【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• タートル温泉持って帰りたい

投稿日:2016年1月9日

タートル温泉持って帰りたい天然温泉ことぶきの湯(旧 やまとの湯 三郷店)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月3日 / 5時間以内]

料金は土日が630円と低価格。
    3時前に入場し混んでいるかと思いきや、思ったほどはありませんでした。
    出る頃には駐車場にガードマンの方が出ていたので、夕方からが込み合う時間なのかもしれません。

三重県の亀山温泉の運び湯ということでしたが、このお湯がすごくイイ!
    最新の成分表によりますと、源泉名タートル温泉(タートルエースゴルフ倶楽部)
    溶存物質12.10g/LでpH7.9 高張性弱アルカリでした。
    つるつるぬるぬる感がしっかりあって、いつまでも浸かっていたい気分でした。
    亀山の天然温泉を使っているのは露天風呂。
    岩風呂仕立てで打たせ湯あり。
    体感で40度ぐらいの温度でちょうど良いです。
    塩素の匂いも水道程度にしますが、それくらいのほうが安心かなと思います。
    駅前なので発車か停車する時のスローな電車の音がします。
    それもまた変化があってよいものです。

内湯はジェットバスやシルク湯、日替わり湯、サウナなどがあります。
    こちらは天然温泉を使っていないようです。
    全体的にはこぢんまりした感じですが、それほど込み合っていなかったので気になりませんでした。

福引ならぬ「福ロッカー」という企画で、ジュースがあたりました。
    ロッカーをあけると「あたり」と書かれたカードがおいてあり、受付で景品と交換してもらえるのです。
    ちなみに隣の人のロッカーには誰かが飲んだ空のペットボトルが入っていました(笑)
    ちょっとしたことですが楽しい気分にさせてもらえました。

食堂もありメニューも豊富です。
    ありきたりなものが多いですが、良心的な価格も嬉しいです。
    写真は食堂でいただいた正月限定スペシャルメニュー850円。
    ちょっとした御膳で他の温泉施設ですと倍の値段はすると思います。

お正月によい時間を過ごせました。

• イチゴのカキ氷

投稿日:2016年1月4日

イチゴのカキ氷アクアイグニス 片岡温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2014年8月30日 /  - ]

2年前のアクアイグニス写真をスマホから発掘。
    温泉施設内で売られている、イチゴのカキ氷は絶品。
    夏だったのでよりおいしかったです。

TVや雑誌でよく紹介されていたので遊びにきたところ、「ゆらん」が売られているのをみつけ、そこからなんとなく湯めぐりをするようになりました。
    しかし肝心の温泉については、よく覚えていないし、2年も前の話なので、今回は評価無し。
    おいしそうなスイーツやおしゃれなお土産物がたくさんあって、1日は無理だけど半日くらいなら過ごせそうな施設です。

• 泉質は普通

投稿日:2016年1月2日

泉質は普通丸屋玉ノ湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月2日 / 2時間以内]

お正月だったからなのか、いつもこうなのかわかりませんが、とにかく混んでいました。
    入り口付近で福引きをやっていて狭くて通れません。
    食堂あり、休憩所あり、野菜などの物産を売っているブースありと、盛りだくさん。
    盛りだくさんすぎて若干息苦しい印象です。

脱衣所では狭い通路のところにあるロッカーを使っている人と接触します。
    混んでいると通路のロッカーも使うしかありません。

さてお風呂です。
    内湯に天然温泉の大きめの浴槽あり。
    電気風呂、ジェットバスとつながっており、贅沢なようなせまっくるしいような。
    お湯は少しぬめりがあるけれど匂いはなくほぼほぼ普通です。

露天風呂に、天然温泉の広い岩風呂あり。
    露天の広い岩風呂には湯の花なのか、浮遊物が少し見えました。
    岩風呂の一段高いところに寝湯があり、寝ている方々を洗い流したお湯が岩風呂に流れ込んでくるという不思議なつくり。
    塩素消毒が強烈なので少しだけ安心です。
    露天岩風呂は普通に浸かると胸から上が出てしまって寒いので、もう少し深さがあるとと快適かと思います。
    日本酒の入浴剤?入りのお湯が満たされた小さな岩風呂があったり、炭酸泉のお風呂があったり(こちらは天然温泉ではなさそう)、いろいろ入る楽しみはあります。
    全体的にぬるいお湯が多くて長くゆっくり浸かれそうな点は良いと思います。

ロウリュサウナは興味がないのでスルー。
    リラクゼーション関連も今のところ興味がないのでスルー。
    食事も済ませてきたのでスルー。
    浴後、どこも満員で休憩するところがなかったので、食堂で飲み物だけいただきました。

「東海地区最大規模のスパ施設」ですが狭いです。
    激安の殿堂ドンキホーテにある圧縮陳列の一種でしょうか?
    ジャングルを探検するようで楽しかったです。

• 元日の早朝

投稿日:2016年1月2日

元日の早朝小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月1日 / 5時間以内]

元日の早朝に入ってきました。
    朝6時から9時の入場で10時まで利用できる朝風呂で利用しました。
    休日会員料金で540円と破格の安値。

多くの人で賑わっていました。
    浴場の中はそれほど混んでいないため入れない浴槽はありませんでした。
    それでも夕方から夜よりは早朝が一番人が多いです。

洗い場はひとつひとつ壁で仕切られ独立しているのでお隣のシャワーがかかりません。

温泉は天然温泉ではありますがヌメリも匂いもなく、ありがた味がありません。
    その代わりにいろいろな浴槽があります。
    ジャグジーも数種類、薬湯2種類、サウナ2種類、打たせ湯、岩風呂、檜風呂、流水風呂など。
    流水風呂は大きくて泳げる深さがあるので、うるさい子供をひきつけてくれて助かります。

全てお湯の温度がほぼほぼ40度以下になっておりゆっくりとくつろげます。

広間で朝食を取りました。
    3種類あります。
    昼以降は多くのメニューがあります。
    全て喫煙席なのが気になります。

2階禁煙の子供用休憩室で時間までゆっくりしました。

清掃はまめにしています。
    清掃中で入れない浴槽があることもしばしばです。
    これまで浴槽が4つ入れなかったこともありました。
    繁忙期(正月、連休、お盆)の直後は特に要注意です。

いつ来ても空いていて体も心もリラックスさせてもらってます。

• できたばかりのキレイな温泉

投稿日:2015年12月27日

できたばかりのキレイな温泉土岐よりみち温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年12月27日 / 2時間以内]

クチコミの評価が良いのが気になって行ってきました。
    高速のインターを降りてすぐ。
    今年オープンしたばかりとあってキレイな施設です。

先日、下足箱の鍵がついてない日帰り温泉施設に行ってきたばかりだったので、鍵があることがとてもありがたく感じられます。
    しかも便利なことに100円を用意しなくてもOKです。
    (下足箱に鍵がないことに不満があるわけではありません。)

岩盤浴もありますが、興味なしのためスルー。
    食事も済ませてきたのでレストランもスルー。

大浴場は二階。
    こちらのロッカーも100円がいらないタイプ。
    風呂に行くときには常に100円を用意しているものの、やはりこういうところは一刻も早く温泉に入れるので便利です。

洗い場が多いです。
    1つ1つ壁の間仕切りがあり、
    お隣さんのシャワーのシブキがかかりません。

内湯は、炭酸泉、電気風呂、ジェットバス、シルキーバスなどありますが、温泉を使っているものはないようです。
    ジェットバスが数種類ありパワーも大変強いです。
    なかでもスーパージェットバスが最強です。
    強すぎです。
    命の危険を感じます。
    タイマーで噴出が止まる仕組みになっていますが、
    止まった時はホッとします。

露天風呂には、天然温泉を使用している超炭酸泉、壷湯、寝湯、日替わり湯・・などなどあり、そのうちのいくつかの少しにごっているお湯がどうやら天然温泉のようです。
    少しぬめりはあるものの匂いもあまりなく、特徴のない温泉でした。
    超炭酸泉はほぼほぼサイダーです。
    大人気でほぼほぼ入れません。

よりみち温泉の隣には、岐阜県の名産をあつめたおみやげ屋さんや大型スーパーがあります。
    少し離れたところにアウトレットがあったりと、家族で訪れるといろいろな楽しみがあるという意味で、とてもいい施設だと思います。
    夜になるとアウトレットモールの灯りがきれいですよ~。
    泉質だけでいうと普通な感じですが、みなさんの評価が高い理由がわかるような気がします。

• 画像追加

画像追加ゴールデンランド木曽岬温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年12月20日 / 2時間以内]

画像追加

• 画像追加

画像追加ゴールデンランド木曽岬温泉

画像追加

• ゴールデンランドって

ゴールデンランドってゴールデンランド木曽岬温泉

雑誌に掲載されており、
    「源泉かけ流し」に惹かれてこの温泉に決めました。
    カーナビで検索すると
    「ゴールデンランド」と表示され
    あまりの昭和的な名前に胸が高鳴りました。

入り口付近でまず目に入ってくるのは
    「今話題のゴールデンランド」
    と書いてある張り紙です。
    ますますドキドキです。
    入り口の横には廃車が放置されています。
    草もボーボーです。

入場すると暗いです。
    お化けがでそうです。

演歌歌手のショーが催されていました。
    見ている人は5人ぐらい、寝ている人も5人ぐらいでした。
    会場はボロボロです。
    椅子はビニールが敗れて中身が出たままです。
    畳も古くて汚くてデコボコでガタガタです。
    トイレは半分故障中です。

ほぼほぼ廃墟です。

脱衣所へ。
    ロッカーは100円が返却されないタイプです。
    常連の方々は有料ロッカーなど使っていないようです。
    したがってロッカーの近くに人がいなくて自由に脱ぎ着できます。
    そのロッカーの上部に誰かの忘れ物のような整髪料の入れ物にクモの巣がはっていました。
    長期にわたってそのままなことが伺われます。

さて、温泉です。
    一番大きな浴槽に入りました。
    熱いです。
    熱すぎです。
    これまで経験したことのないような熱さです。
    43度は軽く超えていることはわかりましたが
    実際何度なんでしょうか。
    50度ぐらいかもしれません。
    1分も浸かってられません。
    熱湯です。
    泉質をじっくり味わっている時間なんてありません。
    しかしロッカー代と合わせて700円も払っているのだから
    高速道路代やガソリン代も入れたらもっともっと払っているのだから
    この状況でも温泉を楽しまなくてはなりません。

常連の皆さんはお湯にはそれほど浸からず、
    お湯のこぼれて来るあたりに寝そべってくつろがれています。
    私はそんなところで寝られるほど図太い神経を持っていないです。
    しかし私も帰る頃には全身スベスベでツルツルの肌になっていました。

ここは温泉施設ではありません。
    「ゴールデンランド」というテーマパークです。
    他のどんな温泉よりも印象に残りました。
    是非また行きたいです。

• 日帰り温泉&食事で2980円

投稿日:2015年11月29日

日帰り温泉&食事で2980円西浦温泉 龍城(旧 ホテルたつき)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年11月29日 / 5時間以内]

日帰りのお食事付きプランを当日に予約してから行きました。
    外観は昭和感漂う佇まい。
    団体さんの大型バスが5台ほど来ていました。

まず、お風呂に入りました。
    お湯は無色無臭で白湯のようでしたが、
    しばらく時間が経つと肌がつるつるしてきました。
    男湯の千人風呂はただただ広く、
    千人は無理でもほぼほぼ30人ぐらいは楽に足を伸ばして入れるのではないかと思います。
    露天は海に面していますがつい立が高くよく見えず残念。

写真は二階のロビーから見た三河湾を撮ったものです。

女湯の露天は海が良く見えて絶景。
    内湯のシャワーが1っ箇所故障中。
    内湯に気持ちよいジャグジーあり。

料理は食事処の個室で2段の松花堂弁当。
    デザートにチョコレートフォンデュ。

お料理はほぼほぼ満足でしたが、温泉が物足りない気がしました。

• 温泉に入りランチ

投稿日:2015年11月23日

温泉に入りランチグリーンホテル

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年11月23日 / 2時間以内]

個人で予約なしで温泉に入りランチをとってきた。

薄い茶色で透明、ほんの微かに硫黄臭。
    手触り少しぬるぬるしている。
    低張性弱アルカリ。
    溶存物質は少ないがお湯はかなり良い部類。

湯から上がると肌がつるつるスベスベになる。
    肌年齢10歳若返った。

ジャグジー無い。
    一箇所で泡がでている。

ホテルなので店員さんはしっかりした受け答えをしてくれた。

レストランは団体客がターゲットで、レストランというよりは宴会場だった。
    メニューも少なくてリピートしにくい。
    テーブルにはクロスがかかっている。
    写真は1080円のまこもうどんと刺身のセット。
    まこもは湯の山の名物なので抑えておいても良いかも。
    また行きたい温泉である。

【ポイント】
    駐車場には観光バスが何台も駐車されていて団体ツアー客が遠方から来ている。
    団体さんと時間が重なるとお風呂もレストランも込み合うので利用時間の工夫が必要。
    例えば、団体客は必ず12時から1時過ぎまでランチをしていることを考慮して作戦をねること。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ