温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• つるつるぬるぬるのいい湯

投稿日:2016年6月12日

つるつるぬるぬるのいい湯関市板取川温泉バーデェハウス

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月5日 / 2時間以内]

岐阜県板取川のほとりにある温泉施設です。
    おみやげものなどを売っている店もあります。

以前、愛知県犬山市の「レイクサイド入鹿」を利用したことがあるのですが、それがここの運び湯だということで気になっていました。
    ゆらんシールラリーも兼ねてやってまいりました。

内湯があじさいの湯、露天がしゃくなげの湯、とそれぞれ少し泉質が違います。
    どちらもぬめりのあるやわらかいお湯。
    露天のほうがややぬめりが強い感じがします。
    匂いはやや内湯のほうが強いような気がしましたが、消毒臭もあるのではっきりとした区別はできず。
    日曜日の午後、お客さんはわりといたほうだと思いますが、そこそこ広さがあるので混んでいる印象はありません。
    脱衣所は少し狭く感じました。

お風呂上りには広い休憩所もあり、窓から板取川のせせらぎや山の風景がよく見えて気持ちが良かったです。

• 何もかもがちょうど良い

投稿日:2016年5月15日

何もかもがちょうど良い白鷺館(しらさぎかん)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月15日 / 2時間以内]

豊田から足助方面にドライブしてたどり着いた。
    もう少し先に行くと、有名な香嵐渓がある。
    駐車場には車が数台止まっているだけで空いていそうではある。
    ただあまりの静けさにやや不安はよぎる。

玄関を入るとすぐに愛想の良いおかみさんが出てきてくれた。
    日帰り温泉利用で800円也。
    旅館の大浴場を利用のため、館内の進み方を教えてくれる。
    が、初めて行く人は絶対に迷う。

玄関を入ってそのまま直進、左右に交差している廊下は全てスルーして脇目はくれず直進、「大浴場」という小さな案内の方へ進む。
    すぐ「白鷺caffe」の案内と「大浴場」の看板があり短い階段を下へ降りる。
    階段を降りると薄暗く、道は左右に分かれており、どちらか迷う。
    右側に椅子やソファとアップライト筐体の業務用ゲーム機があるけれど、ゲーム機の電源は入ってないし、ソファたちもどことなく粗大ゴミ感が漂っている・・・
    しかしどうやらこの粗大ゴミのような椅子たちが白鷺カフェのようだ。
    悩んだ結果、ゲーム機のほうに進んでいくと、そこに風呂を発見。
    写真は男湯の入り口。

ちなみに。
    迷ったところを左側に進むと、古い和室がいくつかあり机が整えられてあった。
    そういえば、おかみさんが宿泊者の方が食事などをするのに使っている古い昭和の建物がある、と言っていたなぁとあとで思い出した。

大浴場は、「露天付き」と「昭和の湯」がありそれぞれ日により男湯・女湯が入れ替わっている。
    今回は露天が男性用、昭和が女性用となっていた。

男湯の脱衣所に入ると誰もいない。
    春の日曜で陽気もいいのに私一人きり。
    全て独占状態で使えた。
    天上天下唯我風呂独占
    ラッキーだ!

【お役立ち情報】
     露天付きの方は無料鍵付きロッカーがあります。
     鍵がむき出しで腕に付けるためのヒモがありません。
     輪ゴムや紐を持参しないと鍵を風呂の中で無くしてしまいそうです。
     ロッカーの鍵を体に付けるゴム紐を持参しましょう。
     ちなみに、昭和の湯の方はノーリターン式100円ロッカーで鍵ひも付き。

さて、露天付きの方は、内湯1露天1で広さは畳3枚分どちらも4人は入れない感じがした。
    内も露天も泉質は同じ。
    ありがたい硫黄臭がする。
    愛知県でも硫黄臭の温泉にであえるとは思わなかった。
    ヌメリもわずかにあるか、ないか。
    掛け流しては、いない。
    源泉温度が低いので加温あり、循環濾過あり。
    消毒臭なし、無色透明。

露天の外は竹やぶになっていて風が吹けばササーと揺れ
    竹やぶの向こうでは巴川の瀬の音がゴゥーと響く
    ヒヨドリがヂィーヂィーと間近で鳴き
    遠くではウグイスがケキョケキョケキョ。
    大きな黒いアゲハもヒラヒラ迷い込んで来た。

なんともいい感じ。
    風呂からなかなか出られない。
    一生入っていられそうな気がする。
    浴槽の大きさもちょうどよいし、温度もちょうどよいし、硫黄の香りも強すぎず弱すぎずちょうどよい。
    独占状態でなければまた評価は変わったかもしれない。

ここはいいやつだ。
    体に硫化水素がビンビンくる。
    肌もツルツルだ。
    お湯は、限りなく5に近い4点。

今回は入れなかったが「昭和の湯」の方は蛇口もシャワーも源泉を使っているらしい。
    そちらも是非堪能してみたい。

• pH9.6のツルツル温泉

投稿日:2016年5月3日

pH9.6のツルツル温泉美濃白川 道の駅温泉 ピアチェーレ

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月3日 / 2時間以内]

道の駅ピアチェーレ内にある温泉施設です。
    「ゆらん」にも掲載されています。
    連休の折り返し地点、道の駅の駐車場が混んでおり、なかなか駐車することができませんでした。
    温泉のほうはどうだろうか・・と不安に思いながら入ってみましたが、意外に結構すいていました。
    5時過ぎには親子連れが何組かどどどっと入ってきたので、時間帯もあるのだと思います。

料金は400円(50円引きのJAF割引込み)とお値打ち価格。
    洗い場、浴槽など全体的には狭い印象ですが、あまり人がいなかったので不満ではありません。
    浴室に入ると硫黄臭。
    内湯は畳6帖ぐらいの四角い浴槽がひとつ、
    白い小さなつぶつぶの湯の華も浮いています。
    色は無色透明です。
    お湯からは硫黄の香りはほとんどしません。
    温泉分析書によると、pHが9.6の低張性アルカリ性温泉。
    ヌメリは感じませんが、ツルツル感はあり。
    「ゆらん」によれば掛け流しではないそうですが、
    さほど消毒臭もしないですし温泉気分を味わえると思います。

露天風呂は壷湯がひとつと、畳3帖ぐらいの四角い屋根付きの浴槽がひとつ。
    どういうわけか壷湯のお湯からは硫黄臭が感じられます。
    湯の華も少しだけ多いです。
    この壷湯が一番のお勧めです。

内湯、露天とも同じお湯のようでした。
    どの浴槽も共通の変わった香りがしました。
    なんというか、「濡れ煎餅」のような香り。
    醤油を焼いたような?

温度も低めで人も少なくて、ゆっくり芯まで温まりました。
    機会があればまた立ち寄ってみたいものです。

• 源泉は硫黄臭

投稿日:2016年5月1日

源泉は硫黄臭天然温泉 湯元 湯華の郷 (ゆげのさと)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年4月24日 / 2時間以内]

池田温泉本館よりももっと山のほうに入ったところにある日帰り温泉施設です。
    「ゆらん」に掲載されていることもあり、訪れるのは2度目です。
    施設全体はまあまあ広いと思いますが、浴室はそれほどでもありません。
    洗い場は8つくらいあり、内湯は小さいものがひとつ。
    露天風呂は横長の浴槽がひとつと、源泉を30度くらいに沸かした小さな浴槽がひとつ。
    色は無色透明で匂いもありませんが、とろみがかなりあります。
    隣りあった冷たい温泉と熱い温泉に交互に入っていると、いつまででも浸かっていられそう。
    小高いところにあるので、お風呂からの景色も良いです。
    訪問したのは昼間でしたが、夜もキレイだろうなぁと思います。
    ただ本当にけっこう狭いので混んでしまうと身動き取れなさそう。
    お湯は源泉掛け流しということですし、つるつる感のある好みの温泉です。

【重要情報】
    露天の片隅に、小汚い壷にちょろちょろ流れるホースが出ていて「この源泉は飲めません」と書いてある場所があったので、そっと触ってにおってみると、硫黄の匂いがちゃんとしてます。
    風呂に浸かっているときはほとんど感じないのに不思議です。
    この謎の壷に入っている水が本物の源泉です。
    この水を触らずして帰ったら損をします!

食事処もあり、休憩所もあり、どの場所もキレイに整えられています。
    ここだったら温泉や銭湯が初めて、という方にもお勧めできると思います。

写真は玄関横の階段を上がった休憩所です。
    この休憩所は景色もキレイですし、みなさん気付きにくいのか穴場です。

• 家族で楽しめるし、源泉もイイ

投稿日:2016年4月17日

家族で楽しめるし、源泉もイイ極楽湯 津店

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年4月17日 / 2時間以内]

国道の23号を南へ100mぐらいで行きやすい場所です。
    周囲にはホームセンターもあり、賑やな界隈。
    日曜日の午後3時ごろで駐車場はほぼほぼ満員でしたが、浴場はさほど混んでおらず、風呂にはゆっくり入ることができました。

内湯はジャグジー、電気、日替わり入浴剤、炭酸と多彩です。
    内湯は温泉ではありません。消毒済みの白湯でした。
    洗い場は仕切りがないが間隔はまぁまぁ広い感じがしました。
    椅子が高くて楽チンでした。
    洗面器が使いっぱなしなので店員さんにマメに揃えてもらいたいです。

続いて注目の露天です。
    つぼ押し寝湯、壷湯、檜風呂、岩風呂最上段にある源泉掛け流し風呂。
    全て天然温泉と記載があります。
    しかしほどんどの湯船は、循環され消毒されて温泉の匂いはほとんどしません。
    消毒臭と微かにモール臭があるかないか?ってとこです。
    ほとんど真水と間違えます。

唯一、温泉らしいのが源泉掛け流し風呂。
    岩風呂の中をザブザブと横切ってから登っていきます。
    源泉が岩の上から流れ落ちています。
    岩は黒く変色していて湯の華が結晶化しています。
    湯の表面には湯の華の結晶らしき浮遊物もありました。
    モール臭とほんのわずかに硫黄臭あり。
    ヌメリもほんの少しだけあります。
    ここの湯だけが濁っていて、うっすら黄褐色に見えました。
    全国展開しているチェーン店であるにもかかわらず、この源泉はいいやつです。

しかしながら、この源泉掛け流し風呂は人気がありません。
    ほとんど人が入って来ません。
    テレビの前の檜風呂や温度の高い岩風呂には常に人が付いています。
    温度が少しぬるめの源泉掛け流し風呂は常に人が少なかったです。
    内湯のジャグジー、炭酸風呂は大人気です。
    しょうがないのでシブシブながら長い時間源泉掛け流しを堪能しました。
    嬉しい悲鳴です。

長い時間一人で入っていると、午後4時ちょうどに店員さんが温度の計測にやってきました。
    話を聞くと源泉掛け流しの浴槽は42度に設定されていて、
    この日は実測40.5度で少し低くなっているということでした。

掛け流しということですがお湯は回収されていました。
    源泉掛け流しの浴槽の内部にもお湯の吹き出し口があり、そこからお湯がでていました。
    消毒の臭いはないのでこの浴槽に循環したお湯は使ってないものと思われます。
    この浴槽以外の露天は強めの塩素臭がするのでわかりやすいです。

レストランや休憩所、ゲームコーナーも充実していて、家族連れにはいい場所です。
    今回は利用していませんが、食堂は嬉しい大盛無料の張り紙がありました。
    ニフティのクーポンがあったので使わせてもらいましたが、JAFの割引なんかもあるみたいです。

• 打ち死に危険

投稿日:2016年4月3日

打ち死に危険季の邸 鍋田川(なべたがわ)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年4月3日 / 5時間以内]

ゴールデンランドよりも更に北へ行った所にある天然温泉旅館なべた川。
    日帰り利用も可能です。
    近い場所にあるので泉質は似ているだろうと思い行くことにしました。

近くまでドライブするとシバタボウルというボーリング場の看板が目に入ってきました。
    近づくとなんとも昭和感あふれるボーリング場でしょう。
    なべた川への期待も膨らみます。

駐車場に車を止めるとモダンないい雰囲気の門があります。
    モダンなだけに昭和感はありません。
    自動ドアをくぐるとやはりモダンで新しい。
    2015年5月にリニューアルしたらしい。
    内装はほぼ新品、トイレのドアも新品です。
    パラダイス温泉とは全然異なります(笑)

受付をすませると食堂兼休憩所兼ゲームコーナーです。
    わりと狭いにも関わらず、お年寄り中心に大勢の人がいます。
    550円という価格が人気の理由でしょうか。

この人気ぶりに対すると、脱衣所は少々手狭。
    ロッカーは10円ノーリターン式で、ここはあまりリニューアルされていないよう。
    さてお風呂です。
    内湯を見渡すと、奥にある大きめの浴槽に薄緑色のお湯。
    モールか硫黄か塩素かのにおいがします。
    ぬめりはありませんが、すぐに肌がしっとりしてきます。
    ただ少し温度が高く(体感42度くらい)長湯ができません。
    あと、内湯には円形のジャグジーのついた浴槽がありましたが、こちらは色が透明でした。
    内湯の片隅にある打たせ湯は危険なレベルの水圧です。
    お尻に当てると内蔵が損傷します。
    のぼせてふらつくような時は決して打たれてはいけません。

露天風呂には小さめの岩風呂ひとつあり。
    岩は黒く変色しており、薄茶色の湯の花がたくさんこびりついて石化していて、なにやらありがたみを感じます。
    なにも記載がないのでわかりませんが、個人的には露天風呂のほうがより濃厚な感じがしました。
    温度も露天のほうがやや低いので入りやすかったです。
    湯上がりはしっとりつるつる。

この付近のこの種の温泉を楽しむのであれば、施設もキレイだしリーズナブルです。
    時間帯を考慮すれば、ゆっくり入れるのかもしれません。

• 柔らかなお湯が気持ちよい

投稿日:2016年3月21日

柔らかなお湯が気持ちよい上之保温泉ほほえみの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月21日 / 2時間以内]

ゆらんのシールラリー目当てに行ってきました。
    こちらの施設に着く直前の山道が秘湯感をあおります。

受付で「今混んでいる」というようなことを言われたので覚悟して臨んだのですが、三連休の最終日の夕方にしてはそれほど混んでおらず、おかげでゆっくり浸かることができました。
    内湯に大きめの浴槽がひとつ、露天風呂にも内湯よりも少し大きめの岩風呂がひとつ。
    ジャグジーやサウナなどはありません。
    お湯は、匂いほとんどなし、少し白く濁っていてヌメリあり。
    すごく広いとは言いがたい施設ですが、特に露天風呂は、岩風呂のごつごつした硬い感じと柔らかいお湯とのハーモニーでなんとも気持ちの良い空間です。
    かけ流しではなく、循環・ろ過で使用しているみたいです(温泉分析表より)。
    弱アルカリ性低張性低温泉。
    温泉スタンドもありますし、人気のお湯なのかなと思います。
    ちなみにお値段は100リットルで100円でした。

今回、食事はしていませんが、おとなりに食堂があるので、今度来ることがあればよってみたいと思います。

• 池田さくら温泉の運び湯

投稿日:2016年3月19日

池田さくら温泉の運び湯稲沢ぽかぽか温泉(旧 スーパー銭湯 宮の湯 稲沢店)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月19日 / 2時間以内]

お客さんが多いときには狭い感じのするこぢんまりとした銭湯です。
    内湯は白湯・電気風呂・日替わり湯・ジェットバス・サウナあり。
    露天風呂は、岩風呂(池田さくら温泉の運び湯)・シルク湯・炭酸泉・歩行浴あり。
    運び湯は、ヌメリのあるお湯で、匂いはほとんどありません。
    日によってヌメリ感が違う気がします。
    ゆっくりつかると温まるし、肌もつるつるになるので気に入ってます。

土日祝日はだいたい家族連れで込み合っていますが、時間によってはゆっくりと入れることもあり。
    レストランもメニュー多く、価格もそう高くはないので利用しやすいです。
    写真はレストラン宮亭のメニュー。
    季節によっていろいろ変わります。
    ただし、混んでいるときには注文してから出てくるまでの時間がかかることもあります。

• 混んでいる時期は避けたい

投稿日:2016年3月6日

混んでいる時期は避けたい美人の湯しろとり

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月6日 / 5時間以内]

冬場はスキー客で込み合うとのクチコミがあったので、暖かくなってから訪問してみました。
    「ゆらん」のシール目当てです。

炭酸水素泉というだけあって、つるつるぬるぬるのお湯。
    内湯はかすかににごっています。
    ぬめりも内湯のほうがやや強い気がします。
    匂いはありません・・というか、塩素の匂いがきついのでそのほかは感じないといったところでしょうか。
    しかしつるつるのお湯はそれを上回る気持ちよさで、それくらいはいいか~という感じ。
    温度設定も40度とちょうど好みでゆっくり浸かることができました。
    内湯・露天ともに10人以上は入れるくらいの広さで、どちらも温泉を使用しているのが嬉しいところ。
    かけ流しの浴槽がひとつでもあるといいな~と思いました。
    3月上旬のこの時期でもまだスキー場は営業しているみたいですが、今日は人はわりと少なかったと思います。
    施設自体はそう新しくはないようです。
    客層は若い人が多くレジャーの帰りに立ち寄っていかれる方が多いのかもしれません。

露天風呂の上の屋根が大きな傘のような形になっています。
    これは江戸時代に実際にあった百姓一揆(郡上一揆)の傘連判状をかたどって作られているそうです。
    一揆の顛末が露天風呂の庭に掲示されています。
    映画化もされていて、見たくなってしまいました。
    帰り道の県道へ出る交差点に犠牲者を供養する石灯籠と観音像が祭ってありました。

写真は食堂のメニューの写真。
    座敷とテーブルとあります。
    鹿肉メニューなど、ここならではのものもあります。(食べてないけど。)

• スペックに疑問

投稿日:2016年2月28日

スペックに疑問付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年2月28日 / 2時間以内]

「ゆらん」掲載の温泉のスペックにつられ、シールを求めてやってきました。
    泉質については、平成25年のものが脱衣所の入り口に掲示されていました。
    ph9.1とありましたが、これはおんぽいの湯の公式ページとはちょっと違いました。

施設はそう大きくはないですが、木を多く使った素朴なつくりで好感がもてます。
    休憩所も畳敷きでゆっくりくつろいでいる方が多くいらっしゃいました。
    家族連れの方も多かったのでにぎやかです。
    入浴料は600円ですが、JAFの会員証提示で100円引きになります。

内湯に大きめの浴槽が一つとサウナ・水風呂などあり。
    内湯・露天ともに温泉が使われているようで、かなりつるつる感のあるお湯。
    消毒の香りもしますが、かすかにイオウの香りがします。
    露天風呂は岩風呂と丸い桶のような木のお風呂。
    男風呂と女風呂が入れ替わり、レイアウトが違うようです。
    内湯はそうでもありませんでしたが、露天風呂は両方とも少しにごっていて、イオウの香りが強い。
    つるつる感はそんなに変わらないと思いました。
    特に丸い桶のお風呂はにごりも強く、香りも強いように感じました。
    山の景色も良く、風情があってくつろげるお風呂です。

「ゆらん」やその他の情報では、かけ流しということで、そこを期待してやってきたわけなのですが、どの浴槽も下からお湯がでているようでしたし、本当にかけ流しなのかなぁと疑問が残りました。
    しかし良いお湯であったのは確かなので、かけ流しということを信じてお湯については5点をつけてみました。

今回、飲食はしなかったのですが、そば寿司(そばがごはんのかわりになっている巻き寿司)など変わったメニューもあって、今度はそちらも賞味してみたいなぁと思いつつ、施設をあとにしました。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ