お得なクーポン特集はこちら!

明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 54歳 住まい東京

• 4.5時間滞在してみた。

投稿日:2014年9月3日

4.5時間滞在してみた。東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年9月2日 / 5時間以内]

通算10回以上利用しているけれど、毎度日曜夕方で混んでいるので、ゆっくり施設を堪能したことがなかった。
    今日は有休を取ったので、平日16時から20:30の間、食事を挟んで滞在してみた。
    混雑度合いは日曜の1/3~1/4で、余裕たっぷり。いつもこれくらいならいいのに。老人ばかりかなと思いきや、青年層が過半だったのが意外。平日の昼間っからこんなとことに来ているあなた達は何者?
    高めなのは分かっていたが、まあ確かに、+2~300円くらいの印象。地方の日帰り温泉施設だと、食事も郊外型ショッピングモールみたいなところが多いが、こちらは雰囲気重視で、ホントに三つ指ついてくれたし、客間距離も十分な余裕の座席配置。その対価なのでしょう。こってりしたものはうけつけない気分だったので、松花堂弁当を頂きましたが、これはちょっと1700円の価値は...酸辣湯麺がおいしそうだったな、MENUの写真では。こんどはそれにしてみよう。
    2Fのリラクセーションスペースは、子供NGなので、さぞかし静寂でゆっくり眠れるか、と思ったが、扉が引き戸で人が通るたびにガラガラ大きな音がするのと、隣のおじさんの大いびきのせいで、どうにもこうにも...ひざ掛け程度でいいから毛布がほしかったなぁ。チェア数は少ないので、休日ここでくつろぐのは無理っぽい。清潔だし、設備にチープなくたびれ感はないのだけれど、いかんせん、狭い。でも、きれいだから許す...
    5000円弱ってとこでした。また、平日に来たいと思います。次は岩盤浴を経験せねば。

• 天然湯大活躍

投稿日:2014年8月13日

天然湯大活躍金沢ゆめのゆ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月12日 / 2時間以内]

夜の特急まで時間つぶしに利用。
    接客はフロントもレストランも教育が行き届いていて好感触。
    清掃具合などには不満はないものの、なんだか全体がとても雑然としていて、いろいろ揃っているのにチープな印象を受けてしまう。損をしていると思う。設計、内装、設備の配置、各種サイン、ごみ箱の配置等々...経営層にセンスの良い人がいれば、お金かけないでもっとスマートな施設に生まれ変われると思うんだけど。今のままでは、少しおしゃれな客層が寄りつかないのでは?と思う。来春、ホテルが併設されるそうだが、それを契機に...って、一見さんの俺が心配することでもないか...いや、スタッフが若いわりにはきちんとしていたんで、もっと上を目指すビジネスができるポテンシャルがあるんじゃないかな、と感じまして。
    湯は透明な褐色で、ジェット湯や炭酸泉まで天然湯を使っているところが他ではなかなか見られない特徴。炭酸泉はかなりの効き目を感じられた。露天はバルコニーみたいなところなので、いまひとつ気分が出ない。サウナは男性用にもスチームサウナがあって、これはすばらしい。ただ、ニオイが気になるので、ヨモギ使うとか、ひと工夫あれば価値あるリソースに変身すると思う。ドライサウナは混んでいるのにスチームは無人だった...でもでも、特筆すべきは、サウナ入り口にお尻の下に敷くためのマットが山積みされていて、ひとりひとり使えるようになっているところ。こんな行き届いた配慮がある施設には初めてお目にかかりました。実に衛生的で、これだけで好感度3段階特進レベル。
    あともう一点すばらしいのが、レンタルタオルがバスタオルのほかに手拭いが2枚ついていたところ。湯上り後のまったりしている時間に、乾いたタオルがもう1枚あるだけで実に重宝します。

食事はちょっと...要改善。

平凡な健康ランドのままで終わらないようにがんばってください!

• 良くも悪くも公営らしいところ

投稿日:2014年8月13日

良くも悪くも公営らしいところユーフォリア千里浜感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月11日 / 2時間以内]

清潔で明るい施設だが、細部は劣化が放置されている。下駄箱のカギが壊れているところとか。
    夏休み週の平日2時前に利用したが、混雑というほどではなく、閑散としていて経営が心配になるようでもなく、ほどよい利用状況。
    湯は黄褐色の濁り湯。浴槽の底は砂状の析出物でザラザラしている。湯の花なんだ、と信じたい...サウナは申し訳程度の大きさ。露天はホントに露天で空が広く仰げる感じで好感触。とはいえ、全体的に、ロッカーのデザイン以外は個性に乏しく、不快ではないが面白さもない。
    食事処は....ここが一番公営らしさ丸出しのところ...もうちょっと接客を快活にしないと。給食のおばちゃんみたいだった...
    フロントの男性も社交的でない...
    いや、決して不快ではないのだが、なんか覇気に欠けるというか、客に喜んでもらって売上げもUP!なんて全然考えてないように感じてしまうのが、なんだか心配で。
    鉄道と徒歩で気多大社にお参りし、ひとりで温泉旅館!という贅沢はできずにビジネスホテルに泊まる私のような人間には便利でありがたい施設です、ハイ。

• 湯は凡庸だけど、清潔、ゆったり

投稿日:2014年6月15日

湯は凡庸だけど、清潔、ゆったり横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月15日 / 2時間以内]

30年前のここを知っている身には、なんとまあおしゃれになったことよと感慨深い。が、ビル全体の客層が生意気なジャリだらけなので、なんとなく中年は気後れする雰囲気...
    とはいえ、価格が価格だからか、休日夕方でも人口密度は低く、子供もいないので、繁華街至近の立地にもかかわらず、とてもゆったりできました。空くのを待たずに、入浴後にリクライニングチェアで火照りが冷めるまでだらだらできるのがとても良いです。
    浴場は特に面白くありません。価格の割には...。ロウリュウと岩盤浴メインなのでしょう。一日中、居座ってまったりするには間違いなくいいところでしょう。
    清潔度は私が行った中ではトップで、こういうところに共同浴場的なイメージを持っている人の考えを改めるには最適の施設だと思います。
    あと、喫煙所が立派です。ふつう、タコ部屋か軒先ですが、ここはソファー並んでいてスペースも広い。喫煙に関しては、横浜は特に厳しい場所だけに、なんか優しくされたみたいで感動してしまいました。
    でも、繰り返すけど、価格ほどの湯の楽しさがない。残念ながら風呂はつまんない...

• 赤いパムッカレだ

投稿日:2014年5月5日

赤いパムッカレだおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

浴場の床を見て、トルコの名所を思い出した...

豪雨の後の濁流の色を思わせる野趣豊かなお湯です。でも、塩分濃度が高いお湯のようなひりひりちくちく感はまったくしませんでした。

惜しむらくは、ぬる過ぎ!内湯ですらぬる過ぎ!露天は温水プール程度でした。他のコメを読んでいると、熱すぎるときもあるようだから、温調機能が不安定なんでしょうね。

露天から見える北部武蔵の里山群にはこころ癒されます。

食事もまあまあでした。出てくるの遅いけど、都会人のせっかちな眼から見て、ということにしておきましょう。

面白い湯ではあります。

• 諏訪の幸福

投稿日:2014年5月1日

諏訪の幸福遊泉ハウス児湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

茅野と下諏訪を回ったが、街のいたるところに温泉が湧いていて、なんて幸せな土地なんだ!と。神社の手水舎まで温泉が...

いろいろな立ち寄り湯があって迷うけれども、徒歩の私は、駅からさほど遠くない下社秋宮の近辺から、一見さんの敷居が高くなさそうなここを選択。

内湯となんちゃって露天の共同浴場ですが、掛け流す湯量が豊富で、設備の古さなど気にならない贅沢感に浸れました。230円だし。

無色透明で匂いもほとんどないけれど、やわらかい湯は、朝から歩きづめだった身に染みわたりました。

ドライヤーが10円というのも、なんだかかわいらしい。

いいなぁ、諏訪の街。ここの精密機械・電子工業が空洞化して、街がこれ以上さびれませんように、切に願います。

• 結構いいんじゃないの?

投稿日:2014年4月12日

結構いいんじゃないの?江の島アイランドスパ(えのすぱ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年4月12日 / 5時間以内]

土曜の午後に小学生の娘と行ってきました。
    島自体は大変賑わっているのに、館内はびっくりするぐらい空いている...昔のコメにも書いてあるが、経営を心配してしまう...
    きっと、余裕のある親企業、オーナーなのだろう...

水着着用のバーデゾーンも風呂ゾーンも、他人がまったく気にならない距離感。いや、その点は非常に快適でした。

施設は清潔です。接客も丁寧です。備品もほぼ完ぺきです。

プールや泉質自体には面白みが欠けますが、立派な眺望と相殺です。サウナは超狭いです。4人目は入れないだろう。
    高濃度炭酸泉はいい感じでした。

難点は、1~3階を行ったり来たりせざるを得ないことですね。9歳の娘と行ったので、プール以外では会えないゆえ、館内で迷ってないか、施設や備品をちゃんと使えているか、それが気になって気になって、洞窟ゾーンを体験するのを忘れてしまいました...

• ファミリー向けには文句なし

投稿日:2014年3月31日

ファミリー向けには文句なし(熱海後楽園ホテル(日帰り営業終了につき、掲載終了))感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年3月29日 / 1泊]

2回目の利用で、タワー館の和室に宿泊しました。大浴場は広さ充分で眺望もよく、ゆっくりできますが、泉質は特に特徴なく、温泉目的で行くには面白みには欠けます。タワー館は湯上りに休憩するスペースが広くとってあって、施設のゆったり度は文句ありません。浴場としてはみさき館の方が温泉らしい雰囲気ですが山の斜面に面しているので眺望はよくありません。食事は、まあそれなり。小さい遊園地やカラオケ、ゲーセンなど、暇つぶしができるようになっているので、孫やじじばばを連れて行くにはよいところです。

• 総合的に、良い施設です。

投稿日:2014年2月23日

総合的に、良い施設です。ザ グランドスパ南大門感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年2月23日 / 2時間以内]

無色透明無臭だけど、湯の花がひらひらと舞って、温泉気分に浸れます。
    洗い場はひとりひとり区切られた区画があり、好印象。
    ヨモギのスチームは他ではあまり見かけず、とても新鮮。マイルドなのど飴に体中が包まれるような感覚になりました。
    サウナは広く温度もGOOD。
    脱衣場は十分な広さで文句なし。下足箱のカギがそのまま脱衣場ロッカーのカギになるのですが、下足箱の番号とは無関係に決まるので、別に渡される紙に書かれた脱衣場ロッカー番号を忘れると面倒なことに...お年寄りと子供は注意!
    90分の低価格クイックコースがあり、タオルも付いていて非地元民の立ち寄りに適当な設定です。駅から歩けるし。
    総合的に、とてもよいところだと思います。

• ここはこれで充分でしょう

投稿日:2014年2月2日

ここはこれで充分でしょう筥湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年12月22日 / 2時間以内]

低料金で名湯修善寺温泉を満喫できるとてもありがたい施設。
    更衣室は狭いけれど、浴室は清潔感あり、名湯の源泉を贅沢に堪能できる。この施設に他に余計なサービスを求める必要なし。これで充分、文句なし。

唯一の難点は、なにせ狭いので、グループ行動の客が多人数でどやどや入ってくることに遭遇してしまった場合。うるさく感じることこの上なし。