ふろらんらん

ふろらんらん さん

性別女性 年齢 60歳 住まい山梨

• 景色も施設もきれいな安曇野の湯

投稿日:2015年9月5日

景色も施設もきれいな安曇野の湯ほりでーゆ~四季の郷感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2015年8月23日 / 2時間以内]

宿泊もできる施設の立ち寄り湯。入口は宿泊客用と温泉利用客用とで分かれていています。内湯はのジェット水流付きの小さな風呂と大きめのジャグジー付き風呂がありました。無色透明で、ほとんど無臭の自家源泉の天然ラドン温泉(療養泉認定)。あまり特徴はありませんでした。露天風呂は木造屋根付きと屋根無しの岩風呂が有り、内湯より温泉っぽかったです。景色もきれいだし、空気も澄んでいて最高でした。無料休憩室もとてもきれいだし、サウナもあり、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ付き、ドライヤー有りで530円。夏休みの終わりに近く、子連れの家族連れなどでかなりにぎわっていて、落ち着かないことを除けば良かったと思います。

• 想像を越えたもの凄い量の掛け流し

投稿日:2015年8月26日

想像を越えたもの凄い量の掛け流し玉川温泉感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2015年8月22日 / 2時間以内]

7月に初めて立ち寄り、また来てしまいました。素朴な佇まいの田んぼの中の温泉ですが、皆さんの書き込み通り、物凄い量の湯が湯槽から溢れ出ていて唖然としました!!!
    ほとんど無色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩水の低張性弱アルカリ性温泉。毎分244リットルの湯量。41度弱でややぬるめ。湯口は、微かにモール臭、金気臭あり。内湯のみ。湯槽はやや小さめとかなり小さいジャグジー付き湯と2つありました。石鹸のみ。ドライヤー無し。内装もシンプルですが、500円で貸切状態でこの湯を堪能できて最高でした。
    さらにポイント券があり1年間に10回利用すると1回無料です。また温泉の方のお人柄が素晴らしい過ぎました。最初に訪れた時、ナビでも迷ってしまった私たちを(多分受け付けギリギリでお客さんがほとんどいらっしゃらなかったからでしょうか?)少し離れたコンビニまで、なんと迎えに来てくださいました。感謝感激でした。
    また何度も訪れたい温泉です。

• スポーツ公園隣の市営温泉

投稿日:2015年8月17日

スポーツ公園隣の市営温泉かまなしの湯感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2015年8月16日 / 2時間以内]

お盆休みの最終日のためか、日曜日なのに空いていました。

お湯はナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉で、露天風呂(ややぬるめ)、内湯1(ジャグジー付き39.5度くらい)、内湯2(ジェット噴射のようなマッサージ付き40.5度くらい)、水風呂、サウナがありました。

浴槽の回りが黒変していましたが、湯は透明で、注ぎ口で微かに金気臭がしたくらいでした。でも入ったあと、お肌がスベスベになりました。

全体的に特徴がありませんでしたが、地元民のための温泉といったところでしょうか…

• 夜景がきれい

投稿日:2014年3月29日

夜景がきれいやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2014年3月24日 / 2時間以内]

泉質:アルカリ性単純温泉
    場所が分かりにくく、少し迷ってしまいました。フルーツ公園の駐車場入口を左折して、突き当たりを右折した後、ホテルを通り過ぎて直ぐのところに温泉入口がありました。

設備はきれいで、利用しませんでしたが、食事処のメニューも郷土料理があったり充実しているようです。

やや広めの内湯1・露天2・壺湯3。無臭に近く無色透明のあまり特徴の無い湯でした。加水・消毒しているからかも…

内湯から見た甲府盆地の夜景がとてもきれいでした。露天風呂は内湯より下にあり柵があるので、夜景は立って見ないとほとんど見えません。残念です。

(駐車場が狭く、舗装していないので雨がふったら泥まみれになりそう…他の駐車場はかなり離れています。)

• 評判が良いので行ってみた

投稿日:2014年3月29日

評判が良いので行ってみたフカサワ温泉感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2014年3月28日 / 2時間以内]

ナトリウム・炭酸水素塩ー塩化物温泉

まだ温泉に興味がなかった時には、普通の銭湯だと思っていました。本当に素朴な外観です。

金曜日の夜、9時少し過ぎに行ったのですが、とても空いていて私を含め、4人しかいませんでした。最後の5分はなんと貸切状態でした!

薄い茶褐色の源泉掛け流しの温泉で、内湯2(小さめ…40度位・もっと小さめ…43度位)、露天1(とても小さめ…41度位)
    少しぬるぬるしていて、すべすべになります。

地元の方のお話を聞いたら、痛みや糖尿病が良くなった人もいて、毎日通っているひとも多いそうです。時間によっては混むらしいです。

コップがあったので、飲んだら割りと飲みやすかったです。また行って見たいです。

(シャンプー・リンス・ボディシャンプーは無くて固形石鹸のみです。ドライヤーも1しかなかったので、持参した方がいいかも…420円と極安ですが4月からは450円に値上げするようです。)

• 素朴な温泉

投稿日:2014年3月23日

素朴な温泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

ふろらんらんさん [入浴日: 2014年3月22日 / 2時間以内]

湯質が山梨県一という話を聞いて、行ってきました。
    着いたのは日暮れ前、富士山がとてもきれいに見えたので、夕日を期待したのですが風呂からは何も見えませんでした。
    露天風呂が無いので物足りないのですが、ややぬるめのぬるぬるするお湯で満足しました。
    休憩室はありますが、食事処はありません。
    脱衣場が狭いのと、ロッカーが古いのが気になりましたが、地元の人々に愛されている素朴な温泉ですね。