仰天君

仰天君 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 全焼 残念

投稿日:2013年9月18日

全焼 残念不動湯温泉(ふどうゆおんせん)感想

仰天君さん [入浴日: 2013年5月18日 / 1泊]

五月晴れの長閑な日に不動湯を訪れた。
    山の麓から「革靴」でミニ登山開始。
    出張終えての癒やしの時だから…

中腹で山道の脇の大きな石に腰掛けて一休み…

すると、何やら揺れているではないか!酔っている訳でもないのにおかしいな!?その後、投宿して女将さんに聞いたら、震度4。皆さん避難したとか…
    どうやら、震災の余震。山中に一人だけでの地震は、マジこわ~い~~

40分程で一軒宿にたどり着く。
    「日暮れまでにお浸かりを」と元気のいい女将さん。

震災で崩れた「名物長階段」の代用鉄パイプ階段も、ユラユラ揺れてスリル満点。

たどり着くように、小川の川岸の精々三人までの小さな湯船に浸かる♪
    貸し切り状態。
    ゆったりと時が流れる至福のひととき…
    空を覆う木々のざわめき、せせらぎがそよ風と共に、ここちよい!湯加減も熱からず寒からず。

夜の部屋食は、素朴ながら満腹感満点。
    就寝前に、地下の小さな内風呂にゆったりと浸かり、全身ポカポカで、ぐっすり休めた。

露天風呂・内風呂とも混浴だが、幸か不幸か、妙齢のご婦人とは遭遇しなかった。してたら、落ち着いて眠れなかったかも!

いびきが、襖の隣りの老夫婦に迷惑かけなかったたかな!?
    廊下に面する障子、両隣とは鍵なしの襖で、江戸時代にタイムスリップしたかのようだ。

明くる早朝、一風呂浴びたのは言うまでもなく、普段少食の朝食もきれいに平らげた。

お勘定の時、ご主人と女将さんと四方山話に花が咲く…高村光太郎夫妻の宿帳も拝見した。 「彫刻家」と記され、妻 智恵子(あの有名な智恵子抄の)と光太郎の直筆サイン。

この度の8月の火災で、もうあの宿帳も消失してしまったのだろうか?
    念のため携帯で撮ってはあるが…

お世話になった中居さんのご冥福をお祈りします。

再開は期待出来るのだろうか!?

誠に残念な全焼のニュースだった。

• 一人のんびり!

投稿日:2013年3月7日

一人のんびり!岩下温泉旅館感想

仰天君さん [入浴日: 2013年3月6日 / 2時間以内]

小高い山の裾野の住宅街にひっそりと佇む。
    ワンコインでお釣りが来ると得した気分に。オマケに女将さん?が美人なので気分上昇。
    「よろしかったら、冷泉もどうぞ」と意味あり気に微笑む。その意味は、だんだんわかってきた。

なるほど、冷泉だ。 熱いほうは、中年男性がすぐに出てしまい貸し切り状態に。
    冷泉は、広々と大の字になっても余裕綽々。形だけの男女仕切りはあるものの、女性は熱い別浴で声がしただけで、冷泉では、ドキドキすることなく一人のんびりと…
    と言う訳にもゆかないほど、ヒンヤリ、ぞくぞくで、廊下を渡って熱いほうに駆け込みを繰り返して、温泉を後にした。
    果樹園畑をのんびり駅に向かうと、体がホカホカとして来た。夏場にまた来よう!