夏ランキング2019

一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 久々に浸かってみて・・・      …

投稿日:2015年9月21日

久々に浸かってみて・・・      …滑川温泉 福島屋

一人旅さん [入浴日: 2015年9月18日 /  - ]

久々に浸かってみて・・・
    何年かぶり来てみました。お湯は、昔どおりのやわらかい、白いままでした。結構温まります。疲れた体を休める事ができました。
    ここの温泉は、混浴となっています。女性が入ると男性は、どうもそちらに目が行ってしまいます。これまで、私は混浴賛成派でしたが、最近は反対派に変わっています。女性が入ってくるだけで雰囲気が変わってしまいます。その気がなくても目のやり場に困ります。なぜ、そんなところに女性を連れてくるのか、一緒に入りたいなら、貸切風呂を使ってほしいと思います。女性が可哀そうです。
    (私は、温泉を楽しみたいため来ています。)
    宿は、昔ながらの造り。トイレ等はリニューアルされてきれいで使いやすくなっています。ただ、泊まった部屋(トイレなし)には、金庫の鍵がありますが、部屋の鍵がない。すごく心配をしながら、温泉に入っていました。(トイレ付の部屋には鍵はあるみたいですが。)
    温泉の維持は大変かと思いますが、このような温泉がずっと残ってほしいと思います。

• これまでと変わらない湯        …

投稿日:2015年8月12日

これまでと変わらない湯        …蔦温泉(つたおんせん)

一人旅さん [入浴日: 2015年7月17日 /  - ]

これまでと変わらない湯

久しぶりに来ることができました。経営者が変わったという事で、リニューアルされ、部屋もきれいになりました。そして、磨き上げられた廊下は、これまでどおり、輝いていました。建物は、年月とともに老いていきますが、お湯は、これまでと変わらず、足元から湧き出ており、感激です。多くの人は、このお湯が熱いと言いますが、私にとってはちょうど良い位です。本当にゆったりとできました。

• お湯が最高土湯の温泉に浸かり、…

投稿日:2015年8月2日

お湯が最高土湯の温泉に浸かり、…吾妻屋

一人旅さん [入浴日: 2015年7月24日 /  - ]

お湯が最高

土湯の温泉に浸かり、近くの温泉にも浸かってから宿を目指しました。そして、吾妻小富士の脇のスカイラインを通って、宿に向かいました。(スカイラインは、現在は無料。)
    この高湯温泉は何と言っても、その温泉が素晴らしい。色は白濁。疲れが取れます。長距離の運転で腰を痛めていたのですが、ゆっくり浸かり、その痛みも和らぎました。離れの露天は、ちょっと離れていますが、とても素晴らしいです。硫黄の匂いが強いかなと思いましたが、匂いはありません。
    この宿は、女将さんは、特徴はありますが、嫌みのない対応をしてくれました。係りの人も明るく振舞ってくれました。
    特に良かったのは、お茶、ビール等の飲み物が共同の冷蔵庫に入っており、後で自己申告となっています。わざわざ、小銭を出さずに済み非常に良かったです。また、ゆっくりと行ってみたいものです。

• やっと谷地温泉のお湯に浸かることができ…

投稿日:2015年7月19日

やっと谷地温泉のお湯に浸かることができ…谷地温泉

一人旅さん [入浴日: 2015年7月18日 / 2時間以内]

やっと谷地温泉のお湯に浸かることができました。

これまで、経営者が変わった、雪で建屋がつぶれた、等の事で、その後どうなったかと思い、行ってみました。今回は、日帰り入浴。
    外観は、前と同じ。フロントには前は、お菓子等がおいてありましたが、お菓子は脇に追いやられ、真ん中に、テーブルとイスが置かれていました。(そこに、内湯の建物がつぶれた写真のファイルがありました。)
    日帰り入力だったため、部屋の様子、食堂の様子は、わかりませんでしたが、廊下からちょっと見えた部屋の中はきれいな畳がしかれていました。
     温泉に入ろうとして、まず驚いたのは、着替えるところが新しくなっていた。内風呂は、前のまま。中の壁、ついたてが真新しくなっており、ちょっと違和感。でも、お湯は、昔の通り、熱い湯と温い湯。内湯の中は、天窓があり、内部がすごく明るい。
    熱い湯とぬるい湯の仕切りのところには、前と同じく、お湯が飲めるように、シャクが置いてあり、木のふたを開けてお湯をすくうことができます。その木のふたを開けると、本当に湯船のしたに、お湯がわき出るところを見ることができます。前は暗くてわからなかったのですが、今度は良く見えます。
    冬は厳しいので、経営も厳しいこともわかりますが、ずっとこの温泉が続いてほしいものです。
    パンフレットがおいてあり、そこにHPが記載してあったのですが、なぜがつながりません。だから、予約もできず。
    それに載っていた電話番号にかけてみましたが、呼び出し音だけ。
    たまたまいなかっただけか?こんな事で、行く人が少なくなってほしくないと思います。
    でも、何とか、探して、ゆっくりとお湯に浸かりたいと思います。

• ずっと変わらずに

投稿日:2015年5月9日

ずっと変わらずに追分温泉(おいわけおんせん)感想

一人旅さん [入浴日: 2015年5月7日 / 1泊]

東日本大震災で、その後、営業をしてないと聞いていたのですが、現在はすでに営業をしているとの事で、宿泊をさせていただきました。前に行ったのは、2008,2010年の頃のため、その時とかなり変わっていました。お風呂ですが、前は、シャンプー等はなかったのですが、シャンプーもボディーソープもありました。お風呂の時間も朝は、6:00~ちょっと早く入れる様になっています。部屋は、今回は、これまでと違った部屋を使わせていただき、そこはトイレ付となっていました。また、TVも無料で使用できました。(前は、有料だったのですが。たまたま、前の部屋が悪かったのかな?この部屋は、その時なかった?知らなかっただけ?)
    インベーダーのTVゲーム機は、故障?のためか、使用されず、休憩室の花の置台となっていました。携帯が前は圏外でありましたが、現在はアンテナがいっぱい立っています。
    変わらないのは、よく温まる風呂。驚くべき魚介類の追加料理(アワビ、うに、クジラ刺等その他いっぱい)で、そのままの9,700円料金。朝食のサンマ焼き。本当にゆっくりできました。
    宿に行く道中の北上川の脇の葦の喪失、近くの山の土砂の採掘等震災以前と変わっていきましたが、これからも続けていっていただきたいと思います。また、料理を食べに行きたいと思います。

• すごく人が多い

すごく人が多い登別グランドホテル感想

一人旅さん [入浴日: 2015年5月3日 / 1泊]

風呂は、円形のドーム型の風呂と脇に小さい湯船のものがあります。小さい湯船のものは、源泉かけ流しとなっています。でも、注ぎ口からは、少しばかりのお湯しか入っていません。そこに、非常に多くの人が入ってきます。お湯の鮮度は?等とつい余計な事を考えてしまいました。
    朝は、バイキング。いろいろな種類があり、よかったのですが、人の出入りが多い。なんか落ち着かない。人の数は、折角の質を左右してしまいます。
    でも、係りの人の対応は、非常に良かったです。

• 結構温まります

投稿日:2015年5月5日

結構温まります定山渓温泉 花もみじ感想

一人旅さん [入浴日: 2015年5月2日 / 1泊]

お風呂は、最上階の展望風呂と2Fの入れ替えの2種類があります。入れ替えの方は、1か所しかないため、夕方から夜にかけては、女性。翌日の朝は男性となります。色は、無色で、結構、温まります。
    食事も、うまかったです。ロビーの脇のところで、時間によってですが、コーヒー等が、無料で飲めます。夜間は、そこで、CDにより音楽をかけています。結構静かに聞きたい所ですが、小っちゃい子供が騒いでいて、落ち着けません(親も注意をしません)。そこは、年齢制限が必要と思います。
    でも、係りの人も丁寧で、落ち着いた宿で、ゆったりできました。

• さっぱりしたお湯

投稿日:2015年5月5日

さっぱりしたお湯杣温泉 杣温泉旅館感想

一人旅さん [入浴日: 2015年4月30日 / 1泊]

秋田縦貫鉄道の沿線の温泉に前から行きたいと思っていて、休みも取れたため、この宿に泊まりました。温泉は、透明で、私には大好きな熱めのお湯。さっぱりします。飲用もできるととの事でしたが、カップがお湯の注ぎ口の獅子の像の上に置いたものしかなく、遠慮をしてしまいました。露天は、一度、外に出るようになっています。木々の葉っぱがいっぱい、湯船の中に入っており、お湯もちょっと温いため、断念。
    食事は、山菜料理がメイン。その山菜もいっぱい盛ってありました。サービスとして、熊の肉を出していただき、感謝。肉の味は、前に別のところで食べた時は、こってりしていた気がしますが、今回は、さらっとした感触。でも、鯉の甘露煮が、とてもうまかったです。部屋にストーブを焚く一方で、虫がいっぱい出て来た事と布団が重かった事は、秘湯を守る会の会員ということで、我慢でした。
    でも、宿までは、細い道はなく車で問題なくいけるということは非常に良かったです。

• 雪の中の露天は最高

投稿日:2014年12月30日

雪の中の露天は最高松川荘感想

一人旅さん [入浴日: 2014年12月27日 / 1泊]

時間が取れたので、また、来てみました。まわりの雪は、宿に近づくにつれて、だんだんと多くなり約1m位。でも、温泉に入れば、ぽかぽか。個人的には、熱いお湯が好きなためか、内湯の温泉の温度は、もうちょっと高くても良いかな。普通の人は、この位でちょうど良いのかもしれない。露天風呂は、熱いお湯が大量に注がれており、雪で冷えた中で熱いお湯に入って、まさに露天の醍醐味を感じた次第です。
    前に、来た時は、盛岡からの送迎があったのですが、今は送迎はなく、路線バスで来ました。約1時間50分。送迎があれば、もっと便利なのにと思いますが、まあ、仕方ないのかな。
    部屋は、蒸気暖房?のせいかすごく暖かい。その暖かさが、体に良いように感じます。近くには、松川地熱発電があり、水蒸気をモウモウと出しています。地熱も有効活用ができるものと改めて感じました。
    ちょっと気になったのは、宿の人たちが、積極的に、あいさつをしないのはどうしてかな?客の小さい子が自分からあいさつをするのに?
    多分、悪気はないのでしょうが・・・。(宿の主人?の高圧的な話し方は相変わらずでした。)
    温泉が良かっただけに残念でした。

• 特徴が欲しい

投稿日:2014年12月13日

特徴が欲しい紀州鉄道 那須塩原ホテル感想

一人旅さん [入浴日: 2014年12月11日 / 1泊]

道路沿いで、アクセスしやすい場所。駐車場は、地下となって、冬は重宝。お湯は、無色透明。さっぱり系。最初には行った時には、ちょっと塩素系の匂いあり。でも、シャンプー等が大好きな馬油で、感激。
     残念なのは、食事。蟹、足が非常に細い。身があまりない。ごはんは、マグロ丼ということで、期待したが、非常に薄く、小さいマグロ。ごはんの量も少ない。(ふつうの茶碗一杯分が丼に入っている。)
     でも、宿の人は丁寧。部屋もきれいにしてあったのは良かった。