【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 平日に再訪

投稿日:2019年7月12日

平日に再訪南増尾 健美の湯(けんびのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月12日 / 5時間以内]

同じ施設に続けての投稿、申し訳ない。
    (平均点に影響与えないよう点は付けません)

今回、平日午後、仕事帰りに寄ってみました。
    逆井駅から15分ほど歩くのは、ちょっと難点。

「再入浴可」となって食堂や休憩処は混むかな? と気になっていましたが驚くほど空いていました。
    サウナも空いていて寝転ぶことも出来たので、これなら岩盤浴に行くのと同じです。
    基本的に老人タイムだから、フィットネスジムもガラガラ。

初めて食事しました。
    ラーメンは、チャーシュウ3枚、ゆで卵半分、メンマ、ワカメなどが載って650円。
    格安チェーン系のラーメン屋でも500円くらいしそうな内容で、温浴施設としては安いと思う。

休日「人工硫黄泉」に一日中入りたいとき、稲毛極楽湯、草加健康センターなどまで行く必要がなくなったのは大きい。
    平日なら、さらに空くので、かなりオススメ出来る施設になったと思います。

ウリの「炭酸泉」は、湯船が大きいのに吹き出し口が1つしかないので、泡のたくさんある場所と殆どない場所がある。
    炭酸は水に溶けるから意味があって泡の量は関係ない、とは聞くけど、
    私は泡が無いと物足りなく感じる。

• 再入浴が可に

投稿日:2019年7月6日

再入浴が可に南増尾 健美の湯(けんびのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月6日 / 5時間以内]

久しぶりに来てみたらフロアが大きく変わってびっくり。
    受付が、今までの浴室入口から、2階フロア入口に移動。

中にフィットネスジムが出来ていた。
    (シューズがあれば、入館料のみで使えるらしい)
    受付位置が変わったため、風呂と食堂の行き来が出来るようになった。
    (従来は、土日再入浴不可)

人工硫黄泉、炭酸泉、日替り薬湯。
    寝転べるほど大きいサウナの他、塩、スチーム3種類のサウナがあるなどの特長は変わらず。

私にとってジムは無駄な空間で、ここが休憩所だったらベストだが、
    浴室入口脇に畳のお休み処が出来て、休憩スペースは一応確保されている。
    悪くなったのは喫煙所が、隅っこに追いやられ狭くなったこと。

ともかく、食事休憩後の入浴が出来るようになった点は大きい。
    私もここで初めて、缶酎ハイ飲んで、タバコ吸って再入浴させてもらった。

今後、来ることが増えそうだ。

• 東京から1時間の温泉地

投稿日:2019年7月2日

東京から1時間の温泉地鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月2日 / 5時間以内]

東京から一番近い温泉地として知られる、鶴巻温泉を訪ねてみました。
    新宿から1時間という距離もさることながら、運賃が586円という小田急線の安さが神。
    千葉県の北総線や東葉高速鉄道などは、爪の垢を煎じて飲んでもらいたい。

駅を降りるとすぐ「手湯」の看板、足湯じゃなくて手湯ですが温泉地の風情を醸し出しています。
    はじめ高級旅館の「陣屋」に行ってみたら、入口に送迎用? のロールスロイスが置いてあったりと凄かったが、
    定休日ということだったので、庭と建物の写真だけ撮ってこちらに回りました。

ここは駅1分、廃業した旅館の跡地に出来た新しい公共施設ですが、駐車場に足湯もあって温泉街らしさは出しています。
    入館料1000円と公共施設にしては高い。
    他旅館の営業を妨害しない価格設定にしているのかも知れない。

浴室は内湯にひょうたん型の浴槽とスチームサウナ、露天に円形の浴槽があるだけのシンプルなもの。
    内湯と露天は源泉が違い、新源泉である内湯のほうが成分は濃いようですが、
    どちらも無色透明な「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と石膏臭、ツルスベ感があります。
    循環ですから「日本有数のカルシウム含有量」というほどのものは感じませんが、想像以上に良い湯と思いました。
    平日のため客は十数人、人はいるけど混雑という感じではなかった。

鶴の湯という1時間1000円の露天付き貸切湯があり、ちょっと覗いてみたが結構良さそう。
    もし妻と来るようなことがあれば、使ってみたいと思った。

二階には広い座敷があって軽食が食べられるので、焼きそばを注文してみたけど、とても500円の価値は感じなくて300円が良いところ。
    しかし、缶ビールの自販機があるのは良い。

ここの評価点が低いのは、こうした食事がショボいこと、休日混むことなどがありそうだが、温泉豊富な神奈川県としての評価基準でもあるのだろう。
    千葉県民の私としては、これだけ駅近でマトモな湯であれば、4点付けて良いと感じました。

都市型スーパー銭湯とは違って、温泉地として、ちょっとした旅行気分も味わえるのが魅力。
    機会があれば、他の施設にも行ってみたい。

• 夏の極楽

投稿日:2019年6月25日

夏の極楽湯パーク南柏(ゆパークみなみかしわ)

baka123456さん [入浴日: 2019年6月25日 / 2時間以内]

仕事帰りに寄りましたが、露天の宝寿薬湯がヌルめで夏に良い。
    一方、水風呂が20度くらいと逆の意味でヌルめのため、年寄りの私に丁度良い。
    この交互浴をやっていたら何時間でも居られそう。
    私は湯に「入った瞬間」が一番好きなので、このやり方が極楽である。

• 欠点の少ない温泉スーパー銭湯

投稿日:2019年6月23日

欠点の少ない温泉スーパー銭湯みどりの湯 田喜野井店

baka123456さん [入浴日: 2019年6月23日 / 5時間以内]

日曜日の午後、普段なら柏か野田の温泉に行き、船橋方面は道が混むので車では余り行かない。
    とは言え同じ施設ばかりでは飽きるので、久しぶりに訪ねました。
    机の引き出しから、以前作った会員カードが出てきてラッキー。

二階の露天は広く、一段高くなった所に6人用くらいの「源泉掛け流し」。
    茶色に濁った「ナトリウムー塩化物泉」でモール臭がして、とても塩辛い湯です。
    その下の大岩風呂、壷湯、寝湯などは循環であるが全て温泉。
    結構人はいたが、温泉浴槽が多いぶん客が分散し、私の目的である「掛け流し」に余裕で入れたので満足。

内湯は、循環温泉、炭酸泉、ジェット、サウナ、水風呂というありふれた構造ですが「炭酸泉」が結構大きくて余裕がありました。
    カランの数は多く、待つことはなさそうだが、シャワーの出る時間が短いのは欠点か。

二階には畳の休み処と、リクライニングが20ほどありますが、さすがに日曜日ですからリクライニングは満席。
    5年前に行った時ほどは空いていませんでした。

一階の食堂は、メニューは少ないのですが庶民的で、
    例えば「ラーメン、春巻2本、ミニチャーハンのセット」が750円(会員)などリーズナブル。
    一般的に泉質の良い施設は、高級ぶって食事代も高いのが多いから、これくらいの値段なら嬉しい。

セルフ食堂なので座敷でも休める上、分煙化された喫煙席もあります。
    「髪切り処」が外部ではなく館内にあるので、様子を見て空いたときに利用出来ました。

手賀沼満天、酒々井湯楽、佐倉澄流、船橋法典など、千葉県の「掛け流し」のある人気スーパー銭湯と比較して考えてみました。
    ここは通常入館料は高めですが、回数券を買うと休日でも650円と安くなる。
    近くに住んでいたらという仮定で考えると、食事が安くて空いているここが一番快適かもと思えたので、5点付けます。

• 坂東市の公共温泉

投稿日:2019年6月16日

坂東市の公共温泉さしま健康交流センター 遊楽里

baka123456さん [入浴日: 2019年6月16日 / 5時間以内]

2010年オープンだが、なぜか「観光いばらき」のHPにも、この施設は載ってなくて、千葉県からかなり近いのに最近まで知らなかった施設。

平将門ゆかりの坂東市は、ただの田舎町だけれど、街の中心部は電柱のない綺麗な道になっている。
    街はずれの丘陵地帯にある、この施設も大変キレイ。
    温泉と、清掃工場の余熱を利用した温水プールを持つ公共施設で、
    茨城西部にはこの手の施設が多く、特に「あけの元気館」と似ていると思った。

入浴料は500円で、プール、ジムを利用すると+200円となる。
    開場前から老人たちが、ロビーでTVを見ながらくつろいでいました。

風呂は、和風、洋風の入れ替え式で、今日の男湯は和風でした。
    浴室は想像以上に広くて、仕切りのある立派な洗面台を12個備えます。
    「ボディソープ類盗難多発、監視強化中」というシールが貼ってあり、
    銭湯に置かれているような安っぽいものですが、こんな物を盗む人がいるのかと感慨に耽りました。

内湯に檜風呂、岩風呂の温泉浴槽があります。
    円形のジャグジーはHPでは天然温泉とあるが、白湯としか思えなかった。
    あと小さなサウナと水風呂。
    小さいながら、露天にも温泉浴槽があります。
    洋風風呂には炭酸泉もあるらしいので、ちょっと残念。

「ナトリウムー塩化物泉」ということで成分表も掲げられているのですが、
    湧出量が少ないため、完全に循環されており、無色透明、微かに塩味を感じる程度でした。
    湯温は38度~41度ほどで、夏場は良いと思った。
    日曜日の午前中、結構流行っていました。

もちろん食堂もあり、野菜などを売っている売店、缶ビールの自販機もあります。
    公共の健康施設であるからして「館内禁煙」、喫煙所は外部の玄関脇にあるが、かえって迷惑じゃないかと感じました。

温泉としては特筆するものはないけれど、施設は充実しており、
    地元の人が銭湯代わりに使ったり、子供を連れてプールに入ったりすると、コスパは良いと思います。

• 雰囲気は良い

投稿日:2019年6月8日

雰囲気は良い小谷流温泉 森の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年6月8日 / 5時間以内]

5月に出来たばかりの施設ということで、土曜の朝訪ねてみました。
    未舗装の広い駐車場があり、平屋の旅館風な建物があります。
    千葉市と距離的にはすぐですが、とても田舎。

10時開店の10分前に到着しましたが、一番乗りでした。
    受付でロッカーキーをもらい説明を受ける。
    タオルは付くものの、休日税別1500円と、かなりの値段。

湯は、千葉県に良くある薄黄色の「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」を循環しているようです。

驚いたのは露天の広さで、
    名前の通り、森のような庭園に岩風呂や人工滝が配置されている。
    「大岩風呂」は底が浅いが、面積は50人くらい入れそうで、一段高くなった高見風呂、洞窟など凝った造り。
    円形の「炭酸泉」と、奥に屋根付きの「温泉浴槽」がもう一つあり、いずれも空いていて、独占で利用できました。

内湯は、極めてシンプルで、四角い「温泉浴槽」、小さなサウナと水風呂のみ。
    シャンプー類は高級そうで、洗面台は壁付きで立派だが、9個しかないのも驚いた。
    あまり客が押しかけることは、想定していないのだろうか。
    スーパー銭湯というよりは「高級旅館の大浴場」といった雰囲気です。

リラクゼーションルームは、岩盤浴料金を払わないと使えないが、
    通常エリアにソファやハンモックを置いた休暇スペースがあり、空いていたので充分休めた(写真)。

佐倉、成田などには普及価格の温泉施設も多い。
    ここの料金の高さと、循環湯ということを考えると、さほど流行るとは思えない。
    しかし、それ故に空いていて、遠くの温泉に来たような気分に浸れるのが魅力でしょう。

気になったことを、ひとつ書き加えると、
    脱衣所が小さい割にロッカーが多くて、通路が非常に狭い。
    この部分に関しては、とても高級志向の施設とは思えない。
    脱衣所を広げるか、客数に見合ったロッカー数に減らしても良いのでは。

• 喫煙テラスが禁煙に

投稿日:2019年5月25日

喫煙テラスが禁煙に楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年5月23日 / 5時間以内]

7/1より、脱衣所脇のテラスが「禁煙」になると貼り紙がありました。
    世の中の趨勢を、ここでも実感します。

社会がどんどん「文化的」になって来て、そのうち、このテラス自体。
    「武蔵野線から裸が見える、という苦情があったので立入禁止」
    などということに、なりそうな気がします。

• 午後に大衆演劇

投稿日:2019年5月25日

午後に大衆演劇よしかわ天然温泉ゆあみ

baka123456さん [入浴日: 2019年5月25日 / 5時間以内]

久しぶりに来てみたら、毎日2:30~5:00に大衆演劇が行われるようになってました。
    その時間、4階食堂は有料入場です。

私は、この時間帯にガラガラの食堂で、セルフの茶など飲みながら、
    まったりするのが好きだったので、残念ではあります。
    ただ、店側にしてみれば、食堂でゴロ寝させるよりは、演劇やった方が有効なので、仕方ないですね。

一方この時間、風呂はいつにも増して空いており、薬湯なども独占で堪能出来ました。

• 二重千鳥破風の、美しい銭湯

投稿日:2019年5月21日

二重千鳥破風の、美しい銭湯吉野湯

baka123456さん [入浴日: 2019年5月19日 / 2時間以内]

小岩駅北口から、まっすぐ歩いて5分ほどの「宮造り」銭湯。
    今まで行ってないのが、不思議なくらいですが、
    「土曜定休」なので、非地元の私に行きづらかったのと、
    江戸川区では平井にも「吉野湯」があり、もう行ったと勘違いしてたかも。

二重千鳥破風の、とても美しい建物で「懸魚」の龍が可愛い。
    番台が、フロントに改造してあるが、脱衣所は立派な「折り上げ格子天井」。
    ちょっとした縁側、古い体重計、マッサージチェアなどのレトロアイテムも残します。

浴室は、天井の高い伝統的なもので、
    カラン25、立ちシャワー3、応急用のシャンプーセットを1組だけ置きます。
    奥壁は、ヨットを描いたタイルモザイク画、
    壁や天井のペンキは、最近塗り直されたようでキレイです。

デンキと座湯ジェットを備えた主浴槽が42度くらい。
    あと、宝寿薬湯があるのだが、46度ほどのバイブラで、熱くて入れなかったのが残念。
    (久々に東京銭湯の熱さを体験したが、私も弱くなったと思う)

平日夕方訪ねましたが、地元の一番客は去った後か、
    常時2、3人と空いており、デンキとジェットで、じっくり腰をケア出来ました。

設備はシンプルなんですが、こういったレトロ銭湯は、懐かしいのはさる事ながら、
    アミューズメント系銭湯より空いていることが多く、結果的に快適。
    私の評価は、高めとなります。

小岩北口は、南口より地味だけど、地方都市みたいな風情があって好き。
    生ビール188円といった看板も見られるので、風呂上がりに寄るのも良さそう。