小十郎

小十郎 さん

性別指定なし 年齢 24歳 住まい静岡

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 女性には厳しいかな?

投稿日:2013年8月20日

女性には厳しいかな?小原温泉 かつらの湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年8月17日 / 2時間以内]

8時~との事でしたが、気のいい管理人さんが5分前には開けてくれました。大人200円なり。
    入湯者は、男性客が4人程と私と母でした。

お湯は源泉が53度位あるとのことで、熱い!
    『ぬる湯LOVE』の私にはキツいものがありましたが、それでも懲りずに、体が真っ赤に為るまで浸かってしまった程の、良い湯です。

シャンプー・リンス・石鹸使用禁止。→(岩盤で浄化槽が設置出来ず、川に石鹸成分が流れ込むと、川魚が死ぬから。)

男女の湯の境目は高い板で仕切られていますが、下15センチ位は解放のうえに、その上30センチは格子になっているので、男性の足がみえました…。
    と、言うことは反対も然り…。う~む………。
    勿論会話は筒抜けです。
    磐で響くので、お喋りしたい方には不向きかな?

入り口は暖簾のみ。
    戸が無いので更衣中、暖簾の隙間から空が見えました。

暖簾をくぐって階段を降りると、脱衣所がありますが、〝狭い・天井低い〟です。(165センチくらいの人は頭が突きそう。)

シャワーは2ヵ所のみ。(但し1ケは故障中でした。)

以上の点から、若い女性にはある意味、ハードルが高いかも知れません。

だけど200円で、前には緑映す渓流があり、何時間でも居たいロケーションと、前述の湯の良さ・岩風呂の風情は、他ではなかなか得られ難いものがあります。

次回は冬景色を堪能したいと、再来訪を計画中です。
    高評価に納得して帰宅しました。

• 超!芋洗い!!

投稿日:2013年8月15日

超!芋洗い!!アクアリゾート清里感想

小十郎さん [入浴日: 2013年8月11日 / 2時間以内]

プール併設の施設です。

プールは流石、夏休み!家族連れで満員御礼状態でした。
    見た所、「あー。こんな感じだったら、公営でもっと安いトコあるな。」と思いました。

温泉のみ利用。
    750円→JAF割引で650円で入湯。

しかし、凄い人混み。
    カランは14ヵ所有るのですが、明らかにキャパオーバーで、がっつり列が出来ています。
    それも右側カラン、左側カランに常時各10人程並んでいます。
    多い時には、入り口付近迄列が繋がり、出入りの邪魔になるくらい。
    「カラリ」と入り口を開けると、目の前に裸の人の背中。ちょっと面白い…(笑)。

たまたまここをよく利用する地元の方の話だと、「最近〝甲斐大泉温泉 パノラマの湯〟の自販機漏電で火事の為、皆こちらに流れて来ているんじゃ…。いくら盆休みでも、こんなに混まないよ…」との事。

しかしその混雑の中でも居ました。アホ親(笑)
    お陰で、浴槽縁に、3歳くらいの『トド様』発見。
    出入りの邪魔をなさっていらっしゃいました。

泳ぐ子も生息。

その傍に「それ~~~~♪」と、子供が浴槽を泳いで横切る毎に、掛け声かける母あり。
    波の出る内湯となっている上に、その親子の周りは無人。(混んでいるのに。)

親子を睨んでいる人、異星人を見るような目で追っている人あり。空気読めないのか、読みたくないのか知らないが、幸せだなぁ。(笑)

1歳くらいの男の子に、湯船で半身浴しながら、オッパイ吸わせている母。そして、オムツの取れていない赤ちゃん多し。

肝心のお湯は、加温無し・加水あり・塩素あり。
    ま、こんなにも芋では、塩素無しではコワイよね。

出た後はポカポカ感も何も無く、スパ銭感覚。個人的には、割引650円でも高い。500円くらいが妥当かと思います。

• ありえない親!ふざけんな!!

投稿日:2013年8月11日

ありえない親!ふざけんな!!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)感想

小十郎さん [入浴日: 2013年8月3日 / 2時間以内]

入場券(\200)の提示で大人は\500に。綺麗な施設です。\250の塩アイスも美味。混雑を避ける為、17時入湯。因みに、地元の方のアドバイスでした。
    露天の源泉の赤湯は、肌の弱い私には塩っぱくて、若干痒みがあり。39度前後と夏には快適。暮れて、星が瞬く映り変わりが素敵でした。

しかし…。夏休み。覚悟はしていましたが、子連れ多し。

内湯浴槽内で歯磨きする人、髪を元結いしていても、垂れ下げて、がっつり浸けている女の子あり。~母親がおしゃべりに興じて飽きた子供(小学生・男・数人)が脇の敷石を持ち出して駆け回る~
    もう、子供は風呂ではなく、遊びモード突入中!
    ~まあ、ヤンチャなお年頃だしね…(しかし露天の広い白湯が、その一部家族で独り占めチックになっている…。五月蝿くて落ち着けないから、入って来ても直ぐ皆、出ていくんだよね。)

~そして3人の小学生・男、を連れて最強のハハ登場!?
    子1「わー!泳いで良い~?!」
    母「いいよ~!広いから!」
    子2「オレ、クロール!!」
    母「ほらほら。潜って顔浸けちゃダメ。あら、平泳ぎはしないの?」
    子3「オレも~!」

…………。盛大にたてた飛沫が顔にかかる…我慢…。

子1「何これ?帽子~?(日除けの編笠掴む)あ、これお湯が漏れる!」と、桶代わりに自分の体に掛湯。
    母「*ちゃんは(母に)掛けてくれないの~?」
    子2「はい(と、笠で掛湯)」
    母「あ、人が入っているときは、泳いだらダメよ~。いないから今はいいよ。」
    その内子供が岩風呂の岩上で、尻振りダンススタート。
    母「ほら、(踊るなら)1列に並んで並んで~」と、ライトアップに照らされた、にわかダンサー3名を横並べ。

ここは貴女の自宅の風呂かい…。やりたい放題もここまでくると、スゴいな~。…と、脱力して更衣後土産物を見ていると、ダラっとした一枚着の室内着姿の母親や、パジャマ姿の子供がソファで寛いだり、鬼ごっこしたり。
    確かに隣はテントサイトが在るけど、こんなにも自宅感?

いい温泉だけど、二の足を踏んでいます…。

• アクセスは首都圏客向き

投稿日:2013年5月13日

アクセスは首都圏客向き多摩源流 小菅の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2012年5月13日 / 2時間以内]

『長作観音堂』が見たくて~ついでに入浴もしたくて~アタック!

初回は雨量規制の為、大月市深城ダムにてstop!

リベンジで再アタック!

790人位の村と言う事で、ひなびた温泉かと思いきや、施設は新しく綺麗。入浴客も20代~のおねえちゃん逹で綺麗。(笑)
    偶々なのか?年配者が少ない珍しい湯となりました。

湯は微かに塩素臭がありますが、気にならない程度です。
    ヌメリ有りのぬるま湯。湯の華らしきものが浮かんでいました。
    露天も清々と空が見えて気持ち良い。

ただ、大月市側からR139を使った為、奈良倉トンネルを越えた辺りから、とんでもない山越えに。

登って登って~途中からけぶる様に靄まで出てくるし…。
    松姫峠のバイオトイレと、登山スタイルの方を見掛け、『あぁ、そういう所なんだなぁ。』と、納得。
    此所を越えた信玄公の娘の松姫、あんた、スゴいよ…。

塩山市からR411でR18に入ろうとも計画したのですが、役場に問い合わせた所、此方も雨量規制有りとの回答。
    山梨側からは多少遠回りですが、旧青梅街道(R139)を使えば良かったと反省しきりですが、まあ、アクセスしづらいよ~。
    (→東京圏からなら、バスも出ているし楽々だろうけど。)

1日入場料
    大人1,200円
    3時間入場料
    大人600円
    1時間延長につき
    大人200円
    ~です。料金・他に不満は無いのですが、以上の理由から再訪は悩ましいです。

• 遠いよ…

投稿日:2013年5月13日

遠いよ…静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘感想

小十郎さん [入浴日: 2013年3月29日 / 2時間以内]

「昔はタダだったの。でもいい温泉よ!」と、口坂本で会った入湯客のお奨めで興味を持ち、来所。

単純硫黄泉との事ですが、「…?。硫黄?」程度の微かな香り。
    ヌルヌル感も多少有りますが、トロミは感じられません。
    温めなので長く浸かっていられるのは嬉しい所。

平日の為か、ガラガラでトドになろうが、隣のカランからWシャワーしようが、腹鼓打とうがやりたい放題(笑)。貸切状態極まれり。
    これ以上無い奥地でもあり、余りにも静かで、混みあった肉風呂が恋しくなる程です。
    私が帰るまで遭遇した客は、私を含めて3組(5人)でした。市営ながら経営が案じられます。

日帰り500円。
    宿泊4000円。
    朝食1000円。夕食1800円は私には高いかな。

職員の方はとても親切で、「ここは春が遅いからねぇ。寒くない?」と言いつつ、いそいそとストーブを焚いてくれました。
    私一人しか居ないのに。
    じんわりとしたストーブの暖かさと気遣いに、入浴前から心も体もぽかぽかになりました。

しかし…。遠い。遠いよ…。
    第二東名の新静岡ICから150分との事だが、もっと遠く感じました。

R189は通行止め。
    R60も富士見峠辺りから通行止めで、やむ無くR27を使用し口坂本を横目で見ながら北上。
    大日峠を越えて、井川湖を又々横目で見ながら更に北上。
    畑薙第一ダムのある当施設に着く頃には、かなりへろへろになっていました。
    施設の職員の方は「R189が再開通すれば、かなり楽になるよ」と慰めてくれましたが…。

途中落石の跡もあり、気分が悪くなる程くねった山道を、長時間かけて来るだけの魅力があるのか?
    やや疑問が残りました。
    露天の景色に惹き付ける物がある訳でも無し。

再訪には二の足を踏んでしまいそうです。

• 風呂より休憩所が好き

投稿日:2013年5月11日

風呂より休憩所が好き湯ノ島温泉浴場感想

小十郎さん [入浴日: 2013年2月28日 / 2時間以内]

静岡市で『奥静(岡)湯巡りスタンプラリー』を2/28迄やっていた為、該当施設である此所に足を運びました。
    第二東名の静岡SAの、ガンダムショップを楽しんでから60号で約30分。
    民家も所々にあり、アクセスは難しくありません。

内湯のみ。
    露天はありません。
    温めのヌルヌル湯。
    点数にしたら2,5点かな?
    平日だったのでガラガラでした。

休憩所が広々としていて、木がふんだんに使ってあり、昔の学校の様な趣もあります。
    そして休憩所が2階の上、建物が川に面しているので、ベランダに出ると川風が気持ち良い。

そのまま川の流れを見たり、川向うの山並みを眺めたりのんびりした一時を過ごしました。

温泉の泉質より、休憩所が印象に残った珍しい例となりました。

ただ、市営でこれで500円は少し高いかな…。

• 源泉掛流し・無加水・無加熱・自噴

投稿日:2013年5月10日

源泉掛流し・無加水・無加熱・自噴西山温泉 湯島の湯感想

小十郎さん [入浴日: 2013年5月10日 / 5時間以内]

…と、看板に書かれてありました。
    確かに硫黄のイイ匂い。温めの湯は何時まででも入っていられます。
    飲泉可。玉子の匂いが拡がります。

客は5時間中3人程で、殆ど貸切状態!ブラボー♪
    数年前は『風の湯(?違っていたらスミマセン…)』とか言う暗い施設で、余り入りたい気持ちにならなかったのを思い出しました。

ただ、ビニールの覆いは取って欲しい。
    もう5月。
    いつ取るのだろう?

露天の合間が芝生で木のベンチもあるので、バスタオルをガッチリ巻いて隣の川のせせらぎや、鳥の声、目に鮮やかな新緑を楽しみました。
    川風も気持ち良い。
    山は今、花盛り。藤、桐、山吹、もう色々。
    川向うの山に彩りを添えていました。

洗い場は、樋を流れる湯をすくって掛けるのも味が有ってマル♪
    シャワーはありません。

受付に券を出そうとしたら、誰も居ない。
    外に出て探すと、『ごめんね~!』と人の良さそうなおじさんが、ほうき置いて小走りに来てくれました。
    こんな安穏とした田舎感も好き。

500円でこんなに自然を満喫できるなんて、かなりお得。
    コテージもショボいながらあるので、夜は星や月が綺麗でしょうね。因みに2名7350円~位でした。ちと高し…。

敷地が無駄に広いので家族連れは子供と、かけっこし放題!!
    (学校のグラウンドなみ)

いつも人がいる奈良田より(←奈良田も好きだけど、近年人がわしゃわしゃ来るので…)ノンビリ出来ました。

また行こ~っと☆

• 地元ファン御用達?

投稿日:2013年4月27日

地元ファン御用達?あおい温泉 草薙の湯(旧 中伊豆温泉 草薙の湯)感想

小十郎さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

国道1号線から少し入った所にある施設。JR草薙駅からもそんなに遠くありません。

土日の料金750円で入場。
    岩盤浴の『夢殿』は別料金。(確か500円前後プラスで可)

食事処も然程高く無く、垢擦りやらエステやら格安カットサロンも有り。
    子供の為のプレイルーム、コミックルームも有るので家族で一日ノンビリ出来るかと感じました。
    泉質は運び湯なのでさして問わず。
    色んな風呂を、お子さまランチのように楽しむトコと納得。
    なので不満はありません。

露天は意外と緑が豊富。
    私の背の2倍以上の木が6本程あり、ビックリ。
    同じく露天にて畳でのごろ寝場所や、テレビ有りで浸かりながら見れたりと嬉しい。
    座湯と壺湯は〝硫黄泉〟となっていました。

う~ん…。と思ったのは、炭酸泉に髪の毛が浮いてたりして少々汚かった。気になり見ると、排湯構から殆ど流れは見られませんでした。
    後はカランが固くて使いづらかったかな?
    線路が隣に有るので、電車が通る毎煩いです。
    (東海道線なので、結構遅くまでひっきりなし。)

利用年齢層は曜日と時間帯にも由るのでしょうが、10~30代が多かったです。
    駐車場のNo.は、ほぼ〝静岡ナンバー〟でした。
    地元ファンが多い施設なんだと感じました。

• 2、5点。家族連れ向け天然?温泉スーパー銭湯

投稿日:2013年4月27日

2、5点。家族連れ向け天然?温泉スーパー銭湯御胎内温泉健康センター感想

小十郎さん [入浴日: 2012年2月16日 / 5時間以内]

皆さん言われているように、塩素くんが『オレも浴ってるぜっ』と主張しております。

給茶機あり。
    個室あり(時間貸し別料金)
    休憩所が大広間なので、休日には子供が飛び回っています。
    食事もさして旨い訳でなく…。
    唯一オススメの良い点として、好天時には富士山が見えて眺め良し!(By露天風呂)

親と10年以上昔からたまに利用していますが、時間料金を導入したり努力の経過はみられます。
    しかし、昨今こんな感じの施設は乱立しているので、温泉の質や施設の内容を比較すると、コストパフォーマンスは余り宜しくないかと思います。

一声で言うなら『お手軽』
    正直、天然(?)温泉気分を家族連れで味わいたい時用の、スーパー銭湯…といった所でしょうか?

• ぬるま湯党には地獄(笑)

投稿日:2013年4月27日

ぬるま湯党には地獄(笑)湯らっくすのゆ感想

小十郎さん [入浴日: 2012年4月17日 / 2時間以内]

個人的には、悪くない3、5の評価でしょうか。しかし真夏は勘弁(笑)
    何故なら……
    熱いっ!!

加熱無し、加水無しの為、あ~つ~い~!!
    ぬるま湯を愛する私にはかなり地獄。
    小学生・中学生は入って直ぐ、母親達の制止に耳貸さずダッシュで逃走(笑)

平気な顔して入っていたのは、流石、地元のお年寄り。凄いな。

露天無しだが、窓全開。(→熱いからねぇ…)
    隙間越しに外がモロ見えでしたが、ばあちゃん達全く気にせず。
    やっぱり凄いな(笑)

でもお湯は良いです。
    浴槽も洗い場も狭いですが、建物全体が新し目で清潔感有り。熱くて長湯出来ないせいか、風呂名主みたいな派閥はみられず、地元民とのコミュニケーションも楽し。
    確か300円くらいでした。この施設で温泉でならまあまあ。

一度目は時間外だった為空振りに。
    2回目は休館。
    意地になって再々訪しましたが、共同浴場LOVEで熱湯好きな人以外は、足をわざわざ運ぶ程ではなく、何かのついでで寄るラインかと思います。

前へ  1 2 3 4 5  次へ