空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 施設外観写真追加

投稿日:2016年2月6日

施設外観写真追加城の湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月2日 /  - ]

施設外観写真追加

• 愛知県北名古屋市のスポーツ施設

投稿日:2016年2月6日

愛知県北名古屋市のスポーツ施設城の湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月26日 / 2時間以内]

愛知県北名古屋市のスポーツ施設、「健康ドーム」内に設置されている市営のお風呂です。
    内風呂と露天風呂がひとつづつあります。
    内湯は畳10帖ぐらいの広さで露天はその半分ぐらい。
    庭の池ぐらいです。
    日が暮れてからだと夜景がなかなかよいです。

肝心のお湯は入浴剤を入れた人工温泉です。
    係の方に伺ったところ、
    その入浴剤はヤングビーナス薬品工業が製造している「ヤングビーナス・アルファプラス」という業務用入浴剤です。
    別府温泉の温泉成分を基に調整された入浴剤です。
    市販されているヤングビーナスSvとは成分が違います。
    後で肌がツルツルになります。
    運がいいと入浴剤が大量に投入されていることがあり、
    本物の温泉のようにヌメリを感じることができます。
    入り口の看板には弱アルカリと記載があります。
    まとめると、
    加熱水道水循環無色塩素臭あり低張性弱アルカリ人工温泉、日によってヌメリあり。

シャンプーとボディーソープ、ドライヤーが設置されています。
    駐車場あり。
    ドーム内でイベントがない限りお風呂も駐車場も空いています。

• ほぼほぼ中性

投稿日:2016年1月24日

ほぼほぼ中性蒲郡温泉 がまの湯(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月24日 / 2時間以内]

駐車場に近づくと車が1000台ぐらい止まっていました。
    満員だと思い少しビビったのですが
    全てお隣の車屋さんの商品でした。

入浴料1150円(土日祝)と高めなので空いているかもと思いきや、そうでもありませんでした。
    会員になればもっと安いみたいですが、また来るかどうかもわからないので、とりあえずニフティ温泉のクーポン利用でタオル付き900円で入場しました。
    けっこう混んでいるにも関わらず、券売機がなく、店員さんがいちいち入会の説明をしようとするのでなかなかお風呂に入れないのが難点。

1年前にできたばかりとあって、施設はとてもキレイで不便はありません。
    内湯は、アトラクションバスや電気風呂、シルク湯などあり。
    天然温泉が使われているのは、露天風呂の岩風呂と壷湯だけでしょうか。

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性低温泉)、塩分濃い目の温泉です。
    微ヌメリなし、色なし、香りなし。
    施設名ともなっている「湯の花」は見つけられません。
    岩風呂の岩にも付着物はありません。
    成分表によると溶存13g/l、pH7.4~7.7。
    ほぼほぼ中性ですが7.5を超えたこともあるそうなので弱アルカリでも可、と言ったところです。
    もう少し特徴があればな、という感じです。
    露天風呂には他に、炭酸泉と泥パック用の浴槽がありますが、こちらは温泉ではなさそう。

この施設のウリでもある泥パックにも挑戦。
    確かに肌つるつるになります。
    露天風呂の一角に泥パックコーナーがあり、桶に入っている泥パック用の泥を、泥塗り場で顔に塗ります。
    泥が乾いたら洗い流します。
    その間、泥パック専用の浴槽に入ったりして待ちます。
    あまり他では見かけないサービスなので面白いです。
    噂では、
    女風呂で新しい泥パックが搬入されると取り合いになるほど人気らしいです。

炭酸泉は泡が強力でシュワシュワのサイダー状態でした。

岩盤浴には興味がないので利用していませんが、どうやらいろいろな種類があるようなので、そういう面で混んでいるのかもしれません。

レストランは利用していないので評価無しです。

施設は新しくキレイで良かったです。

• ハイウェイオアシスにある温泉

投稿日:2016年1月17日

ハイウェイオアシスにある温泉天然温泉 かきつばた

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年11月29日 / 5時間以内]

昨年の秋に訪れました。
    SAの中にある温泉施設。
    できたばかり・・でもないのでしょうが、施設は新しくてキレイです。
    泉質も悪くなかったと記憶しています。
    場所柄、ややこみ状態が多いとは思いますが、何かのついでに立ち寄れそう。

写真はお食事処でいただいた「刈谷ハイウェイオアシス丼」です。
    値段は忘れましたが、一番大きなてんぷらは、ここのSAの目印ともいえる観覧車をモチーフにしているそうです。
    名物っぽいので注文してみました、お味は普通。
    メニューいろいろで家族連れの方にもいいと思います。

• 混んでるわりに風呂狭い

投稿日:2016年1月17日

混んでるわりに風呂狭いくつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月17日 / 5時間以内]

ゆらんの「シールラリー」で来ました。
    今回は600円のお風呂のみコース。
    1100円で館内着が借りられて2Fの施設を利用できるらしいです。

巡回バスも出ているみたいで、今日はかなり混んでいました。
    そのわりにお風呂が狭いかな、という印象。
    内湯に、天然温泉を使った炭酸泉があり大人気。
    みなさんそこに集中しているわけですが、かといって浴槽が広いわけではないので、みなで譲り合って入ります。

脱衣場に成分分析表ありました。
    0.339g/l pH7.9(記憶がほぼほぼ曖昧)

露天風呂に行く通路のわきに、源泉かけ流しの33度のお風呂。
    ゆっくり浸かりたいところですが、季節が季節なので寒くてさっさと退散。
    湯は薄い茶色ですが匂いもあまりしません。
    「かすかな硫黄臭」と掲示板に書いてありました。
    かすか過ぎて硫黄なのかモールなのかほぼほぼわかりませんでした。
    肌触りもこれといって特徴はないように思いました。

露天風呂は天然温泉でこちらも大人気。
    加温してあるので気持ちよく入れます。
    源泉かけ流しのお湯より、少し薄いような気も。

施設は古そうですが、清潔に保たれているし、お風呂として利用するのに不便はありません。

今回はお昼時だったので食堂も利用。
    写真は、天麩羅せいろそばで800円台です。
    メニュー全体見渡してみても、ボリュームのわりにはお安く利用できてなかなか良いです。
    ただ今日は食堂の舞台でカラオケ大会が行われておりまして、食事とかちあってしまって思いがけず賑やかな昼食をいただくことになりました。
    演歌歌手の方もたまに来てるみたいですね~。

• 画像追加

投稿日:2016年1月11日

画像追加ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月11日 /  - ]

ちょうどお昼どきだったので館内のレストランにて食事。
    メニューの価格帯は600円~3000円台くらいまで予算に応じて選べます。
    今日はせっかくなので「輪中弁当」というのを注文。
    1400円(税抜き)です。
    見た目はそれほどでもないように見えますが、かなりのボリュームで満腹。
    真ん中のふたつきの器は茶碗蒸しです。
    ごちそうさまでした。

• ストーンアートの露天風呂

投稿日:2016年1月11日

ストーンアートの露天風呂ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月11日 / 5時間以内]

堤防道路を走った先の少しさびしいところにあるホテルです。
    寂れたゲートをくぐると何年もそこに放置されているであろう車両が迎えてくれます。
    タイヤはペシャンコ、エンジンからはオイルが漏れています。
    パラダイス感満載の駐車場でした。

車はそこそこ止まっていましたし、館内やレストランにもお客さんがいました。
    しかしお風呂のほうはけっこうすいていて、ゆっくり浸かることができました。

ホテルの施設だけあって、下足箱・ロッカーとも100円いらず。
    シャンプー・リンス・ボディソープなども設置されてます。
    脱衣所・大浴場ともに清潔に保たれていて安心。
    ホテルの日帰り温泉はそういうところにぬかりがないのでいいですね~。

内湯に天然温泉のジャグジーがあるのですが、行ったときには修理中でした。
    入り口付近のジャグジー以外の浴槽は白湯です。

露天風呂は岩風呂ではなく石風呂。
    四角く削った大きな石が縦に並べられて浴槽が作られています。
    昭和末期のバブル臭のする石のアートです。

温泉は微ヌメリありのツルツル感。
    うっすら温泉っぽい香りもして、好みの感じ。

写真はお風呂をでてすぐのところにある無料休憩内です。
    畳敷きでテレビあり。
    ゲームコーナーやマッサージチェアもあり。
    漫画がたくさんおいてあって、宿泊しても暇はつぶせそうです。
    すいていたこともあって、かなりくつろいだ時間が過ごせました。

最初に思ったほどの昭和パラダイスではありませんでした。

• 混んでいます

投稿日:2016年1月10日

混んでいます松竹温泉 天風の湯(まつたけおんせん てんぷうのゆ)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年2月22日 /  - ]

昨年の「温泉シールラリー」で訪問した際に撮影。
    アピタに隣接しており、とても混んでいたことだけは覚えています。
    そのほかに関しては記憶がないので評価なし。
    いつ行っても混んでいそうだから、もう行かないかな・・・と思われます。

• 画像追加

画像追加阿下喜温泉 あじさいの里

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月10日 /  - ]

写真は、食堂で注文したナポリタン700円。
    他に定食ものやおつまみ&お酒などもあり、メニューは思ったより豊富。
    ただし、休憩所への通り道にあるので、雰囲気はフードコートのような感じです。

• いなべ市の健康増進施設

投稿日:2016年1月10日

いなべ市の健康増進施設阿下喜温泉 あじさいの里

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月10日 / 5時間以内]

ゆらんの「温泉シールラリー」で訪問しました。
    ここはいなべ市の健康増進施設だそうで、ご当地の野菜や米や和菓子などが購入できるお店もあってちょっと楽しい。

入浴料は500円とリーズナブル。
    駐車場にはけっこう車が止まっていましたが、お風呂のほうはあまり混んでいませんでした。

さてお風呂です。
    内湯はあつめとぬるめの2種類の大きめの風呂。
    選べるのは嬉しいですね~。
    女性露天風呂はひのき風呂テレビ付き。
    男性は岩風呂。
    どちらも温泉を使用しています。
    温泉は、泡のような湯の花のようなものが時々浮いています。
    溶存物質が0.15g/kg,pH9.0、肌触りはさらっとしていてただの白湯のよう。
    ですが、しばらく入っていると肌がつるつるしてきました。
    底から勢い良くお湯が噴出しています。
    塩素消毒のニオイがします。
    「かけ流し」と書いてありました。

気になったのは立ちシャワーです。
    2つのシャワーに仕切りがありません。
    サウナから出た人が浴びている冷水が隣の私に直撃しました。
    その冷たさに命の危険を感じました。

施設自体が新しいのか、とても清潔に保たれていて気持ちが良かったです。
    食堂の奥に和室の休憩所があり、地元の方と思われる方々がくつろいでいました。
    近くにこんな施設があるなんてうらやましいものです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ