小十郎

小十郎 さん

性別指定なし 年齢 24歳 住まい静岡

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 風呂より休憩所が好き

投稿日:2013年5月11日

風呂より休憩所が好き湯ノ島温泉浴場感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月28日 / 2時間以内]

静岡市で『奥静(岡)湯巡りスタンプラリー』を2/28迄やっていた為、該当施設である此所に足を運びました。
    第二東名の静岡SAの、ガンダムショップを楽しんでから60号で約30分。
    民家も所々にあり、アクセスは難しくありません。

内湯のみ。
    露天はありません。
    温めのヌルヌル湯。
    点数にしたら2,5点かな?
    平日だったのでガラガラでした。

休憩所が広々としていて、木がふんだんに使ってあり、昔の学校の様な趣もあります。
    そして休憩所が2階の上、建物が川に面しているので、ベランダに出ると川風が気持ち良い。

そのまま川の流れを見たり、川向うの山並みを眺めたりのんびりした一時を過ごしました。

温泉の泉質より、休憩所が印象に残った珍しい例となりました。

ただ、市営でこれで500円は少し高いかな…。

• 地元ファン御用達?

投稿日:2013年4月27日

地元ファン御用達?あおい温泉 草薙の湯(旧 中伊豆温泉 草薙の湯)感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

国道1号線から少し入った所にある施設。JR草薙駅からもそんなに遠くありません。

土日の料金750円で入場。
    岩盤浴の『夢殿』は別料金。(確か500円前後プラスで可)

食事処も然程高く無く、垢擦りやらエステやら格安カットサロンも有り。
    子供の為のプレイルーム、コミックルームも有るので家族で一日ノンビリ出来るかと感じました。
    泉質は運び湯なのでさして問わず。
    色んな風呂を、お子さまランチのように楽しむトコと納得。
    なので不満はありません。

露天は意外と緑が豊富。
    私の背の2倍以上の木が6本程あり、ビックリ。
    同じく露天にて畳でのごろ寝場所や、テレビ有りで浸かりながら見れたりと嬉しい。
    座湯と壺湯は〝硫黄泉〟となっていました。

う~ん…。と思ったのは、炭酸泉に髪の毛が浮いてたりして少々汚かった。気になり見ると、排湯構から殆ど流れは見られませんでした。
    後はカランが固くて使いづらかったかな?
    線路が隣に有るので、電車が通る毎煩いです。
    (東海道線なので、結構遅くまでひっきりなし。)

利用年齢層は曜日と時間帯にも由るのでしょうが、10~30代が多かったです。
    駐車場のNo.は、ほぼ〝静岡ナンバー〟でした。
    地元ファンが多い施設なんだと感じました。

• ぬるま湯党には地獄(笑)

投稿日:2013年4月27日

ぬるま湯党には地獄(笑)湯らっくすのゆ感想

小十郎さん [入浴日: 2012年4月17日 / 2時間以内]

個人的には、悪くない3、5の評価でしょうか。しかし真夏は勘弁(笑)
    何故なら……
    熱いっ!!

加熱無し、加水無しの為、あ~つ~い~!!
    ぬるま湯を愛する私にはかなり地獄。
    小学生・中学生は入って直ぐ、母親達の制止に耳貸さずダッシュで逃走(笑)

平気な顔して入っていたのは、流石、地元のお年寄り。凄いな。

露天無しだが、窓全開。(→熱いからねぇ…)
    隙間越しに外がモロ見えでしたが、ばあちゃん達全く気にせず。
    やっぱり凄いな(笑)

でもお湯は良いです。
    浴槽も洗い場も狭いですが、建物全体が新し目で清潔感有り。熱くて長湯出来ないせいか、風呂名主みたいな派閥はみられず、地元民とのコミュニケーションも楽し。
    確か300円くらいでした。この施設で温泉でならまあまあ。

一度目は時間外だった為空振りに。
    2回目は休館。
    意地になって再々訪しましたが、共同浴場LOVEで熱湯好きな人以外は、足をわざわざ運ぶ程ではなく、何かのついでで寄るラインかと思います。

• ちょっと、好きかも…?

投稿日:2013年4月24日

ちょっと、好きかも…?町営奥山温泉感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月24日 / 5時間以内]

確かに山奥ですが、秘湯…と言う程では無いです。
    オートキャンプ場が、まま有りますし、制限速度も40キロ。擦れ違いの為のスペースも所々にあるので、車の運転が苦手な方もゆっくり走行すれば十分行き着けます。
    但、雨量が80ミリを越えると通行規制に成るため注意。

お湯は私の好みの『ぬるま湯』
    特に露天はずっと浸かっていられそうです(笑)
    寒い場合はサウナもあるので暖まれますが、温泉の効果でぬる湯ながらも体はぽかぽかでした。
    硫黄の香りと入浴後の脂の抜けたサッパリ感は、ちょっと嬉しくなります。

施設全体に木をふんだんに使っていて清潔感もあり、館内には鳥の囀ずり音が流れていました。

ドライヤー、飲料水、お湯完備。
    各々お茶を飲んだりカップ麺を食べたりノンビリしていました。
    平日で雨なのに11時頃には施設前の駐車場はほぼ満車。
    しかし、15:30頃には貸し切り状態でした。

休憩無しは500円。
    休憩室利用は800円。
    素泊まりは3500円。
    金額的にはまあまあ納得かな?と思います。

今の時期、雨がそぼ降る中の新緑が美しく秋は紅葉が美しいようです。
    近くには7滝というものが在るようで、それかどうかは判りませんが、走行中に道すがら見える滝が新緑の中映えていました。
    夏も気持ち良さそうです。
    しかし山蛭が出るので注意!

なかなか良さげな温泉ですが、不満点もあります。
    女湯の隣にボイラーがあるらしく、稼働の度に『ボボボ~!!』と太鼓の様な音がして、折角の雨音やホトトギスの囀ずり等の邪魔をする…!
    おまけに風向きによっては、石油臭も流れてきて、温泉の香りが台無しに。
    今さらボイラーの場所なんて変えられないだろうから、日か週代わりで男女入れ替えして欲しいです。
    それと温泉は17時迄ですが、16:30で、休憩所が終了するのも何だかなぁ。
    居づらくて16:30で退館。
    …追い出し?

雨も良いのですが、今度は晴れている時を狙って、リピーターして来ようと思います。
    2階の宿泊室も覗いたら悪く無さそうなので、一度は泊まってみたいな。
    つい長湯してしまうので、出た後は疲れてヘロヘロになりがちだし。

わんこの湯(無料)も有るので、犬も嬉しいかも(笑)。

• 寒かった…。入湯時期にご注意!

投稿日:2013年4月18日

寒かった…。入湯時期にご注意!湯らっくす公園足湯感想

小十郎さん [入浴日: 2012年2月9日 / 2時間以内]

『今年一番の寒さ』と天気予報が唱っている時の平日10時頃、入湯。

因みに利用者は私のみの貸切状態。

ノンビリしようと本持参。
    しかし、細々流れる湯は強風で横流れし、外気の影響か?!
    湯温もヌルイ!

堪らず湯口直下に足をピタリと付けるが、もう寒くて寒くて居たたまれない。

途中2~3人のおばちゃんが足を浸けたが、『ちっとも温ったまらないよ~。寒いっ!!』と離脱。

私も結局15分程でリタイヤ。

泉質を味わう暇もありませんでした。

前回来たときも熱いとは思わなかったけど…

…好みの問題でしょうか?

• お湯がもう少し綺麗なら…

投稿日:2013年4月16日

お湯がもう少し綺麗なら…梅ヶ島新田温泉 黄金の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月11日 / 5時間以内]

休憩所は古民家風で、大きな梁が味を出しています。給湯室あり。
    土日は座る場所が無く、苦労しました。早めに行くのがベター。

時期的に露天で向かい山のうっすら雪景色も見られ満足です。

館内の対応も良い。泉質は良いと思います。ツルスベ湯。
    …ただ、湯に垢や白髪等が浮いていて気になります。
    洗い場も少ないので、空き待ちで目が離せません。

そして…露天や中庭にある陶器の人形(好きな方すみません)。地元の作家さんなのでしょうか?和庭に洋の陶器の人形が何ともちぐはぐに見えました。

一日居て800円。
    ホント、湯が綺麗なら居ても良いのですが…。
    悩むところです。

• 子供、ほったらかし銭湯

投稿日:2013年4月16日

子供、ほったらかし銭湯喜久乃湯温泉感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月12日 / 2時間以内]

4月12日の武田神社信玄公命日大祭の折りに立ち寄り。
    武田神社から車で5~6分くらい。

天然温泉と昭和のレトロ感と太宰治がウリでの400円という入浴料は、妥当かと。
    露天はありませんが、飲泉可。

平日の16:30、若い母親と3~4歳の女児と私だけのガラガラでした。

その女児がよくいえば『人懐っこく』悪く言えば『ウザい』
    母親はサウナにさっさとお籠りしてしまい、あぶれた女児は私にぺったり。
    ゆっくり楽しみたいのに、ベビーシッター状態。
    仕方なしに私も嫌々(←サウナは好きじゃない…)逃げ込むと、母親はサウナを御満喫中。
    詰まらなくなった女児は「ママぁ~!まだ~~!」と、何度もサウナの扉を開けたり閉めたりし放題。
    さ、寒い…。

いいの?放ったらかしで?走って転倒したり、溺れたりしたらどうするのだろう??

構ってくれない母親の為か、余りにしつこい女児のアプローチに『ごめんね。少し疲れちゃったから、一人にしてね。』と、母親に聞こえる様に此方もアプローチ。しかし!…知らん顔。

普段育児疲れしているのかもしれないが、自分の子の面倒は自分で看て欲しい。

お湯はまろい感じで、番台さんも丁寧。
    悪くない銭湯なのに、気分はアンニュイ。
    今回は残念でしたが、800円で2階の広間を使えて一日居られるようだし、又、お手軽な普段着の銭湯として、リピートしてみたいと思っています。

• 色々やってます(営業)

投稿日:2016年1月25日

色々やってます(営業)駿河の湯 坂口屋感想

小十郎さん [入浴日: 2016年1月25日 / 5時間以内]

クーポン使用\1100→\600で入浴。

従業員さんの対応は全体的に良く、ウリの夕日タイムには『今が見頃』と、アナウンスが入ります。
    こんな親切が嬉しい♪

露天風呂からの景色は、沼津市街・富士山・駿河湾が(立てば)眺望出来ます。
    本当、前述の方の通り、周りを囲む目隠しを取ってしまえば絶景なのですが、まあ仕方無し(笑)。

温泉は出た後も体がポカポカで、上着要らずで暫く過せます。

子供用の滑り台付浴槽は32度前後でしたが、子供さんが元気良く浸かっていました。
    この十数年振りの寒波襲来直後なのに。
    …やるなぁ(笑)

女湯と男湯の週とか月の入れ替えは無く、固定との事。

施設が大分年数経ち、くたびれているように感じました。

シャワーのホース部が固くて自在が利きにくく、「カッチカチやで!」と、一人ごちてしまいました(笑)。

仮眠室のマッサージ機は、流石、体の角度はピッタリなのですが…固い…。歯医者の診療台並です。
    TVの音があっちこっちからしている上に、そこかしこに『フゴー!』『フゴー!』と寝息?あり!
    『な、なんか凄いな…』と、思っていたら、マッサージ機のエアー音でした。
    マッサージ機もお年の様です。

それなのに強気の平日通常\1100!!
    館内はガラガラ。
    そのせいか、
    『岩盤浴4種類好きな石選択自由で、時間無制限\500』
    『ツボ圧し健康ストレッチ教室開催』
    『深夜割(日指定)~3/31迄やってます。\500』
    『ナイト割18時→17時に。~3/31迄』
    ~その他等々、営業押し。
    直ぐ近くには万葉の湯。

……………。
    ごめんなさい。
    通常料金でクーポン無かったら多分、来ません…。

• 悪くはない?…けれど…

投稿日:2014年1月2日

悪くはない?…けれど…山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉感想

小十郎さん [入浴日: 2013年11月5日 / 2時間以内]

ほったらかし温泉で、会った方が「お奨め!」だと言う事でワクワクと訪湯。

扉を開けると、塩素臭微かに有り。ありゃ~?
    お湯は特色も無く。
    ………。

偶々なのでしょうが、客、マナー悪し。
    体を洗いながら『カーッ!ペッ!!』と痰を吐く方、大声の集団行動で露天占拠等、人生の先輩となる中高年が、如何なるものでしょうか?

単独で来ていた若い女性が、露天で出るに出られず、可哀想な有り様でした。

高台にありますが、眺めはたいした事もなし。
    向かいの山&坂。

内湯はガラス張り。日が射し込み、眩しくてツライ。日の光で熱いし。

館内の対応は親切でした。

「花かげの湯」と、ここの両方の温泉を当日に限り利用できる「1日フリーパス」があるのは楽しみな所です。

でも、もう行かないかな…。

営業時間
    一般:500円、小中学生:300円

• 好みが別れそう

投稿日:2013年8月25日

好みが別れそう沼津・湯河原温泉 万葉の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月25日 / 5時間以内]

施設は綺麗で良いです。

手ぶらで十分楽しめますし、東名沼津インターの取り付け道路にあり、アクセスは楽々です。

周辺も飲食店が並ぶ、通称「沼津グルメ街道」の為、店舗探しに困る事はありません。
    綺麗で便利を好む方には、満足度が高い処かと。

只、泉質やロケーション重視の方にはものたりないかな…。

運び湯なので、循環は必至。『天然温泉と呼べるのか!?』レベルです。

前述の通り、沼津インター取り付け道路沿いの為、〝自然の中で癒される…〟は、望めません。

そして料金が高い。

今回半額券を知り合いから貰ったので、行きましたがクーポン使用しても、高く感じます。
    休日料金で、家族4人で行ったりしたら、エライ事になりそう(笑)
    更にプラスで、飲食代やら何やらかかるだろうし…。ファミリーは、ちょっとしたレジャー料金覚悟ですね。

価値を何処に置くか、で評価が別れそうです。

前へ  1 2 3 4 5  次へ