babi

babi さん

旅行と温泉が大好きです。
泉質重視、秘湯系が好みです。
といっても、あまりマニアックすぎるところは難しいです。

性別女性 年齢 66歳 住まい新潟

• 高山村の桜は素敵です。

投稿日:2014年4月21日

高山村の桜は素敵です。旅館 山王荘感想

babiさん [入浴日: 2014年4月20日 / 2時間以内]

評価 5 是非再訪したい
    3回目の来訪です。
    入浴料500円
    8時ー19時ぐらい
    源泉掛け流し
    翠がかった白濁湯

宿泊は止めて、日帰り専門施設になっています。
    硫黄臭のある新鮮なお湯が、掛け流されています。
    お湯は、かなりあつめです
    施設は新しく、清潔です。
    施設の人は、料金を払う時に現れるだけ。
    いつも、出会う人もなく、貸り切り状態のような感じです。とても素敵なお湯ですので、もっと皆さん利用されるとよいのにと思います。
    露天風呂からは、川が眺められます。
    今日は、高山村の桜をみにきました。来週の週末が見頃のようです。樹齢100~600年の桜が、あちこちに10本くらいあるようです。探すのが大変ですが。。。
    ライトアップもされていて、きれいですよ。

• 大晦日に行ってきました

投稿日:2014年2月26日

大晦日に行ってきましたおがわ温泉 花和楽の湯感想

babiさん [入浴日: 2013年12月31日 / 5時間以内]

評価5 是非再訪したい

大晦日に帰省した娘と3人で行ってきました。
    6時くらいに訪問しましたが、混み具合は、通常の休日といっしょくらいでした。個室は、お風呂付のところがいっぱいでした。
    雰囲気のよいカフェバーで、1時間ほどゆっくりしました。主人はビール、私はビーフシチュー。お風呂を出てから行こうとすると、いつも閉まってしまうので、今日は、最初に行きました。ビーフシチューは、失敗でした。残念!
    岩盤浴に3人ではいってから、入浴しました。ロウリュウサウナが、お気に入りです。9時、10時、11時と3回もできました。女湯のロウリュウは、大きなうちわでしたが、最後の11時だけ、タオル使用でした。断然タオルがよいです。なんとか、頑張って、タオルでやってくださいね。
    幻想的露天で、寝湯をするのが、お気にいりです。真冬でも寒くbないですよ。
    泉質重視の我家ですが、ここと新潟のカーブドッチは別です。
    泉質は、ほんとに残念なのですが(塩素臭はしませんよ。。。)、ここの施設、雰囲気、サービスは大好きです。

• 20年ぶりの野沢温泉

20年ぶりの野沢温泉野沢温泉共同浴場 大湯感想

babiさん [入浴日: 2014年2月17日 / 2時間以内]

評価5 是非再訪したい

先日、山田温泉の大湯に行き、おもいがけなく、主人ともども大のお気に入りになってしまいました。それに味をしめ、野沢の大湯に挑戦してみることにしました。
    これがまたまた大正解!泉質、雰囲気、いうことなしでした。
    温泉街を歩いている人の9割が外人さん、店員さんまでもが、日本語のできない外人さん。レストランは、どこも、外人さんで満席!ここは、日本か!いつのまにか、あのちょびっと田舎くさくて、さびれた感のあった野沢温泉が、お洒落で楽しく、おもしろそうな温泉街に大変身してしまいました。
    以前は、外湯は宿泊客のみ、旅館は外来入浴を受付けておらずで、駐車場もわかりずらく、閉鎖的な印象しか持っていませんでしたが。びっくりです。
    今は、外湯は開放され、有料の日帰り温泉施設”ふるさとの湯”もできました。駐車場も街中に新田ターミナルがあります。
    しばらく、野沢温泉に通います。
    今度は、宿泊したいですね。

• 野沢の外湯めぐりは楽しい

野沢の外湯めぐりは楽しい野沢温泉共同浴場 麻釜の湯感想

babiさん [入浴日: 2014年2月23日 / 2時間以内]

評価4 近くに来た時は再訪したい

有料のふれあいの湯で体を洗い、外湯巡りへ出発。
    真湯に向かう途中、麻釜の湯に曹禺。
    中を覗き、丁度出て来られた方に、「お湯は、熱いですか?」とお聞きしました。
    「あっついですよ。でも、お水をうめてかまいませんので。でも、出る時は、必ず蛇口を閉めてくださいね。遠慮しないで水いれていいですからね。」と、何度も言ってくださいました。
    あつ湯は苦手でなかったのですが、気持ちがうれしくなって、真湯をやめて麻釜にはいることにしました。ふれあいの湯の内湯と同じ湯とききましたが、こちらのほうが、新鮮なのか芳ばしい香りがしました。幸い、お水をいれることもなく、ちょうどよい湯加減で、ゆっくりできました。
    6時くらいの訪問でしたが、入浴客は、2人でした。
    今日は、これでおしまい。真湯にはいりたかったのですが、体力的に無理です。お蕎麦を食べてから、我が家まで1時間半の道のり。車中、シートをフラットにしてもらって横になり熟睡しました。

お賽銭箱に気持ちだけ100円いれてきました。
    ありがとうございました。

• 野沢温泉は外人さんばっかりです!

投稿日:2014年2月24日

野沢温泉は外人さんばっかりです!麻釜温泉公園 ふるさとの湯(旧 温泉健康館のざわ)感想

babiさん [入浴日: 2014年2月23日 / 5時間以内]

評価5 是非再訪したい
    源泉かけ流し ここで体を洗ってから、外湯巡りをします。 内湯は麻釜の湯、露天は真湯がつかわれているそうです。 シャワー、ドライヤー、ウオシュレットなど設備も新しく清潔です。 地元の従業員の方もきさくで、とても感じのよい方でした。 駐車場はありません。新田ターミナルの駐車場を利用すると、入浴料が100円値引きされます。