明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 54歳 住まい東京

• 休日は15:00前に行くべし

投稿日:2014年4月20日

休日は15:00前に行くべし鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年12月1日 / 2時間以内]

大山ケーブルが故障運休で、下社まで子供と歩いて登って降りてきてから利用しましたので、「こんな駅から近い温泉に入れて、ありがたい~」という甘めの印象を書きます。
    14時過ぎに入館したので、登山帰りの人達で混む寸前の、ぎりぎり大混雑前だったかな、と。
    神奈川育ちなのでその存在はずっと知っていたから、予習せずに訪れて、施設の新しさが意外でした。
    他のコメで「お役所..」と言われていますが、それは的を射ているな~と思います。まあ、それを知っていれば、混雑さえ避ければ、清潔だし、附属施設も立派だし、まあまあいいところなのでは?
    泉質に一家言ある人には物足りないでしょうけれど。

• 広さと露天炭酸風呂が売り

広さと露天炭酸風呂が売り崋の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年12月28日 / 2時間以内]

高速バスと鉄道で鹿島神宮→香取神宮を巡った帰りに寄りました。
    温泉ではないけれど、ひろくてゆったりしているので、疲れを癒すことができました。
    露天で広い炭酸風呂があるのが新鮮に感じました。
    トルマリンって、どれほど効能があるのか疑わしいですが、深紅に染まった湯が、何かに効くのかも...という気にさせられます。
    スーパー銭湯としてのコスパは高いと思います。

• 徒歩で渡った人へのご褒美

徒歩で渡った人へのご褒美天橋立温泉 智恵の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年8月17日 / 2時間以内]

往路は渡船、帰りは徒歩で天橋立を戻ってきた際に利用しました。盛夏に利用したので、汗が流せて疲れを癒すことができました。この使い方がベストかと。
    施設は狭く、共同湯のような感じです。泉質は、深いところから汲み上げた都会の日帰り温泉と似ています。

• とりたてて特徴ないが繁盛している

投稿日:2014年2月2日

とりたてて特徴ないが繁盛しているたかお温泉 光の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年8月16日 / 2時間以内]

駅前ビジネスホテルに宿泊した際に、東京からはるばる来たのにユニットバスじゃ味気ないからと、行ってみた、行きも帰りもタクシーで。
     湯の種類も少なく、面白いものはない。だが、内容の割に混んでいる。付近に温泉施設がないからだろうが、経営者の視点で見れば、慧眼だったといえるのだろう。お見事だ。
     飲食スペースは雰囲気が大手スーパーのイートインコーナーのようで、ちょとわざわざ財布を開く気にはなれず、未体験。

自家用車でさくっと通える地元民なら利用価値あり。自分のように、旅の一見さんがタクシーで往復するならば、....そこまでカネかけるのは...と思います。

• 雄山神社里宮にお参りした足で、徒歩で訪…

投稿日:2018年5月3日

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2018年5月1日 / 5時間以内]

雄山神社里宮にお参りした足で、徒歩で訪問。河岸段丘を3km超とぼとぼくねくね登るのは結構疲れる。徒歩でここに来るやつは他にいないにちがいない。
    バスタオルは持参しないと600円超で買わされるので、120円手拭い2枚の購入で済ませる。ここでマイナス1点!
    脱衣場はまあまあ清潔で明るく狭くはないが、点在する扇風機の首振りを固定する輩が多く、マイナス1点!
    浴場は広くもなく狭くもなく、このときの客数に対してまあほどよい感じ。不潔さはない。
    湯に特徴はなく、硬くない白湯といった趣き。
    空はよく見えるが横方向の眺望は皆無な岩露天と、内湯は、熱湯、温湯、薬湯、水風呂のラインナップ。水風呂は一人半くらいの狭さ。
    サウナは比較的高温で好ましいが、狭い。
    畳の休憩スペースは広く、寝転がってぐーぐー寝て大丈夫。
    ただし、最大のマイナスは、供食が1400で終了なこと。これじゃマイナス3点!
    持ち込み厳禁の貼り紙がそこかしこに貼ってあるにもかかわらず、どういうことだ?!
    地元の野菜や果物を、受付の横の床で売っていたりする。見張りがいないおおらかさ。
    客層は7割が地元老人の感じ。でも、帰路の町営バスに乗ったのは自分一人しかおらず、皆当然、車で来ている。

不潔でも、がめつくもないが、商売っ気のない、妙にドライな施設であり、湯も特徴がないので、総じての印象の薄さがかえって記憶に残りそうな気がする不思議な場所だった...

• ドライバー用立ち寄り湯

投稿日:2015年4月19日

ドライバー用立ち寄り湯潮騒の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年4月19日 / 2時間以内]

鉄道とバスで行きました。廃墟間近の町営団地がそびえる海岸沿いにあって、自分が黄色、向かいがピンクの保育園...チープ感が漂います。
    館内の大半は食堂スペースで、確かに温泉はおまけっぽい。
    昼時なのでまず食事。
    メニューは豊富、海水浴シーズンでもないのにフロアスタッフは妙に大勢で、接客サービスに不満は無し。ボリュームは不満無し、味は悪くはないが、特筆すべきところが無いような?。有名漁港が至近だが、地のモノかどうかは素人にはは知る由もなし。
    食堂はオーシャンビューだけれども、駐車した車の大群で砂浜が埋めつくされており、風情が感じられない。地方に行くとよくある、風景という何物にも代えがたい財産に対する配慮の無さが典型的に表れている感じ。

浴場に向かう。
    脱衣場(男)は...狭い。ロッカーは年季が入った昭和テイストたっぷりな代物。海水浴シーズンはさぞかし、利用客のストレスがたまりそうな。
    炭酸泉以外は熱めで、長居しにくく、やや不満に感じる。炭酸泉は長く入っていても、あの特有の芯から温まる感じがなぜかしない。
    サウナは狭いが、余計なTVなどがなく、人が滞留しないので良い感じ。
    露天はオーシャンビュー(男だけらしい)で開放的だが、いかんせん眼の前が車だらけでなんだかAEONの駐車場を眺めているような気分。
    泉質は、うーん、薄褐色の透明湯でしょっぱいけれども、うーん。

ドライバーの立ち寄り向け、食事がメイン、そういうところ。