温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• ほぼほぼ中性

投稿日:2016年1月24日

ほぼほぼ中性蒲郡温泉 がまの湯(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月24日 / 2時間以内]

駐車場に近づくと車が1000台ぐらい止まっていました。
    満員だと思い少しビビったのですが
    全てお隣の車屋さんの商品でした。

入浴料1150円(土日祝)と高めなので空いているかもと思いきや、そうでもありませんでした。
    会員になればもっと安いみたいですが、また来るかどうかもわからないので、とりあえずニフティ温泉のクーポン利用でタオル付き900円で入場しました。
    けっこう混んでいるにも関わらず、券売機がなく、店員さんがいちいち入会の説明をしようとするのでなかなかお風呂に入れないのが難点。

1年前にできたばかりとあって、施設はとてもキレイで不便はありません。
    内湯は、アトラクションバスや電気風呂、シルク湯などあり。
    天然温泉が使われているのは、露天風呂の岩風呂と壷湯だけでしょうか。

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性低温泉)、塩分濃い目の温泉です。
    微ヌメリなし、色なし、香りなし。
    施設名ともなっている「湯の花」は見つけられません。
    岩風呂の岩にも付着物はありません。
    成分表によると溶存13g/l、pH7.4~7.7。
    ほぼほぼ中性ですが7.5を超えたこともあるそうなので弱アルカリでも可、と言ったところです。
    もう少し特徴があればな、という感じです。
    露天風呂には他に、炭酸泉と泥パック用の浴槽がありますが、こちらは温泉ではなさそう。

この施設のウリでもある泥パックにも挑戦。
    確かに肌つるつるになります。
    露天風呂の一角に泥パックコーナーがあり、桶に入っている泥パック用の泥を、泥塗り場で顔に塗ります。
    泥が乾いたら洗い流します。
    その間、泥パック専用の浴槽に入ったりして待ちます。
    あまり他では見かけないサービスなので面白いです。
    噂では、
    女風呂で新しい泥パックが搬入されると取り合いになるほど人気らしいです。

炭酸泉は泡が強力でシュワシュワのサイダー状態でした。

岩盤浴には興味がないので利用していませんが、どうやらいろいろな種類があるようなので、そういう面で混んでいるのかもしれません。

レストランは利用していないので評価無しです。

施設は新しくキレイで良かったです。

• 混んでるわりに風呂狭い

投稿日:2016年1月17日

混んでるわりに風呂狭いくつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月17日 / 5時間以内]

ゆらんの「シールラリー」で来ました。
    今回は600円のお風呂のみコース。
    1100円で館内着が借りられて2Fの施設を利用できるらしいです。

巡回バスも出ているみたいで、今日はかなり混んでいました。
    そのわりにお風呂が狭いかな、という印象。
    内湯に、天然温泉を使った炭酸泉があり大人気。
    みなさんそこに集中しているわけですが、かといって浴槽が広いわけではないので、みなで譲り合って入ります。

脱衣場に成分分析表ありました。
    0.339g/l pH7.9(記憶がほぼほぼ曖昧)

露天風呂に行く通路のわきに、源泉かけ流しの33度のお風呂。
    ゆっくり浸かりたいところですが、季節が季節なので寒くてさっさと退散。
    湯は薄い茶色ですが匂いもあまりしません。
    「かすかな硫黄臭」と掲示板に書いてありました。
    かすか過ぎて硫黄なのかモールなのかほぼほぼわかりませんでした。
    肌触りもこれといって特徴はないように思いました。

露天風呂は天然温泉でこちらも大人気。
    加温してあるので気持ちよく入れます。
    源泉かけ流しのお湯より、少し薄いような気も。

施設は古そうですが、清潔に保たれているし、お風呂として利用するのに不便はありません。

今回はお昼時だったので食堂も利用。
    写真は、天麩羅せいろそばで800円台です。
    メニュー全体見渡してみても、ボリュームのわりにはお安く利用できてなかなか良いです。
    ただ今日は食堂の舞台でカラオケ大会が行われておりまして、食事とかちあってしまって思いがけず賑やかな昼食をいただくことになりました。
    演歌歌手の方もたまに来てるみたいですね~。

• ストーンアートの露天風呂

投稿日:2016年1月11日

ストーンアートの露天風呂ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月11日 / 5時間以内]

堤防道路を走った先の少しさびしいところにあるホテルです。
    寂れたゲートをくぐると何年もそこに放置されているであろう車両が迎えてくれます。
    タイヤはペシャンコ、エンジンからはオイルが漏れています。
    パラダイス感満載の駐車場でした。

車はそこそこ止まっていましたし、館内やレストランにもお客さんがいました。
    しかしお風呂のほうはけっこうすいていて、ゆっくり浸かることができました。

ホテルの施設だけあって、下足箱・ロッカーとも100円いらず。
    シャンプー・リンス・ボディソープなども設置されてます。
    脱衣所・大浴場ともに清潔に保たれていて安心。
    ホテルの日帰り温泉はそういうところにぬかりがないのでいいですね~。

内湯に天然温泉のジャグジーがあるのですが、行ったときには修理中でした。
    入り口付近のジャグジー以外の浴槽は白湯です。

露天風呂は岩風呂ではなく石風呂。
    四角く削った大きな石が縦に並べられて浴槽が作られています。
    昭和末期のバブル臭のする石のアートです。

温泉は微ヌメリありのツルツル感。
    うっすら温泉っぽい香りもして、好みの感じ。

写真はお風呂をでてすぐのところにある無料休憩内です。
    畳敷きでテレビあり。
    ゲームコーナーやマッサージチェアもあり。
    漫画がたくさんおいてあって、宿泊しても暇はつぶせそうです。
    すいていたこともあって、かなりくつろいだ時間が過ごせました。

最初に思ったほどの昭和パラダイスではありませんでした。

• いなべ市の健康増進施設

投稿日:2016年1月10日

いなべ市の健康増進施設阿下喜温泉 あじさいの里

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月10日 / 5時間以内]

ゆらんの「温泉シールラリー」で訪問しました。
    ここはいなべ市の健康増進施設だそうで、ご当地の野菜や米や和菓子などが購入できるお店もあってちょっと楽しい。

入浴料は500円とリーズナブル。
    駐車場にはけっこう車が止まっていましたが、お風呂のほうはあまり混んでいませんでした。

さてお風呂です。
    内湯はあつめとぬるめの2種類の大きめの風呂。
    選べるのは嬉しいですね~。
    女性露天風呂はひのき風呂テレビ付き。
    男性は岩風呂。
    どちらも温泉を使用しています。
    温泉は、泡のような湯の花のようなものが時々浮いています。
    溶存物質が0.15g/kg,pH9.0、肌触りはさらっとしていてただの白湯のよう。
    ですが、しばらく入っていると肌がつるつるしてきました。
    底から勢い良くお湯が噴出しています。
    塩素消毒のニオイがします。
    「かけ流し」と書いてありました。

気になったのは立ちシャワーです。
    2つのシャワーに仕切りがありません。
    サウナから出た人が浴びている冷水が隣の私に直撃しました。
    その冷たさに命の危険を感じました。

施設自体が新しいのか、とても清潔に保たれていて気持ちが良かったです。
    食堂の奥に和室の休憩所があり、地元の方と思われる方々がくつろいでいました。
    近くにこんな施設があるなんてうらやましいものです。

• 泉質は普通

投稿日:2016年1月2日

泉質は普通丸屋玉ノ湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月2日 / 2時間以内]

お正月だったからなのか、いつもこうなのかわかりませんが、とにかく混んでいました。
    入り口付近で福引きをやっていて狭くて通れません。
    食堂あり、休憩所あり、野菜などの物産を売っているブースありと、盛りだくさん。
    盛りだくさんすぎて若干息苦しい印象です。

脱衣所では狭い通路のところにあるロッカーを使っている人と接触します。
    混んでいると通路のロッカーも使うしかありません。

さてお風呂です。
    内湯に天然温泉の大きめの浴槽あり。
    電気風呂、ジェットバスとつながっており、贅沢なようなせまっくるしいような。
    お湯は少しぬめりがあるけれど匂いはなくほぼほぼ普通です。

露天風呂に、天然温泉の広い岩風呂あり。
    露天の広い岩風呂には湯の花なのか、浮遊物が少し見えました。
    岩風呂の一段高いところに寝湯があり、寝ている方々を洗い流したお湯が岩風呂に流れ込んでくるという不思議なつくり。
    塩素消毒が強烈なので少しだけ安心です。
    露天岩風呂は普通に浸かると胸から上が出てしまって寒いので、もう少し深さがあるとと快適かと思います。
    日本酒の入浴剤?入りのお湯が満たされた小さな岩風呂があったり、炭酸泉のお風呂があったり(こちらは天然温泉ではなさそう)、いろいろ入る楽しみはあります。
    全体的にぬるいお湯が多くて長くゆっくり浸かれそうな点は良いと思います。

ロウリュサウナは興味がないのでスルー。
    リラクゼーション関連も今のところ興味がないのでスルー。
    食事も済ませてきたのでスルー。
    浴後、どこも満員で休憩するところがなかったので、食堂で飲み物だけいただきました。

「東海地区最大規模のスパ施設」ですが狭いです。
    激安の殿堂ドンキホーテにある圧縮陳列の一種でしょうか?
    ジャングルを探検するようで楽しかったです。

• ゴールデンランドって

投稿日:2015年12月22日

ゴールデンランドってゴールデンランド木曽岬温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年12月20日 / 2時間以内]

雑誌に掲載されており、
    「源泉かけ流し」に惹かれてこの温泉に決めました。
    カーナビで検索すると
    「ゴールデンランド」と表示され
    あまりの昭和的な名前に胸が高鳴りました。

入り口付近でまず目に入ってくるのは
    「今話題のゴールデンランド」
    と書いてある張り紙です。
    ますますドキドキです。
    入り口の横には廃車が放置されています。
    草もボーボーです。

入場すると暗いです。
    お化けがでそうです。

演歌歌手のショーが催されていました。
    見ている人は5人ぐらい、寝ている人も5人ぐらいでした。
    会場はボロボロです。
    椅子はビニールが敗れて中身が出たままです。
    畳も古くて汚くてデコボコでガタガタです。
    トイレは半分故障中です。

ほぼほぼ廃墟です。

脱衣所へ。
    ロッカーは100円が返却されないタイプです。
    常連の方々は有料ロッカーなど使っていないようです。
    したがってロッカーの近くに人がいなくて自由に脱ぎ着できます。
    そのロッカーの上部に誰かの忘れ物のような整髪料の入れ物にクモの巣がはっていました。
    長期にわたってそのままなことが伺われます。

さて、温泉です。
    一番大きな浴槽に入りました。
    熱いです。
    熱すぎです。
    これまで経験したことのないような熱さです。
    43度は軽く超えていることはわかりましたが
    実際何度なんでしょうか。
    50度ぐらいかもしれません。
    1分も浸かってられません。
    熱湯です。
    泉質をじっくり味わっている時間なんてありません。
    しかしロッカー代と合わせて700円も払っているのだから
    高速道路代やガソリン代も入れたらもっともっと払っているのだから
    この状況でも温泉を楽しまなくてはなりません。

常連の皆さんはお湯にはそれほど浸からず、
    お湯のこぼれて来るあたりに寝そべってくつろがれています。
    私はそんなところで寝られるほど図太い神経を持っていないです。
    しかし私も帰る頃には全身スベスベでツルツルの肌になっていました。

ここは温泉施設ではありません。
    「ゴールデンランド」というテーマパークです。
    他のどんな温泉よりも印象に残りました。
    是非また行きたいです。

• 日帰り温泉&食事で2980円

投稿日:2015年11月29日

日帰り温泉&食事で2980円西浦温泉 龍城(旧 ホテルたつき)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年11月29日 / 5時間以内]

日帰りのお食事付きプランを当日に予約してから行きました。
    外観は昭和感漂う佇まい。
    団体さんの大型バスが5台ほど来ていました。

まず、お風呂に入りました。
    お湯は無色無臭で白湯のようでしたが、
    しばらく時間が経つと肌がつるつるしてきました。
    男湯の千人風呂はただただ広く、
    千人は無理でもほぼほぼ30人ぐらいは楽に足を伸ばして入れるのではないかと思います。
    露天は海に面していますがつい立が高くよく見えず残念。

写真は二階のロビーから見た三河湾を撮ったものです。

女湯の露天は海が良く見えて絶景。
    内湯のシャワーが1っ箇所故障中。
    内湯に気持ちよいジャグジーあり。

料理は食事処の個室で2段の松花堂弁当。
    デザートにチョコレートフォンデュ。

お料理はほぼほぼ満足でしたが、温泉が物足りない気がしました。

• 【改装】残念なお知らせ

投稿日:2019年7月12日

【改装】残念なお知らせ稲沢ぽかぽか温泉(旧 スーパー銭湯 宮の湯 稲沢店)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2019年7月11日 / 2時間以内]

【改装】残念なお知らせ

岐阜の池田温泉のお湯をわざわざ運んできて提供されていた岩風呂のお湯が、
    ななななななんと人工温泉に変わっていました。

現時点で改装工事と平行して営業中ですが今回の工事に合わせてお湯が見直された模様です。

温泉水の運送や設備の管理にコストがかかっていたことが想像できるので経営的な判断があったのだと思います。

その他変わった点は、

内装が綺麗になった。
    入り口が駐車場に近くなった。
    日焼けカプセルが設置された(有料)。
    シャワーヘッドなど新しくなった。
    ボディーソープのヌメリが増した。
    歩行湯の長さが半分になった。
    人工炭酸泉の浴槽が広くなりTVも付いた。
    寝転べる休憩所ができた(まだ工事中)。
    休憩所で読めるマンガが置かれるようになった。

早い話がターゲットの客層を変更したって印象です。

運び湯が目的で通っていたので残念です。
    無くなってみて、そのありがたさを感じています。

いままでありがとうーーーー!!

• 写真追加

投稿日:2019年8月13日

写真追加平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2019年8月12日 /  - ]

写真追加

• 冷やしタンタン麺

投稿日:2018年3月6日

冷やしタンタン麺四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2018年3月5日 / 5時間以内]

おいしゅうございました。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ