年間ランキング2020結果発表!

あすか

あすか さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい愛知

• 温まります

投稿日:2015年9月1日

温まります泉温泉健康センター感想

あすかさん [入浴日: 2015年9月1日 / 2時間以内]

10時開店。平日に訪れましたが、開店と同時に地元の方々が入っていきます。脱衣場には、篭とリターン式のコインロッカー。
    内湯のみで露天無く、浴槽は掛流しのジャグジーと寝転び湯のある大浴槽の2つ。湯温が高めで、気持ちいいお湯です。少しヌルヌル、湯上がりサラサラ、女性は美人になる湯だと受付で言われましたが、その通り。
    湯上がりの休憩スペースは広く、ノンビリ過ごせる施設でした。外見は古い建物ですが、いい意味で期待を裏切られました。

• 湯の花たっぷり

投稿日:2015年8月30日

湯の花たっぷり梅ヶ島温泉 湯の宿いちかわ感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月30日 / 2時間以内]

団体客の貸し切りなどで一杯になる場合があるのか、日帰り入浴する場合には、事前の問い合わせが必要。
    日帰り入浴500円でも受付の方は丁寧に対応してくれました。
    休憩&日帰り入浴の団体客と一緒になると混雑して落ち着けませんが…それ以外は貸し切り状態。源泉掛流しのお湯は、ぬるめで少しヌルヌル。露天からは対岸の山だけが近くに見えます。内湯も露天も広くはないので、宿泊か平日がオススメ。

• 道の駅

投稿日:2015年8月26日

道の駅やまと温泉やすらぎ館感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月26日 / 2時間以内]

道の駅にあり、朝市や土産物屋など色々楽しめます。鮎の塩焼き、焼きたてパン、地元の野菜に土産物…お風呂ついでに見るのも良いです。
    お風呂は、浴槽も脱衣場も全体の施設からすると大して広く思えませんが、源泉の湯槽以外に井戸水を利用したアイテム風呂が色々。
    肩たたき風呂やリラックス風呂、滑り台などもあります。ただし、月替わりで男女露天が入れ替わるので、滑り台はどちらか一方にしかない為、毎回あるわけではないです。
    子供さん連れで楽しむには良いかも。

• ぬるすべの湯

投稿日:2015年8月26日

ぬるすべの湯美人の湯しろとり(閉館しました)感想

平日の夕方に訪れました。以前、日曜に来た時には洗い場も浴槽もロビーも混雑していて落ち着きませんでしたが、平日は空いているようです。とてもノンビリ出来ました。
    内湯は広い浴槽にサウナ、檜湯もあります。外湯は露天・小露天・寝湯に分かれ、大きな八角形の傘の様な、大樹の様な、形をした屋根の下の露天です。
    以前はあまり感じなかったヌルヌル・すべすべ感があり、湯上がりサッパリでした。アトピーに効果があるとのこと。

• 猿の群れに遭遇

投稿日:2015年8月19日

猿の群れに遭遇うすずみ温泉 四季彩館感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月19日 / 2時間以内]

山間をクネクネと走り、かなり山奥。道を挟んで宿泊施設や小さな道の駅のあるところに「温泉館」があります。根尾の「薄墨桜」が近く、春に訪れる人も多いかと。
    男女の露天は入れ替わり制のようで、昨年秋に訪れた時と今回の露天は景色が違いました。
    前回の露天は、大きな釜に入る一人用のゴエモン風呂のような風呂と五つの木製の風呂桶が円形に配置されたタイプ。
    今日の露天は、錆びた大きな釜風呂に穴を空けた注ぎ口から岩風呂にお湯が注がれていたり、ブランコの柵のような高さからお湯を注ぐ打たせ湯があるタイプ。内湯にも釜風呂がありましたが、ジャグジーになっていて両脇にある木桶風呂が深めで熱め。
    内湯のお湯は全くでしたが、露天のお湯は少々ぬめりのある感じ。風呂上がりにはポカポカ感が持続しました。
    温泉施設を出てすぐの道路で、猿の群れに遭遇。親が子ザルを背中に乗せていたりして可愛かった。すぐ近くに沢山の猿が出現するような、のどかな場所にある温泉です。

• オロロに注意

オロロに注意五箇山荘感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月14日 / 2時間以内]

この辺りの温泉、特に川のそばでは気をつけなくてはならない「オロロ」に注意の表示がフロントに。
    露天はオロロさえいなければ、開放的でノンビリ。
    山間の為お盆でも気温22℃くらい。風呂上がりに建物の角にある休憩スペースで休んでいると、窓から蝉の鳴き声と涼しい風が入り…山々を眺めながらノンビリ休むことが出来ます。
    お湯は特に特徴無く、内湯と露天1つずつ。
    五箇山の合掌造り集落に近い宿泊施設なので普段どれくらい混むのか分かりませんが、自分が訪れた時は毎回空いていて、ゆっくり出来る場所です。
    脱衣場には衣類を入れる藤カゴしかないので、男湯の前の貴重品ロッカーを利用すべき。

• ハーブの香り漂う施設

ハーブの香り漂う施設ゆ~ゆうランド花椿感想

建物に入ると、ハーブの香りが漂っていました。
    夏の間だけなのでしょうが、ボディソープもシャンプー・リンスもすべてがスパイシーハーブペンギンクールのシリーズで、メントール感たっぷり。
    内湯はサウナ・冷水にボディ浴とジャグジー。ボディ浴の段差が45センチあるので注意の貼り紙がありましたが、予想以上の段差でヒヤリとしました。年配の方は要注意ですね。そのせいか、施設入口には「一人で入れない方はご遠慮ください」との貼り紙が。

外湯は5~6人で一杯の小さな檜風呂。自分は身長があるせいか、外から見えるんじゃないかと思える程度に施設目の前のマレットゴルフ場やその奥の山々が見渡せて、開放的でした。

• 熱めの湯

熱めの湯法林寺温泉感想

細い坂道を下る入口、駐車場にはアブが…。物凄く刺すアブっぽく露天が怖いかなと思いましたが、ちゃんと屋根がネット張りされていました。
    その露天は2人ほどしか入れない狭いスペース。
    内湯は台形の湯槽が1つ。半分が立つと太ももくらいまでの深さで、あと半分は腰くらいまでの深さ。洗い場は10人ほどが横並びで利用できますが、湯槽と近く目の前なので落ち着かない気がします。
    熱めの湯で、とてもさっぱりしました。

• 夜遅くがオススメ

夜遅くがオススメ天然温泉 こまき楽の湯感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月12日 / 2時間以内]

料金後払いシステムで、店員さんはいつも愛想良く感じが良いです。
    おそらく昼間は賑やかだろうと思い、毎回夜遅くに行きます。
    内湯も露天も、さほど広くはない敷地に、色々なタイプの浴槽があります。
    内湯の炭酸風呂と露天のテレビ付きの湯がいつも人気ですが、私はスーパージェット(強)がお気に入り。
    電気風呂やジェット風呂などには(強)と(弱)があるので、自分好みの湯で楽しめます。
    お湯は塩素臭がのこるので、あまり温泉という気がしませんが、店員さんの感じの良さで全体的に良いイメージ。

• 広い敷地に鯉泳ぐ池

投稿日:2015年8月9日

広い敷地に鯉泳ぐ池水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました)感想

あすかさん [入浴日: 2015年8月9日 / 2時間以内]

昨年に続き二度目の訪問。お風呂に行くまで建物内をくるくる歩きますが、敷地の中心部にある池を眺めながらです。鯉が沢山泳いでいて、以前来た時には高い位置から滝のように水が注がれていたのに今回は流れていませんでした。
    更衣室は広く快適。
    奥の洞窟風呂が独特で…真っ暗な岩の中にほんの少しの明かりが灯っているだけなので、目が慣れないうちは足元が見えにくく、怖いくらい。

隣にある施設「かぶちゃん村」?(旧:伊奈谷道中)がバスなどで団体が訪れる場所なので、混む時はかなり混みそう。
    今回は開館すぐの11時に行った為、空いていて静かでした。空いていれば、広く静かな良い施設かと。