にはおすすめできません。

しかし、泉質の良さは圧倒的で、何度も行きたくなるところです。

• お湯は4点!西鉄久留米駅の近くです。

お湯は4点!西鉄久留米駅の近くです。湯の坂久留米温泉

場所は西鉄久留米駅の近くです。ワンメーターくらいかな。

施設はかなりくたびれた印象ですが常連客が多い印象。お上品な温泉では無いかも。

お湯は明らかに硫黄臭の強い花立山などと近い泉質です。筑後の温泉は結構硫黄臭を伴うものが多いです。

銭湯チックな印象で忙しい雰囲気ですが、泉質が良いので西鉄久留米駅付近に来たら一度は入るのがいいですよ。

• 二日市から住宅地を昇ったところにありま…

投稿日:2015年12月15日

二日市から住宅地を昇ったところにありま…筑紫野 天拝の郷

二日市から住宅地を昇ったところにあります。

この湯の特徴はやや褐色調、鉄っぽい泉質で、循環でも温泉らしさは十分残っています。ただし硫黄臭は殆どしません。

眺望は圧巻で、これだけでも10分は優に過ごす価値があります。

ここのバイキングはおそらく千石の里と同じように、バイキングが大人気で、中でもスイーツが大量にあります。チョコレートが滝になってフォンデュになっていて、女性なら夢にでるでしょう。

女性客の大半はバイキングが目的かと思います。

ということで、家族サービスにもいいし、なにより温泉にも十分に温泉らしさがあって、楽しめます。

時間としては昼や夕方をはずせばよいと思います。

• 小郡より南に下ったところにあります。…

投稿日:2015年12月15日

小郡より南に下ったところにあります。…筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

小郡より南に下ったところにあります。

施設は豪華で大きくバリ風でした。

たくさん風呂がありますが、一つだけ掛け流しがありますが、あまり成分が濃い印象はありません。他のは循環ですが、特に特徴は無いです。

露天にはデッキや長椅子があり、暖かい日であれば居眠りしたくなります。

サウナもあり、かなり熱目でした。

食事は充実していますが、やや高めかな。

福岡市の南に住んでいるなら、一度は行くといいですよ。

• 福岡市から背振を抜けて佐賀に抜ける背振…

投稿日:2015年12月15日

福岡市から背振を抜けて佐賀に抜ける背振…湧水 千石の郷

福岡市から背振を抜けて佐賀に抜ける背振トンネルの手前にあります。

ここは賑わっています。しかし、湯ではなくて、バイキングの食事が賑わっています。バイキングは天拝の湯とにていて、スイーツが充実しています。チョコレートの滝にケーキ類。お菓子職人がいるらしいです。男性陣にはそばがおすすめですかね。朝からみんな並んでいますよ。

で眺望は良く、遠くに福岡ドーム(ヤフオクドーム)が望めます。泉質は温泉ではなく冷鉱泉なので特質すべきものはありませんが、眺望をみながらゆっくりすると気持ちがいいです。

なにより、家族(女性)が驚喜して食っています。その点で、家族サービスには良いと思いますが、相当早く並ばないといけません。それか2時過ぎに行くか、ですね。