ワカメ

ワカメ さん

関東・甲信越地方の日帰り温泉、温泉旅行が趣味です。
心身ともに疲れてもお湯で戻ります。

性別女性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 必要十分

投稿日:2012年9月23日

必要十分猿ヶ京ホテル感想

ワカメさん [入浴日: 2012年9月21日 / 1泊]

宿泊で利用しました。
    サウナと源泉かけ流しを目当てに選びました。
    【お風呂】他の方の口コミにあるとおり、立派な湯殿です。天井が高く、露天からの眺め、雰囲気ともに抜群です。お湯は無色透明でさらりとしていますが、温まりも良く、水道水にはない軟らかさがあり、出た後はお肌スベスベです。飲泉すると薄い塩味があり、飲みやすくかつ美味しい。熱湯とぬる湯とあるため、行ったり来たりして、長湯が楽しめます。
    残念なのは、源泉かけ流しでもオーバーフローしていない事とサウナが狭くてかなり高温かつ水風呂に水がなかった事。
    【部屋】赤谷湖が目の前で、眺望良し。お掃除も行き届いていました。
    【食事】この宿を選んだ理由のひとつ、ありきたりの旅館料理でないこと。豆腐懐石はなかなか工夫を凝らした料理で、植物性タンパク質は胃にもたれなくて良かったです(肉魚も少々ありますが)

【その他】比較的大きな旅館ですが、歓楽的要素が少なく、しっとり落ち着いた雰囲気が漂い、居心地が良かったです。

• お湯が・・・

投稿日:2012年9月19日

お湯が・・・前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ感想

ワカメさん [入浴日: 2012年9月4日 / 2時間以内]

至便が良いため、何度か行っていますが、以前より温泉が薄くなったように感じます。天然温泉かけ流しと謳っているものの、加水によりだいぶ濃度が薄まっています。適温にするためとは思いますが、温くて薄い温泉はがっかりです。
     施設もドライサウナ、ミストサウナ、地下水を利用した水風呂、岩盤浴、露天、内湯と一通り揃っていて、温まりの良い泉質が気に入っていたのですが、湯使いについては残念でなりません。

• いたれりつくせり

投稿日:2012年9月19日

いたれりつくせりつつじの湯感想

ワカメさん [入浴日: 2012年9月17日 / 5時間以内]

口コミ評価はいまいちのようですが、私はかなりお気に入りの施設です。
     立派なヒノキの広い内湯(加温)、絶景ではないものの、そこそこに緑を楽しめる開放感のある露天(加温)、さらに源泉かけ流しのぬる湯があります。
    泉質は、さらりとしているものの、黄緑色の微濁、源泉湯口ではかなりの鉱物臭がします。
     さらに600円の料金で時間制限も無く、男女それぞれの浴室に併設して、岩盤浴が入り放題、専用の着衣も着替えありです。ここの岩盤浴は通常の平らな石の上に寝るのと違い玉砂利のような薬石の上に寝転がります。タオルを敷かずとも全く痛くなく、かえってツボが刺激され気持ちが良いのです。温度も適温で、おしゃべりをする人もなく、皆静かにひたすら心身を癒している感じの空間が保たれています。ここの発汗性は半端ではなく、すごいデトックス効果です。
     他にかなり広ーい高温のドライサウナ(TV付)もありますが、ほとんど利用者はなく、もったいない限りです。
     大量に汗を流した後の、源泉浴槽は最高です。
     かなり山奥でアクセスも悪いためか、混雑は少なく、寝転べる休み処やお食事スペースもあるので半日ゆっくり湯浴みをするのにおススメです。

• 期待に反す

投稿日:2013年8月18日

期待に反すなめがわ温泉 花和楽の湯感想

ワカメさん [入浴日: 2013年8月18日 / 5~10時間]

人気の施設なので、期待して行きました。さすがに土曜日ということで入場制限がかかっており、30分ほど待ちました。施設の雰囲気はなかなかのものです。休憩所も多く、ゆっくり過ごすには文句なしの設備です。
    でも、肝心のお湯は・・・湧出量が少ないので仕方ないのかもしれませんが、塩素臭が強く、塩分の多い泉質のせいか顔を洗うと目が沁みます。しかし、温まりが良いというわけでもなく、肌はきしきし、湯上りは塩素のせいかかさかさしました。
    岩盤浴の種類は豊富ですが、混んでいてなぜかゆっくりできません。
    ほとんど、テラスでぼーっとしたり、お休み処でうたた寝して過ごしました。
    大変きれいな施設で、ソフト面が充実しているため、人気なのはわかりますが、自分には不向きな所でした。