お得なクーポン特集はこちら!

温泉バリスタ(8級)

温泉バリスタ(8級) さん

ヌルヌルした炭酸水素なお湯が好きです。
命の危険がないところに行きたいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://oyu.tou3.com/

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 【悲報】閉店のお知らせ

投稿日:2018年3月3日

【悲報】閉店のお知らせ小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2018年1月1日 / 5時間以内]

【悲報】閉店のお知らせ

平成30年4月30日19時をもって閉店する。
    日本の健康ランド史にその名を刻む「ラッキー健康ランド」として開業し32年間にわたって営業したスパガーラだったが、とうとうその暖簾を下すことになってしまった。

改装や名称変更ではなく、閉店。
    回数券も使えなくなる。

全く残念と言うほかない。
    合掌。

• 32度の源泉が楽しめる

投稿日:2016年4月10日

32度の源泉が楽しめる湯元榊原舘(さかきばらかん)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年4月10日 / 2時間以内]

2時間の入浴料1000円で「湯の庄」という日帰り施設を利用しました。
    受付を済ませると作務衣を渡され、いったんロッカールームで作務衣に着替えます。
    ロッカーに大きな荷物を預けておけるので便利なようですが、お風呂以外には休憩所とマッサージくらいしかなく、作務衣でじっくりくつろぐような場所もなく、二度手間のような気もします。

さてお風呂です。
    お風呂は2種類を男女日替わりで入ることができます。
    広さに少し差があるほかは、だいたい同じ内容のようです。
    内湯の源泉掛け流しの小さい浴槽は32~33度と冷たく、ぬめりが強く、イオウの香り。
    そのほか内湯も露天も40度前後にあたためられているので、そちらと交互に入ると何時間でも入っていられそうです。
    色は透明でかすかに濁っています。
    表示によると消毒はしていません。
    お客さんは多いので少し心配です。
    1日ごとにお湯を抜いて清掃しているらしいです。

施設は古さも多少感じますが、キレイに保たれていると思います。
    シャワーにも温泉を利用しているのか、いくら流してもぬめりがとれないので、ここは普通の水道水が出るものがあっても良いのでは。

お湯についてはまったく申し分ないですが、施設の広さと浴槽のバリエーションを考えると少々高いような気もしますが、そのぶん、ゆっくりできるのでアリです。

ひとつ注意情報があります。
    内湯の浴槽の中心に温泉が噴出している丸い石があります。
    源泉風呂の方は32度なので触っても問題ありません。
    大浴槽の方は50度以上の熱湯が出ています。
    知らずに触れると大変です。
    静かな浴場で大声で叫んでしまうことになりますよ。
    私は怪鳥音で叫んでしまいました。

• 独占掛け流し温泉

投稿日:2016年4月2日

独占掛け流し温泉NUQU(ヌク)(旧 フーバー)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年4月2日 /  - ]

国道23号沿いにある天然温泉付きのホテルです。
    大きな看板がでているので前から気になっていました。
    この手のホテルに入るのはなかなか勇気が必要ですが思い切ってハンドルを左に切りました。

個々の部屋の中に天然温泉の掛け流し風呂が付いています。
    各自、浴槽に温泉を張ります。
    加温あり、加水なし、消毒なし、循環なし。
    ヌメリはありません。
    手触りは独特でツルツルでもキシキシでもなく肌にまとわり付くような感じです。
    匂いは基本モール臭で微硫黄臭もあります。
    お湯を張り始めは硫黄臭が強くだんだん感じなくなります。
    シャワーも出始めは硫黄臭が強いです。

色は浴槽に張ると薄い緑色でしたが2,30分ぐらいで茶色に変わりました。
    入浴して1時間後に浴槽を見ると底の辺りにフワフワした湯の華のようなものが漂っていました。
    浴槽の上部に付着した温泉の水滴に沿って茶色く汚れのような温泉成分の結晶も見られました。

加水せずに濃い温泉に入ろうと思ったのですが湯温が45度の設定になっており冷まさなければ入れません。
    泡風呂の空気で冷まそうとしましたが、4月の陽気では冷めませんでした。
    冷めるまで食事したりTV見たりで時間をつぶしましたが、
    加水して温度を下げた方が速いです。

マナーの悪い人に悩まされることなく天然温泉を独り占めできるところが最高です!
    入浴後にそのままベッドに大の字になって休めます。

部屋によって値段がいろいろあります。
    普通の日帰り温泉の貸切家族風呂の値段より少し高いかな?ぐらいの価格となっています。
    貸切の時間が相当長いので時間内に3回入れば元がとれた気分になれます。
    公式HPには割引クーポンもありますし、
    次回から利用できる割引クーポンも部屋でもらえます。
    今回は休日7800円(6時間)のお部屋利用、1000円のクーポン使用しました。

露天風呂付きのお部屋は結構高いので注意しましょう。
    車を止める場所で部屋が決定される仕組みになっています。
    露天風呂付きお部屋の駐車場には「露天風呂」と大きくかかれた看板がありますのでわかりやすいです。

ここは孤独な温泉パラダイス!

• 昭和の匂いプンプンの健康ランドです。

投稿日:2016年3月20日

昭和の匂いプンプンの健康ランドです。尾張温泉東海センター

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月17日 / 2時間以内]

昭和の匂いプンプンの健康ランドです。

大衆演劇は1年前で終了していてもう公演はありません。
    2階にも上がれません。
    10円リターン式の下駄箱やロッカーも100円リターン式になりました。
    もちろん両替機も100円玉仕様になってます。

源泉かけ流しです。
    お湯がドバドバとあふれでています。
    もったいないくらいです。

薄茶色でモール臭、浴後ツルツルになります。
    匂いも肌に残ってしばらく香っています。
    帰りの車中が温泉臭でいい気分のままドライブできます。

内湯の雰囲気が最高です。
    他の新しい温泉施設では決して味わえない昭和感。
    石、岩がごろごろしていて
    シャワーもカランも岩の中から出ています。
    広い内湯は場所によって温度が違っていて
    お好みで自分にあった場所につかれば温度の問題はありません。
    泡風呂は熱すぎて10秒しかつかれませんが。

写真は昭和感には欠かせない瓶コーラです。
    100円で安いです。

• 源泉かけ流し、種類の違う2つの温泉

投稿日:2016年3月8日

源泉かけ流し、種類の違う2つの温泉湯快リゾートプレミアム 越之湯(南紀勝浦温泉 越之湯)

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年3月7日 / 1泊]

公式HPの「源泉かけ流し」の文言につられて行ってみました。
    勝浦といえば高級なイメージですが、こちらは1万円あれば朝夕食バイキングつきでおつりが来ます。
    家族連れや友達同士で楽しんでいる方が多かったです。
    写真は、」旅館の廊下の窓から見たフロントのある建物の眺めです。
    海に浮かんでいるかのようです。

さてお風呂です。
    潮騒の湯、三山の湯、と2種類ありまして、朝と晩で男女が入れ替わります。
    1つの旅館で2つの違った温泉が楽しめるとは贅沢な話です。

脱衣所の温泉分析書によりますと、どちらも、内湯はイオウの匂いがする塩化物泉(弱アルカリ性温泉)だそうです。
    イオウの匂いのする温泉は、出たあとも体に匂いがしみついてしまうところが難点ですが、なんだかありがたみがあって好きです。
    肌触りはつるつるとした感じ。
    温度は書いていませんでしたが、体感では40度ちょっとはあるような気がしました。

露天風呂はアルカリ性温泉(PH9.2)。
    海がうっすら見える露天風呂には白い湯の花が浮遊していました。
    それとは別にジャングル風呂と呼ばれる露天風呂もあり、こちらは景色はあまりよくないですが、その代わりにソテツなどを植えてジャングルの風情を出そうとしています。
    こちらも少し濁りがあって、肌触りは内湯よりもヌメリを感じました。
    温度が内湯より少し低いので長湯できてあったまりました。
    こうなるともうどちらの効能だかわかりませんが、とにかく肌つるつるになるお湯でした。

施設の古さは確かにありますが、きちんと改装されていて不便はありません。
    ゲームコーナー、卓球コーナー、漫画コーナー、釣竿貸し出し、Wifiフリースポットなどなど、そこだけでも楽しめるように工夫されていました。
    従業員の方々もみな物腰がやわらかく良い印象でした。
    また機会があれば行きたいと思える旅館でした。
    (とはいっても実際に機会があれば違う旅館に泊まってみたいという好奇心に勝てる気はしませんが・・・)

• 地獄ならぬ天国

投稿日:2016年2月6日

地獄ならぬ天国地獄温泉清風荘

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年7月4日 / 1泊]

去年の夏に一泊でお邪魔しました。

とにかく歴史のある古い旅館です。
    このときは別館に一泊しまして、こちらは少し新しいようです。
    寝泊りするのに不便はありませんが、やはり古さはあります。
    イマドキの旅館やホテルのようにはいかないという点で施設については、辛めの2点をつけましたが、それを差し引いても総合評価で5点をつけたい魅力がある温泉です。

温泉は旅館内に点在しており、迷子になりそうな楽しい温泉めぐりができます。
    脱衣所、設備等古いですが、それはもうこの頃には気にならなくなってきています。
    お湯は砂のような沈殿物があり、足を入れるとふわ~っと巻き上がります。
    ぬめりはなし。
    沈殿物のせいか、ざらつきがあるお湯・・ですが、なんとも落ち着く温泉。
    旅館の廊下では、硫黄の匂いというのか、ものすごいくさいのに、温泉に入っているときにはそれほどしないのが不思議です。
    一泊すると好きなだけ入れるのがいいですよね~。

写真は、旅館の夕食、地獄鍋。
    囲炉裏の真ん中に鍋があって、まわりに小さな鉄板がいくつか。
    鍋と鉄板焼きが両方楽しめます。
    地獄鍋という名前とはうらはらにまさに天国のよう。
    味も量も大満足。

日帰りで来ているお客さんも多い人気の温泉のようで、チェックアウトして出て行く頃にはどんどんお客さんが来ていました。
    泊まりでゆっくり入るなら、日帰りのお客さんが帰った頃でしょうか。
    またぜひ行きたいものです。

• 温泉に入りランチ

投稿日:2015年11月23日

温泉に入りランチグリーンホテル

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2015年11月23日 / 2時間以内]

個人で予約なしで温泉に入りランチをとってきた。

薄い茶色で透明、ほんの微かに硫黄臭。
    手触り少しぬるぬるしている。
    低張性弱アルカリ。
    溶存物質は少ないがお湯はかなり良い部類。

湯から上がると肌がつるつるスベスベになる。
    肌年齢10歳若返った。

ジャグジー無い。
    一箇所で泡がでている。

ホテルなので店員さんはしっかりした受け答えをしてくれた。

レストランは団体客がターゲットで、レストランというよりは宴会場だった。
    メニューも少なくてリピートしにくい。
    テーブルにはクロスがかかっている。
    写真は1080円のまこもうどんと刺身のセット。
    まこもは湯の山の名物なので抑えておいても良いかも。
    また行きたい温泉である。

【ポイント】
    駐車場には観光バスが何台も駐車されていて団体ツアー客が遠方から来ている。
    団体さんと時間が重なるとお風呂もレストランも込み合うので利用時間の工夫が必要。
    例えば、団体客は必ず12時から1時過ぎまでランチをしていることを考慮して作戦をねること。

• アクアイグニスへの道

投稿日:2016年6月26日

アクアイグニスへの道アクアイグニス 片岡温泉

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月26日 / 2時間以内]

久しぶりの訪問です。
    アクアイグニスといえば、東海地方では定期的になにかしらテレビや雑誌で紹介されているので、知らない人はいないと思います。
    どうしてもケーキやパン方面の商業施設メインになりがちですが、温泉も捨てたものではありません。
    写真は温泉施設の入り口。
    アクアイグニス全体で統一されたオシャレな雰囲気です。

受付で600円を支払い、レシートを入り口で見せて入場。
    ちなみに支払いはWAONでもOKです。

施設は新しいので使い勝手は無問題。
    お値段600円も嬉しい価格です。
    ただしとにかく土日は混んでいてそれが問題点。
    アクアイグニスへの道も名古屋方面からだとほとんど1本しかないに等しく、時間帯によっては混みます。

さてお風呂です。
    内湯に大きめの浴槽ひとつ、露天に細長い浴槽、丸い木の浴槽、寝湯などあり。
    どれも掛け流しという贅沢な仕様。
    薄く緑がかっており、モール臭あり・ヌメリあり・ありがたみあり。
    湯もいいし施設もキレイなので、温泉が初めての方にもおすすめできます。
    ほんとにこれで混んでいなければなぁといったところです。

シャワー・カランからも温泉水がでているようで、洗っても洗ってもヌメリがとれないのが嬉しいんだかなんだかわかりません。
    最後に温泉水を流せるように真水の立ちシャワーなどがあるといいなと思います。
    しかしそのおかげで自宅に帰りつくまで、まとわりつく温泉の匂いに癒されました。

• 微モール臭、源泉掛け流し

投稿日:2016年6月19日

微モール臭、源泉掛け流し鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月19日 / 5時間以内]

イオンタウンの中にある温泉施設。
    源泉掛け流しというのに惹かれて行って参りました。

施設は新しくキレイです。
    不便は全くありません。
    初めて風呂屋に行くという人にも安心してお勧めできると思います。
    イオンタウン内ということで、混雑を懸念していたのですが、お昼過ぎという時間帯が良かったのか、意外にゆっくり浸かることができました。
    夕方くらいには混んでくるのかもしれません。

内湯は源泉掛け流し、炭酸泉、ジャグジーっぽい浴槽などがあり。
    炭酸泉が特に人気でそちらに人が集まっていて、源泉掛け流しの風呂は人少なめでゆったりできました。
    薄茶色に微モール臭、微ヌメリあり。
    浴槽の底に砂のようなものがたまっていたのは、温泉成分でしょうか。
    浴室内にある看板によると、お湯をためず浴槽に注いでいるということです。
    欲を言えば、色も匂いも濃厚さがあればなぁ~というところですが、温泉感を残しつつ、あっさりとしたところが良い点でもあるかと思います。
    露天にはテレビつきの大きな風呂、壷湯などあり。
    どちらも天然温泉掛け流しという嬉しい仕様です。

ここは岩盤浴が人気のようで、そちらに人が集まっているのかも。
    岩盤浴は別料金ですし、特に興味もないのでスルーしました。

源泉掛け流しをたっぷり楽しめて清潔な温泉施設です。
    貴重だと思います。

写真は施設内のゲームコーナーです。
    岩盤浴の方は広い休憩所がありましたが、温泉だけの人のための休憩所があんまりないのが寂しいです。

• つるつるぬるぬるのいい湯

投稿日:2016年6月12日

つるつるぬるぬるのいい湯関市板取川温泉バーデェハウス

温泉バリスタ(8級)さん [入浴日: 2016年6月5日 / 2時間以内]

岐阜県板取川のほとりにある温泉施設です。
    おみやげものなどを売っている店もあります。

以前、愛知県犬山市の「レイクサイド入鹿」を利用したことがあるのですが、それがここの運び湯だということで気になっていました。
    ゆらんシールラリーも兼ねてやってまいりました。

内湯があじさいの湯、露天がしゃくなげの湯、とそれぞれ少し泉質が違います。
    どちらもぬめりのあるやわらかいお湯。
    露天のほうがややぬめりが強い感じがします。
    匂いはやや内湯のほうが強いような気がしましたが、消毒臭もあるのではっきりとした区別はできず。
    日曜日の午後、お客さんはわりといたほうだと思いますが、そこそこ広さがあるので混んでいる印象はありません。
    脱衣所は少し狭く感じました。

お風呂上りには広い休憩所もあり、窓から板取川のせせらぎや山の風景がよく見えて気持ちが良かったです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ