夏ランキング2019

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 南会津の「黄金の湯」

南会津の「黄金の湯」古町温泉赤岩荘

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 /  - ]

名前は旅館みたいですが、公共の温泉施設。
    受付で「町外です」と言って600円払う。

まず、長い廊下を通って「露天」に行ってみました。
    熱めとヌル目の2漕。
    鉄分の多そうな「黄金の湯」で金気と塩味が強い。
    成分が積もり、周りが棚田状態になっています。
    長野県「加賀井温泉」や、湯が濃かったころの埼玉県「白寿」を思い出しました。
    露天にもシャワーがあって身体が洗えます。

服を着て、廊下を戻り「内湯」へ。
    こちらは四角い浴槽一つで、狭くシンプルですが、こちらの方が混んでいます。
    地元の方によると、内湯の方が源泉に近く、新鮮ということです。
    なるほど、下からガスと一緒に「ボコボコ」出てきて、透明度もちょっと高いかしら。
    鮮度が違うと言われれば、そんな気もします。

食事の出来る休憩所もあって、地元の人で賑わっていました。
    欠点は「公共施設」なので、田舎なのに「全館禁煙」であることくらい。
    泉質で、文句なしの5点です。

• 野趣と硫黄臭

野趣と硫黄臭木賊温泉

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 / 2時間以内]

会津旅行の際、行きました。
    人気があるらしく、辺鄙な場所なのに常時4、5人はいました。

過去口コミに詳しく書かれているので、詳細は省きますが、

川沿いの野趣溢れるロケーションもさることながら、
    足下湧出で鮮度が高く、硫黄臭も強く感じられるのが、人気の理由でしょうか。

温度は、適温ですが、
    常連らしき人が、「震災前はもっと熱かった」と言っていました。

• 湯の花温泉、男女別の共同湯

湯の花温泉、男女別の共同湯湯端の湯

湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一つだけ、ちょっと離れている施設。
    と言っても、歩いて行ける距離です。

弘法の湯と、ここは男女別浴槽で、ここには「地元専用」の浴室もあります。
    (いずれも浴槽が一つあるだけですが。)
    なので、観光客に入りやすいかもしれません。

私が尋ねた時間(9時ころ)は、どの共同浴場も空いていて、温度も一般的なもの。
    特に気を使うことは、何もありませんでしたが、、、

駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉で一番入りやすい

湯の花温泉で一番入りやすい湯ノ花温泉 弘法の湯

湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、設備的に一番入りやすい施設。
    公衆トイレ、リターン式コインロッカー付き。
    男女別の浴槽で、シャワーも2つ備えていました(男子)。

地元の方と思われる老人が二人入っていたので、熱いのを覚悟しましたが、
    意外にも、適温というかヌル目で、ゆったり出来ました。
    「飯坂温泉」や「草津」などの住人に比べると、この地域の人は「一般人に近い」のでしょうか。

200円で4つの共同浴場全部に入れますが、泉質はさほど違わないので、
    例えば女性の方は、雰囲気は良いけど混浴の「石の湯」「明神の湯」はインスタ用の写真と足湯くらいにして、
    入浴は、この「弘法の湯」で、というのもアリと思います。

駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉の「渋い」共同浴場

湯の花温泉の「渋い」共同浴場天神の湯

車を停めた「星商店」のすぐそば、
    道沿いにある、小さい「混浴」の施設。
    四角い浴槽一つと、掛け湯? の小さな湯船が一つ。
    湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一番渋い感じです。

ケロリン桶が沢山あって、早朝は地元の人で賑わっていたのかもしれません。
    でも、私が行った9時ころは、貸し切りで、温度も適温でした。

内容が重複するので、駐車等の情報は「石湯」の項を参照して下さい。

• 湯の花温泉、目玉の共同湯

湯の花温泉、目玉の共同湯石湯

「石湯」は福島県「湯の花温泉」にある共同浴場の一つで、混浴の素朴なものですが、
    「大きな石が、湯小屋に食い込んでいる」という得意な施設です。

温泉の神様「きくりん」さんの口コミを見たら、なんだか行きたくなりました。
    柏から高速代を使わずに4時間くらいなので「日帰りも可能」なんですが、
    それだとキツイと考え、南会津に一泊し、他の施設も廻る旅行にしました。

「湯の花温泉」は、小さな温泉地なのに4つの共同浴場があり「共通入浴券」200円で全部に入れます。
    浴場は6時から開いているのですが、入浴券はそこでは買えず、街の旅館か商店で買います。

ネット情報に従って「星商店」の前に車を停めさせて頂きます。
    (看板の「商」の字は消えています)
    朝8時、まだ開いていなかったので、周辺を散策。
    そば処「滝音」前で叔母さんに声をかけたら、共通入浴券が買えました。
    星商店に戻ったら、店が開くところだったので訳を話すと、快く駐車させて頂けました。

商店の前にバス停があり、名前は「石湯」。
    近くに明神の湯、弘法の湯もあって、実は石湯はそれより遠いのですが、やはり目玉の施設と思われます。
    「石湯」は、坂を降りて橋を渡った川沿いにあります。

無色透明な単純泉で、温泉らしい香りがします。
    大きな熱い浴槽と、そこから流れ混んだヌル目の小さな浴槽の2つ。
    60度近い源泉ですが、湯量を抑え、加水も出来るので、なんとか浸かれました。
    岩をくり抜いた湯船、目の前に大きな石、その上に神棚。
    神々しさに、心打たれます。

当たり前だけど、行ったら必ず「星商店」で買い物して帰って下さいね。

• 初めて、岩盤浴を利用

投稿日:2018年8月18日

初めて、岩盤浴を利用天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月18日 / 5~10時間]

新聞のチラシにクーポンがあり、
    ヒーリングセット(岩盤浴付)が、通常2380円のところ、1500円ということで、
    初めて岩盤浴を利用してみました。

温度高めの「岩盤室」と、低めの「岩塩室」が一つずつ。
    どちらも20床以上の大きなものです。
    あと「雪の部屋」があります。
    いずれもガラガラで、夫婦貸し切りで利用しました。

一方、演劇のほうは、すぐに満席になるほどの人気。
    その時間、風呂は空いていて、お年寄り達と「棲み分ける」ことで快適に過ごせました。

ただし、午後になると2階リクライニングは一杯になります。
    通常料金は決して安くないのに、この人の多さは不思議。
    温泉の少ない茨城方面からも、人が来るからだろうか。

今さら言うのもナンですが、老人だらけなのにエレベーターが無いのが意外。
    また、トイレの大きさに驚きます。
    なんと男子用の個室だけで6個備え、空きスペースも広い。
    駅のトイレもこれくらいだったら、並ばなくて済むのにと思いました。

変わったところとしては、帰りの会計が機械式になっていました。
    老人向けの健康ランドよ、お前もか! という感じですね。

• 静かで空いていた。

投稿日:2018年8月17日

静かで空いていた。つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月17日 / 5~10時間]

「人気施設になる」という、私の予想は見事に裏切られ、お盆にも関わらず空いていました。

今回は妻同伴なので、岩盤浴エリアも利用。
    岩盤浴着をタッチパネル操作で取り出すという、全自動システムです。
    料金が休日300円と安いためか、構造はシンプルで、大きな岩盤浴室と冷房室、あとオンドルくらいです。
    マンガが置かれ、リクライニングルームもあります。
    屋外テラスがあって、木々を眺めながらソファベッドでうとうとしました。

通常エリアの休憩所も空いていました。
    前に書いたように、ここの「掛け流し」温泉は透明で、一見地味に見えますが、
    ヌルヌル感と泡つきが見られ、私の評価は高いです。
    サウナのオートロウリュウは、水をかけるだけではなく、熱風も来るので良いです。

しかし空いているのは、やはり料金が高めのせいでしょうか。
    「竜○寺」みたいに塩素臭が強烈でも、料金が安くてファミリー向けの施設の方が、人は集まるのだと改めて認識しました。

田舎の温泉施設というよりは、都内の高級スパみたいなイメージで、
    「休息」という意味では、これ以上の施設はナカナカ無いと感じました。

食事は前回、うどんの麺の量が少なかった反省から、今回は1190円の「生姜焼膳」にしました。
    高いには違いないけど、キャベツが多くてオカズの量としては充分でした。
    ただ、ご飯が少ない。
    日本人は二千年も、米食って生きてきたのに、
    最近の炭水化物が「悪」みたいな風潮は、疑問を感じざるを得ません。

前回の口コミから、一つ訂正をします。
    実は食堂の隅に、お茶のポットが置かれていて自由に飲めるようになっていました。
    (新たに置かれたのかもしれないけど、記憶が不確か)
    「セルフの茶が無い」というのは違いますので訂正します。

• 穴場のスーパー「的」銭湯

投稿日:2018年8月14日

穴場のスーパー「的」銭湯スーパー銭湯 白旗(しらはた)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月14日 / 5時間以内]

千葉市周辺は、本当の意味の「スーパー銭湯」も多いため、余り注目していませんでした。
    仕事帰り、普通の銭湯より早い「2時開店」が 便利で、訪ねました。

蘇我駅から15分ほどのビル型銭湯、駐車場もあります。
    銭湯料金の430円で、サウナ込みだと800円。
    浴室にシャンプーセットは無く「タオル、シャンプーセット」200円などが用意されています。

内部は、カラン23、立ちシャワー2の普通の銭湯。
    ただ、浴槽が広く、銭湯にしては強力なデンキ、ジェット、打たせ湯などを備えます。
    有料サウナがあるため水風呂もあるのが、この季節嬉しい。

露天があり、タイル貼のキレイなもの。
    壁がニューヨーク摩天楼の写真で、9.11で崩壊したはずの「貿易センタービル」も写っているという年代物です。
    過去口コミを見ると、日によって男女入れ替えのようですね。

何より良かったのは、常時3、4人と、通常の「スーパー銭湯」に比べて圧倒的に空いていたこと。
    浴槽は、ほぼ貸し切りで使い放題。
    なので、腰にデンキ、肩に打たせ湯、背中にジェット、水風呂、露天というローテーションを、何度も繰り返しました。

地元の方は、身体を洗うのが目的ですから、皆すぐ出てしまい、そんなことをやっているのは私だけ。
    店の方は、一人だけ出て来ないので、心配したかも知れません(御免なさい)。

コンセプトとしては、うちの近くの「湯パーク南柏」と似てるかも。
    ただ「南柏」は何度も行って飽きているのに対し、こちらは初めてで新鮮というのもあります。

とにかく特別なものは無いのですが、空いていたため「結果としての快適度」は高いものでした。

• 人工アルカリ泉が面白い。

投稿日:2018年8月8日

人工アルカリ泉が面白い。湯快爽快「湯けむり横丁」みはま

baka123456さん [入浴日: 2018年8月8日 / 5~10時間]

湯快爽快は、三郷、大宮が面白かったので、興味はあったけど、
    「みはま」は天然温泉じゃないし、近隣の他施設より劣る気がして、行くことはなかった。
    今回、近くに用事があったのと「朝8時開店」が都合よくて、訪ねました。

総武線稲毛駅からバスがあるけど、本数が非常に少ない。
    また、14号が渋滞していて20分ほどかかりました。
    バス停降りてすぐの、ショッピングモールに施設がありました。

入館すると、横丁を再現した食堂スペース。
    三郷は昭和レトロ、大宮は江戸情緒ですが、
    ここは温泉街がテーマのようで「旅館湯布院荘」とか「伊香保食堂」
    など看板があり、足湯もあったりします。
    食事だけなら入館料は要らないようです。

その奥に銭湯風入口があり、自販機でチケットを買って入る。
    再入浴は、手に透明スタンプを押してもらうディズニーランド方式です。

まず露天へ。
    奥の岩風呂が、「人工アルカリ泉」で無色透明、とてもヌルヌルします。
    同じ人工温泉でも、硫黄泉などと違ってホンモノとの区別がしにくい。
    言われなければ、私は「千葉県に珍しい高アルカリ泉!!」と絶賛していたかもしれない。
    それくらい良く出来ています。

あと「替わり湯」があって、今日は緑色のヨモギ湯でした。
    湯快爽快らしく、離れの湯小屋があり、カランもついていて温泉街の共同浴場風。
    そこの湯が「人工炭酸泉」になっています。
    炭酸泉は珍しくないけど、このシチェーションは珍しくて、楽しめました。

内湯は、白湯のジェット、水風呂、サウナなどで特徴はありません。

食事は、外部にも開放しているだけあって、安め設定。
    雰囲気を楽しみながら、ゆっくりできます。
    二階にお休み処(座敷)もあります。

帰り、稲毛駅行きバスのタイミングを逃したら、たまたまコミュニティバスが止まっていたので、
    それを使って「千葉みなと」駅近のホテル前で下車して、駅に出ました。

雰囲気を温泉街に近づけ、湯も温泉に近づけるという発想が良いというか、
    私のような温泉素人は、遠くまで行かず「これで良いんじゃないの」とさえ思いました。