明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 54歳 住まい東京

• 再訪してしまった。

投稿日:2015年3月1日

再訪してしまった。ザ グランドスパ南大門感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年3月1日 / 2時間以内]

宇都宮に用事あり、マイカー持たない23区民なのに、電車で再訪してしまった。ちょうど1年ぶり。なにも同じ季節にはるばる再訪しなくても、と自分でも思う。

でも、駅から徒歩圏内というのが、なににもまして優れたメリット。

名物餃子の昼食を他で済ませ、12時半頃入館。
    フロントのおじさんは明るくて気持ち良い接客。

ここの脱衣場は文句なし。他のどこよりもロッカーがすばらしい。ロングコートが余裕ではいる高さいっぱいの縦型で、幅も、満杯のリュックがこれまた余裕をもって置ける。

浴場に入ってみると、駐車場は満杯だったのに、都心であればガラガラといってよい感じ。

前回お気に入りになったヨモギスチームは健在。人気がないので独占状態。ちょっと、香りが希薄になったような...?

ここのよいところは、ちびっこも多いのだけれど、浴場に併設された温水プールに子供が集中して、その他浴槽には侵入してこないこと。そのプールも広い広い。

炭酸湯がいちばん人気。なぜか天然湯より人口密度が高い。ここの天然湯は無色透明で、いかにも温泉、という感じではないので、みんなあんまりありがたがらないのかな。炭酸泉は38℃に抑えてあるので、かえってその効果がよく実感できる。

露天には、加温してない源泉掛け流し槽があって、寒い日だったからか、ここも独占状態にできた。内湯やドライサウナで火照った体をこの掛け流し槽でゆっくり冷ますのが、贅沢な楽しみ方のような気がします。露天スペースは狭いけど。

飲食利用はしなかったけど、90分コースで低料金に抑えられるし、泉質に特徴はないけど、それなりにいいとろだとやっぱり思う。

• 穴場的なところですよ。

投稿日:2015年2月22日

穴場的なところですよ。スパディオ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年2月22日 / 2時間以内]

日曜の朝いちに板橋区内に用務あり、帰りに寄ってみた。

東上線ときわ台駅利りそな銀行前から出る送迎バスの初便(10:00)に乗る。マイクロバスに6人の同志。びっくりするような狭道をすりぬけすりぬけ到着。

ロッカーは、デイパックとコートを収納できる容量。

営業開始直後の時間だが、男性湯には既に15人くらいの先客。でも、天然湯が内湯、露天、露天ジャグジーと3槽もあるので、まだまだ余裕の混み具合。

露天ジャグジーは、首までつかるとぷちぷちと湯滴が頬をくすぐり、妙な快感。

循環使用される化石海水は、気になる塩素臭もない。

スチームサウナは天井も低く、湯気が十分充満して快適。薬草の香りも自然で、今まで利用した中ではベストな状態だったと思う。天井から落ちてくる水滴が熱いくらいで、ジワジワと効いてきます。

ドライサウナはちょっと狭いけど、許容範囲。

ジェットを多用するエステ湯浴槽群は、長時間占有する不埒者もおらず、全部順繰りに体験することができました。

一見さんだと2200円ですが、会員になれば、館内着とタオルがついて1700円超ですから、巣鴨のさくら+α分くらいか。天然湯が広い分、許されるような気がする。

スタッフは、フロントも館内作業の方も、無愛想でなく、目障りでもなく、絶妙な距離感を保っていて好印象。

惜しむらくは、建築に対する潔いくらい無頓着さで、くたびれたアルミサッシの多用、露天スペース内壁が黄色いペンキ一色など、高度成長期に建てられた幼稚園のようなチープ感...不潔ではないのだけれど、いやむしろよく整備されているのだけれど、美観というか雰囲気というか、もうちょっとなんかこう...

休憩スペースは、自由に寝っ転がれるスペースや、無料のリクライニングチェアが見当たらず、ほんのちょっと後ろに倒れる椅子と優良マッサージチェア群だけだったので、長時間滞在にはそれがやや不満に思えるかな...

総じて、地元の人には愛されている場所であることがひしひしと伝わってきました。周辺の道が狭くてわかりずらそうで、遠方からの車利用には不向きなのと、徒歩でも駅至近ではないので、それが空いている理由なのだと思います。

芋洗い状態になっていない、褐色の化石海水浴槽にゆっくり浸かりたい都心の方には、穴場的なところだと思います。

• うぐいす色の掛け流しは癒されます

投稿日:2015年2月19日

うぐいす色の掛け流しは癒されます前野原温泉 さやの湯処感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月22日 / 2時間以内]

日曜の昼食後に利用。

露天の掛け流し槽が最大の売りですが、狭いです。

なので、近傍のベンチやカスケード下流の浴槽で待機していて、空いたら速やかに占有しないとなかなか順番が回ってきませんから!

• ぼちぼちなところ

投稿日:2014年11月23日

ぼちぼちなところ河辺温泉 梅の湯感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年11月23日 / 2時間以内]

3連休の中日、13時半頃、御嶽山登山の帰り道に寄ってみた。
    ここを出た15時頃は、登山客が大勢押しかけてフロントが混雑気味になってきていたが、入館時は空いていて、穴場?と勘違いしたほど。駅前商業ビルの5,6階にあり、周囲には派手な宣伝広告媒体もなかったので...。
    館内は落ち着いた雰囲気で清潔だし、チープな装飾、什器類もなく好印象。ロッカーも比較的広く、デイパックと脱いだ服が充分入るスペースあり。
    ビルの中だから、さすがに広さや天井の高さはそれなりな感じ。
    内湯のメインは天然泉の循環で、「浮いている湯の花をすくって肌にすりつければ...」なんて書いてあるけど、他人様のおみやげも浮いているのでさすがにそんなことをする気にはなれない。朝いちばんに入ったひとだけでしょ、そんなことする人。
    高温サウナは湿気が足りない感じ。男湯に珍しくアロマサウナがあって期待したが、あまりのぬるさ、というよりこれでは寒いくらいで、早々と退出。この日はローズマリーの香りだったが、ほんのかすかにしか香らず、満員のおじ様方の加齢臭のほうが支配的...施設の運用環境を見直した方がいいのではないでしょうか。
    露天は屋上だから、横の視界はないものの空は充分仰ぎ見ることができてよい感じ。この施設のメインである源泉掛け流しの浴槽は、ヒノキの香りがすばらしいものの、3人で満杯なので、無粋な占領者が居座るとフラストレーション溜まりそう。自分はすみやかに入れたけれども。
    泉質は、透明な無味無臭、さらさらな湯という印象...
    休憩スペースは狭い。都心の施設のよう。ビルの中だからそこは贅沢いわない。
    スタッフの接客態度や清掃は、合格点以上のものがあると思います。お湯目当ての人には物足りないかもしれないが。

• 生源泉掛け流しはGood

投稿日:2014年10月19日

生源泉掛け流しはGood小さな旅川越温泉感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

日曜12時頃に入館。混雑にはまだ早い時間帯で、人間密度による不快さは無し。
    頻繁な清掃はすばらしいが、中年の方とはいえ、それが女性だとちょっといごごち悪い...とくにカランにいると。
    サウナは屋内にハーブミスト、屋外に普通のタイプ。ハーブサウナがあるのは好印象だが、座ると熱気を感じるのが肩から上だけになってしまい、ちょっと中途半端。屋外のは珍しく日差しがたっぷり入る明るい室内。ここも「高温サウナ」と名付けられてるほど熱くない。浴後感にややもの足りなさが残る。
    露天の「生源泉かけながし」は35℃のぬる湯だが、温泉に浸かりに来た贅沢気分を満喫できるとても良いサービス。湧出量の豊富さゆえの地の恵みですね。
    炭酸泉も白湯でないので、大変お得感あり。
    湯質自体にとがった特徴はないが、素材を大事に活かした使い方がされている感じがして好感が持てた。
    食事はしなかったが、全体的に、地方の施設によくあるごちゃごちゃしたチープな状態になっておらず、素朴な清潔感が保たれており、落ち着いたテイストにまとまっていると思う。
    職員さんから不快な印象を受けることはありませんでした。
    目立たないけど、比較的、良心的な施設ではないでしょうか。
    脱衣所ロッカーがコイン式なのだけがうざったい。。。

• 4.5時間滞在してみた。

投稿日:2014年9月3日

4.5時間滞在してみた。東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年9月2日 / 5時間以内]

通算10回以上利用しているけれど、毎度日曜夕方で混んでいるので、ゆっくり施設を堪能したことがなかった。
    今日は有休を取ったので、平日16時から20:30の間、食事を挟んで滞在してみた。
    混雑度合いは日曜の1/3~1/4で、余裕たっぷり。いつもこれくらいならいいのに。老人ばかりかなと思いきや、青年層が過半だったのが意外。平日の昼間っからこんなとことに来ているあなた達は何者?
    高めなのは分かっていたが、まあ確かに、+2~300円くらいの印象。地方の日帰り温泉施設だと、食事も郊外型ショッピングモールみたいなところが多いが、こちらは雰囲気重視で、ホントに三つ指ついてくれたし、客間距離も十分な余裕の座席配置。その対価なのでしょう。こってりしたものはうけつけない気分だったので、松花堂弁当を頂きましたが、これはちょっと1700円の価値は...酸辣湯麺がおいしそうだったな、MENUの写真では。こんどはそれにしてみよう。
    2Fのリラクセーションスペースは、子供NGなので、さぞかし静寂でゆっくり眠れるか、と思ったが、扉が引き戸で人が通るたびにガラガラ大きな音がするのと、隣のおじさんの大いびきのせいで、どうにもこうにも...ひざ掛け程度でいいから毛布がほしかったなぁ。チェア数は少ないので、休日ここでくつろぐのは無理っぽい。清潔だし、設備にチープなくたびれ感はないのだけれど、いかんせん、狭い。でも、きれいだから許す...
    5000円弱ってとこでした。また、平日に来たいと思います。次は岩盤浴を経験せねば。

• 接客とお料理が◎

投稿日:2014年8月18日

接客とお料理が◎いなとり荘感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月14日 / 2泊]

お湯は平凡ですが、接客態度は極めて好印象で、若い従業員まで教育が行き届いていることがひしひしと伝わってきました。
    お料理も価格に比してすばらしく良心的だと思います。
    浴場の売りはなんといっても視界全体に広がる大海原であり、これをもっと活かした設計にできていればもっと価値があがるのに...
    と言うのは、浴場内装が昭和の団体さん向け大規模旅館風テイストたっぷりで、チープな印象を受けてしまったので..サウナの使用時間が夕方6時半まで、というのもあんまりな感じがします。
    とはいえ、バスタオルを使いまわさなくてもよかったり、朝食の混雑ぶりに比して、ふたつの浴場に宿泊客が分散されて適度にゆったりとした入浴が楽しめたし、総じて感じがよい宿でした。
    やっぱり、施設よりも、人によるおもてなしが、旅の印象を決めるんだなぁと深く感じた旅でした。

• 天然湯大活躍

投稿日:2014年8月13日

天然湯大活躍金沢ゆめのゆ感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月12日 / 2時間以内]

夜の特急まで時間つぶしに利用。
    接客はフロントもレストランも教育が行き届いていて好感触。
    清掃具合などには不満はないものの、なんだか全体がとても雑然としていて、いろいろ揃っているのにチープな印象を受けてしまう。損をしていると思う。設計、内装、設備の配置、各種サイン、ごみ箱の配置等々...経営層にセンスの良い人がいれば、お金かけないでもっとスマートな施設に生まれ変われると思うんだけど。今のままでは、少しおしゃれな客層が寄りつかないのでは?と思う。来春、ホテルが併設されるそうだが、それを契機に...って、一見さんの俺が心配することでもないか...いや、スタッフが若いわりにはきちんとしていたんで、もっと上を目指すビジネスができるポテンシャルがあるんじゃないかな、と感じまして。
    湯は透明な褐色で、ジェット湯や炭酸泉まで天然湯を使っているところが他ではなかなか見られない特徴。炭酸泉はかなりの効き目を感じられた。露天はバルコニーみたいなところなので、いまひとつ気分が出ない。サウナは男性用にもスチームサウナがあって、これはすばらしい。ただ、ニオイが気になるので、ヨモギ使うとか、ひと工夫あれば価値あるリソースに変身すると思う。ドライサウナは混んでいるのにスチームは無人だった...でもでも、特筆すべきは、サウナ入り口にお尻の下に敷くためのマットが山積みされていて、ひとりひとり使えるようになっているところ。こんな行き届いた配慮がある施設には初めてお目にかかりました。実に衛生的で、これだけで好感度3段階特進レベル。
    あともう一点すばらしいのが、レンタルタオルがバスタオルのほかに手拭いが2枚ついていたところ。湯上り後のまったりしている時間に、乾いたタオルがもう1枚あるだけで実に重宝します。

食事はちょっと...要改善。

平凡な健康ランドのままで終わらないようにがんばってください!

• 良くも悪くも公営らしいところ

投稿日:2014年8月13日

良くも悪くも公営らしいところユーフォリア千里浜感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月11日 / 2時間以内]

清潔で明るい施設だが、細部は劣化が放置されている。下駄箱のカギが壊れているところとか。
    夏休み週の平日2時前に利用したが、混雑というほどではなく、閑散としていて経営が心配になるようでもなく、ほどよい利用状況。
    湯は黄褐色の濁り湯。浴槽の底は砂状の析出物でザラザラしている。湯の花なんだ、と信じたい...サウナは申し訳程度の大きさ。露天はホントに露天で空が広く仰げる感じで好感触。とはいえ、全体的に、ロッカーのデザイン以外は個性に乏しく、不快ではないが面白さもない。
    食事処は....ここが一番公営らしさ丸出しのところ...もうちょっと接客を快活にしないと。給食のおばちゃんみたいだった...
    フロントの男性も社交的でない...
    いや、決して不快ではないのだが、なんか覇気に欠けるというか、客に喜んでもらって売上げもUP!なんて全然考えてないように感じてしまうのが、なんだか心配で。
    鉄道と徒歩で気多大社にお参りし、ひとりで温泉旅館!という贅沢はできずにビジネスホテルに泊まる私のような人間には便利でありがたい施設です、ハイ。

• 湯は凡庸だけど、清潔、ゆったり

投稿日:2014年6月15日

湯は凡庸だけど、清潔、ゆったり横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月15日 / 2時間以内]

30年前のここを知っている身には、なんとまあおしゃれになったことよと感慨深い。が、ビル全体の客層が生意気なジャリだらけなので、なんとなく中年は気後れする雰囲気...
    とはいえ、価格が価格だからか、休日夕方でも人口密度は低く、子供もいないので、繁華街至近の立地にもかかわらず、とてもゆったりできました。空くのを待たずに、入浴後にリクライニングチェアで火照りが冷めるまでだらだらできるのがとても良いです。
    浴場は特に面白くありません。価格の割には...。ロウリュウと岩盤浴メインなのでしょう。一日中、居座ってまったりするには間違いなくいいところでしょう。
    清潔度は私が行った中ではトップで、こういうところに共同浴場的なイメージを持っている人の考えを改めるには最適の施設だと思います。
    あと、喫煙所が立派です。ふつう、タコ部屋か軒先ですが、ここはソファー並んでいてスペースも広い。喫煙に関しては、横浜は特に厳しい場所だけに、なんか優しくされたみたいで感動してしまいました。
    でも、繰り返すけど、価格ほどの湯の楽しさがない。残念ながら風呂はつまんない...