お得なクーポン特集はこちら!

明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 54歳 住まい東京

• 都心住民にはありがたや

投稿日:2014年2月2日

都心住民にはありがたや東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年2月2日 / 2時間以内]

駒込近辺の住民ですが、「あー遠くに行く時間もカネもないけれど、ちょっくら温泉に浸かりたいなぁ」と思うときに重宝してます。
     山手線が最寄りだから当然広くはないが、マナーの悪い人にでも遭遇しない限り、許容範囲じゃないかな、と。
     塩辛くてトロッとした泉質で、ヌルっとまとわりつく感じ。屋内ぬる湯をベースにして、露天、シルク湯、サウナ、バブルを行ったり来たりしていれば、体の芯まで温まり、帰宅の途中も汗がなかなか引かないくらい。
     日曜日午後にしか利用したことがないので、予約必須の岩盤浴やマッサージ、食事はまだ未挑戦ですが、平日に行ける機会があればぜひ利用してみたい。
     ちょっと不満なのは、喫煙コーナーが納戸みたいな密室タコ部屋なのと、受付カウンターが、ひっきりなしに客が流れるているわりには、INもOUTもごちゃまぜで動線的に効率悪く、ちょっとイライラさせられること。対応は丁寧で悪くないんだけど。

• 死海の湯には一浴(?)の価値あり

投稿日:2014年2月2日

死海の湯には一浴(?)の価値あり富嶽温泉 花の湯(ふがくおんせん)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年1月12日 / 2時間以内]

日曜昼食後時間帯に利用。広さに比し、客はまばらでゆっくり入浴できました。
     泉質はとりたてて特徴はなく、可もなく不可もなく。死海の湯は他に類を見ないもので、ささくれや切り傷があると、かなりチクチクし、塩濃度が高いとはこういうことか、と実感しました。
     屋外にある各種の壺湯はあまりにヌルイうえに、湯量が少ないので清潔感の点でちょっと...。更衣室やロビーの清潔感に文句はありませんが。
     あと、サウナっぽい岩窟もあるのですが、あまりに温度が低く、入ってすぐ出てきてしまいました。誰も利用していなかったので、多分、皆、同じ感想なのだと思います。

何時間も居座る気がなかったので、館内利用1時間以内の料金で利用しましたが、1時間だとさすがにかなり慌ただしい。2時間での料金設定をお願いしたいところ。

死海の湯の一点突破で、4点かな...

• 温泉県に来て、ビジネスホテルのユニット…

投稿日:2018年8月15日

温泉県に来て、ビジネスホテルのユニット…スパリゾートSamaSama(閉館しました)

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2018年8月12日 / 2時間以内]

温泉県に来て、ビジネスホテルのユニットバスではあまりに。。。
    なので、ホテルからバスタオルを持ち出し、てくてく歩いて10分弱。
    さすがにバリのリゾートと謳うには看板倒れとは思うものの、
    やや緑がかった白濁褐色の湯は、天然っぽくて好印象。
    露天が広く、見上げる夜空も広い広い。
    サウナも2温度あって楽しめます。

施設はくたびれてますが、都心の施設の料金に比べれば
    天然湯でこの料金は天国ですわ。

北口のビジホにお泊りの方にお薦め。帰りてくてくでまた汗かくけどね。

• 露天風呂付き個室に宿泊しました。

…

投稿日:2015年8月17日

露天風呂付き個室に宿泊しました。 …大滝ホテル

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年8月9日 / 2泊]

露天風呂付き個室に宿泊しました。

湯質に特筆すべき特徴はないと思いますが、なんと言っても湯量超豊富であることに尽きます。とにかく風呂という風呂は贅沢に湯が注いでは溢れ注いでは溢れ、人がいようがいまいが注いでは溢れ…です。

このメリットを最大限に活かす施設にする方法がなんかあるんじゃないかと、かなりくたびれた内装外装を見るにつけ残念でなりません。

メインのアワビはおいしかったです。
    スタッフの方の接客にはなにも文句ありません。

ただただ、この豊富なお湯がなんだかもったいなくて。もっと流行ってほしくて…

• 穴場的なところですよ。

投稿日:2015年2月22日

穴場的なところですよ。スパディオ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年2月22日 / 2時間以内]

日曜の朝いちに板橋区内に用務あり、帰りに寄ってみた。

東上線ときわ台駅利りそな銀行前から出る送迎バスの初便(10:00)に乗る。マイクロバスに6人の同志。びっくりするような狭道をすりぬけすりぬけ到着。

ロッカーは、デイパックとコートを収納できる容量。

営業開始直後の時間だが、男性湯には既に15人くらいの先客。でも、天然湯が内湯、露天、露天ジャグジーと3槽もあるので、まだまだ余裕の混み具合。

露天ジャグジーは、首までつかるとぷちぷちと湯滴が頬をくすぐり、妙な快感。

循環使用される化石海水は、気になる塩素臭もない。

スチームサウナは天井も低く、湯気が十分充満して快適。薬草の香りも自然で、今まで利用した中ではベストな状態だったと思う。天井から落ちてくる水滴が熱いくらいで、ジワジワと効いてきます。

ドライサウナはちょっと狭いけど、許容範囲。

ジェットを多用するエステ湯浴槽群は、長時間占有する不埒者もおらず、全部順繰りに体験することができました。

一見さんだと2200円ですが、会員になれば、館内着とタオルがついて1700円超ですから、巣鴨のさくら+α分くらいか。天然湯が広い分、許されるような気がする。

スタッフは、フロントも館内作業の方も、無愛想でなく、目障りでもなく、絶妙な距離感を保っていて好印象。

惜しむらくは、建築に対する潔いくらい無頓着さで、くたびれたアルミサッシの多用、露天スペース内壁が黄色いペンキ一色など、高度成長期に建てられた幼稚園のようなチープ感...不潔ではないのだけれど、いやむしろよく整備されているのだけれど、美観というか雰囲気というか、もうちょっとなんかこう...

休憩スペースは、自由に寝っ転がれるスペースや、無料のリクライニングチェアが見当たらず、ほんのちょっと後ろに倒れる椅子と優良マッサージチェア群だけだったので、長時間滞在にはそれがやや不満に思えるかな...

総じて、地元の人には愛されている場所であることがひしひしと伝わってきました。周辺の道が狭くてわかりずらそうで、遠方からの車利用には不向きなのと、徒歩でも駅至近ではないので、それが空いている理由なのだと思います。

芋洗い状態になっていない、褐色の化石海水浴槽にゆっくり浸かりたい都心の方には、穴場的なところだと思います。

• うぐいす色の掛け流しは癒されます

投稿日:2015年2月19日

うぐいす色の掛け流しは癒されます前野原温泉 さやの湯処感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月22日 / 2時間以内]

日曜の昼食後に利用。

露天の掛け流し槽が最大の売りですが、狭いです。

なので、近傍のベンチやカスケード下流の浴槽で待機していて、空いたら速やかに占有しないとなかなか順番が回ってきませんから!

• ぼちぼちなところ

投稿日:2014年11月23日

ぼちぼちなところ河辺温泉 梅の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年11月23日 / 2時間以内]

3連休の中日、13時半頃、御嶽山登山の帰り道に寄ってみた。
    ここを出た15時頃は、登山客が大勢押しかけてフロントが混雑気味になってきていたが、入館時は空いていて、穴場?と勘違いしたほど。駅前商業ビルの5,6階にあり、周囲には派手な宣伝広告媒体もなかったので...。
    館内は落ち着いた雰囲気で清潔だし、チープな装飾、什器類もなく好印象。ロッカーも比較的広く、デイパックと脱いだ服が充分入るスペースあり。
    ビルの中だから、さすがに広さや天井の高さはそれなりな感じ。
    内湯のメインは天然泉の循環で、「浮いている湯の花をすくって肌にすりつければ...」なんて書いてあるけど、他人様のおみやげも浮いているのでさすがにそんなことをする気にはなれない。朝いちばんに入ったひとだけでしょ、そんなことする人。
    高温サウナは湿気が足りない感じ。男湯に珍しくアロマサウナがあって期待したが、あまりのぬるさ、というよりこれでは寒いくらいで、早々と退出。この日はローズマリーの香りだったが、ほんのかすかにしか香らず、満員のおじ様方の加齢臭のほうが支配的...施設の運用環境を見直した方がいいのではないでしょうか。
    露天は屋上だから、横の視界はないものの空は充分仰ぎ見ることができてよい感じ。この施設のメインである源泉掛け流しの浴槽は、ヒノキの香りがすばらしいものの、3人で満杯なので、無粋な占領者が居座るとフラストレーション溜まりそう。自分はすみやかに入れたけれども。
    泉質は、透明な無味無臭、さらさらな湯という印象...
    休憩スペースは狭い。都心の施設のよう。ビルの中だからそこは贅沢いわない。
    スタッフの接客態度や清掃は、合格点以上のものがあると思います。お湯目当ての人には物足りないかもしれないが。

• 生源泉掛け流しはGood

投稿日:2014年10月19日

生源泉掛け流しはGood小さな旅川越温泉感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

日曜12時頃に入館。混雑にはまだ早い時間帯で、人間密度による不快さは無し。
    頻繁な清掃はすばらしいが、中年の方とはいえ、それが女性だとちょっといごごち悪い...とくにカランにいると。
    サウナは屋内にハーブミスト、屋外に普通のタイプ。ハーブサウナがあるのは好印象だが、座ると熱気を感じるのが肩から上だけになってしまい、ちょっと中途半端。屋外のは珍しく日差しがたっぷり入る明るい室内。ここも「高温サウナ」と名付けられてるほど熱くない。浴後感にややもの足りなさが残る。
    露天の「生源泉かけながし」は35℃のぬる湯だが、温泉に浸かりに来た贅沢気分を満喫できるとても良いサービス。湧出量の豊富さゆえの地の恵みですね。
    炭酸泉も白湯でないので、大変お得感あり。
    湯質自体にとがった特徴はないが、素材を大事に活かした使い方がされている感じがして好感が持てた。
    食事はしなかったが、全体的に、地方の施設によくあるごちゃごちゃしたチープな状態になっておらず、素朴な清潔感が保たれており、落ち着いたテイストにまとまっていると思う。
    職員さんから不快な印象を受けることはありませんでした。
    目立たないけど、比較的、良心的な施設ではないでしょうか。
    脱衣所ロッカーがコイン式なのだけがうざったい。。。

• 都心の割にはゆったり

投稿日:2014年5月5日

都心の割にはゆったり高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月5日 / 2時間以内]

SAKURAの湯色をもっと濃くした感じ。天然浴槽の面積比率が大きい点が特長でしょう。そこは設計上、良心的だなと思います。

内湯はアミン臭か塩素臭かよくわからないけど、嫌いな人にはきついかも。

スポーツクラブの併設施設ゆえ、温泉好きの人達...という客層ではありませんので、そこは覚悟して行かないと、不愉快になるかも。

都会の露天のわりには空が広く見えます。

• 35℃源泉の風呂はユニーク

投稿日:2014年4月29日

35℃源泉の風呂はユニーク湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

いい印象じゃないコメもたくさんあるようですが、施設のくたびれ感は、昭和テイストだと思えばどうってことないと思います。
     露天エリアの灰皿は健在でしたが、私が利用中は誰も喫煙していませんでした。たしかにあれはやめた方がいいでしょうが、おそらく、コアな利用者のニーズと、館内に新たに喫煙スペース作れない事情の妥協点があれなのでしょう。でも、神奈川の厳しい分煙条例に対してどうなのかが気になりますね...
     PH=8.55との効能書きがありましたが、あまりそんな感じがしなかったなぁ。
     でも、加温した天然泉浴槽と、35℃源泉掛け流しの浴槽とがあって、サウナと合わせて、それらを自分のペースで巡ることができ、なかなか面白かったです。サウナも高温スペースが別に区切られていて、2段階で楽しめました。
     露天は流行の炭酸泉です。
     祝日の14時過ぎに利用しましたが、空いていたので、以前にコメしている方のような不愉快な事態には遭遇しませんでした。
     ロウリュウも初めて体験しましたが、とても面白いですね!たくさん吸ってしまったアロマが天然精油であることを祈ります...ものすごい熱気を浴びるので、熱いの苦手な人は心臓縮むかも。
     いちばん混みそうな加温天然泉の浴槽が狭いのが惜しまれます。
     近くにまた行ったら、再訪してもいいと思っています。