温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 料理長おすすめ

投稿日:2016年2月21日

料理長おすすめ天然温泉 みどり楽の湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月20日 / 5時間以内]

ここに来ると毎回といっていいほど食事もして帰ります。
    よく注文するのは、料理長おすすめの日替わりメニュー(毎日来ないので日替わりなのかどうかわかりませんが。)
    手書き風のメニューに主に鮮魚が中心に並びます。
    本日の注文は、お刺身5点+アジの塩焼き+揚げ物などの定食です。
    1400円とお値段自体は贅沢ですが、内容はお値打ちだと思います。
    定食のほかに一品ものもありますよ~。
    定番メニューなら洋風の定食やラーメン・うどんなどいろいろ揃っています。

• 3段岩風呂がお気に入り

投稿日:2016年2月21日

3段岩風呂がお気に入り天然温泉 みどり楽の湯

「ゆらん」に掲載されているのがきっかけで行くようになりました。
    わりとお気に入りで何度も足を運んでいます。
    とはいえ今回、半年ぶりくらいに訪れたところ、館内が少しリニューアルされていました。
    レストラン横にある畳の休憩所が広くなり、漫画がたくさん置かれるようになりました(写真)。
    大雨だったので全体としてはすいていましたが、キッズデーでもあったので、家族連れの方が多かったように思います。
    ゆっくりしたいならイベントの日は避けるのが吉。
    福引きなどのイベントもまめに行われているし、ゲームコーナーあり、漫画コーナーあり、おみやげや野菜などの物販もあり、施設・サービス面では満足しています。

さてお風呂です。
    内湯・洗い場等はナノ水とやらが使われているらしいですが、効果はいまいちわかりません。
    内湯は炭酸泉、ジェットバス、サウナ、水風呂などあり。
    露天風呂は岩風呂が3段になっているものがあり、それぞれは小さめですが面積はそこそこ広いです。
    テレビのある檜風呂も天然温泉で屋根つきです。
    薬湯などもあり。
    天然温泉は、薄い緑色でほんの少しだけヌメリあり。
    施設は古いのかもしれませんが、清潔に保たれているので気になることはありません。
    湯温もぞれぞれの浴槽で少しずつ違うので好みのお湯に浸かれるのも気に入っている点です。

• 大浴場入り口写真の追加です。

投稿日:2016年2月15日

大浴場入り口写真の追加です。伊豆長岡 ホテル天坊

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月15日 / 1泊]

大浴場入り口写真の追加です。

• 全身ツルツルになりました。

投稿日:2016年2月15日

全身ツルツルになりました。伊豆長岡 ホテル天坊

1泊してきました。
    チェックインの後すぐにお風呂に行きました。

内湯1に露天3の浴槽があります。
    すべて同じ温泉が入っています。
    温度がそれぞれ違いましたが意図があって変えているということはないようです。

泉質はHPによるとアルカリ性単純とあります。
    入った感じも単純です。
    ヌメリはゼロ、無色、ほんのわずかに微モール臭があります。
    この香りは朝入った時に感じたものです。
    夕方から夜のお湯は塩素臭が大変強く温泉の香りはしません。
    開店時に清掃してお湯を入れ替えていると思われます。

大浴場のお湯は循環です。
    加温・加水は不明です。
    成分表がどこにも見あたりませんでした。
    内湯への入り口付近に消毒の証明書のような紙が適当に貼ってありましたが、
    成分表はなく、公式HPに成分表の画質の荒い画像があります。
    1文字も読めないような画質の悪さです。
    意図があってそうしているとしか思えません。

別料金の高額貸し切り風呂源泉は源泉掛け流しと表記されています。
    大浴場のお湯から想像しても、
    良いお湯は望めないと判断し貸し切りには行きませんでした。
    しかしこの判断は間違いでした。

3回入浴してチェックアウトしました。
    その日の昼ごろに手がスベスベでモッチモチになっていました。
    30歳ぐらい若い人の手になっていました。
    家に帰ってシャワーを浴びると弾く弾く。
    ワックスかけたての車のように水を弾いていきました。
    見た目もツヤツヤでした。

さすが伊豆の温泉です。
    ぜひ次回は源泉掛け流しの貸し切り風呂に入りたいです。

• 足湯の成分表の写真です。

投稿日:2016年2月11日

足湯の成分表の写真です。飛島村ふれあい温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月11日 / 2時間以内]

足湯の成分表の写真です。
    加温無し・加水無し・循環ろ過無し・消毒無しと記載があります。
    裸で入浴したい気分です。

安心してください!
    誰も見てませんよ!

• 問題の謎の泉

投稿日:2016年2月11日

問題の謎の泉飛島村ふれあい温泉

ココがまさにお湯が流れる小川の最上流にある謎の泉です。
    向こう側に見えているのが入浴施設。
    ココから下流にたどっていくと、途中でメダカの池の排水と合流し、フツーに公園外の溝に流れていってます。
    つまり下流は湯気がたっているけれども、メダカの池の水も混じっていると思うので、ためしに触ってみるのでしたら、上流をおすすめします。
    触ってみると足湯と同じ温度・ヌメリ・香りがしますが・・・

• 【新情報】外の公園に源泉が流れ・・

【新情報】外の公園に源泉が流れ・・飛島村ふれあい温泉

飛島村の村営福祉施設「ふれあいの郷」内にある温泉施設です。
    旧コーワレジャーランドの源泉を引き村民の方以外にも広く開放されています。

早速お湯ですが、黄色いです。
    天然温泉ですがバスクリンを入れたかのような明るい黄色です。
    手触りは微ヌメリがありますが、しばらく浸かっていると感じなくなる程の微々たるヌメリでした。
    香りは塩素消毒臭の中に微モール臭があります。
    こちらもしばらく浸かっていると香りを感じることができなくなるほど薄いものでした。
    加温・循環・消毒ありで運用されているようです。
    施設から出る頃には全身ツルツルでスベスベになりました。

欲を言えば露天風呂があるといいなぁ。
    飛島村といえば財政が潤沢で裕福なイメージがありますが。
    村長さんお願いします。

そしてここからが新情報です!

ふれあいの郷に源泉掛け流しの施設がありました。
    写真がその源泉かけ流しの無料の足湯。
    ふれあい温泉の建物からでて西に少し歩いた所にあります。
    小さな「足湯」の看板を目印に歩いてください。
    無加温・無加水・源泉掛け流し・消毒無しで運用されています。
    少し手で触ってみると、手触り・香りともに入浴施設内のお湯よりも明らかに濃厚。
    とろりとしたヌメリに強いモール臭があります。
    触った後は、化粧水付けたようにシットリ。
    それにしてもなんともったいない湯使い。
    ぜひとも有料のふれあい温泉のほうを掛け流しにしていただきたい。

更にもうひとつ気になる点がこの施設にあります。
    この足湯の南が公園になっているんですが、そこを小さな川が流れています。
    とてものどかな風景・・と思っていると、
    なんとその小川がら湯気が上がっているではありませんか。
    不思議に思って、小川の上流をたどってみると湯気が立っている噴出口を発見。
    そっと触ってみると足湯と同じ温度でヌメリと香りがあります。
    どうやら、ほぼほぼ源泉掛け流しに間違いありません。
    源泉を掛け流す公園の小川なんて見たことないです。
    途中に広めの浴槽を設置してかけ流しにすれば、
    露天風呂になってちょうどいいんじゃないでしょうか?

• ツルツルモルモル滑る滑る

投稿日:2016年2月7日

ツルツルモルモル滑る滑るアソビックスあさひ あさひの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月7日 / 2時間以内]

ボーリングやバッティングセンター、ゲームセンターがあるレジャー施設の中にある天然温泉です。
    昼間から駐車場もまぁまぁ混んでいます。
    写真は温泉施設の玄関風景。

まずは温泉に直行しました。
    内湯も露天も天然温泉を使用しているようで、薄黄色で植物の腐ったような香り、モール臭。
    この辺りの温泉は強い弱いはありますが基本モール臭です。
    この香りが嬉しいです。
    色や香りがえらいというわけではありませんが、こういったわかりやすい違いがあると贅沢な気分になれます。
    露天のほうが匂いも色もやや濃い気がします(個人の感想)。
    少し熱め43度ぐらいではないかと思いました。
    内湯は41度と表示がありました。
    どちらもそれほどヌメリはありませんが、肌触りは柔らかくつるつる感あり。
    体を拭くバスタオルが滑る滑る。
    いいお湯でした。

今回は利用していませんが、温泉施設の中に食堂あり。
    値段をちらりと見ただけですが、鉄板ナポリタン650円あり、海鮮丼1000円~あり、メニューも豊富です。
    あと、温泉施設の外になりますが、ボウリング場の隣にゲームセンターあり。
    UFOキャッチャーでうまい棒を数本ゲットできました。

帰りの車内もモール臭で充満していい気分でドライブを楽しめました。
    また訪れたい温泉施設になりました。

• 画像追加(朝食も楽し)

投稿日:2016年2月6日

画像追加(朝食も楽し)地獄温泉清風荘

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年7月4日 / 1泊]

画像追加。
    朝食はバイキング形式で洋食和食あり。
    囲炉裏の向こう側に見えているカウンターにいろいろなおかずがあります。
    そのほか、ソーセージや塩鮭など、囲炉裏で焼いて楽しめるものもあり。
    朝から美味しいし、腹いっぱいです。

• 地獄ならぬ天国

投稿日:2016年2月6日

地獄ならぬ天国地獄温泉清風荘

去年の夏に一泊でお邪魔しました。

とにかく歴史のある古い旅館です。
    このときは別館に一泊しまして、こちらは少し新しいようです。
    寝泊りするのに不便はありませんが、やはり古さはあります。
    イマドキの旅館やホテルのようにはいかないという点で施設については、辛めの2点をつけましたが、それを差し引いても総合評価で5点をつけたい魅力がある温泉です。

温泉は旅館内に点在しており、迷子になりそうな楽しい温泉めぐりができます。
    脱衣所、設備等古いですが、それはもうこの頃には気にならなくなってきています。
    お湯は砂のような沈殿物があり、足を入れるとふわ~っと巻き上がります。
    ぬめりはなし。
    沈殿物のせいか、ざらつきがあるお湯・・ですが、なんとも落ち着く温泉。
    旅館の廊下では、硫黄の匂いというのか、ものすごいくさいのに、温泉に入っているときにはそれほどしないのが不思議です。
    一泊すると好きなだけ入れるのがいいですよね~。

写真は、旅館の夕食、地獄鍋。
    囲炉裏の真ん中に鍋があって、まわりに小さな鉄板がいくつか。
    鍋と鉄板焼きが両方楽しめます。
    地獄鍋という名前とはうらはらにまさに天国のよう。
    味も量も大満足。

日帰りで来ているお客さんも多い人気の温泉のようで、チェックアウトして出て行く頃にはどんどんお客さんが来ていました。
    泊まりでゆっくり入るなら、日帰りのお客さんが帰った頃でしょうか。
    またぜひ行きたいものです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ