asuka1820

asuka1820 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 上野観光後、速くて乗り継ぎ不要な路線バ…

投稿日:2019年2月10日

上野観光後、速くて乗り継ぎ不要な路線バ…癒しの里 名張の湯

asuka1820さん [入浴日: 2018年10月27日 /  - ]

上野観光後、速くて乗り継ぎ不要な路線バスでアクセスしてみても。

上野市駅から三重交通バス・71系統「名張駅前」行きが出ています。このバスは土産店の並ぶ県道56号線を通ったのち国道368号線を南下しますが、名張市に入り、「東町」で降りると10分程度で当施設にたどり着きます。
    バス停から西進し、大きな道に出たら左に曲がってください(少しショートカットできる小道には、月によって駐車可能な位置が変動する駐車禁止の標識があり、珍しい一品)。

便数は1時間に1便(土休は2時間空く時間帯があり)ですが、行程によってはこのバスも便利かと思いますので、近鉄沿線に帰られる方は時間が合えば利用されてみてはいかがでしょうか。

なお、当施設は岩盤浴の料金を払わないとマンガコーナーが利用できない点や、エレベーターの畳敷き、さらにはマッサージ機が1回400円(しかも業務用途としては希少なパナソニック製)であったことが珍しいと感じました。

• 電車・バスでもアクセスできますので、方…

投稿日:2019年2月10日

電車・バスでもアクセスできますので、方…安濃温泉 津市安濃交流会館

asuka1820さん [入浴日: 2015年3月21日 / 2時間以内]

電車・バスでもアクセスできますので、方法を記載いたします。

近鉄・JR「津駅」、または近鉄「津新町駅」より三重交通バス 65系統「市場」行きか、66系統「立合」行きに乗車、「安濃総合庁舎前」下車。
    上記系統の何れかが1時間おきに運行されています。

自分は路線バス乗り継ぎ旅で北に向かう途中に利用しました。
    入浴後も引き続き65系統に乗車し、安西橋で降りて徒歩で椋本に向かい、待ち時間があれば有名な大椋(ムクノキ)を見てから亀山に出たり(55系統)、津駅に戻る便(52系統)に乗ってみてもいいですね。

• 変わった立地の施設ということで気になっ…

投稿日:2016年11月26日

asuka1820さん [入浴日: 2016年11月26日 / 2時間以内]

変わった立地の施設ということで気になっていましたが、公共交通機関でも来訪可能であると判ったため、近鉄&バスで訪ねてみました。
    やはり毎回入れ替わる湯を、設備もろとも独占できる点が他にない贅沢感、特別感をもたらしますね。湯はややぬるっと。洗い場周辺やコート付近のトイレも新しく、よく整備したものだと思います。周辺は住宅と田んぼの混ざる地域ですが、プレーの歓声を聞きながらの入浴という面白味もあります。
    終始親切に案内していただけましたが、テニス会員外の入浴料は現在400円とのことでした。

<交通案内>
    松阪駅から松阪市「機殿・朝見コミュニティバス」、魚見停留所下車後、北西に徒歩10分。このバスは平日のみ運行。
    土休は斎宮駅から明和町町民バス「御糸コース」、前野停留所下車後、西に徒歩40分。または明星駅から同バス「大淀コース」、イオンモール明和停留所から西南に徒歩40分。

今回、斎宮駅からバスで来たと言うと珍しがられました。どの路線も有効本数が限られる点にご注意ください。
    入浴後は斎宮歴史博物館見学もされてはいかがでしょうか?

• 湯もスタッフも一癖

投稿日:2014年3月28日

湯もスタッフも一癖入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

asuka1820さん [入浴日: 2014年3月28日 / 5時間以内]

貴重な成分を含む温泉として、関西ではつとに有名ですので出掛けてみました。公共交通機関利用ですので近鉄電車の大和上市まで行き、そこから奈良交通代替である川上村「やまぶきバス」に乗り換えとなります。車内は地域のお年寄りの方の交流場となっていましたが、奈良交通も含め、「人がだんだん乗らなくなって減便されてゆく」という運転手さんのお話しが印象的でした。

施設は古びた印象がしますが、入ってみるとリフォームされていて綺麗でした。お風呂に赴きますと丁度先客が出てゆき一人となりましたので、景色をゆっくりながめたり、大木をくり抜いてこしらえた浴槽を調べたり、温泉がぬるいこともあり長く入ることができました(「長湯による湯あたり注意」の紙あり)。飲泉も可能とありますが、くせが強くて舐める程度に終わってしまいました。濁って見えませんが、浴槽の端は段差がありますので気をつけて入ってください。

食事は最も売れるという「かも丼」にしましたが、肉もご飯も食べやすい仕上がりで良かったと思います。ご飯は温泉で炊かれているそうです。ただ、飲食スペース担当の方々が怒っているような話し方で怖かった。悲しかった。施設のご主人は親切でいらしたのに…

なお、「やまぶきバス」は平日のみ運行(1日3便)です。下桑原と杉の湯を結ぶ奈良交通は土休も使えますが、こちらも1日2往復しかありませんのでご注意ください。

• 都会から近いが見落としがち

投稿日:2014年3月9日

都会から近いが見落としがち湯元舘感想

asuka1820さん [入浴日: 2011年5月6日 / 1泊]

特別室「茜の間」に家族で泊まりました。当館は部屋に設置の専用露天風呂のほか、館内の方々にある浴槽を回ってみることができる点が面白いですね。老舗旅館ですが館内は改装されており、泉質に関しても(湯の山温泉ほどではなくとも)ぬめりのあるもので私は「機会があれば、また来たい」と思う内容でした。また、「湯元」の名のとおり当館から各旅館に源泉を配分していると伺いました。

ただ、どうしても老朽化が否めない箇所も見られます。休憩できる場所も充分無いことから、日帰りよりは宿泊向けでしょう。帝王クラスのスーパー銭湯が至近ですが、お泊りならばそちらと異なり、とても落ち着くことができますよ。規模に反して、料理や応対も行き届いていたと思います。

• 観梅ついでならば

投稿日:2014年3月9日

観梅ついでならば梅の郷 月ヶ瀬温泉感想

asuka1820さん [入浴日: 2014年3月9日 / 2時間以内]

来訪時はちょうど梅のシーズンで、乗っていた奈良交通バスを観梅客らしき車やバイクがどんどん追い越して行きました。また、地域の中心部である尾山地区もたくさんの観光客で賑わっていました。しかし浴場はさほど混みあわず。午前中に行ったせいかもしれませんが、利用者はほぼ高齢者でした。出てきた時には食事処が混み始めていましたので、朝のうちに行ってしまうのが狙い目なのかもしれません。

リフォーム箇所に関しては、清潔感のある色のタイルが良いですね。30度というぬるい源泉を敢えてそのまま使用した壺湯も評価できます。ただ、露天も含めてもう少し施設全体の広さがほしいでしょうか。お湯もそれほど特徴は感じられず、わざわざ遠方から来るほどではないかと思います。

なお、バスで来られる方は奈良駅から奈良交通、上野市駅から三重交通のほか、梅のシーズン(3月)には月ヶ瀬口駅から出る臨時バスを使うこともできます。終点の尾山口まで乗ったあと、バスが走ってきた753号線、郵便局のところで突き当たる82号線を東に進むと温泉の看板が見えてきます。この臨時バスの場合は停留所から施設まで3キロ程度ありますので、観光ついでが良いでしょうか…

梅製品のお買い物をされたい方は施設内にも少しありますが、82号線を西に戻ると地区の中心部に出ますから、そちらの店舗に行かれた方が種類が豊富です。

• 都会に疲れたら…

投稿日:2014年3月9日

都会に疲れたら…汐の湯温泉感想

asuka1820さん [入浴日: 2013年5月11日 / 5時間以内]

都会から近い場所の温泉として、阪急電車~能勢電鉄~阪急バス~京阪京都交通~JR西というループ乗り継ぎの実行を兼ね入湯。問い合わせずに来たためか1階の浴室に当たり、全体的な施設老朽化、補修途中の箇所があった点、やや狭隘な休憩室は残念に思いました。
    しかし客はほかにおらず、狭い浴槽ながらも終始貸し切り状態でゆったりくつろぐことができました。レトロな館内も今思えば良い味で、小さな頃は方々で見かけたアルビのマッサージイス(ひじ掛けの操作盤とウサギのキャラクターが特徴)が未だに置かれていることも驚きでした。
    時間がありましたら数百メートル南方の道の駅もご覧ください…

※ 今回は日帰り利用です。

• こんな温泉も知っておこう

投稿日:2014年3月8日

こんな温泉も知っておこう上大坊(かみおぼう)感想

asuka1820さん [入浴日: 2013年9月21日 / 2時間以内]

神戸市内を散策したあと、初訪問となる有馬温泉に浸かる計画で調べた中から当所に決定。画像を見て一瞬引きましたが、「マニアの方々が集う湯」とは如何なるものかとチャレンジしてみることとしました。
    ひっそりとした館内、老朽化を隠せない設備を目にしてまたも生ずる不安感を抑えながら先の見えない階段を降りますと現れましたよ、あの真っ茶っ茶のお湯が。あいにくの面積で先客に譲ってもらいながら、掬ってみたり味をみたり、あかぎれ箇所の沁みは効能でもあるのでしょうか?
    大阪から来られたという方から暫し、温泉のこと、おすすめの旅行地を伺って有馬を後にしました。

評価に関しては、如何せん好みというものもあり、あくまで「資料的価値」との断りを入れておきます。

• どう使いこなす?

どう使いこなす?奈良健康ランド 奈良プラザホテル感想

asuka1820さん [入浴日: 2014年1月27日 / 5時間以内]

自家用車の方は広い駐車場、電車の方も1時間おきに走る送迎バスにて利用できる、バブルの残り香漂う大箱です。
    浴槽の種類はさすが感心できる規模で、ゲームセンター・カラオケボックス(JOYSOUNDのV2・キョクナビなし)・プール(夏季のみ・別途料金)・休憩所・売店・宴会場・喫食設備・マッサージサービス、さらにはビジネスホテルまで備えてしまい、飽きなければ一日中過ごせてしまいます。

ただ、高級感よりは猥雑かつレトロ感、若い人よりはお年寄り向けの“デイサービスセンター”といったイメージですね。スペースの使い方にやや無駄な印象も。親は高評価でしたが、私はすぐに飽きてしまいました…

• 密度の高さをどう捉えるか?

投稿日:2014年3月8日

密度の高さをどう捉えるか?さがの温泉 天山の湯感想

asuka1820さん [入浴日: 2014年1月18日 / 5時間以内]

東近江市「八風の湯」、城陽市「一休」と似た雰囲気の施設です。
    立地的に仕方ありませんが、やや狭い。「あがりゃんせ」ほどではなくとも、詰め込んだような印象を受けてしまいます。特に、受付そばの休憩スペースはもう少し考えられなかったのでしょうか?
    また、やや老朽化している点、料金割引には提携のライフカードが要る点も気になります。

しかし浴槽の種類は結構満足いくもので、遠赤外線セラミックボール、日焼けマシーン、任天堂DS貸出(カセットは10種類くらいありました)など細かいサービスが豊富。いくつかのアーケード筺体もありますので、親子連れで楽しめると思います。

飲食スペースの味もまずまずですが、テレビについては不要と感じます。

※ 今回は招待券にて入湯