小十郎

性別指定なし 年齢 24歳 住まい静岡

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 中途半端

中途半端静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月15日 / 2時間以内]

JAFの提携施設で1割引になるので、何度か利用しています。

立地は山奥でなく、町でもない。そんな半端さはお手軽で、通行面では助かっています。

従業員の方の接客は普通だったり、家族で行った折には『JAFの割引は1人のみですからねっ!!』と投げつける様な態度だったり、安定せず。接客プロになりきれない。

源泉の湯は有るものの、竹炭の湯:竹酢の湯と「『温泉』としてはどうなの?」という半端さ。
    湯舟の広さも狭くは無いけど、ゆったり伸び伸びする程の広さではない。
    休憩所も広くはない。

以前レジオネラ菌発生で、少々休業を余儀なくされたせいか、塩素は欠かせないようです。

公営なので、終わり仕舞いも平日は18:00迄。
    でも17:00迄も多い中、公営にしては頑張っている方かな?
    民間には遠く及ばないが。
    (土日祝は19:30迄。)
    公営の割に3時間600円、1日800円と一寸高く感じています。

何だかんだと半端な温泉。
    じゃあ何故行くのか?と言うと、被う物の少ない露天の空に、山の端に昇る月や星、渡る風が感じられるからでしょうか?
    人里から然程離れていないのに、豊かな自然は森林公園ならではかも。

極めて個人的な意見ですが、ここから其れを取ったら、何も残らないのでは?(笑)

• ちょっと、好きかも…?

投稿日:2013年4月24日

ちょっと、好きかも…?町営奥山温泉感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月24日 / 5時間以内]

確かに山奥ですが、秘湯…と言う程では無いです。
    オートキャンプ場が、まま有りますし、制限速度も40キロ。擦れ違いの為のスペースも所々にあるので、車の運転が苦手な方もゆっくり走行すれば十分行き着けます。
    但、雨量が80ミリを越えると通行規制に成るため注意。

お湯は私の好みの『ぬるま湯』
    特に露天はずっと浸かっていられそうです(笑)
    寒い場合はサウナもあるので暖まれますが、温泉の効果でぬる湯ながらも体はぽかぽかでした。
    硫黄の香りと入浴後の脂の抜けたサッパリ感は、ちょっと嬉しくなります。

施設全体に木をふんだんに使っていて清潔感もあり、館内には鳥の囀ずり音が流れていました。

ドライヤー、飲料水、お湯完備。
    各々お茶を飲んだりカップ麺を食べたりノンビリしていました。
    平日で雨なのに11時頃には施設前の駐車場はほぼ満車。
    しかし、15:30頃には貸し切り状態でした。

休憩無しは500円。
    休憩室利用は800円。
    素泊まりは3500円。
    金額的にはまあまあ納得かな?と思います。

今の時期、雨がそぼ降る中の新緑が美しく秋は紅葉が美しいようです。
    近くには7滝というものが在るようで、それかどうかは判りませんが、走行中に道すがら見える滝が新緑の中映えていました。
    夏も気持ち良さそうです。
    しかし山蛭が出るので注意!

なかなか良さげな温泉ですが、不満点もあります。
    女湯の隣にボイラーがあるらしく、稼働の度に『ボボボ~!!』と太鼓の様な音がして、折角の雨音やホトトギスの囀ずり等の邪魔をする…!
    おまけに風向きによっては、石油臭も流れてきて、温泉の香りが台無しに。
    今さらボイラーの場所なんて変えられないだろうから、日か週代わりで男女入れ替えして欲しいです。
    それと温泉は17時迄ですが、16:30で、休憩所が終了するのも何だかなぁ。
    居づらくて16:30で退館。
    …追い出し?

雨も良いのですが、今度は晴れている時を狙って、リピーターして来ようと思います。
    2階の宿泊室も覗いたら悪く無さそうなので、一度は泊まってみたいな。
    つい長湯してしまうので、出た後は疲れてヘロヘロになりがちだし。

わんこの湯(無料)も有るので、犬も嬉しいかも(笑)。

• わざわざ行く処ではありません

投稿日:2013年4月24日

わざわざ行く処ではありません下部温泉会館感想

小十郎さん [入浴日: 2012年5月15日 / 2時間以内]

~甲斐の名将「武田信玄」の隠し湯 下部温泉~

…とのコピーに釣られ訪湯。
    折しも何かのお祭り中。

『ラッキー♪』と思い宿泊の前調べとして、手軽な町営温泉に入湯。
    泉質が良ければ休日に、家族と泊まりがけで、又下部に来ようと思ったからです。

建物は古く、公民館か昭和の病院か?といったレトロな感じ。
    対応してくれたおばちゃんは親切でした。

ただ、狭い。
    脱衣場も温泉も。
    そして塩素臭あり。
    普段気にしない質の私が気になるレベル。
    ヌルヌル感も無し。

私は意地で入りましたが(泉質を知りたかった…)祭に釣られて、他県から来たであろう観光客の若い女性が、洗い場待ち後、狭くて空かない(2~3人も入ればパンパンの)湯舟に痺れを切らして入湯せず、苛々と出ていったのが印象に残っています。

窓は半開で川が見えましたが、直ぐ下は人が歩けそうなスペース有りで、気になりました。

窓からの景色は桜の樹が近くに一本在るので、春の開花時には良いかも知れません。それ以外は良いトコ無し。

家庭の風呂といった風情で、全体的に安かろう悪かろうライン。
    400円は高い。
    そんな価値なし。
    もっと安くてレベルの高い公営はあるよ。

下部って、温泉で観光客呼んでいるんだよね?
    狭さは兎も角、泉質が温泉観光地の公営でこれでは……。
    町内に廃れた感が漂うのも納得。寂れた温泉場感もアリアリ。

歴史上の事実かも知れないけど、現在の下部の状態では、コピーに使われている信玄公が可哀想…。

家族旅行は、別の温泉地へ行くことにしました。

• 寒かった…。入湯時期にご注意!

投稿日:2013年4月18日

寒かった…。入湯時期にご注意!湯らっくす公園足湯感想

小十郎さん [入浴日: 2012年2月9日 / 2時間以内]

『今年一番の寒さ』と天気予報が唱っている時の平日10時頃、入湯。

因みに利用者は私のみの貸切状態。

ノンビリしようと本持参。
    しかし、細々流れる湯は強風で横流れし、外気の影響か?!
    湯温もヌルイ!

堪らず湯口直下に足をピタリと付けるが、もう寒くて寒くて居たたまれない。

途中2~3人のおばちゃんが足を浸けたが、『ちっとも温ったまらないよ~。寒いっ!!』と離脱。

私も結局15分程でリタイヤ。

泉質を味わう暇もありませんでした。

前回来たときも熱いとは思わなかったけど…

…好みの問題でしょうか?

• お湯がもう少し綺麗なら…

お湯がもう少し綺麗なら…梅ヶ島新田温泉 黄金の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月11日 / 5時間以内]

休憩所は古民家風で、大きな梁が味を出しています。給湯室あり。
    土日は座る場所が無く、苦労しました。早めに行くのがベター。

時期的に露天で向かい山のうっすら雪景色も見られ満足です。

館内の対応も良い。泉質は良いと思います。ツルスベ湯。
    …ただ、湯に垢や白髪等が浮いていて気になります。
    洗い場も少ないので、空き待ちで目が離せません。

そして…露天や中庭にある陶器の人形(好きな方すみません)。地元の作家さんなのでしょうか?和庭に洋の陶器の人形が何ともちぐはぐに見えました。

一日居て800円。
    ホント、湯が綺麗なら居ても良いのですが…。
    悩むところです。

• 良さがわからない

投稿日:2013年4月16日

良さがわからない源泉 駒の湯荘感想

小十郎さん [入浴日: 2012年3月16日 / 2時間以内]

数年程前に行ったことが有ります。

兎に角、藪蚊が凄くて、刺されに行ったのか風呂に行ったのか判らないくらいでした。

何となく思い出して再訪。

前回を教訓に蚊が少ない時期を選択。

泉質はまあまあですが、対応は悪いですね。
    足湯も混浴も案内は無く、探した所閉鎖中でした。
    女性の露天は正直狭く思いました。しかも1つはダシパック式の薬草風呂。
    これまた変わらず、虫が浴槽に浮いています。露天の宿命ですが、それも手の平サイズの蜘蛛。

川のせせらぎが聞こえますが、川は簾でよく分かりません。

安価ですが、正直良さがよくわかりませんでした。混浴に入れば又意見も変わるのでしょうが、再訪したい気がおきません。

• 特徴無く、印象薄い

特徴無く、印象薄い道の駅くるら戸田 壱の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

地元の方とライダー御用達の普段着の「銭湯」といった処でしょうか?

露天は在りませんが、私が行った時は窓がギリギリまで全開(全くの全開だと外から見えそう…)でした。
    ぬる湯が好きな私には厳しめな熱さ。
    カルキ臭も主張しています。
    しかし館内の方の対応は良かったです。

沼津市民には年一回、無料?or割り引き?券が広報についてくるそうですが、例え無料でも、交通の便が宜しくなく、取り合えて目玉になるモノも無いので私はリピートしません。

隣接の給湯スタンドも、遠方観光客には無縁ですしね…。

• 子供、ほったらかし銭湯

子供、ほったらかし銭湯喜久乃湯温泉感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月12日 / 2時間以内]

4月12日の武田神社信玄公命日大祭の折りに立ち寄り。
    武田神社から車で5~6分くらい。

天然温泉と昭和のレトロ感と太宰治がウリでの400円という入浴料は、妥当かと。
    露天はありませんが、飲泉可。

平日の16:30、若い母親と3~4歳の女児と私だけのガラガラでした。

その女児がよくいえば『人懐っこく』悪く言えば『ウザい』
    母親はサウナにさっさとお籠りしてしまい、あぶれた女児は私にぺったり。
    ゆっくり楽しみたいのに、ベビーシッター状態。
    仕方なしに私も嫌々(←サウナは好きじゃない…)逃げ込むと、母親はサウナを御満喫中。
    詰まらなくなった女児は「ママぁ~!まだ~~!」と、何度もサウナの扉を開けたり閉めたりし放題。
    さ、寒い…。

いいの?放ったらかしで?走って転倒したり、溺れたりしたらどうするのだろう??

構ってくれない母親の為か、余りにしつこい女児のアプローチに『ごめんね。少し疲れちゃったから、一人にしてね。』と、母親に聞こえる様に此方もアプローチ。しかし!…知らん顔。

普段育児疲れしているのかもしれないが、自分の子の面倒は自分で看て欲しい。

お湯はまろい感じで、番台さんも丁寧。
    悪くない銭湯なのに、気分はアンニュイ。
    今回は残念でしたが、800円で2階の広間を使えて一日居られるようだし、又、お手軽な普段着の銭湯として、リピートしてみたいと思っています。

• 立たないと見えない景色とロボと団体に注意

投稿日:2013年4月16日

立たないと見えない景色とロボと団体に注意フルーツパーク富士屋ホテル感想

小十郎さん [入浴日: 2012年11月30日 / 2時間以内]

日帰り入浴がJAFのキャンペーンで1500円が900円だったかな?12時~21時迄利用可の為行ってきました。

泉質はまあ有りがちで、こんなもんだろうの2,5点レベル。

ホテルなので流石に施設・アメニティは充実。
    しかし日帰りだから冷たいのか素からか?
    カウンターには男性ロボ従業員。
    ホテルなので食事もお値段よろしいです。ランチの単価見て、早々にレストランから逃げました。
    ホテルなので、当然休憩所は有りません。ただ浸かるのみ。

公園法の為、露天は生け垣で囲われ、立たないと昼の富士山、夜の夜景は見えません。がっかり。

ホテルと云うことでバス団体のおばちゃん達に遭遇。後から入って来たのにかしましい事この上無し!洗い場は響くので凄い事に。
    しかも浴槽でも団体行動。
    余りのパワーに露天へ逃げれば暫くすると『まぁ~!ほら!!富士山!富士山!!』と、ドカドカ露天にやって来てあっというまに芋洗い状態。
    洗い終えて内湯に入ろうと見れば、丸い内湯に隙間無く円陣組んで(←だから風呂に入れない…)、無制限お喋りサロン状態。

ろくろく浸からずホウホウの体で逃げ出しましたが、何じゃこりゃ!?(笑)
    『団体客』が来る温泉のリスクを、初めて感じさせられた場所となりました。

• やや辛口でご免なさい…

投稿日:2013年4月16日

やや辛口でご免なさい…源泉湯 燈屋(あかりや)感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月6日 / 2時間以内]

信玄公まつりの荒天後、兎に角寒くて温まりたくて、24時迄営業のこの施設に飛び込みました。
    カウンターに居たのは『マニュアルロボ』の従業員。まず、ここでがっかり。
    お風呂場は広くて座湯が在ったり、露天の空間が広々としていて、晴れていたら月とか眺められそうで個人的には『好』。
    湯はまあ、こんなところかな…というライン。
    カランが2種類あり、シャワーの出の悪い方に当たって苛々。
    施設は確かに立派ですが、食事処のmenuが高い!
    入館料金も高いと思います。
    3時間幾らとか、時間利用設定があったら善かったな。
    回数券等利用すれば幾分割安になりますが、一言で言うと高級スーパー銭湯かな…と。
    もう一度来るか?と問われると、今回の様に何処も空いていなかったら仕方なしに行くかも知れません。

前へ  1 2 3 4 5  次へ