明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 54歳 住まい東京

• 価格良心的、スペースもゆったり

投稿日:2014年6月8日

価格良心的、スペースもゆったり高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月8日 / 2時間以内]

日曜AMに富岡に行った帰りに、昼食後、寄ってみた。
    タクシーの運ちゃんは、今日は駐車場の車が多いから混んでいるのでは?と言っていたが、巣鴨サクラに通っている身にしてみれば、ガラガラと言っていい入浴密度。特に露天風呂はひろびろとしており、実にゆったりできる。

掛け流しの露天は、野趣あふれる?有機物の匂いがよくわかる。体にも残るので、これは好みがわかれるだろう。

サウナは3種類あって、塩サウナはユニークだけど、温度が低すぎてなかなか汗で塩が溶けるほどにはならない。アロマサウナは、男性湯だからか、全然人気なし。無人だったのを占領できました。今日はヒノキの香りになっていたが、ちょっと香りが弱すぎ。

カウンターのスタッフも明るいし、感じ良し。

食事処の畳でごろごろするのにも寛容なようで、ファミリーでまったりするにはとてもいいところじゃないでしょうか?価格も良心的。きっと、たまたま掘り当ててしまったというオーナーが裕福で、本業の経営が順調でこころが広いのでしょう。

こういう施設には、低価格外食産業のような経済合理性を持ち込まないでほしいものです。ここは良いお手本だと思います。温泉マニアには突っ込みどころ沢山のようですが。

• 都心の割にはゆったり

投稿日:2014年5月5日

都心の割にはゆったり高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月5日 / 2時間以内]

SAKURAの湯色をもっと濃くした感じ。天然浴槽の面積比率が大きい点が特長でしょう。そこは設計上、良心的だなと思います。

内湯はアミン臭か塩素臭かよくわからないけど、嫌いな人にはきついかも。

スポーツクラブの併設施設ゆえ、温泉好きの人達...という客層ではありませんので、そこは覚悟して行かないと、不愉快になるかも。

都会の露天のわりには空が広く見えます。

• 赤いパムッカレだ

投稿日:2014年5月5日

赤いパムッカレだおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

浴場の床を見て、トルコの名所を思い出した...

豪雨の後の濁流の色を思わせる野趣豊かなお湯です。でも、塩分濃度が高いお湯のようなひりひりちくちく感はまったくしませんでした。

惜しむらくは、ぬる過ぎ!内湯ですらぬる過ぎ!露天は温水プール程度でした。他のコメを読んでいると、熱すぎるときもあるようだから、温調機能が不安定なんでしょうね。

露天から見える北部武蔵の里山群にはこころ癒されます。

食事もまあまあでした。出てくるの遅いけど、都会人のせっかちな眼から見て、ということにしておきましょう。

面白い湯ではあります。

• 諏訪の幸福

投稿日:2014年5月1日

諏訪の幸福遊泉ハウス児湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

茅野と下諏訪を回ったが、街のいたるところに温泉が湧いていて、なんて幸せな土地なんだ!と。神社の手水舎まで温泉が...

いろいろな立ち寄り湯があって迷うけれども、徒歩の私は、駅からさほど遠くない下社秋宮の近辺から、一見さんの敷居が高くなさそうなここを選択。

内湯となんちゃって露天の共同浴場ですが、掛け流す湯量が豊富で、設備の古さなど気にならない贅沢感に浸れました。230円だし。

無色透明で匂いもほとんどないけれど、やわらかい湯は、朝から歩きづめだった身に染みわたりました。

ドライヤーが10円というのも、なんだかかわいらしい。

いいなぁ、諏訪の街。ここの精密機械・電子工業が空洞化して、街がこれ以上さびれませんように、切に願います。

• 35℃源泉の風呂はユニーク

投稿日:2014年4月29日

35℃源泉の風呂はユニーク湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

いい印象じゃないコメもたくさんあるようですが、施設のくたびれ感は、昭和テイストだと思えばどうってことないと思います。
     露天エリアの灰皿は健在でしたが、私が利用中は誰も喫煙していませんでした。たしかにあれはやめた方がいいでしょうが、おそらく、コアな利用者のニーズと、館内に新たに喫煙スペース作れない事情の妥協点があれなのでしょう。でも、神奈川の厳しい分煙条例に対してどうなのかが気になりますね...
     PH=8.55との効能書きがありましたが、あまりそんな感じがしなかったなぁ。
     でも、加温した天然泉浴槽と、35℃源泉掛け流しの浴槽とがあって、サウナと合わせて、それらを自分のペースで巡ることができ、なかなか面白かったです。サウナも高温スペースが別に区切られていて、2段階で楽しめました。
     露天は流行の炭酸泉です。
     祝日の14時過ぎに利用しましたが、空いていたので、以前にコメしている方のような不愉快な事態には遭遇しませんでした。
     ロウリュウも初めて体験しましたが、とても面白いですね!たくさん吸ってしまったアロマが天然精油であることを祈ります...ものすごい熱気を浴びるので、熱いの苦手な人は心臓縮むかも。
     いちばん混みそうな加温天然泉の浴槽が狭いのが惜しまれます。
     近くにまた行ったら、再訪してもいいと思っています。

• 休日は15:00前に行くべし

投稿日:2014年4月20日

休日は15:00前に行くべし鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年12月1日 / 2時間以内]

大山ケーブルが故障運休で、下社まで子供と歩いて登って降りてきてから利用しましたので、「こんな駅から近い温泉に入れて、ありがたい~」という甘めの印象を書きます。
    14時過ぎに入館したので、登山帰りの人達で混む寸前の、ぎりぎり大混雑前だったかな、と。
    神奈川育ちなのでその存在はずっと知っていたから、予習せずに訪れて、施設の新しさが意外でした。
    他のコメで「お役所..」と言われていますが、それは的を射ているな~と思います。まあ、それを知っていれば、混雑さえ避ければ、清潔だし、附属施設も立派だし、まあまあいいところなのでは?
    泉質に一家言ある人には物足りないでしょうけれど。

• 広さと露天炭酸風呂が売り

広さと露天炭酸風呂が売り崋の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年12月28日 / 2時間以内]

高速バスと鉄道で鹿島神宮→香取神宮を巡った帰りに寄りました。
    温泉ではないけれど、ひろくてゆったりしているので、疲れを癒すことができました。
    露天で広い炭酸風呂があるのが新鮮に感じました。
    トルマリンって、どれほど効能があるのか疑わしいですが、深紅に染まった湯が、何かに効くのかも...という気にさせられます。
    スーパー銭湯としてのコスパは高いと思います。

• 徒歩で渡った人へのご褒美

徒歩で渡った人へのご褒美天橋立温泉 智恵の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年8月17日 / 2時間以内]

往路は渡船、帰りは徒歩で天橋立を戻ってきた際に利用しました。盛夏に利用したので、汗が流せて疲れを癒すことができました。この使い方がベストかと。
    施設は狭く、共同湯のような感じです。泉質は、深いところから汲み上げた都会の日帰り温泉と似ています。

• 結構いいんじゃないの?

投稿日:2014年4月12日

結構いいんじゃないの?江の島アイランドスパ(えのすぱ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年4月12日 / 5時間以内]

土曜の午後に小学生の娘と行ってきました。
    島自体は大変賑わっているのに、館内はびっくりするぐらい空いている...昔のコメにも書いてあるが、経営を心配してしまう...
    きっと、余裕のある親企業、オーナーなのだろう...

水着着用のバーデゾーンも風呂ゾーンも、他人がまったく気にならない距離感。いや、その点は非常に快適でした。

施設は清潔です。接客も丁寧です。備品もほぼ完ぺきです。

プールや泉質自体には面白みが欠けますが、立派な眺望と相殺です。サウナは超狭いです。4人目は入れないだろう。
    高濃度炭酸泉はいい感じでした。

難点は、1~3階を行ったり来たりせざるを得ないことですね。9歳の娘と行ったので、プール以外では会えないゆえ、館内で迷ってないか、施設や備品をちゃんと使えているか、それが気になって気になって、洞窟ゾーンを体験するのを忘れてしまいました...

• ファミリー向けには文句なし

投稿日:2014年3月31日

ファミリー向けには文句なし(熱海後楽園ホテル(日帰り営業終了につき、掲載終了))感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年3月29日 / 1泊]

2回目の利用で、タワー館の和室に宿泊しました。大浴場は広さ充分で眺望もよく、ゆっくりできますが、泉質は特に特徴なく、温泉目的で行くには面白みには欠けます。タワー館は湯上りに休憩するスペースが広くとってあって、施設のゆったり度は文句ありません。浴場としてはみさき館の方が温泉らしい雰囲気ですが山の斜面に面しているので眺望はよくありません。食事は、まあそれなり。小さい遊園地やカラオケ、ゲーセンなど、暇つぶしができるようになっているので、孫やじじばばを連れて行くにはよいところです。