【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 夏、平日、天国

投稿日:2018年7月3日

夏、平日、天国リスパ印西(りすぱいんざい)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月3日 / 5時間以内]

同じ施設に続けて投稿してスミマセン。
    今回、初めて平日、電車で来る機会があったので書いて置きます。

仕事帰りに、東武野田線から新鎌ヶ谷駅で乗り換え、そこで驚いたのが北総線の本数の少なさ。
    料金が高いのは知っていたが、まさか30分近く待つことになるとは、、、
    東北か山陰の電車を彷彿とさせ、首都圏の通勤電車とは到底思えない。
    印西牧之原まで、たった5駅で631円と異様に高く、近代的な駅はガラガラ。
    この沿線からは、総武線、常磐線方面にも出られるので、
    肝心の東京へ向かう北総線が、もう少しマトモだったら、もっともっと栄えるのに、と残念に思う。
    この電車は、高い→客が少ない→本数減らす→栄えない という悪循環に陥っているのではないだろうか。

さてリスパ印西は、駅から1分、ショッピングモールの駐車場は車がいっぱいで、
    多くの人が、車で生活していると思われる。
    短期間で変わったこととして、浴室に置いてあったアカスリタオルがフロント渡しになり、
    髭剃り、歯ブラシももらえるようになった。

店内は空いており、
    暖かい陽射しの中「33度の生源泉」を、ほぼ貸し切りで堪能。
    「死んでもいい」と思うぐらい快適だった。

さて評価ですが、
    この温泉は、寒い日は2点以下、暑い日は5点以上。
    コンセプトの関係上、食事がエスニックで、和食好きの老人は敬遠するだろうし、私もここで食べる気はしない。
    だからこそ、隣駅の「真名井の湯」より、泉質が遥かに良いのに空いている、という利点があるのかも。

そんな、個性の強い施設で、一般的な評価は難しいが、
    今日の、温泉の満足度なら5点です。

• 7時開店が嬉しい

投稿日:2018年7月1日

7時開店が嬉しい佐倉天然温泉 澄流(すみれ)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月1日 / 5~10時間]

日曜日の朝7時に訪問しました。
    何が良いかというと、まず道が空いていて、いつもなら1時間かかるところが40分ほどで到着。
    一番に着いて入口近くに車を停めて待っていると、この位置でフリーWiFiが使えて便利。
    最初並んだのは5、6人で空いていました。

露天の「掛け流し」は、相変わらず「千葉県で最高レベル」のものと思います。
    上に木があるので、葉っぱや虫などが浮いていて野趣があるが、気になる人もいるでしょう。
    意外だったのは、浴槽やカラン周りなど湯垢が付いて、新しいのに「老朽化」して見えたことです。
    こういう雰囲気は嫌いではないのですが、出来た時期を考えると?
    営業時間が長いせいで、清掃不充分だとしたら痛し痒し。
    8時からのオートロウリュウ体験しましたが、これはショボかった(笑)。

ここが良いのは、岩盤浴料を払わなくても、リクライニングの休憩室が使えることで、朝早かったので当然、余裕で使えました。
    段々と人は増えますが、昼すぎにまだ空きスペースはありました。
    コンセントも使え、便利です。
    (ちなみに、食堂奥のカウンター席にもコンセントがあります。)

床屋さんが準備を始めたとき、番号札を受け取っておいたので9時から出来ました。
    1000円カットにしては、とても丁寧にやってくれました。
    また昼ごろも、待たずに出来るようです。

建物の構造上、風通しが良すぎ(埼玉県の雅楽などと同じ)、喫煙所も外にしかないので、冬は寒いですが、夏は良いです。

料金1000円以下で、掛け流しのある、この「澄流」や「酒々井湯楽」「満天」「法典」などは、内容的には充分過ぎるもの。
    実際の快適度は「混み具合」で変わってきます。
    一昨年、開店当初に来たときは、取り敢えず4点付けときましたが、
    今回来てみて、日曜日でも休憩室、食堂ともに空いていたので、5点付けてもいいかなと思います。

• 温泉不毛地帯に新施設

投稿日:2018年6月30日

温泉不毛地帯に新施設天然温泉 湯舞音 龍ヶ崎店

baka123456さん [入浴日: 2018年6月30日 /  - ]

茨城県南部だと、筑波山麓、鹿島周辺、古河周辺に温泉はあるものの、
    この辺は「温泉不毛地帯」と言ってよく、勇んで訪ねました。
    田園の中の、空いているショッピングモールの中にありました。

あたり前だけど、新しいからとてもキレイ。
    ロッカーは、都内の高級スパなどによく見られるオートロック式で、とても便利だが、
    温泉後進国の茨城で、ちょっと先進的過ぎたのか、キー閉じ込め事故もあるようだ。
    これらの点以外は、普通のスーパー銭湯です。
    1階がレストラン、岩盤浴など、2階に風呂とフィットネスクラブがあります。

露天に温泉浴槽。
    黄色の「ナトリウムー塩化物泉」で、温泉と塩素が混じったヨードチンキみたいな、よくある臭い。
    私の印象だと「手賀沼・満天の湯」の内湯循環浴槽と似ており、
    塩味がある分「柏・極楽湯」よりは上と感じます。
    その隣に炭酸を溶かした温泉。
    あと白湯の壺湯と寝湯です。

内湯は、入浴剤の代わり湯と、電気2座を備えた36度の不感湯。
    全体的にヌル目設定で、夏には良いと思う。
    サウナは小さいけど熱めでよい。

先の口コミ通り、岩盤浴エリアの休憩所が広いので、ゆっくり休みたい時はプラス500円が必要かと。

食堂がセルフではないため、自由に出入りできないのが残念。
    中に、冷たいお茶のサーバーがあり、普通だと、お茶だけ飲んだり、休んだりするんだけど、
    ここはスタッフの眼が多く、イチイチ声をかけて来るから、空いていても入れない。
    でも、食事客にお茶さえ出さない「喜楽里つくば」より、食堂だけは優れている。

正式オープン後、最初の土曜日なので混んでるかと思ったが、今のところ空いています。
    もし埼玉、千葉だったら、泉質的に3点が良いところですが、
    この近くは今まで、清掃工場の余熱を利用した「ゆったり館」しかなかったことを考え、4点の評価とします。

遠くの方は世界一デカイ「牛久大仏」見学のついでに寄ると価値があるのではないでしょうか。
    それにしても、最近、読み方の難しい施設が増えた。
    私としては「極楽湯」みたいな、シンプルなネーミングが好きだが、、、

• 300円で1日ゆっくり

投稿日:2018年6月24日

300円で1日ゆっくり古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年6月24日 / 5~10時間]

4号バイパスを走ると、道の駅「ごか」があり、その先に道の駅「こが」ある。
    待ち合わせなどすると間違えるんじゃないかと心配になるが、どうなのだろうか。

それはともかく、今回は妻におにぎりをつくってもらって来たので、出費は300円で済みました。(ガソリン代はかかってるんだけど)
    温泉で、お金がかかるのは、一に交通費、二に飲食費なので「持ち込み可」が嬉しい。
    私も遠からず「年金生活者」になるので、こういった施設を知っておくことも大切かと。

保健所の指導とかで、今年から固形石鹸が置かれなくなったので注意が必要。
    改めて入ると緑色の温泉でモール臭もして、循環だとしても良い湯だと思う。

畳の広間では、自分でお茶入れて飲めるし、座椅子もあってくつろげます。
    庭を眺めていると、田舎の家に遊びに来たみたいですよ。
    老人しかいなくて、誰もそんなことしないので、コンセントから充電するのも自由。

ヘルストロンやってみました、微弱な電流が身体に流れ、肩こりなどに良いかもしれない。
    老人は生活が規則正しく、午前中は風呂が混み、午後は広間が混むので、朝イチと午後に風呂を利用すると良いと思う。

• 千葉県銭湯の最高峰

投稿日:2018年6月19日

千葉県銭湯の最高峰紅梅湯

baka123456さん [入浴日: 2018年6月19日 / 2時間以内]

仕事が早く終わったので、久しぶりに訪ねました。
    公式の開店3時より5分前に入店、男性客は最初1人。

浴槽には、重曹成分? の泡が浮いていました。
    前にも書いた通り、薄い黒湯で浴感はヌルヌル。
    カランの水も温泉で、しかも硫黄臭。

このカランの水風呂があったら言うことなしですが、無い物は仕方ないので、
    例によって頭から水を被り、温泉入浴を何度も繰り返しました。
    地元の人は、そのようなことはしませんが、このサイトに投稿されるような温泉好きの方は、私の言っていることは分かると思うので、ぜひお試しを。

泉質という点で、千葉県の黒湯では「亀山湖温泉」同等の最高レベル、北中部ではダントツと言えそうです。
    銭湯としては、雰囲気も含めれば「鷺沼温泉」が良いけど、ちょっと熱すぎるので、湯としては、こちらが最高かと。
    それでも客は最大5人と空いていました。

近くの「第二一の湯」が昨年閉館したということで、ここはますます貴重。
    もし諸事情で経営が立ち行かない、というようなことがあれば、自治体が買い上げて「公共施設」として存続すべきでしょう。
    このような銭湯がなくなると船橋の魅力は半減、全国に誇れるのはラーメン屋の多さと「ふなっしー」くらいになってしまうので、大切にしたい。

帰りは京成船橋駅近くの「やきとんエイト」で一杯ひっかけて帰りました。
    チレ、カシラアブラ、フワと言った希少部位を88円で提供する上、キャベツおかわり自由ということで人気。
    全国区とはいかないまでも、こういう店も貴重か。

• 入浴コースが復活

投稿日:2018年6月17日

入浴コースが復活リスパ印西(りすぱいんざい)

baka123456さん [入浴日: 2018年6月17日 / 5時間以内]

入浴のみのコースが復活したようなので訪ねてみました。
    風呂とプールに入れ、休日1050円で、55才以上は100円引き。
    最近は「老人の年齢」が上がり、50台で特典を受けられるのは貴重です。
    タオルは付きませんが、HPでは岩盤浴着だけ付かないように見えるので注意が必要。

浴槽のラインナップは昔と変わらず、内湯が循環。
    露天は上段、下段に分かれ、
    上段の生源泉(33℃)、ガゼボ風呂、壺湯(36℃)が掛け流し。
    下段の深湯(41℃)、大きなバリ風呂(42℃)が循環で、ヒーリング湯(38℃くらい)が掛け流し。

塩味と濁りのある「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」で、いわゆる「黄金の湯」です。
    「掛け流し」はヌルくて、「循環」は暖かいけど塩素が気になる。
    できれば交互浴用に、熱めの「掛け流し浴槽」が一つ欲しい。
    断然空いているのは嬉しいが、湯が良いだけに、ヌルすぎて人がいないのは勿体無い。

アメニティがポーラ製だったり、アカスリタオルが使い捨てだったりと、清潔感を大事にする人には良いかも。
    無料のスチームサウナは結構、熱めで良かった。
    せっかくなので、プールにも入ってみたが、この季節、私の貸切でした。

二階のリクライニングルームは館内着専用だけど、他にも休めるところはある。
    同じような「非加熱源泉」目的なら、東京の人には、混むけど料金の安い「さいたま市・小春日和」がオススメ。
    私にとっては家から近いので、ここは貴重です。

• 割引デーでも空いていた

投稿日:2018年5月26日

割引デーでも空いていたラドン温泉 湯るり松戸

baka123456さん [入浴日: 2018年5月26日 / 5~10時間]

6のつく日は入館料600円、ということで訪ねました。
    土曜と重なったので混むかなと思ったら、空いていました。
    サービス日も何も、そもそも注目されてない施設ということでしょう。

温泉ではないけれど、広々して昭和チックな雰囲気は、とても落ち着きます。
    昼食は妻と、畳の部屋で食べましたが、空いていたので事実上の「個室休憩」でした。
    600円だと大変トクした気分です。

大きな問題がひとつ。
    HPでは「6の日は生ビール半額」とあり、それも目的だったのに、実際は100円引きに変更されてました。
    たった100円引きではガッカリ、結局飲まずに帰りましたが、不満感がのこりました。
    私のような犠牲者を、また生まないためにも、HPの更新を切に願います。

ラドン以外に、漢方薬湯、炭酸、人工温泉とあります。
    時別なインパクトは感じませんが、水が地下水ということで良い感じはします。
    またサウナの温度が近年では珍しく100度あり、短時間で汗が出るので、私のような「せっかち」に嬉しい。

※6月追記
    ちなみに現在はHP更新されています。

• 茨城と思えない良泉

投稿日:2018年5月23日

茨城と思えない良泉つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

baka123456さん [入浴日: 2018年5月23日 / 5~10時間]

「湯楽の里」の高級ブランドである「喜楽里」が、筑波に出来たと聞いて訪ねました。
    家族が車を使うので、TXの研究学園駅から10分ほど歩きました。
    高層マンションが建つが、駅前にはコンビニが一件のみ、居酒屋などは見当たらない。
    近未来都市なのか、ただの田舎なのか、よく分からない。

田園の中、平屋の「数奇屋」風建築があります。
    下駄箱キーがICチップで、それをピッとやって入館。
    タオル付き、平日1000円。
    「岩盤浴」が280円と手頃なので、好きな人は利用すべきと思うが、今回は妻がいないので「温泉だけのレポ」となります。

さて温泉は、露天に大きな岩風呂が二つ、「ナトリウムー塩化物泉」ですが、源泉35度、湧出量240Lと茨城にしては優秀。

特に、上の湯は「源泉掛け流し」で、ほぼ透明、塩味もない代わり、
    ヌルヌル感と、微かな硫黄臭(のような匂い)がして、茶色の湯花が舞い、細かな泡付きが見られます。
    同じナトリウム泉でも、千葉県の強塩泉と違い、もっと山間部の泉質に近い感じ、それも掛け流しの鮮度が生きています。
    茨城と言えば「塩素臭」という私の先入観を裏切る良い湯でした。

内湯には、結構大きな「炭酸泉」がありますが、露天の「掛け流し」が泡も付いて良過ぎたため、入る気にならなかった。
    あとジェット浴槽に「もみ効果付き電気」が3座あること、サウナで1時間おきにオートロウリュウがあること、などが特徴か。

食堂は高い。
    一番安い、税込750円の「カレーうどん」にしたけど、麺の量が異様に少なかった。
    施設内で買ったペットボトルも持込禁止で、セルフのお茶もなく、
    「茶が飲みたければ250円の爽健美茶を注文しろ」ということらしい。
    (高級喫茶じゃあるまいし、誰が頼むか。)

リクライニングチェアにWiFiはもちろん、USB電源が付くのは良い判断で、TVを付けるよりずっと良い。
    でも、休日などはキャパ不足と思うから、それと別に年配者向け「畳の休憩所」があった方が良い。
    それがあれば、私など「リクライニングは若者のために空ける」という選択が出来るからである。

それにしても、茨城県の「掛け流し」のある温泉施設としては、「ひたちなか」より東京に近く「きぬの湯」より安い。
    さらに岩盤浴人気もあるので、今後かなり流行る施設と予想します。

ちなみに、下駄箱キーのICチップと、タッチパネルで自動清算して改札を出るのは、先日行った千葉の「蘭々の湯」と同じ。
    これからの主流のようです。

• 後発店らしく、サービス充実

投稿日:2018年5月22日

後発店らしく、サービス充実spa resort 蘭々の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年5月22日 / 5~10時間]

午前仕事の帰りにて寄って見ました。
    千葉モノレールのスポーツセンター前で降りて、16号の「極楽湯」が見える交差点を左に曲がるとあります。
    一階が食堂、岩盤浴で、二階が風呂とリクライニングルームなどの、結構大きな施設です。

温泉浴槽は、露天の円形風呂だけです。
    紅茶色の「ナトリウムー塩化物泉」で循環消毒でしょうが、かなりの塩味とモール臭がして、温泉らしい湯ではあります。

変わった所では、洞窟風呂と称する寝湯がありますが、洞窟内は塩素臭いこともあって、誰も入っていません。
    また屋根の上から時々、ザブーンと水が落ちる「仕掛け」があるのですが、下の浴槽(池?)には「キケン入るな」とあり残念。
    水を被るから楽しいのに、何のためにつくったのか分からない。

内湯には、大きな「炭酸泉」があって、ナノ水使用のためナノか、広い割に泡付きは良かった。
    あとジェット浴槽に、強中弱3つの電気があるのも特徴でしょうか。

「スタジアムサウナ」でロウリュウがあります。
    公式には3時間おきですが、実際には1時間半おきにやってくれました。(オープン記念のサービスかな?)
    露天の「塩サウナ」でも、毎時00分にオートロウリュウがあります。
    「岩盤浴」は高いので利用しなかったけれど、これで充分楽しめました。

食事はまずまずの値段で良いのですが、タブレットで注文し、リストバンドを押し付けて清算する方式。
    タッチしても反応しないので、店員を呼ぶハメになりました。
    「不十分な技術でカッコ付けてるから、そういうことになる」という気がしました。

すぐ近くに「極楽湯」がありますが、
    こちら「蘭々の湯」の方は一応、天然温泉があるし、
    料金も回数券を使うと、休日でも700円、岩盤浴550円になるのでまずまず。
    地元では人気が出るんじゃないか、と思いました。

• コスパ良い、人気温泉銭湯

投稿日:2018年5月20日

コスパ良い、人気温泉銭湯そしがや温泉21

baka123456さん [入浴日: 2018年5月20日 / 5時間以内]

祖師谷大蔵駅から「ウルトラマン通り」という、世田谷区らしいゴチャとした商店街を歩き、路地を入ったところにあります。
    途中「平日タイムサービス690円」という床屋があり、ここは大阪か? と眼を疑いました。
    (実際、大阪のことは知らなくて、激安のイメージだけです)

2時の開店前、すでに20人以上並んでいました。
    ロビー付きビル型銭湯で、自販機でチケットを買います。
    300円出すとタオルが付いて、有料サウナに入れるのと、屋外のミニプールが利用出来るので、それも良いかもしれない。

浴室はカラン29、立ちシャワー5と豊富ですが、人が多くて少し気を使いました。
    全カランにボディソープ、シャンプー、石鹸付きの大サービス。
    ケロリン桶が通常より小さめで、私は初めて見たものです。
    浴室にテレビもあります。

温泉浴槽は、2人用、2人用電気、4人用の三つに仕切られています。
    薄い色の黒湯で、ヌルヌル感とツルツル感があります。
    浴槽の縁から湯が流れ出しているので、新湯投入がありそうです。

休憩所にあった成分表を見ると、成分量が1g未満で温泉名が付かず「メタホウ酸の項で、温泉に該当する」ということでしたが、
    HPの成分表では「ナトリウムー炭酸水素塩泉」の条件を満たしているようです。
    温泉も色々、変わるんでしょうね。
    あと、ここの電気は30センチと近づけない強力なものでした。

温泉以外には、弱い電気付きシルク(気泡)湯、ジェット、水風呂。
    無料のミストサウナ、ー10度の冷凍サウナもあります。

脱衣所の脇の中二階と、脱衣所の外に休憩所があって、
    ロビーには缶ビールも売っているので、かなりゆっくり出来そうです。
    これで、もっと空いていたら天国ですが、それは無理というものでしょう。
    非常にコスパの高い銭湯と思います。