年間ランキング2020結果発表!

orita98

orita98 さん

温泉大好き、いつもクルマに入浴セットを準備して関東近郊中心に100湯以上を制覇、記録更新中!

性別男性 年齢 60歳 住まい埼玉

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 京都駅から至近の昭和レトロ風呂

投稿日:2014年2月24日

京都駅から至近の昭和レトロ風呂大正湯(西九条院町)感想

orita98さん [入浴日: 2014年2月22日 / 2時間以内]

京都へ一泊旅行に行き、駅の北側にあるホテルにチェックインしたんですが、ホテルの小さな風呂に入るのも嫌だな~と思い、当サイトで検索すると駅の南側に銭湯があるではないですか!

「ここだ!」と思い、ホテルに備え付けのタオルとソープをビニール袋に突っ込んでいざ出発。八条西口、都ホテルの左側の路地を200m位進むと右側に看板がみえます。

木製の鍵のついた下駄箱に靴をしまい、中へ入る。料金は410円也。

湯船は5つあり、浅湯のジェット風呂、深い薬湯、スチームサウナに水風呂、湯温は昔の銭湯にありがちな高温ではなく、ゆっくり漬かれる適温でした。
    関西の風呂の湯船は関東のそれと比べてびっくりするぐらい深いのを思い出しました。

風呂上がりに暑いので備え付けのうちわで扇いでいたら、番台のおばちゃんが扇風機をつけてくれました。

「おおきに、またおいでやす~」の声に見送られ、身も心もさっぱりしました。

• 確かに実力派の温泉施設

投稿日:2013年11月17日

確かに実力派の温泉施設杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)感想

orita98さん [入浴日: 2013年11月16日 / 2時間以内]

当サイト昨年ランキング2位の温泉と知って自宅からクルマで1時間弱をかけて訪れた。土曜日の15:20~16:50の入浴と比較的空いている時間帯を選んだ。

どこについても言えることだが、同じ温泉施設でも入浴客の多い少ないでくつろげるイメージが全然違ってくる。
    泉質は春日部湯楽の里と鷲宮の百観音の中間から若干春日部寄りの感じで黄色い古代海水の変質した塩辛い温泉である。

46℃で毎分560リットル湧き出してる良質の源泉をかけ流しで使用しているという。確かに豊富に温泉が使用されており内湯露天スペースともゆったりとした造りで広々とした開放感がある。

かけ流しの良し悪しも源泉の湧出量と入浴客の多少で大きく変わる。かけ流しの温泉は何と言っても入浴客の少ない時間帯に入るに限る(大勢の入浴後も避けたい)

約1時間半にわたり熱めの内湯、露天の壺湯、炭酸温泉とのんびりと堪能出来た。秋の空を眺め鳥のさえずりを聞きながら入る壺湯は心身を心地よくリラックスさせてくれる。今回は休憩や食事と言った付帯的要素は体験出来なかったが、入浴に限っては、さすが当サイト昨年全国2位の実力、お湯は申し分なく、サウナや洗い場も清潔で新しく、自宅から1時間近く掛かることを考慮しても再訪したいと感じる温泉であった。

• 庶民の憩いの場

投稿日:2013年11月3日

庶民の憩いの場越谷 健美の湯(けんびのゆ)感想

orita98さん [入浴日: 2013年10月12日 / 2時間以内]

開業当初より回数券を買って月に2~3回通っているコストパフォーマンス上々の現代の銭湯である。

ここは温泉ではなく露天に九州別府から取り寄せた温泉の元を湯に溶いて使用している、なんちゃって温泉である。開業当初は群馬県の草津温泉から湯を運んでいると謳っていたが、今は温泉の元を使用していると正直に言っている。(以前は本当に草津温泉から運び湯をしていたのかもしれないが未確認)

どこの入浴施設でも入浴客の多さやマナーによって、のんびりくつろげる印象は大きく変わるが、ここはまさにその天と地を味わえる典型例の施設。

日曜、祝日の夕刻に行こうものなら、人がごっちゃりいて地獄。脱衣場は体がびしょびしょに濡れたまま風呂から上がってきた人のせいで床もびしょびしょ、戸を開けっ放しで出て来て脱衣場は湿気でむんむん。裸のまま椅子に座り携帯電話で大きな声で話す人。そこらじゅうをわめきながら走り回る河童。

浴室でも走り回る河童、湯にもぐり泳ぎだす河童。長い髪を結わえず髪を湯船につけてる大人、裸のまま前を隠さず寝転がる大人(女湯もそうだと女房談)。岩風呂へ登って転げ落ちる河童、泣きわめく河童。子供を高温のサウナに入れて、熱いよーと言っているのに我慢させて大きな声で数を100まで数えさせる虐待大人。まあ、控えめに書いてこんな感じである。

ところが…、土曜の夕刻の早い時間帯(15時~17時頃)に行くと印象は一変、ここは天国。

客は少なく、ここで自慢の炭酸風呂にゆっくり浸かる、強力なジェットバスで腰や肩を癒す。広いサウナに何回も入り大きな水風呂でほてりを冷ます。なんちゃって別府温泉でも硫黄臭がして疑似温泉体験は出来る。1時間半ほどゆっくりくつろいで、回数券なら1回500円、家から車で10分、これならコストパフォーマンスは上々である。

ここへ訪れるなら、是非とも日祝日(混雑時間帯)を避けることを強くお勧めする次第である。

• 泉質勝負の穴場的温泉施設と見た

投稿日:2013年11月3日

泉質勝負の穴場的温泉施設と見た早稲田天然温泉 めぐみの湯感想

orita98さん [入浴日: 2013年11月2日 / 2時間以内]

土曜日の夕刻16時~17時半に入浴。最近の安普請日帰り銭湯とは一線を隔した立派で広々とした余裕のある造り。さっそく入浴してみる。

泉質は百観音や吉川や春日部のような黄色で泥臭い太古の海水が変質した極めて上質の温泉。浴槽の底は見えないのはもちろん、細かい泥のような濁りが渦を巻いており源泉の濃さを物語っている。湯船は6つで、4つが温泉で露天に2つ、室内に2つ、それぞれ温度が若干違うようだ。後は白湯とサウナ用の水風呂。時間帯のせいか、いつもそうなのか分からないが、入浴客は7~8人。終始のんびりとぬるめの温泉にじっくりと浸かり湯を堪能出来た。

同じ温泉施設でも入浴客の多少でくつろげる印象は大きく変わるもので、湯自体もここは源泉かけ流しを謳っていたが、源泉の湧出量と入浴客の量により、かけ流しの源泉を存分に堪能出来たり、湯が淀み不衛生な感じになったりするものだ。

ここは源泉の湧出量を未確認だが、そんなに多くはない印象である。しかし広い湯船1つに終始入浴客1~2名であったので存分に極上ランクの湯を堪能出来た。

入浴料金は900円で決して安くはないが、どこの施設も価格を下げると入浴客が多くなり、マナーの悪い客も増えてくるのでここはこの価格で私は適正と見た。

評価の中で各項目を5点としたのに総合で4点としたのは、クルマで行ったのだが三郷と新三郷の中間のコストコ近くの武蔵野線沿いにありクルマで行ってもちょっと不便なロケーションのためである。(帰りに渋滞にしっかりはまった)

機会があったら再訪したい非常に良い印象の施設であった。

2013.11.2 16:00~17:20利用。

• 自宅の家風呂のような処

投稿日:2013年10月6日

自宅の家風呂のような処越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華感想

orita98さん [入浴日: 2013年9月28日 / 2時間以内]

ここは自宅から最も近くにある温泉施設で、開店時分(何時出来たのは記憶にないが15年位は経っている)からよく通い、回数券を買いここ数年は年間50回以上入っている。

泉質は醤油のような褐色で温泉に浸かるや否や肌がつるつるになる。比較的ぬるめに設定しているため、ゆっくりと浸かることができる。日替わりで1階と2階が男女入れ替えになる。2階は明るい洋風なつくり、1階は和風な造りになっている。
    塩サウナ、ドライサウナ、ジェットバス(超強力)も充実していてのんびりと過ごせる。

ただし、さすがに施設は不衛生ではないが老朽化が否めない。個人的には古くなった自宅の風呂の感覚なので嫌悪感はなく、従業員の愛想も良いので通っている次第である。

• 地元の憩いの場

投稿日:2013年10月6日

地元の憩いの場草加やまとの湯(閉館しました)感想

orita98さん [入浴日: 2013年9月29日 / 2時間以内]

日曜日の15時半入ったが結構な賑わい。屋上の露天風呂の泉質は関東特有?の濃い醤油色。ここのお湯は蕨の姉妹店からの運び湯である。肌がつるつるになり冬は温まりそうである。

サウナもドライ、ミストがあり充実している。
    どこの風呂屋でもそうだが入浴時間帯により客の入り具有が当然違い、その入浴客数に寄りガサガサと煩い印象になったり、ゆったりとくつろげる印象になるものである。

ここは地元の老若男女に親しまれている地元の憩いの場的存在と見た。また、ゆっくりと行ってみたい。

• 街中の銭湯

投稿日:2013年5月20日

街中の銭湯大和温泉感想

orita98さん [入浴日: 2013年5月20日 / 2時間以内]

街中の銭湯です、庶民の憩いの場的存在。

薄い紅茶色の温泉で、入るとツルツルになります。

サウナに入って水風呂にざぶーんと浸かると疲れも吹っ飛びます。

金沢へ行った時は実家から歩いていけるので必ず寄ってます。

• 普通の銭湯感覚

投稿日:2013年3月2日

普通の銭湯感覚湯屋処まつばら感想

orita98さん [入浴日: 2013年2月16日 / 2時間以内]

ひと月に2~3回行っています。温泉ではありませんが、普通の銭湯感覚で利用しています。

食べ物は定食から麺ものまで簡単なメニュー中心ですが価格がリーズナブルで味もまあまあです。ビールのつまみのたこわさやポテトフライはビックリする位の量が出てきますのでご注意を(^^)

サウナが広くて本格的で、スチームサウナも気持ち良いです。風呂上がりにビールを飲む人は、入浴料と生ビールの950円セットを先に買っておくとお得です。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ