【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 西山温泉、秘湯を守る会の宿

西山温泉、秘湯を守る会の宿会津西山温泉 滝の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

「老沢温泉旅館」が休みで、「中の湯別館」は豪華で良かったのですが、
    もうちょっと素朴な感じの風呂にも入って見よう。
    ということで「滝の湯」に行きました。

男女別の内湯、混浴の露天に、1時間500円で入れます。
    客は私一人だったので、まず露天へ。
    川沿いにあり、石造りのとても可愛らしい風呂です。
    湯は透明ですが、湯口に白い成分がこびり付き、湯花も見られます。
    ヌルヌル感と微硫黄臭がします。

内湯も小さなもので、四角い湯船と、古びたシャワーが2つ。
    空気がこもっているせいか、露天よりも硫黄臭を強く感じることが出来ました。

ロビーのソファで、コーラ飲んでタバコ吸って、
    これから家まで5時間のドライブに備えることが出来ました。

奥会津は、メジャーではないけど温泉が多く、特に「日帰り入浴可」の施設がたくさんある。
    私も「那須塩原まで」はよく行くけど、
    そこから50キロ足を伸ばせば、また別の楽しみもあると知ったので、機会をみてまた来たい。

• 山間の豪華風呂

山間の豪華風呂旅館中の湯

朝「さかい温泉」を出発、30キロ先の西山温泉に向かいました。
    国道401号は「国道なのに酷道」という感じの山道ですが、途中ですれ違った車は2台だけという空きようで、さっさと着きました。

西山温泉は、木造の古い温泉旅館が集まっていて「秘湯の集落」という感じ。
    とても風情がありますね。

朝9時、以前から行きたかった「老沢温泉旅館」を訪ねたら、お婆さんが「これから出かけるのでダメ」。
    ということで、HP情報より1時間早いですが「中の湯」で聞いたらOKでした。

3つとも別源泉の掛け流しで、本館の内湯が500円、別館の内湯と露天が40分で800円。
    迷いましたが別館にしました。

木造の立派な建物に案内され、入ると大きな檜風呂、シャワーも備えます。
    透明な湯ですが、少し塩味、ヌルヌル感があり、硫黄というか油臭が強いです。
    別源泉の露天岩風呂の方は、内湯ほど匂いは感じませんでした。
    どちらも、白い湯花が舞っています。

立派な風呂で余裕があるのに、制限時間が短いな、と思ったら、
    よく考えると一つしかないので「混浴」または「入れ替え式」なんですね。
    私一人で堪能出来たのはラッキーでした。
    湯も良いし、高級感に圧倒されました。

• リーズナブルな温泉宿

投稿日:2018年8月20日

リーズナブルな温泉宿さかい温泉さゆり荘

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 /  - ]

温泉が循環というのが気になりましたが、
    料金が手頃で、1人泊OKだったので、会津旅行の宿にしました。
    外見は老朽化して「あと3年で取り壊し」になるそうですが、中は綺麗です。

宿のすぐそばに「曲り家」があり、
    会津の魅力は、こういうところにもあります。

温泉は、窓の大きい展望内湯と、ドアを出て階段を下りたところの、小さな露天です。
    薄茶色に濁っていて、南関東の人間が見ると、いかにも「食塩泉」に見えますが、
    実は塩味は無く、硫酸イオン、炭酸水素イオン、メタホウ酸が多く含まれています。
    なのでヌメリのある、肌に優しい湯です。

特に小さな露天は、周りの石も赤く染まって良い感じ、
    夜風を感じながら、一人でゆったりしました。
    これで掛け流しだったら、もっと湯の特徴が出るのかと思うと残念ではありますが。

宿としては、繁忙期で8200円、12畳トイレ付きの部屋を一人で独占。
    食事も品数豊富で、コスパは高いと思います。

• 南会津の「黄金の湯」

南会津の「黄金の湯」古町温泉赤岩荘

名前は旅館みたいですが、公共の温泉施設。
    受付で「町外です」と言って600円払う。

まず、長い廊下を通って「露天」に行ってみました。
    熱めとヌル目の2漕。
    鉄分の多そうな「黄金の湯」で金気と塩味が強い。
    成分が積もり、周りが棚田状態になっています。
    長野県「加賀井温泉」や、湯が濃かったころの埼玉県「白寿」を思い出しました。
    露天にもシャワーがあって身体が洗えます。

服を着て、廊下を戻り「内湯」へ。
    こちらは四角い浴槽一つで、狭くシンプルですが、こちらの方が混んでいます。
    地元の方によると、内湯の方が源泉に近く、新鮮ということです。
    なるほど、下からガスと一緒に「ボコボコ」出てきて、透明度もちょっと高いかしら。
    鮮度が違うと言われれば、そんな気もします。

食事の出来る休憩所もあって、地元の人で賑わっていました。
    欠点は「公共施設」なので、田舎なのに「全館禁煙」であることくらい。
    泉質で、文句なしの5点です。

• 野趣と硫黄臭

野趣と硫黄臭木賊温泉

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 / 2時間以内]

会津旅行の際、行きました。
    人気があるらしく、辺鄙な場所なのに常時4、5人はいました。

過去口コミに詳しく書かれているので、詳細は省きますが、

川沿いの野趣溢れるロケーションもさることながら、
    足下湧出で鮮度が高く、硫黄臭も強く感じられるのが、人気の理由でしょうか。

温度は、適温ですが、
    常連らしき人が、「震災前はもっと熱かった」と言っていました。

• 湯の花温泉、男女別の共同湯

湯の花温泉、男女別の共同湯湯端の湯

湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一つだけ、ちょっと離れている施設。
    と言っても、歩いて行ける距離です。

弘法の湯と、ここは男女別浴槽で、ここには「地元専用」の浴室もあります。
    (いずれも浴槽が一つあるだけですが。)
    なので、観光客に入りやすいかもしれません。

私が尋ねた時間(9時ころ)は、どの共同浴場も空いていて、温度も一般的なもの。
    特に気を使うことは、何もありませんでしたが、、、

駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉で一番入りやすい

湯の花温泉で一番入りやすい湯ノ花温泉 弘法の湯

湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、設備的に一番入りやすい施設。
    公衆トイレ、リターン式コインロッカー付き。
    男女別の浴槽で、シャワーも2つ備えていました(男子)。

地元の方と思われる老人が二人入っていたので、熱いのを覚悟しましたが、
    意外にも、適温というかヌル目で、ゆったり出来ました。
    「飯坂温泉」や「草津」などの住人に比べると、この地域の人は「一般人に近い」のでしょうか。

200円で4つの共同浴場全部に入れますが、泉質はさほど違わないので、
    例えば女性の方は、雰囲気は良いけど混浴の「石の湯」「明神の湯」はインスタ用の写真と足湯くらいにして、
    入浴は、この「弘法の湯」で、というのもアリと思います。

駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉の「渋い」共同浴場

湯の花温泉の「渋い」共同浴場天神の湯

車を停めた「星商店」のすぐそば、
    道沿いにある、小さい「混浴」の施設。
    四角い浴槽一つと、掛け湯? の小さな湯船が一つ。
    湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一番渋い感じです。

ケロリン桶が沢山あって、早朝は地元の人で賑わっていたのかもしれません。
    でも、私が行った9時ころは、貸し切りで、温度も適温でした。

内容が重複するので、駐車等の情報は「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉、目玉の共同湯

湯の花温泉、目玉の共同湯石湯

「石湯」は福島県「湯の花温泉」にある共同浴場の一つで、混浴の素朴なものですが、
    「大きな石が、湯小屋に食い込んでいる」という得意な施設です。

温泉の神様「きくりん」さんの口コミを見たら、なんだか行きたくなりました。
    柏から高速代を使わずに4時間くらいなので「日帰りも可能」なんですが、
    それだとキツイと考え、南会津に一泊し、他の施設も廻る旅行にしました。

「湯の花温泉」は、小さな温泉地なのに4つの共同浴場があり「共通入浴券」200円で全部に入れます。
    浴場は6時から開いているのですが、入浴券はそこでは買えず、街の旅館か商店で買います。

ネット情報に従って「星商店」の前に車を停めさせて頂きます。
    (看板の「商」の字は消えています)
    朝8時、まだ開いていなかったので、周辺を散策。
    そば処「滝音」前で叔母さんに声をかけたら、共通入浴券が買えました。
    星商店に戻ったら、店が開くところだったので訳を話すと、快く駐車させて頂けました。

商店の前にバス停があり、名前は「石湯」。
    近くに明神の湯、弘法の湯もあって、実は石湯はそれより遠いのですが、やはり目玉の施設と思われます。
    「石湯」は、坂を降りて橋を渡った川沿いにあります。

無色透明な単純泉で、温泉らしい香りがします。
    大きな熱い浴槽と、そこから流れ混んだヌル目の小さな浴槽の2つ。
    60度近い源泉ですが、湯量を抑え、加水も出来るので、なんとか浸かれました。
    岩をくり抜いた湯船、目の前に大きな石、その上に神棚。
    神々しさに、心打たれます。

当たり前だけど、行ったら必ず「星商店」で買い物して帰って下さいね。

• 初めて、岩盤浴を利用

投稿日:2018年8月18日

初めて、岩盤浴を利用天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月18日 / 5~10時間]

新聞のチラシにクーポンがあり、
    ヒーリングセット(岩盤浴付)が、通常2380円のところ、1500円ということで、
    初めて岩盤浴を利用してみました。

温度高めの「岩盤室」と、低めの「岩塩室」が一つずつ。
    どちらも20床以上の大きなものです。
    あと「雪の部屋」があります。
    いずれもガラガラで、夫婦貸し切りで利用しました。

一方、演劇のほうは、すぐに満席になるほどの人気。
    その時間、風呂は空いていて、お年寄り達と「棲み分ける」ことで快適に過ごせました。

ただし、午後になると2階リクライニングは一杯になります。
    通常料金は決して安くないのに、この人の多さは不思議。
    温泉の少ない茨城方面からも、人が来るからだろうか。

今さら言うのもナンですが、老人だらけなのにエレベーターが無いのが意外。
    また、トイレの大きさに驚きます。
    なんと男子用の個室だけで6個備え、空きスペースも広い。
    駅のトイレもこれくらいだったら、並ばなくて済むのにと思いました。

変わったところとしては、帰りの会計が機械式になっていました。
    老人向けの健康ランドよ、お前もか! という感じですね。