【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 場所の確認だけ

投稿日:2019年10月16日

場所の確認だけ櫻湯

baka123456さん [入浴日: 2019年10月14日 /  - ]

用事で茂原市を通ったので、100年前からあるというレジェンド銭湯、櫻湯を見てみました。
    千葉県では西部以外に銭湯は殆どなく、ここ以外では佐原に2つあることしか私は知りません。

茂原駅から市役所の方向に、歩いたら10分ほどの位置です。
    駐車場も数台分はあるので、車でも大丈夫そうです。

木造の建物がいかにも風情があり、中はもっと渋いという。
    昼に車で寄りましたが、4時開店は遅い。
    独身時代なら3時間待って入浴したかも知れないが、そうもいかない事情があり今回は下見だけに。

いつか入りたい憧れの銭湯ですが、私にとっては未だ「秘湯」です。
    地元の方の体験談があれば、それも読んでみたいと思い施設登録しました。

• 掛け流し浴槽あり

投稿日:2019年10月15日

掛け流し浴槽ありむつざわ温泉つどいの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年10月14日 / 5時間以内]

9月にオープンした施設ですが、その後台風15号が襲来。
    地元のことを考え訪問は自粛していましたが、少し落ち着いたかと訪ねてみました。
    新しい「道の駅」に併設する温泉施設です。
    今日はあいにくの雨でしたが多くの人が訪れ、直売所は賑わっています。

温泉は10時開店で町外700円、町内500円。
    睦沢町の人口がどれほどあるのか知りませんが、まあ公共施設らしい料金設定。
    自販機でチケットを買い、靴箱キーと交換でロッカーキーをもらうシステム。
    浴室はコンパクトで都会のスパのようなイメージです。

湯は紅茶色の黒湯で「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」24度の鉱泉を加温。
    内湯に源泉掛け流し浴槽と、それがオーバーフローした循環湯の2つ。
    かなりの塩味とヨード臭、特に掛け流しは湯花も舞っており、ツルツル感があります。
    あとサウナと水風呂。
    カランは14個、仕切り付きの豪華仕様で、シャワーがレバー式なのでストレスがない。

露天も温泉で、大きな浴槽とツボ湯が3つあります。
    やはり源泉が一番温泉らしいと思うのですが、多くの人は露天の方に行くので、源泉に余裕で入れて良かった。
    ただ強烈な塩分ゆえ、あまり欲張ると湯あたりしそう。
    脱衣所に冷水サーバーがあるので、小まめに水分補給しました。

ちょっとした休憩室があり、ウドンとカレーだけですが食事も出来ます。
    喫煙所は無いので、フロントで靴箱キーを受け取り、道の駅の喫煙室まで行く必要があります。
    豪華な銭湯という感じで、あまり長居向きの施設とは言えません。

でも、こんなキレイな施設が出来たのは、地元の人にとってかなり嬉しいことだろうし、
    この手の施設としては「掛け流し浴槽」があるのは素晴らしい。
    房総旅行の帰り、途中休憩にも便利と思う。

• 台風19号

投稿日:2019年10月12日

台風19号極楽湯 柏店

baka123456さん [入浴日: 2019年10月12日 / 5時間以内]

台風19号の接近で臨時休業となっている施設が多い中、極楽湯は午後3時まで営業ということで訪ねました。
    LINE登録で、一回だけだけど入館料600円。
    実は満天の湯も営業しているようなのですが、そちらは露天に屋根がないため、この大雨では辛いだろうと判断。
    極楽湯は大概、壁側の屋根の下に露天浴槽がある構造なので、雨でも安心です。

自宅から車で5分ほどですが、土砂降りで視界が悪く恐怖を感じたほど。
    こんな時誰もいないだろうと思ったら、結構駐車していたのは驚きです。
    それでも普段よりはるかに空いていて、漫画室のリクライニングに「初めて」座ることが出来ました。

ここの露天温泉は循環ですが、塩分の強さは相当なもの。
    ただやはり、消毒臭が気になります。
    内湯の炭酸も空いていたので交互に入浴しました。
    普段はあまり魅力を感じない施設ですが、大雨を眺めて野趣が味わえ、これだけ空いていれば快適です。

台風接近時にわざわざ出かけるのは、一般人にはオススメ出来ませんが、
    変わった趣味を持っている人には(あくまで安全な範囲で)良いかもしれません。

• 空いていた

投稿日:2019年10月1日

空いていた天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年10月1日 / 5時間以内]

消費税値上げ後も、以前に買った回数券がそのまま使えるので、10月になるのを待って訪問。
    平日午前中ということもあって、さすがに空いていた。
    普段は満席の2階リクライニングが使え、自販機の清涼飲料水は料金そのままなのも嬉しい。

昼時など、ほんの一瞬ではあるが露天に私一人という時間帯があったが、この施設でこれは奇跡に近い。
    ここもそうだが、消費税は2%の値上げなのにスーパー銭湯では大きく値上げしているところが多い。
    しばらくは客が敬遠するだろうから、回数券を持っている人は今が狙い目かもしれない。

前から言っているように食事は高めであるが、今は曜日ごとにサービスメニューがある。
    今日火曜日は、丼物が通常より200円引き、天ぷら定食800円。
    なので平日に行けて、指定のメニューで満足出来るなら、おトク感があるだろう。

• 都会のキレイ系銭湯

投稿日:2019年9月23日

都会のキレイ系銭湯南青山 清水湯(しみずゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年9月23日 / 2時間以内]

芸能人も行くというほど有名な場所なので、こっち方面に用事があったついでに訪ねてみました。
    表参道駅近くのマンション一体型銭湯です。

自販機でチケットを買います。
    銭湯ですから入館料はもちろん460円ですが、サウナコースは1000円。
    下町なら10円くらいのミニボディソープが50円、レンタルタオルなども高いので絶対に持参した方がいいです。

靴箱キーと交換でロッカーキーをもらいます。
    普通のロッカーと、サウナコース用の電子キーロッカーがあり、差別化が図られています。

驚いたのは客の多さで休日の昼間、浴室、脱衣所合わせて30人近くがひしめいていました。
    ロビーのテーブル席も満席で、温泉でもないのに、こんなに人気の銭湯に来たのは初めて。
    この地域に銭湯が少ないことも関係しているのでしょう。

主浴槽は消毒臭の強いジェット、別室に4人用ほどの炭酸泉とシルク湯、あと水風呂と有料サウナです。
    デザイナーズ銭湯ということですが、シャワー台が仕切り付きという以外に特別なものは感じませんでした。

話のタネに一度くらいはと思って行きましたが、
    地元の方にとっては、数少ない銭湯に人が集中するのは迷惑と思うと、何だか申し訳ない気もしました。

• 炭酸泉が広くなった

投稿日:2019年9月19日

炭酸泉が広くなった楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年9月19日 / 5時間以内]

リニューアルということで仕事帰りに訪ねました。
    従来の「替わり湯」と「炭酸泉」の浴槽が入れ替わり、炭酸泉が今までの4倍くらいの大きさに。
    これで近隣最大級になったと言ってもいいでしょう。

あとサウナで毎時00分にオートロウリュウ。
    水をチョロチョロと3回ほど掛けるだけですが、元々の温度がスチームサウナより高いので、かなり熱くなります。

料金が上がり、回数券も期限付きとなりますが、以前に買った回数券は、差額なし無期限で使えるそうです。
    ただ入館料だけでなく、食事も値上げしており、やはり消費税の影響は大きいようです。

• レジェンドゆう さん

投稿日:2019年9月18日

レジェンドゆう さんのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2019年9月18日 / 5~10時間]

水曜にたまたま休みが取れたので行きましたが、
    ロウリュウでは、有名な熱波師の「レジェンドゆう」氏に仰いでもらうことが出来ました。
    最近はウチワで扇ぐのが増えて不満だったのですが、久々にタオル使いの技を体験。
    人の顔ギリギリで扇ぐ技術は感動的で、話術も巧みで楽しめました。
    ただ元々の室内温度が低いため、どうしても物足りなさは残ります。
    一般的に安全な温度というのもあるので、これは仕方ないところか。

その1時間後、男女別サウナのヒーターに水をかける「蒸気浴」では、客は私一人。
    なのでオバサンに一杯余分に水をかけてもらい、自分でタオルを回す「ひとりロウリュウ」をやったら激アツとなった。
    火傷のような痛みを3分ほど耐えて、水風呂に飛び込むと爽快。
    身体に良いのか悪いのか分からないがスッキリしたいなら、やはりこちらがオススメ。

10月から20円ほど値上げするようですが、まあ良心的と言えましょう。

• 平日空いていた

投稿日:2019年8月29日

平日空いていた天然温泉 湯~ねる

baka123456さん [入浴日: 2019年8月29日 / 5時間以内]

正式オープンとなってどんなものか、午後半休を取って仕事帰りに訪ねてみました。
    岩盤浴もレンタルタオルも要らない場合、靴箱キーをピッとやるだけで、そのまま湯に直行。
    改めて通常料金で入ってみると、駅近とはいえ900円は高い気もします。

さて気になっていた混み具合ですが、平日ということもあって空いていました。
    お目当ての掛け流し浴槽は、ほぼ独占で利用。
    この源泉は「法典の湯」に比べてやや薄いのだが、それでも多くの人が加水循環の方に入っているくらいで、強塩泉はこの濃さでも充分という気がします。

炭酸泉も空いており、泡付きも良かったので、炭酸好きにもおススメ出来そう。
    サウナでは毎時00分にオートロウリュウがあり、3回に渡って水を掛けるので、体感温度はかなり高くなる。
    この手のオートロウリュウとしては良い方と思う。

休憩処も空いていて、リクライニングにも空席がありました。(休日は、さすがに無理だろうが)
    通常なら、外で昼食を済ませて来るのですが、ここは「はなまるうどん」があることを知っていたので、ここで食事。
    190円の「かけうどん」に、無料の天かすをたっぷりトッピングし、格安で済ませることが出来ました。

さて駅から徒歩圏で、掛け流し浴槽のある「法典の湯」「船橋湯楽の里」との比較ですが、
    「湯ーねる」はこの中で最も駅に近く、かつ空いていて快適度は一番。
    やはり料金差があるので、私が仕事帰りに寄る場合「法典」「船橋湯楽」中心は変わらないものの、
    静かに過ごしたいとき、ちょっと贅沢して「湯ーねる」という選択肢もありそうです。

機械での精算は普通だけど、帰りに出るときはレシートでタッチするのが珍しいので注意しましょう。

• ヌルヌル温泉の静かな施設

投稿日:2019年8月25日

ヌルヌル温泉の静かな施設秩父川端温泉 梵の湯(ぼんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年8月25日 / 5時間以内]

関東屈指の重曹泉という看板を見て訪ねました。
    時間によって料金が変わりますが、休日3時間以内880円で利用。

まず変わっているのはロッカーで、脱衣所のロッカーは有料。
    廊下にある貴重品ロッカーはコインリターン式なので、貴重品だけ先に入れて脱衣所に向かいます。
    先の口コミにあるよう多分苦情が多かったのか、受付ではそのことをちゃんと説明してくれました。

露天は鉱石を使用した石風呂で、天然温泉ではありません。
    内湯は「ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉」の冷鉱泉。
    浴槽は大きく、湯もどんどん出て来るので明らかに循環ですが、
    それでも少し濁りがあり、かなりのヌルヌル感がありました。

小さな水風呂があり、こっちは源泉かしらと期待して入ったのですが、
    ヌルヌルという意味では、あまり違いは感じませんでした。
    浴槽の脇に畳が敷いてあるのは珍しいですが、滑らなくて良いと思いました。

サウナが二重構造で、手前が低温、さらに奥に行くと高温という、これも珍しいもの。
    小さいですがキレイで空いていました。

奥には岩盤浴、風呂付個室などもあるようで、大きな施設です。
    食事の出来る座敷の向こうには喫煙出来るテラスがあり、川が見えます。
    自販機で、ノンアルコールビールの缶を200円で売っていたのも嬉しい。

秩父だと料金が高いということなのでしょうか?
    日曜日にも関わらず、空いていました。
    こんな施設が千葉や茨城にあったら、ずっと混むでしょうね。
    近場の人は羨ましい。

• 硫黄臭のする鉱泉

投稿日:2019年8月25日

硫黄臭のする鉱泉かおる鉱泉

baka123456さん [入浴日: 2019年8月25日 / 2時間以内]

千鹿谷鉱泉に行ったあと寄りました。
    こちらは綺麗な民宿旅館です。
    650円払って湯に案内される。
    5人ほど入れそうな浴槽でシャワーも3つ備えます。

浴槽に浸かっても、透明な湯であまり特徴を感じなかったのですが、
    鉱泉と書いてある蛇口を捻ると冷たい源泉が出て来て、匂いをかぐと、かなり強い硫黄臭です。
    またシャワーの湯も微かに硫黄臭がします。

なので私は源泉を洗面器に汲み、頭からかぶっては入浴を繰り返しました。