温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 茶色いお湯の長浜太閤温泉

投稿日:2016年5月8日

茶色いお湯の長浜太閤温泉長浜ロイヤルホテル

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月8日 / 2時間以内]

長浜の港町にたたずむ立派なホテルです。
    日帰り入浴も出来るということで寄ってみました。
    日曜日の夕方、フロントはちょうどチェックインするお客さんで込み合っていました。
    おそらく部屋からは琵琶湖がきれいに見えることでしょう。
    長浜駅も間近ですし、少し足を伸ばせは彦根城もあります。

さてお風呂です。
    長浜浪漫パスポート(フロントで1000円で販売中)を見せると、日帰り入浴料が1200円→800円になります。
    長浜で他に観光の予定がある方にはお得かもしれません。
    レンタルタオルつきです。
    ホテルの大浴場&露天風呂とあって、キレイに整えられています。
    お風呂場と脱衣所にはよくある「旅美人」のお試し品が置かれてあります。
    ロッカーは鍵付きなので、日帰り入浴でも安心。

浴室に入ると大きめの浴槽がひとつ。
    透明で無味無臭、温泉ではない様子。
    露天風呂は岩風呂になっていて、濃い茶色の湯。
    色はかなり期待できそうと思ったのですが、ぬめりなし、匂いなし。
    先日お邪魔した須賀谷温泉に似ています。
    (ちなみにこちらも長浜浪漫パスポートを提示すれば入浴料が10%オフになります。)

露天風呂の一部に透明の冷たい水のようなものが流れ込んでいましたが、これが源泉なのかどうか不明です。
    みたところ、湯の華はありません。
    源泉は低い温度らしいので、これが源泉だと期待したいところですが、触ってみたところではやはり匂いは何もありませんでした。

• 岐阜県関市「しゃくなげの湯」の運び湯

投稿日:2016年5月5日

岐阜県関市「しゃくなげの湯」の運び湯レイクサイド入鹿

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月4日 / 2時間以内]

明治村の近くにあるホテルです。
    日帰り利用は800円でバスタオルとタオルのレンタル付き。
    犬山市民なら割引があるようです。

全体的に古いというか、昭和感漂う施設ではありますが、きちんと管理されているので不便なことはありません。
    脱衣所にはロッカーがないので、フロントまたはフロント横の貴重品ロッカーに預けることになります。
    風呂は、今日は男性が大浴場、女性が中浴場でしたが、日によって違うのかどうかはわかりません。
    露天風呂はなしで、内湯は細長い浴槽がひとつと、サウナ用の冷水が入った小さめの浴槽がひとつ。
    冷水のほうはただの水だと思います。
    岐阜県関市の「しゃくなげの湯」を運んでいるという温泉ですが、無色透明無臭。
    入ると最初は少しぬめりがあるような気がしますが、あとはツルツル感に変わります。
    「ただの水ではない」という印象はしますが、それ以上ではありません。
    しかし湯上りは肌のつるつるさが長持ちするし、お湯そのものは良いものだと思います。
    「しゃくなげの湯」そのものにもぜひ入ってみたいと思いました。

• 長浜の掛け流し秘湯

投稿日:2016年5月1日

長浜の掛け流し秘湯須賀谷温泉(すがたにおんせん)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月1日 /  - ]

長浜駅から山のほうにしばらく進んだところにある温泉旅館です。
    ゴールデンウィーク前半のとある休み、営業開始直後の11:00からお邪魔しました。
    JAF割引はありませんでした。数年前に終了したとのことでした。

旅館の日帰り施設で、シャンプーリンスボディーソープなどの備品や設備はキレイでよく整えられており、不便はありません。
    脱衣所のカギ付きロッカーは無料でした。

人も少なく、ゆっくりと浸かることができました。
    内湯に細長い浴槽がふたつ。
    片方のお湯は茶色く濁っており、同じく茶色い湯の華も舞っています。
    もうひとつの「秘湯」と看板があるほうは無色透明で「ぬるめ」となっています。
    どちらも匂い、ヌメリは感じられませんが源泉が別の天然温泉です。
    露天風呂は大きめの岩風呂がひとつあり、内湯よりは熱めで透明ですが、茶色い湯の華が舞っていました。
    温泉が浸かっている部分の岩がどういう成分の影響なのか、テカテカに輝いていました。
    こちらも匂い、ヌメリはなし。
    加温はしているものの掛け流しで利用しているところはありがたいと思います。
    露天と内湯の透明の浴槽の源泉は同じです。温度の違いだけです。

施設の公式HPとは温泉の内容が異なります。
    私の訪問時は上記のような源泉の使い方でした。
    地元の常連さんの話ですと、この施設ができる前の施設はこの場所ではなく
    ずっと山奥にあり、源泉の濁りも現在よりも濃く、泥のようだったということです。

風呂からあがってみると、体はほかほか、肌はつるつるになっていますが・・・香りがないせいか、なにか物足りないような気もしました。
    写真は、男風呂と女風呂にわかれるところの入り口です。

• 黄褐色の湯

投稿日:2016年3月27日

黄褐色の湯びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月27日 / 2時間以内]

オフィシャルホームページで見るとキレイに見えましたが、実際に来てみますと古さがあります。
    昭和ではない、スーパー銭湯の走りのようなこじんまりした雰囲気です。

看板だけは新しく掛け替えたのかな、という感じです。
    道路沿いですが住宅も多く、地元の方がよく利用しているような印象です。
    施設自体も古さが目立ちますが、清潔にされているので利用するのに不便は全くありません。

さてお風呂ですが、1~3階までありまして、洗い場などがあるメインのお風呂は1階です。
    源泉風呂と書かれたぬるめの浴槽ひとつ、寝湯ひとつ、足湯ひとつ、以上は源泉を使用しているお風呂です(掛け流しではないようです)。
    この3つは黄褐色で、匂い・ヌメリはゼロ。
    高温風呂と書かれた浴槽には源泉の表示がないけれど、少し黄味がかっています。
    階段をあがって2階(というか、3階へ行く途中の踊り場というか)に入浴剤入りの浴槽あり、本日はゆずでした。
    「大天空温泉浴槽」という表示につられ3階まで登ってみましたが
    あったのは足湯とつながった畳2帖ほどの浴槽があるだけでした。
    あとはサウナに水風呂。
    その奥にエレベーターがあり、何かと思って乗ってみると、脱衣所に着きました。
    高温風呂以外はぬるめなので、長湯ができる点が好ましく思いました。

お値段も土日祝一般価格で650円とお手頃なので、
    近所だったら来やすいだろうなぁと思いました。
    日曜の午後でしたが、人もあまりいませんした。
    すぐ近くに、かつて廃墟で有名だったショッピングモール「ピエリ」があります。
    ピエリとみずほの湯でスローな1日を過ごせました。

• タジン鍋のような屋根

投稿日:2016年3月27日

タジン鍋のような屋根本宮の湯(ほんぐうのゆ)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月26日 / 2時間以内]

ゆらんのシールラリー目当てで行ってまいりました。
    ハイキングや山登りの帰りの方が多い感じの施設です。
    家族づれやお年寄りの方々でごったがえしています。
    温泉のほかに、休憩所やキッズスペースなども充実。
    今回は利用していませんが、レストランもあり。

温泉分析表によりますと、2種類の源泉があるそうです。
    どちらも(場合によっては)加水あり・加温あり・循環あり・・となっています。
    内湯・露天風呂ともに「天然温泉」とかかれた浴槽はあるのですが、どちらが使われているのかわかりません。
    天然温泉と表示された浴槽のお湯を触っても「真水ではなさそう」というくらいでこれといって特徴はありません。
    内湯では、木霊の湯というところが雰囲気が良かったと思います。
    タジン鍋のような煙突がある部屋に寝湯がいくつかあるだけなのですが、高い天井の上のほうに明かり取りの窓があり、ほんのり明るくリラックスできる空間になっています。
    そこだけはわりとすいていました。
    露天風呂も天然温泉ということでしたが、少し濁りがある他は変わった感じはしませんでした。
    露天の炭酸泉はたぶん温泉を使っていないと思うのですが、人気でほとんど入れない状態。

施設自体はとてもキレイなので、もう少し空いていたら快適かと思います。
    小高いところに建っているので、景色はとてもきれいでしたよ~。

• 塩分濃い目の温泉です

投稿日:2016年3月20日

塩分濃い目の温泉です恵那峡国際ホテル

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月20日 / 5時間以内]

ランチバイキングと入浴付き1990円で行ってきました。
    昼の1時ごろに到着したせいか、三連休のど真ん中だったにも関わらず、バイキング会場もお風呂もそれほど混んでない印象でした。

食事が終わるとお風呂です。
    レンタルのバスタオルとタオルがついているので手ぶらで来ても大丈夫です。
    ちなみにお風呂だけだと720円だったかな?
    ランチバイキングだけのプランだと1600円くらいだったと思います。

ランチバイキングの会場からは少し歩いたところに大浴場と露天風呂があります。
    大浴場といっても、大きめのお風呂と洗い場があるだけで、少し寂しい気もします。
    女露天風呂は眺めがよろしくなく残念だそうです。
    お湯は、カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(弱アルカリ性高張性低温泉)で加温・循環だそうです。
    匂いはあまり感じられません。
    ただし塩素の匂いが強いようでした。
    お湯の触った感じは柔らかいのですが、浸かってみるとキシキシして、肌がところどころ塩分でピリピリする感じ。
    塩分がかなり濃いです。
    きゅうりを入れたら美味しくなりそう。
    湯上りは肌サラサラになります。
    さすが溶存18g/L高張性だと思いました。

施設の古さは否めませんが、キレイにしてあると思います。
    漫画コーナー、ゲームコーナー、卓球場など、宿泊しても楽しめるような工夫は各所に見られました。
    昔チャペルだった場所が休憩所になっていてマンガも沢山置いてありました。
    十字架があったであろう場所にはスーパーファミコンが設置されており畳の上で遊び放題になっていました。

• おとなりに温泉施設あり

投稿日:2016年3月6日

おとなりに温泉施設あり道の駅古今伝授の里やまと くつろぎ広場 ことといの泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月6日 / 2時間以内]

道の駅の中にある足湯です。
    写真は外観。
    中は円形に座れるようになっていて、込み合っています。

循環、消毒なし。
    お湯は薄い黄色。
    湯の花なのか、茶色いものが時々浮いています。
    肌触りはややぬめりあり。
    香りは感じません。
    おとなりに温泉施設もあるので、機会があったら寄ってみたいと思います。

• 全身ツルツルになりました。

投稿日:2016年2月15日

全身ツルツルになりました。伊豆長岡 ホテル天坊

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月15日 / 1泊]

1泊してきました。
    チェックインの後すぐにお風呂に行きました。

内湯1に露天3の浴槽があります。
    すべて同じ温泉が入っています。
    温度がそれぞれ違いましたが意図があって変えているということはないようです。

泉質はHPによるとアルカリ性単純とあります。
    入った感じも単純です。
    ヌメリはゼロ、無色、ほんのわずかに微モール臭があります。
    この香りは朝入った時に感じたものです。
    夕方から夜のお湯は塩素臭が大変強く温泉の香りはしません。
    開店時に清掃してお湯を入れ替えていると思われます。

大浴場のお湯は循環です。
    加温・加水は不明です。
    成分表がどこにも見あたりませんでした。
    内湯への入り口付近に消毒の証明書のような紙が適当に貼ってありましたが、
    成分表はなく、公式HPに成分表の画質の荒い画像があります。
    1文字も読めないような画質の悪さです。
    意図があってそうしているとしか思えません。

別料金の高額貸し切り風呂源泉は源泉掛け流しと表記されています。
    大浴場のお湯から想像しても、
    良いお湯は望めないと判断し貸し切りには行きませんでした。
    しかしこの判断は間違いでした。

3回入浴してチェックアウトしました。
    その日の昼ごろに手がスベスベでモッチモチになっていました。
    30歳ぐらい若い人の手になっていました。
    家に帰ってシャワーを浴びると弾く弾く。
    ワックスかけたての車のように水を弾いていきました。
    見た目もツヤツヤでした。

さすが伊豆の温泉です。
    ぜひ次回は源泉掛け流しの貸し切り風呂に入りたいです。

• 【新情報】外の公園に源泉が流れ・・

投稿日:2016年2月11日

【新情報】外の公園に源泉が流れ・・飛島村ふれあい温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月11日 / 2時間以内]

飛島村の村営福祉施設「ふれあいの郷」内にある温泉施設です。
    旧コーワレジャーランドの源泉を引き村民の方以外にも広く開放されています。

早速お湯ですが、黄色いです。
    天然温泉ですがバスクリンを入れたかのような明るい黄色です。
    手触りは微ヌメリがありますが、しばらく浸かっていると感じなくなる程の微々たるヌメリでした。
    香りは塩素消毒臭の中に微モール臭があります。
    こちらもしばらく浸かっていると香りを感じることができなくなるほど薄いものでした。
    加温・循環・消毒ありで運用されているようです。
    施設から出る頃には全身ツルツルでスベスベになりました。

欲を言えば露天風呂があるといいなぁ。
    飛島村といえば財政が潤沢で裕福なイメージがありますが。
    村長さんお願いします。

そしてここからが新情報です!

ふれあいの郷に源泉掛け流しの施設がありました。
    写真がその源泉かけ流しの無料の足湯。
    ふれあい温泉の建物からでて西に少し歩いた所にあります。
    小さな「足湯」の看板を目印に歩いてください。
    無加温・無加水・源泉掛け流し・消毒無しで運用されています。
    少し手で触ってみると、手触り・香りともに入浴施設内のお湯よりも明らかに濃厚。
    とろりとしたヌメリに強いモール臭があります。
    触った後は、化粧水付けたようにシットリ。
    それにしてもなんともったいない湯使い。
    ぜひとも有料のふれあい温泉のほうを掛け流しにしていただきたい。

更にもうひとつ気になる点がこの施設にあります。
    この足湯の南が公園になっているんですが、そこを小さな川が流れています。
    とてものどかな風景・・と思っていると、
    なんとその小川がら湯気が上がっているではありませんか。
    不思議に思って、小川の上流をたどってみると湯気が立っている噴出口を発見。
    そっと触ってみると足湯と同じ温度でヌメリと香りがあります。
    どうやら、ほぼほぼ源泉掛け流しに間違いありません。
    源泉を掛け流す公園の小川なんて見たことないです。
    途中に広めの浴槽を設置してかけ流しにすれば、
    露天風呂になってちょうどいいんじゃないでしょうか?

• 愛知県北名古屋市のスポーツ施設

投稿日:2016年2月6日

愛知県北名古屋市のスポーツ施設城の湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年1月26日 / 2時間以内]

愛知県北名古屋市のスポーツ施設、「健康ドーム」内に設置されている市営のお風呂です。
    内風呂と露天風呂がひとつづつあります。
    内湯は畳10帖ぐらいの広さで露天はその半分ぐらい。
    庭の池ぐらいです。
    日が暮れてからだと夜景がなかなかよいです。

肝心のお湯は入浴剤を入れた人工温泉です。
    係の方に伺ったところ、
    その入浴剤はヤングビーナス薬品工業が製造している「ヤングビーナス・アルファプラス」という業務用入浴剤です。
    別府温泉の温泉成分を基に調整された入浴剤です。
    市販されているヤングビーナスSvとは成分が違います。
    後で肌がツルツルになります。
    運がいいと入浴剤が大量に投入されていることがあり、
    本物の温泉のようにヌメリを感じることができます。
    入り口の看板には弱アルカリと記載があります。
    まとめると、
    加熱水道水循環無色塩素臭あり低張性弱アルカリ人工温泉、日によってヌメリあり。

シャンプーとボディーソープ、ドライヤーが設置されています。
    駐車場あり。
    ドーム内でイベントがない限りお風呂も駐車場も空いています。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ