明るく光る星ひとつ

明るく光る星ひとつ さん

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 施設は新しく、極めて美麗にして清潔。…

投稿日:2018年8月15日

施設は新しく、極めて美麗にして清潔。…シティスパ てんくう

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2018年8月13日 / 2時間以内]

施設は新しく、極めて美麗にして清潔。
    フロントの接客は高級ホテルのよう。

それなりの料金ですが、

あの眺望+天然湯の対価と思えば、安いもんかと。

とにもかくにも、絶景、絶景。
    山と町と工場も見えるから、江の島のあのスパの景観よりお得感あり。
    都心住まいには、うらやましい限り。

昼間に利用しましたが、夜景じゃなくてもほんと、絶景です。
    ビジホに一泊の方は、ぜっかくの温泉県訪問ですから、お酒はほどほどにして時間をねん出し、ユニットバスでないお風呂にはいるべきですね。

•  看板施設の嵐の湯は、岩盤浴ならぬ”薬…

投稿日:2017年8月13日

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2017年8月11日 / 2泊]

看板施設の嵐の湯は、岩盤浴ならぬ”薬石湯”。10分浴→5分休憩を3セット繰り返すと、温度45度ながら、かなり効きます。高温サウナより激しく発汗しました。とても気持ちよく、ぐっすり眠れましたよ!
     大浴場は新旧ふたつありますが、泉質は単純アルカリ泉で、特に特徴はありません。古い方の内装はかなりくたびれていて、もう少し見た目に気を配らないと、せっかくの嵐の湯の高価値と、優れた接客の好印象を相殺しかねません。
     貸切湯は3つあり、客室数が少ないので、どの施設も混雑していることはなく、あわてずにゆったりした時間を満喫することができました。
     食事はちょうど良いボリュームで、細部に注意も行き届いており、適切な質と量だと思います。
     接客は申し分なし。
     紹介して頂いた果樹園も、極めて良心的なところで、こちからが恐縮してしまうくらいでした。
     総合的に、実に良いお宿だと思います。古い方の大浴場を含む構造体としての建物がかなりくたびれているのが如実にわかってしまうことだけが残念なところでした...

• タオル抜きなら400円でこのクオリティ…

投稿日:2016年5月3日

タオル抜きなら400円でこのクオリティ…鳥海温泉保養センターあぽん西浜

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2016年5月2日 / 2時間以内]

タオル抜きなら400円でこのクオリティは抜群だと思います。
    狭いながらもサウナもあり、入浴にメリハリつけられます。
    露天の源泉湯は、しっかりそれらしい臭いもするし、東京なら2000円近い値段でしょう。大物忌神社参拝の帰りに徒歩で訪れましたが、予想外の満足感でした。公共施設だから、健康ランド的なレクリエーションはありません。

• 接客とお料理が◎

投稿日:2014年8月18日

接客とお料理が◎いなとり荘感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年8月14日 / 2泊]

お湯は平凡ですが、接客態度は極めて好印象で、若い従業員まで教育が行き届いていることがひしひしと伝わってきました。
    お料理も価格に比してすばらしく良心的だと思います。
    浴場の売りはなんといっても視界全体に広がる大海原であり、これをもっと活かした設計にできていればもっと価値があがるのに...
    と言うのは、浴場内装が昭和の団体さん向け大規模旅館風テイストたっぷりで、チープな印象を受けてしまったので..サウナの使用時間が夕方6時半まで、というのもあんまりな感じがします。
    とはいえ、バスタオルを使いまわさなくてもよかったり、朝食の混雑ぶりに比して、ふたつの浴場に宿泊客が分散されて適度にゆったりとした入浴が楽しめたし、総じて感じがよい宿でした。
    やっぱり、施設よりも、人によるおもてなしが、旅の印象を決めるんだなぁと深く感じた旅でした。

• 価格良心的、スペースもゆったり

投稿日:2014年6月8日

価格良心的、スペースもゆったり高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2014年6月8日 / 2時間以内]

日曜AMに富岡に行った帰りに、昼食後、寄ってみた。
    タクシーの運ちゃんは、今日は駐車場の車が多いから混んでいるのでは?と言っていたが、巣鴨サクラに通っている身にしてみれば、ガラガラと言っていい入浴密度。特に露天風呂はひろびろとしており、実にゆったりできる。

掛け流しの露天は、野趣あふれる?有機物の匂いがよくわかる。体にも残るので、これは好みがわかれるだろう。

サウナは3種類あって、塩サウナはユニークだけど、温度が低すぎてなかなか汗で塩が溶けるほどにはならない。アロマサウナは、男性湯だからか、全然人気なし。無人だったのを占領できました。今日はヒノキの香りになっていたが、ちょっと香りが弱すぎ。

カウンターのスタッフも明るいし、感じ良し。

食事処の畳でごろごろするのにも寛容なようで、ファミリーでまったりするにはとてもいいところじゃないでしょうか?価格も良心的。きっと、たまたま掘り当ててしまったというオーナーが裕福で、本業の経営が順調でこころが広いのでしょう。

こういう施設には、低価格外食産業のような経済合理性を持ち込まないでほしいものです。ここは良いお手本だと思います。温泉マニアには突っ込みどころ沢山のようですが。

• 満足できます。

投稿日:2014年2月3日

満足できます。ホテル九重感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2013年8月11日 / 2泊]

非自家用車派にはちょっと不便かもしれないが、部屋の広さ、眺望、食事、温泉すべてにわたって充分満足できました。
    唯一の残念な点は、連泊した場合の昼食をとる手段がホテル内だときわめて限定されること。旅館の延長だから仕方ないかもしれないが。
    子連れでカラオケした際も、3人で20名くらい入れる部屋を使わせてくれたし、近隣施設への送迎バスもとても便利で対応も丁寧。
    温泉も種類が多く、年老いた両親、子供ともに満足してくれました。浜名湖遊覧船のサービスも行き届いたものでした。
    エステの施設はホテルの付属とは思えないほどとても立派です。
    お金と時間さえあればリピートするのにためらいないです。

• 近隣に長らく住みながら、ここは父娘の二…

投稿日:2017年5月20日

近隣に長らく住みながら、ここは父娘の二…東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2017年5月20日 / 5~10時間]

近隣に長らく住みながら、ここは父娘の二人では入れないので行ったことがなかったけど、このたび一人で初めて入ってみた。ひとつひとつの岩盤浴は狭く、それがちょっと不満。休憩スペースが圧倒的に広く大容量。価格に見合う清潔感はあり、その点は満足だが、汗だくになりながらべたつくカップルが多く、単身の客はどこに居てもいごこち悪い感じ。ジェットコースターが通るたびに振動がひどいのが最大の難点。あと、休憩スペースが広いけど、静寂さに欠けるのが惜しい。湯は巣鴨のさくらに似た透明褐色化石海水。とろっとしていていい感じ。露天も内湯もぬるめと適温の2種。エステ類のお店の数に比べてお風呂のバリエーションの少なさを疑問に感じる。サウナは温度別に3種あって嬉しい。100℃サウナが珍しい。

昼過ぎにバーデゾーンが激混みになるので、

・開場前行列がはけた11時ちょい過ぎに入場
    ・入場規制かかる前にまずバーデ
    ・ちょい入浴して汗流し
    ・少し遅めの昼食
    ・昼寝
    ・サウナまじえて本格入浴
    ・汗がひくまで休憩スペースでだらだら

って感じがいいのかな、男性は。エステの類を入れると夜までいても時間足りない気がする。

でもまあ、7時間いて飽きなかったし、きれいだからまた行こうと思う、娘を連れて。

• 東京から遠征。プライベートで初めての四…

投稿日:2016年8月19日

東京から遠征。プライベートで初めての四…西条天然温泉ひうちの湯

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2016年8月16日 / 2時間以内]

東京から遠征。プライベートで初めての四国。
    はじめにカルチャーショックを受けるのが、券売機に記されるなんとかセットが複数あり、内容がまったくわからないこと、買い取りなのか???レンタルなのか???石鹸類は全部有料で、タオルに至っては、バスタオル800円!! まよわず200円手拭い×2枚で済ませることに。
    浴場は広い。関東では見たことない電気風呂。けっこうしびれるので、いきなり電極間に全身をさらしてはいけません。はじからそーっと行くべし。
    弱アルカリのナトリウム塩化物泉で、露天の源泉加温なしの湯だけが天然泉を実感できるところ。35℃くらいなので、サウナの後に好適。露天の濁った湯は海水のような香り。
    飲食は養老の瀧なので、まあ、それなりの。

• お盆の最高値料金期間に利用したので、ち…

投稿日:2016年8月15日

お盆の最高値料金期間に利用したので、ち…下田ベイクロシオ

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2016年8月13日 / 2泊]

お盆の最高値料金期間に利用したので、ちょい辛口になってるかも...ですが、まず接客。送迎バスも融通を効かせてくれたし、受け答えも明るいし、腰が低いし、印象はベリーグッドなんですが、配膳の中居さん以外はどうも対応が稚拙で、ちょっとイラつくこともあり。中居さんはプロフェッショナルでした。夜の料理は文句なし、素晴らしいです。朝のバイキングは客の誘導が下手であること以外は特に可もなく不可もなく。施設は清潔で、劣化もまだなく美しさを保っていて、逆に伊豆の温泉っぽくない感じ。ただ、泉質は平凡です。宿のせいじゃないけど。風呂の施設も平均的で、ユニークなものは特になく、ちょっと豪華な、企業の保養施設という感じ。サウナは海側の浴場だけに、露天は山側の浴場だけにそれぞれあります。サウナは壁面に遠赤外線ヒーターが並んでいて、そんなに高温じゃないのにすごく温められる実感が得られて満足できました。プールは屋外にあって、単独施設としても運営されているので、温泉ホテル併設のプールとしては他に見たことがないくらい、すこぶる美しく清潔です。総じて、損した気にはならない良い施設だと思います。湯が平凡なだけで。

• 再訪してしまった。

投稿日:2015年3月1日

再訪してしまった。ザ グランドスパ南大門感想

明るく光る星ひとつさん [入浴日: 2015年3月1日 / 2時間以内]

宇都宮に用事あり、マイカー持たない23区民なのに、電車で再訪してしまった。ちょうど1年ぶり。なにも同じ季節にはるばる再訪しなくても、と自分でも思う。

でも、駅から徒歩圏内というのが、なににもまして優れたメリット。

名物餃子の昼食を他で済ませ、12時半頃入館。
    フロントのおじさんは明るくて気持ち良い接客。

ここの脱衣場は文句なし。他のどこよりもロッカーがすばらしい。ロングコートが余裕ではいる高さいっぱいの縦型で、幅も、満杯のリュックがこれまた余裕をもって置ける。

浴場に入ってみると、駐車場は満杯だったのに、都心であればガラガラといってよい感じ。

前回お気に入りになったヨモギスチームは健在。人気がないので独占状態。ちょっと、香りが希薄になったような...?

ここのよいところは、ちびっこも多いのだけれど、浴場に併設された温水プールに子供が集中して、その他浴槽には侵入してこないこと。そのプールも広い広い。

炭酸湯がいちばん人気。なぜか天然湯より人口密度が高い。ここの天然湯は無色透明で、いかにも温泉、という感じではないので、みんなあんまりありがたがらないのかな。炭酸泉は38℃に抑えてあるので、かえってその効果がよく実感できる。

露天には、加温してない源泉掛け流し槽があって、寒い日だったからか、ここも独占状態にできた。内湯やドライサウナで火照った体をこの掛け流し槽でゆっくり冷ますのが、贅沢な楽しみ方のような気がします。露天スペースは狭いけど。

飲食利用はしなかったけど、90分コースで低料金に抑えられるし、泉質に特徴はないけど、それなりにいいとろだとやっぱり思う。