よちよち

よちよち さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 謎!!

投稿日:2013年8月5日

謎!!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)感想

よちよちさん [入浴日: 2013年8月4日 / 2時間以内]

平日に訪れても駐車場は車がいっぱい、お風呂も人でいっぱいの人気施設ですが、お湯にこれといって特徴はなく露天の景色が良いだけと思うのですが、なぜ高評価でたくさんの人が訪れるのか謎です。施設も全体的に広いのですが、通路や受付周囲が狭く人が多いのであまりゆったり、のんびりとは出来なかったです。

• 寂れた感が最高!!…建て替えまで

投稿日:2013年7月24日

寂れた感が最高!!…建て替えまで草山温泉 観音湯感想

よちよちさん [入浴日: 2013年7月23日 / 2時間以内]

神戸市内から1時間半ほどでドライブがてらにはちょうど良い施設で、兵庫と京都の県境付近にあります。かなりの山奥に突如として現れる施設はグラウンドゴルフ場とも隣接しており、かなり広い敷地があり、ゆったりとしています。さてさて、一昔以上前のホテルのようなロビーの券売機で入浴券を購入しますが、期間限定で回数券が安く販売しており、カウンターでそちらを購入しました。
     更衣室はかなり年期が入っていますが、広々しているうえ、人があまりいないので、急かされることなく着替えることができます。

浴室に入るとすぐ右手に内湯の源泉浴槽と奥に白湯の大きな浴槽があります。露天も源泉浴槽となってます。この日は平日のお昼前とあってか、全体で先客が4名ほどいらっしゃいました。内湯の源泉は体感40℃弱ほどで心地よく、茶褐色のお湯は透明度10センチほどでした。露天の源泉浴槽は41~42℃程で、元々温まりやすい泉質と相まって、5分浸かっては10分は休憩と繰り返しました。この時期は特にですが、非加温の源泉浴槽か水風呂が欲しいものです。露天源泉の方も一見、茶褐色ですが、ほとんど濁っておらず、赤い湯の華が無数に舞っていました。

蝉時雨を聴きつつの露天風呂はなかなか風情を感じましたが、もう少し、周りの景色も見れたらいいと思います。

先日、訪問すると平成26年10月までに観音湯は建て替えるとの張り紙が…。地域振興施設も併設するとのことで、どんな施設に生まれ変わるのか今から楽しみです。