【PC共通ヘッダー】湯楽の里・喜楽里2018(vo1)

豆のスリーベース

豆のスリーベース さん

車中泊しながら、毎週必ず温泉めぐりをしています。
一人でのんびり入れる温泉が好きですが、スパ銭、健康ランド等
特にこだわりなく巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• シンプルだが、湯使いよし

投稿日:2013年10月1日

シンプルだが、湯使いよし心笑館こまどめの湯(旧 駒留めの湯)感想

豆のスリーベースさん [入浴日: 2013年9月23日 / 2時間以内]

9月20日にリニューアルオープンしたとの情報を得て、訪問。
    以前の施設は未訪問だが、過去の写真を見る限り、今の施設は非常に綺麗で落ち着いた雰囲気になっている。畳の広い休憩室があり、湯上りにはゆっくりできそうだ。
    浴槽は内湯と露天風呂(それぞれ10人程度)、ポリバスの水風呂(1人用)サウナ(5人程度)が1つずつある。泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉の葛温泉を引いており、内湯・露天ともに源泉掛け流しで適温~ややぬるめで長湯しやすい。ほどよいツルツル感があり、硫黄分は飛んでしまってはいるが、小さな黒い湯の花も若干見られ、泡つきもあり新鮮な湯の香りがする。湯使いは非常に良いと感じる。シンプルな施設ではあるが、ゆっくりと温泉を楽しめそうだ。

• 源泉浴槽あり

投稿日:2013年5月7日

源泉浴槽あり湯けむり屋敷 薬師の湯感想

豆のスリーベースさん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

黒部ダム帰りに立ち寄り。
    地元の人の利用が結構多いようで、あちらこちらで挨拶が飛び交っている。
    この施設は新館と旧館があり、今回は新館を利用。

内湯には適温の循環浴槽とかなりぬるめの源泉槽、サウナ。露天は1つで15~20人は入れるだろうか、これも循環。露天に囲いはあるものの、山並みが綺麗に見られるようになっている。
    数キロ離れた葛温泉から引き湯しているが、少しツルツル感が感じられる程度で、特徴は薄い。

しかし、源泉槽には別源泉を利用しており、湯量が少ないため消毒はしているものの、加温・加水なしで掛け流している。ツルツル感は他浴槽よりも若干強く、塩素臭も感じられず、いつまでも入っていられそうだった。

ただ、浴槽は4人入れば一杯、サウナ上がりに利用する客も多いため、ゆっくり入れそうにないのが残念である。

• 混雑さえ避ければ

投稿日:2013年5月6日

混雑さえ避ければ倉下の湯感想

豆のスリーベースさん [入浴日: 2013年5月4日 / 2時間以内]

近くまで行くと、必ず寄る温泉。
    白湯の掛け湯と洗い場を抜けると、10~15人程は入れる露天風呂があります。北アルプスの雄大な景色を眺めながらの入浴はすばらしい。
    泉質は高張性で湯口からは鉄臭がし、なめると塩分と炭酸を感じます。
    あたたまりもいいため、トドになっている人もよく見かけます。

人気施設ですがキャパはそんなに大きくなく、湯量も浴槽に比して多いほうではないため、
    混雑時はちょっと大変かもしれません。
    ゆっくり満喫したいなら混雑をうまく避けましょう。

• 評判どおりの泉質

投稿日:2013年5月6日

評判どおりの泉質野沢温泉共同浴場 大湯感想

豆のスリーベースさん [入浴日: 2013年5月6日 / 2時間以内]

5月6日、午後に入湯。
    場所的にも野沢温泉郷の中心にあり、近くには温泉饅頭の店や飲食店が軒を連ねている。

雰囲気・お湯ともに評判のとおりで特に付け加えることはない。
    ほんのりとしたたまご臭とツルツルとした浴感がここちよい。

ただ、あつ湯の方はかなり高温で(48~9度はありそう)先客2人は水で埋めたぬる湯につかっていた。あつ湯にチャレンジしたようとしたが、手のひらをつけただけでやけどしそうになった。

途中で地元の方が入ってきて、あつ湯にドボン。
    さすがに熱すぎたのか、5秒で出て、水蛇口を全開にして湯もみしてました。
    気兼ねなく埋めてよさそうです。