baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• リーズナブルな温泉旅館

投稿日:2018年8月4日

リーズナブルな温泉旅館花乃湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月1日 / 1泊]

仕事の関係で利用しました。
    共同浴場「切湯」の隣にあるビルの旅館です。

「切湯」が、道路から川の方に降りて行くのと同様に、う
    ここの浴場も、ロビー階から下に3階分、降りて行きます。
    男湯の湯船は大きいですが、脱衣所は狭くて「湯治場の風情」を感じます。
    古いですが、壁や床はタイルではなく、大理石を貼った立派なものです。

夜10時には湯を抜きますが、朝は5時から入れます。
    無色透明な「アルカリ単純泉」が、湯船から豪快にオーバーフローしています。
    そのままでは熱すぎて入れないので、
    湯口に樋をあてがって、源泉の一部を捨てながら、同時にホースで水を投入します。
    地元民の共同浴場と違って、一般向きの温度に出来るのが有難い。

部屋の窓から、川、足湯、波来湯が見下ろせて、風情があります。
    食事は料金プランによって違うから、何とも言えませんが、
    福島の「米」が非常に美味しいので、「漬物」だけあれば満足出来るほどです。
    飯坂温泉の旅館らしく、ここもリーズナブルと感じました。

公式サイトのアドレスは以下が正しい。

• すごく、塩からい湯

投稿日:2018年7月30日

すごく、塩からい湯船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月30日 / 5時間以内]

仕事が早く終わったので、久しぶりに訪ねてみました。
    東武野田線の新船橋と、塚田の中間地点にあり、どちらからも10分ほど。
    駅近とは言えないが、歩ける距離です。

今日は「紳士の日」ということで、入館料500円でした。
    「湯楽の里」は、色々キャンペーンがあるのが特徴ですが、
    こちらも、日を選んで行けるわけではないので、あまり意識していません。
    とにかくラッキーでした。

前に書いたように、掛け流しと循環に仕切られた、小さな温泉浴槽が一つ。
    改めて思ったのは「塩分の強さ」。
    江戸川区「古代の湯」、足立区「明神の湯」、野田市「ほのか」
    なども塩からいですが、私の経験では、ここの掛け流しが最強かと。
    しかも、茶色の湯花が無数に舞っていて、鮮度の良さが感じられる湯です。

「炭酸泉」が人気ですが、それ目的だと鎌ヶ谷「湯乃市」、柏「健美の湯」の方が良く、
    やはり、ここの魅力は、この小さな源泉にあると思います。
    強塩泉に長く入ると疲れるので、源泉、水風呂、給水の組み合わせで楽しみました。
    (内湯のちょうど良い位置に、給水器がある)

食堂はセルフなので自由に休め、テーブル椅子が大きなソファなので、ゆったり出来ます。
    普及価格で、定食もほとんど税込800円前後。
    普段使いの施設としては、これくらいなら合格か。

平日なら、入浴と食事のセット1150円というのがあります。
    例えば、生中・枝豆セット720円が、450円になるので、お得です。
    参考までに。

• 猛暑の中

投稿日:2018年7月22日

猛暑の中よしかわ天然温泉ゆあみ

baka123456さん [入浴日: 2018年7月22日 / 5~10時間]

猛暑の中。
    子供が、車を使っているため「駅から1分で、ヌル湯あり」の、ここにしました。

同じく駅1分で、ヌル湯が魅力の「リスパ印西」は、プールもあって良いのですが、
    「北総線」を使うと、柏駅から878円もかかってしまう。
    (これって、渋谷まで行くより高いし、やっぱりおかしい。)
    柏から、ほぼ同距離の吉川駅なら、JR利用のみ302円で、やはりこちらを選ぶ。

7月31日までサワー2割引ということだったので、サワーを注文して食堂を利用。
    セルフではないため、何かを注文しないといけないのだが、
    一度座ってしまえば、お茶と氷が自由に使えるので、ゆっくりしました。
    (安いドリンクバーもありますよ)

ここの33度のヌル湯は、温泉とは思えないほど薄めてありますが、
    午後になると多くの人が、木枠の大きな湯船に、じっと静かに浸かっています。
    泉質の違いはあれ、雰囲気だけなら、昔、秋田とか福島で経験したヌル湯温泉を思い出したほど。
    そんな「湯治場」の風情さえ感じさせます。
    薬湯と源泉がウリの施設ですが、こういうサービスも有り難い。

• 桃山建築みたいな銭湯

投稿日:2018年7月15日

桃山建築みたいな銭湯藤の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月15日 / 2時間以内]

写真を見て、行って見たかった所。
    用賀駅で降りるのは初めてだが、近くに「用が」あったので訪ねました。
    駅から10分ほど、246と環八という、大通りの交差点近くにある銭湯。

唐破風の立派な入口を持つ宮造り、フロント式。
    脱衣所がレトロで、ロッカーは木目調、窓枠も木製と、素晴らしい。
    天井から蛍光灯が吊るされている(和風シャンデリア?)というお洒落っぷり。

浴室には、ボディソープ、シャンプー常備、銭湯らしからぬ泡状の良いやつです。
    (案内を見ると、貸しタオルも無料らしいから驚く。)
    カラン22のコンパクトな浴室だが、天井は高く、奥壁が格子模様になっている。
    浴槽の上に「カキツバタ」のタイル絵があり、これはしっかりした焼き物である。

浴槽はシンプルで、ジェット、バイブラの「主浴槽」と「檜風呂」のみ。
    檜風呂の上には、男女にまたがって東屋風の天井が掛かっています。

人気らしく、日曜日、夕方、常時6、7人と繁盛していました。
    キレイなので、古い建物なのに懐かしい感じはなく、むしろ高級旅館の風呂みたいなイメージ。
    「古くて美しい」銭湯は、足立区「たから湯」、台東区「三筋湯」、杉並区「小杉湯」などが思い浮かびますが、
    ここは、それら以上に洒落ています。

アメニティ無料など、コスト的にどうなのかと心配になるが、
    浴槽が小さめで、サウナもないから燃料が節約出来るのかも?
    温泉ではないけど「レトロ銭湯が、生き残る一つの道」を示していると思え、5点の評価とします。

• 「松竹湯」が潰れていたので、

投稿日:2018年7月14日

「松竹湯」が潰れていたので、滝の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月14日 / 2時間以内]

「松竹湯」が潰れていたので、こちらに回りました。
    風呂のレイアウトは、3年前、書いたのと同じなので省略。

ロッカーキーが殆ど無くなっていて「ヤバイかな」という印象。
    老人4人ほどで静かで良いと思ったが、突然、小学生が7人はいって来て賑やかに。
    地域密着ということで、これもまた良し。
    子供のころ、銭湯で老人に怒られたのが、今にして逆に分かる。

シャンプーセットの備え無し、スチームサウナ無料。
    温泉っぽさは弱いけど、湯に濁りはあるし、駅近なので頑張ってほしい。

• 閉館らしい

投稿日:2018年7月14日

閉館らしい松竹湯【閉館しました】

baka123456さん [入浴日: 2018年7月14日 /  - ]

「駅からスグ」ということで寄ってみたけど、建物自体がなく、工事中でした。
    おそらく閉館。
    以前に訪ね、諦めたような記憶もあるが、色々行き過ぎて忘れてしまった。

このサイトには、この地域の銭湯が「登録」だけ沢山してあり、銭湯が多かったのは分かる。
    しかし今、もの凄い勢いで「閉館」しているのも事実。

そういった銭湯の「供養」のためにも、出来るだけ行きたいと思ったが、、、
    私のような無駄足をしないために、閉館の情報は載せておきます。

• 駅近、清潔の銭湯

投稿日:2018年7月13日

駅近、清潔の銭湯市川湯【閉館しました】

baka123456さん [入浴日: 2018年7月13日 / 2時間以内]

総武線の「市川駅」で初めて降りてみました。
    快速が止まる駅だが、マンションなど住宅が多く、繁華街の「船橋」とは大分雰囲気が違う。
    東京西部で育った私としては、船橋が「立川」なら、市川は「国分寺」といったイメージか。
    よく言えば、落ち着いた雰囲気の街。

「市川湯」は、駅から5分。
    モルタル三角屋根、フロント式の銭湯。
    裏手には、パレットが積んであって、薪で沸かしているようです。
    脱衣所は小さいが、驚いたのはトイレ。
    水洗、和式の古いものだが、タイルがピカピカで、店主が清潔好きと分かります。

市川市の銭湯にしては、珍しく? 浴室にシャンプーは置かない。
    浴室壁は全面、白いタイルでペンキ絵などはなく、非常に清潔感がある。
    42度くらいの主浴槽には、ジェット、デンキを備え、銭湯には珍しく「寝湯ジェット」もある。
    隣は深湯。

スチームサウナが100円なので、利用してみたい気もした。
    それのおかげで、小さいながら水風呂があるのが嬉しい。
    温度は20度台で、年寄りの私には、スーパー銭湯の10度台の水より入りやすくて良い。

平日夕方、3、4人と空いていました。
    普通の銭湯と言えば、それまでなんだけど、日常的に使う湯としては、
    駅近、清潔、空いているということで、価値があると思う。

それにしても、このサイトの「千葉」という括りは広すぎる。
    せめて「千葉」と「船橋」に分けたらいいと思うが、どうだろうか?

• 思わぬ掘り出し物

投稿日:2018年7月11日

思わぬ掘り出し物湯パーク松島

baka123456さん [入浴日: 2018年7月10日 / 2時間以内]

新小岩駅南口から5、6分。
    平和橋通りから斜めに入った「小松通り会」という昭和チックな商店街にある、マンション1階のビル型銭湯。
    仕事帰りにひとっ風呂、と思って来たのだが、思わぬ「掘り出し物」であった。

フロント式で、ビル型だから天井が低く、開放感はない。
    浴槽は、バスクリン投入の主浴槽が、銭湯にしては広くて、デンキ、ジェットを備える。
    その他に、これも広めの宝寿薬湯と、水風呂、有料のサウナ。

驚いたのが「水風呂」。
    黒っぽくて、手にすくって嗅ぐと、硫黄みたいな良い匂もする。
    地下水なのは間違いないが、成分が多く「温泉」を称しても良いんじゃないか、と思うほど。
    なので、水風呂と風呂の交互浴を繰り返し「ちょっとひと風呂」のつもりが、とても長湯になってしまった。
    気づくと、カランの水からも「サビか湯花」が出てくる。

平日夕方、客は10人くらいと結構な入り。
    毎回書くけど「葛飾区」の銭湯は、浴室にシャンプーセットは置かない。
    新小岩駅は、葛飾区と江戸川区の境目で、近くの銭湯でも区が違うことがあるため、注意が必要。

しかし、それより何より、
    東京東部の銭湯は大方行ったつもりが、こんな所が残っていたとは、想像すらしなかった。
    地元の人も、施設の方も、この水風呂を知っていても「これが普通」と考えているのか、
    宣伝しないから、全く知られていない。
    私は、この水風呂に入るため、この夏、必ず再訪するでしょう。

• 夏、平日、天国

投稿日:2018年7月3日

夏、平日、天国リスパ印西(りすぱいんざい)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月3日 / 5時間以内]

同じ施設に続けて投稿してスミマセン。
    今回、初めて平日、電車で来る機会があったので書いて置きます。

仕事帰りに、東武野田線から新鎌ヶ谷駅で乗り換え、そこで驚いたのが北総線の本数の少なさ。
    料金が高いのは知っていたが、まさか30分近く待つことになるとは、、、
    東北か山陰の電車を彷彿とさせ、首都圏の通勤電車とは到底思えない。
    印西牧之原まで、たった5駅で631円と異様に高く、近代的な駅はガラガラ。
    この沿線からは、総武線、常磐線方面にも出られるので、
    肝心の東京へ向かう北総線が、もう少しマトモだったら、もっともっと栄えるのに、と残念に思う。
    この電車は、高い→客が少ない→本数減らす→栄えない という悪循環に陥っているのではないだろうか。

さてリスパ印西は、駅から1分、ショッピングモールの駐車場は車がいっぱいで、
    多くの人が、車で生活していると思われる。
    短期間で変わったこととして、浴室に置いてあったアカスリタオルがフロント渡しになり、
    髭剃り、歯ブラシももらえるようになった。

店内は空いており、
    暖かい陽射しの中「33度の生源泉」を、ほぼ貸し切りで堪能。
    「死んでもいい」と思うぐらい快適だった。

さて評価ですが、
    この温泉は、寒い日は2点以下、暑い日は5点以上。
    コンセプトの関係上、食事がエスニックで、和食好きの老人は敬遠するだろうし、私もここで食べる気はしない。
    だからこそ、隣駅の「真名井の湯」より、泉質が遥かに良いのに空いている、という利点があるのかも。

そんな、個性の強い施設で、一般的な評価は難しいが、
    今日の、温泉の満足度なら5点です。

• 7時開店が嬉しい

投稿日:2018年7月1日

7時開店が嬉しい佐倉天然温泉 澄流(すみれ)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月1日 / 5~10時間]

日曜日の朝7時に訪問しました。
    何が良いかというと、まず道が空いていて、いつもなら1時間かかるところが40分ほどで到着。
    一番に着いて入口近くに車を停めて待っていると、この位置でフリーWiFiが使えて便利。
    最初並んだのは5、6人で空いていました。

露天の「掛け流し」は、相変わらず「千葉県で最高レベル」のものと思います。
    上に木があるので、葉っぱや虫などが浮いていて野趣があるが、気になる人もいるでしょう。
    意外だったのは、浴槽やカラン周りなど湯垢が付いて、新しいのに「老朽化」して見えたことです。
    こういう雰囲気は嫌いではないのですが、出来た時期を考えると?
    営業時間が長いせいで、清掃不充分だとしたら痛し痒し。
    8時からのオートロウリュウ体験しましたが、これはショボかった(笑)。

ここが良いのは、岩盤浴料を払わなくても、リクライニングの休憩室が使えることで、朝早かったので当然、余裕で使えました。
    段々と人は増えますが、昼すぎにまだ空きスペースはありました。
    コンセントも使え、便利です。
    (ちなみに、食堂奥のカウンター席にもコンセントがあります。)

床屋さんが準備を始めたとき、番号札を受け取っておいたので9時から出来ました。
    1000円カットにしては、とても丁寧にやってくれました。
    また昼ごろも、待たずに出来るようです。

建物の構造上、風通しが良すぎ(埼玉県の雅楽などと同じ)、喫煙所も外にしかないので、冬は寒いですが、夏は良いです。

料金1000円以下で、掛け流しのある、この「澄流」や「酒々井湯楽」「満天」「法典」などは、内容的には充分過ぎるもの。
    実際の快適度は「混み具合」で変わってきます。
    一昨年、開店当初に来たときは、取り敢えず4点付けときましたが、
    今回来てみて、日曜日でも休憩室、食堂ともに空いていたので、5点付けてもいいかなと思います。