【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちでお風呂を楽しもうCP

温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 施設内のファミリーレストラン

投稿日:2016年6月19日

施設内のファミリーレストラン鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月19日 / 5時間以内]

施設内の食事処。
    ファミレスのような感じで、メニューも洋風から和風までそろっています。
    価格帯もお手頃からちょっと贅沢なものまであるので、家族で来ても楽しめると思います。
    写真は、天麩羅おろし蕎麦780円。

• 微モール臭、源泉掛け流し

投稿日:2016年6月19日

微モール臭、源泉掛け流し鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

イオンタウンの中にある温泉施設。
    源泉掛け流しというのに惹かれて行って参りました。

施設は新しくキレイです。
    不便は全くありません。
    初めて風呂屋に行くという人にも安心してお勧めできると思います。
    イオンタウン内ということで、混雑を懸念していたのですが、お昼過ぎという時間帯が良かったのか、意外にゆっくり浸かることができました。
    夕方くらいには混んでくるのかもしれません。

内湯は源泉掛け流し、炭酸泉、ジャグジーっぽい浴槽などがあり。
    炭酸泉が特に人気でそちらに人が集まっていて、源泉掛け流しの風呂は人少なめでゆったりできました。
    薄茶色に微モール臭、微ヌメリあり。
    浴槽の底に砂のようなものがたまっていたのは、温泉成分でしょうか。
    浴室内にある看板によると、お湯をためず浴槽に注いでいるということです。
    欲を言えば、色も匂いも濃厚さがあればなぁ~というところですが、温泉感を残しつつ、あっさりとしたところが良い点でもあるかと思います。
    露天にはテレビつきの大きな風呂、壷湯などあり。
    どちらも天然温泉掛け流しという嬉しい仕様です。

ここは岩盤浴が人気のようで、そちらに人が集まっているのかも。
    岩盤浴は別料金ですし、特に興味もないのでスルーしました。

源泉掛け流しをたっぷり楽しめて清潔な温泉施設です。
    貴重だと思います。

写真は施設内のゲームコーナーです。
    岩盤浴の方は広い休憩所がありましたが、温泉だけの人のための休憩所があんまりないのが寂しいです。

• 国道23号沿いのドライブイン

投稿日:2016年6月12日

国道23号沿いのドライブインオートレストラン長島(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月12日 / 2時間以内]

国道23号線沿いにあるドライブインです。
    すぐとなりにある長島スポーツランドという施設の中にも温泉があり、そちらにはお邪魔したことがあります。
    地図上で見るとほぼほぼ同じ位置にあるので、ドライブインのほうにも別の温泉があるとは思っていませんでした。
    このあたりの泉質は大好物なので入らざるを得ない、ということでお邪魔しました。

お隣の長スポと比べてしまいますが、お値段は大人550円とこちらのほうがお安いです。
    そのぶん、というべきか、施設は狭いし、特別なお風呂(ジャグジー、打たせ湯等)はありません。
    内湯がふたつ、露天が五右衛門風呂のような壷湯がひとつ、岩風呂がひとつです。
    単純にお風呂に入る目的でしたら、こちらでも十分だと思います。

色は薄黄色で期待していたモール臭は感じません。
    消毒臭は強めです。
    かけながしと言っても加水しているようなので薄まっているのかも。
    だいたいどの浴槽も同じような感じでしたが、露天風呂は特につるつる感があり、浮遊物も多めでした。
    温度も浴槽によっていろいろでしたが、私がお邪魔したときには露天風呂の温度が低めでゆっくり浸かることができました。

洗い場は4つほどあり。
    シャワーもあるのですが、ヘッドが壊れているのか、どぼどぼとお湯が流れ出すだけで使うのに苦労しました。

• つるつるぬるぬるのいい湯

投稿日:2016年6月12日

つるつるぬるぬるのいい湯関市板取川温泉バーデェハウス

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月5日 / 2時間以内]

岐阜県板取川のほとりにある温泉施設です。
    おみやげものなどを売っている店もあります。

以前、愛知県犬山市の「レイクサイド入鹿」を利用したことがあるのですが、それがここの運び湯だということで気になっていました。
    ゆらんシールラリーも兼ねてやってまいりました。

内湯があじさいの湯、露天がしゃくなげの湯、とそれぞれ少し泉質が違います。
    どちらもぬめりのあるやわらかいお湯。
    露天のほうがややぬめりが強い感じがします。
    匂いはやや内湯のほうが強いような気がしましたが、消毒臭もあるのではっきりとした区別はできず。
    日曜日の午後、お客さんはわりといたほうだと思いますが、そこそこ広さがあるので混んでいる印象はありません。
    脱衣所は少し狭く感じました。

お風呂上りには広い休憩所もあり、窓から板取川のせせらぎや山の風景がよく見えて気持ちが良かったです。

• 足湯は無料

足湯は無料ラグーナの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月22日 /  - ]

温泉施設の外にある足湯です。
    写真を撮るときには誰もいなかったのですが、お風呂からあがってみてみると、たくさんの人でにぎわっていました。
    泉質を味わうのならば、いいかもしれません。

• 塩気強めの温泉

塩気強めの温泉ラグーナの湯

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月22日 / 2時間以内]

ラグーナテンボスの近くにある温泉施設です。
    遊園地のちかくにある温泉にしてはかなり手狭な印象。
    施設自体は新しくキレイ。
    しかしお値段少々高めのためか、日曜日なのにそれほど混んでいませんでした。

お湯は「海を沸かしたのか?」と思うほど、塩気が強い。
    湯上りはお肌つるつるです。
    内湯は広めの四角い浴槽がひとつで窓が壁一面に広がっていて明るいです。
    露天風呂は内湯よりも少し狭い四角い浴槽がひとつ。
    こちらが問題と言うか、海のほとりにあるので眺めは確かに良いのですが、下を散歩する人と目が合うほどの開放感。
    遊覧船が時々通るのですが、船の上にいる方々は目線が高いので、こちらがお湯にもぐらなければいけないくらいよく見えます。
    向こうもそんなに見てないとは思いますが、気になるポイントです。

• 薄暗い白鷺caffeとゲーム機たちです…

投稿日:2016年5月15日

薄暗い白鷺caffeとゲーム機たちです…白鷺館(しらさぎかん)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月15日 / 2時間以内]

薄暗い白鷺caffeとゲーム機たちです。

• 昭和30年の温泉分析表です。

投稿日:2016年5月15日

昭和30年の温泉分析表です。白鷺館(しらさぎかん)

昭和30年の温泉分析表です。

• 何もかもがちょうど良い

投稿日:2016年5月15日

何もかもがちょうど良い白鷺館(しらさぎかん)

豊田から足助方面にドライブしてたどり着いた。
    もう少し先に行くと、有名な香嵐渓がある。
    駐車場には車が数台止まっているだけで空いていそうではある。
    ただあまりの静けさにやや不安はよぎる。

玄関を入るとすぐに愛想の良いおかみさんが出てきてくれた。
    日帰り温泉利用で800円也。
    旅館の大浴場を利用のため、館内の進み方を教えてくれる。
    が、初めて行く人は絶対に迷う。

玄関を入ってそのまま直進、左右に交差している廊下は全てスルーして脇目はくれず直進、「大浴場」という小さな案内の方へ進む。
    すぐ「白鷺caffe」の案内と「大浴場」の看板があり短い階段を下へ降りる。
    階段を降りると薄暗く、道は左右に分かれており、どちらか迷う。
    右側に椅子やソファとアップライト筐体の業務用ゲーム機があるけれど、ゲーム機の電源は入ってないし、ソファたちもどことなく粗大ゴミ感が漂っている・・・
    しかしどうやらこの粗大ゴミのような椅子たちが白鷺カフェのようだ。
    悩んだ結果、ゲーム機のほうに進んでいくと、そこに風呂を発見。
    写真は男湯の入り口。

ちなみに。
    迷ったところを左側に進むと、古い和室がいくつかあり机が整えられてあった。
    そういえば、おかみさんが宿泊者の方が食事などをするのに使っている古い昭和の建物がある、と言っていたなぁとあとで思い出した。

大浴場は、「露天付き」と「昭和の湯」がありそれぞれ日により男湯・女湯が入れ替わっている。
    今回は露天が男性用、昭和が女性用となっていた。

男湯の脱衣所に入ると誰もいない。
    春の日曜で陽気もいいのに私一人きり。
    全て独占状態で使えた。
    天上天下唯我風呂独占
    ラッキーだ!

【お役立ち情報】
     露天付きの方は無料鍵付きロッカーがあります。
     鍵がむき出しで腕に付けるためのヒモがありません。
     輪ゴムや紐を持参しないと鍵を風呂の中で無くしてしまいそうです。
     ロッカーの鍵を体に付けるゴム紐を持参しましょう。
     ちなみに、昭和の湯の方はノーリターン式100円ロッカーで鍵ひも付き。

さて、露天付きの方は、内湯1露天1で広さは畳3枚分どちらも4人は入れない感じがした。
    内も露天も泉質は同じ。
    ありがたい硫黄臭がする。
    愛知県でも硫黄臭の温泉にであえるとは思わなかった。
    ヌメリもわずかにあるか、ないか。
    掛け流しては、いない。
    源泉温度が低いので加温あり、循環濾過あり。
    消毒臭なし、無色透明。

露天の外は竹やぶになっていて風が吹けばササーと揺れ
    竹やぶの向こうでは巴川の瀬の音がゴゥーと響く
    ヒヨドリがヂィーヂィーと間近で鳴き
    遠くではウグイスがケキョケキョケキョ。
    大きな黒いアゲハもヒラヒラ迷い込んで来た。

なんともいい感じ。
    風呂からなかなか出られない。
    一生入っていられそうな気がする。
    浴槽の大きさもちょうどよいし、温度もちょうどよいし、硫黄の香りも強すぎず弱すぎずちょうどよい。
    独占状態でなければまた評価は変わったかもしれない。

ここはいいやつだ。
    体に硫化水素がビンビンくる。
    肌もツルツルだ。
    お湯は、限りなく5に近い4点。

今回は入れなかったが「昭和の湯」の方は蛇口もシャワーも源泉を使っているらしい。
    そちらも是非堪能してみたい。

• 茶色いお湯の長浜太閤温泉

投稿日:2016年5月8日

茶色いお湯の長浜太閤温泉長浜ロイヤルホテル

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年5月8日 / 2時間以内]

長浜の港町にたたずむ立派なホテルです。
    日帰り入浴も出来るということで寄ってみました。
    日曜日の夕方、フロントはちょうどチェックインするお客さんで込み合っていました。
    おそらく部屋からは琵琶湖がきれいに見えることでしょう。
    長浜駅も間近ですし、少し足を伸ばせは彦根城もあります。

さてお風呂です。
    長浜浪漫パスポート(フロントで1000円で販売中)を見せると、日帰り入浴料が1200円→800円になります。
    長浜で他に観光の予定がある方にはお得かもしれません。
    レンタルタオルつきです。
    ホテルの大浴場&露天風呂とあって、キレイに整えられています。
    お風呂場と脱衣所にはよくある「旅美人」のお試し品が置かれてあります。
    ロッカーは鍵付きなので、日帰り入浴でも安心。

浴室に入ると大きめの浴槽がひとつ。
    透明で無味無臭、温泉ではない様子。
    露天風呂は岩風呂になっていて、濃い茶色の湯。
    色はかなり期待できそうと思ったのですが、ぬめりなし、匂いなし。
    先日お邪魔した須賀谷温泉に似ています。
    (ちなみにこちらも長浜浪漫パスポートを提示すれば入浴料が10%オフになります。)

露天風呂の一部に透明の冷たい水のようなものが流れ込んでいましたが、これが源泉なのかどうか不明です。
    みたところ、湯の華はありません。
    源泉は低い温度らしいので、これが源泉だと期待したいところですが、触ってみたところではやはり匂いは何もありませんでした。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ