【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 前後の壁に富士山絵

投稿日:2018年9月27日

前後の壁に富士山絵春江湯

baka123456さん [入浴日: 2018年9月24日 /  - ]

一番近い瑞江駅からも20分ほど、かなり到達難易度の高い銭湯です。
    千鳥破風を持つ立派な宮造りですが、内部は番台ではなく、ロビー付きフロント式。

脱衣所は格子天井で、壁際のみ木製ロッカーの小さめなもの、しかし「籐籠」があるので大丈夫。
    古い体重計、柱時計などのレトロアイテムも備えます。
    また、木製テーブルと椅子、雑草の生い茂った庭、「明治スカット」と書かれた古いベンチが置かれている縁側など、
    雑然とした感じは、ちょっと田舎の家に来たみたいな雰囲気があります。

浴室はカラン18、立ちシャワー1と小さめですが、天井が高いので開放感があります。
    また古い銭湯にしては、浴室は清掃されてキレイ。
    浴槽は、東京銭湯によくある浅湯バイブラと深湯ジェットの二槽式。
    温度は42度くらいと適温、グリーンの入浴剤入りでした。

奥壁は、逆さ富士の描かれた美しいペンキ絵。
    珍しいことに、入口側の壁にも大きな富士山が描かれていて、
    湯船に浸かりながら、眺めることが出来ました。

地元の人以外、まず来ないと思いますが、夕方、常時5、6人はいて流行っていました。
    こんな地元用の銭湯でも、シャンプーセットが2組置いてあるサービスは江戸川区らしいところで、
    仕事帰りには助かります。

• 温泉としては、物足りないが

投稿日:2018年9月22日

温泉としては、物足りないが天然温泉 仙川湯けむりの里

baka123456さん [入浴日: 2018年9月22日 / 5~10時間]

私は多摩地区に長く住んでいたが、ここに来たことはなかった。
    そもそも只のスーパー銭湯と思われていたのものが、近年になって、
    メタケイ酸(50mg以上で温泉)を70mg含む「天然温泉」と分かったようです。

近くで用事のついでに訪ねました。
    思っていたよりキレイな施設で、入口はホテル風。
    二階の食堂、脱衣所も、まるで新品みたいで清潔感があります。

まず露天へ。
    岩風呂が3つに仕切られ、いずれも3人用ほどの小さなもの。
    一つが気泡湯になっていました。
    無色透明で「天然温泉」らしさは感じられず、感じるのは塩素臭。
    地下水というだけでも有難いと思うべきでしょう。

内湯はジェット浴槽が並び、端っこに「炭酸泉」。
    この炭酸泉は泡つきは良くないが、もみ効果付き「電気」を2座そなえ、
    炭酸と電気を同時に味わえるので、もっぱらこれを利用しました。

あとはサウナと水風呂という普通の仕様です。
    階段を降りたところに岩盤浴があるようです。

寝て休むようなスペースはありませんが、
    食堂には、ぎっしりテーブルが並べられ、客が大勢来ても座るのは大丈夫そう。
    食事は平均的な料金、WiFiが使えます。

京王線駅近ということで、混雑も予想しましたが、それ程でもなかった。
    湯は物足りないが、
    「湯けむり」グループは、綱島や宮前平がそうであるように、設備はキレイに整備されています。

• ライバル店と比較

投稿日:2018年9月20日

ライバル店と比較楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年9月20日 / 5時間以内]

「法典の湯」と「船橋湯楽」は、それぞれ西船橋と船橋駅から一駅。
    便利さも、料金も似たようなもので、人気のライバル店なので比較してみます。

源泉 法典>湯楽
    どちらも掛け流し浴槽を持つが、金気のある「黄金の湯」の法典の方が貴重と思う。

その他の浴槽 法典=湯楽
    露天の温泉浴槽(循環)は、法典の方がずっと広いが、源泉以外に入る気がしないので価値は感じない。
    炭酸泉は、湯楽の方が大きく泡付きも上かな。
    湯楽にだけデンキがあるのだが弱すぎて、残念ながらプラスポイントに出来ない。

洗い場 湯楽>法典
    湯楽は洗い場に「仕切り」があって高級で、シャワーの出る時間も長い。

サウナ 法典=湯楽
    湯楽はオートロウリュウがある、法典のサウナはマットが敷き詰められているのが特徴。
    湯楽の塩サウナと、法典のよもぎサウナは、結構良い。
    水風呂も深くて気持ち良い。

休憩スペース 湯楽>法典
    湯楽には岩盤浴があるのが、施設的な大きな違い。
    また小さいながら、リクライニングルームもある。
    法典は二階に畳があるが、狭すぎる。
    どちらも食堂はセルフなので、そこで休める。
    法典は堀ごたつ式テーブル、湯楽は大きなソファが良い。
    湯楽はWiFiがある点も優れている。

飲食 湯楽>法典
    どちらも同じようなものと思う。
    湯楽は、平日「入浴+食事セット」があり「ビールの自販機」もあるので少しトクか。

料金 法典>湯楽
    100円の会員カードだが、
    法典は入浴料50円安くなり、食事も安くなるので、2回以上行くなら作った方がトク。
    湯楽のカードはポイントが付くだけで、常連にしか魅力がない。
    会員のみ回数券を買えるのは同じだが、法典の方が1回あたり50円安く、しかも有効期限がない(湯楽は1年)。

喫煙所 法典=湯楽
    法典の喫煙所に椅子がないが、湯楽は座って吸える。
    法典は脱衣所脇に喫煙テラスがあるのは良い。(湯楽は閉鎖された)

タオルが、法典は100円、湯楽は70円だが、法典はレンタルではなく「買い取り」なので、
    同じカネを出すならトクと思う。

法典にのみ「髪切り処」があるが、1300円と少し高め、
    船橋法典、新船橋、塚田、いずれの駅も目の前に1000円カットの店があるので、そこを利用すれば良いだろう。

総じて、温泉目的なら「法典」、休憩なら「湯楽」が優れているように思う。

• 大風呂故障

投稿日:2018年9月9日

大風呂故障天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年9月9日 / 5時間以内]

何度も投稿して申し訳ないが、行く度、話題に事欠かない施設であります。
    今回、朝風呂に行ったら、なんと主浴槽の「内湯温泉」が故障で入れない。

復旧まで、あと一週間くらいかかるらしいので、
    今行くと入会530円が無料、入館料700円の「優待券」がもらえます。

ちなみに、680円の朝風呂に370円プラスの「朝食セット」にすると、
    主菜一品に、バイキング形式の副菜、デザート、コーヒー飲み放題
    などの「豪華朝食」が付いてトクです。(写真は一例)

9/30、追伸
    大風呂も修復され、優待券の配布は9月いっぱいで終了です。

• 「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯

投稿日:2018年9月1日

「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯一心湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月31日 / 2時間以内]

新小岩駅南口から5分、線路に沿って繁華街を通り、住宅地になった所にある銭湯。
    駅は葛飾区だけど、ここは江戸川区で、ややこしいです。
    レンガ風の白い壁で、四角い建物ですが、マンション一体型ではなく、独立した銭湯です。
    かつては、立派な煙突があったようですが「クリーンエネルギー化」に伴って小さくなったそうです。

丁度、スタンプラリーの開催中で、一緒に開店を待っていたオバさんに「スタンプラリーかい」と声をかけられました。
    「そうじゃないけど、あちこち行ってます」などと世間話。
    そういう雰囲気だと、私のようなヨソ者も行きやすくて良いですね。

ちなみに、私が数年前に調べたとき、江戸川区に50以上の銭湯がありましたが、現在は38。
    約半年の期間中に20行くと、バスタオルがもらえるみたいです。
    そんな気力は、私にはないですが、、、、

内部は、ロビー付きフロント式。
    脱衣所も浴槽も、天井は低くてビルっぽいですが、
    ロッカーは木目調で、鉄の体重計、柱時計などもあり、古さは感じます。
    名ボクサー、山中慎介氏の色紙がたくさんあったりします。

時間帯のせいか女性客が非常に多く、男性は私を含めて4人。
    その内2人が、立派な刺青のある方で、地域性を感じました。

浴室はカラン22、立ちシャワー2の標準的な配置。
    江戸川区なので、シャンプーセットを2組置いてあります。
    スタンプラリーや、「お湯の富士」というキャラクターを作るなど、
    葛飾区に比べて、銭湯の客寄せに熱心な印象があります。

奥壁は「カッパの少女」を描いた漫画チックなモザイク画。
    浴槽は「円形のバイブラ」と「四角いジェット」で、それぞれ赤と青でライトアップされています。
    体感で42、3度、銭湯らしい温度です。
    面白いのは、ジェット浴槽に「水まくら」と称する金属製の筒があって、頭を冷やしながら湯に浸かれること。

帰り、新小岩駅まで歩くと、
    「角ハイ90円」の店とか、とにかくリーズナブルな飲み屋が多い。
    飲んだ時に便利そうな銭湯です。

• 良い湯だけど、混んではいない

投稿日:2018年8月28日

良い湯だけど、混んではいない酒々井温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月28日 / 5~10時間]

「手賀沼満天の湯」「佐倉澄流」「酒々井湯楽の里」を、千葉県のスーパー銭湯「御三家」と称する方もいるので、
    この中で、最近行っていない「酒々井湯楽」を三年ぶりに訪ねてみました。

どうして「御三家」なのか考えてみると、
    いずれも、ちょっと田舎にある施設で、
    露天に、茶色く濁って、金気と塩分の強い「掛け流し湯」を持ち、
    料金も似たようなもの、だからでしょう。

似た泉質の「成田黄金の里」は昔ながらの施設だし、
    「法典の湯」は駅近なので、特色が違うように思います。

特に「佐倉」と「酒々井」は場所も近く、ライバル店と言えます。
    どちらも、WiFiあり、リクライニングあり、
    オートロウリュウ、デンキ、炭酸泉などの人気アイテムを備えるのも同じ。

「佐倉」の特長は、岩盤浴がある、開店が7時と早い、床屋がある、入館料が少し安い など。
    「酒々井」の魅力は、より田舎にあるので、露天や休憩所からの眺めが良いこと、客が少ないこと。
    食事が「さぬきや」で、平凡だけど割安感があること。
    喫煙所が屋内にあること。

細かいところでは、
    温泉使用の「寝ころび湯」が10床もあるので、好きな人には良いと思う。
    (腹が冷えるので、私は苦手だが)
    デンキの1つが、腰ではなく肩に当てられる構造になっているのが、個人的には嬉しい。
    (心臓の弱い人には、おススメしないが)

• 西山温泉、秘湯を守る会の宿

西山温泉、秘湯を守る会の宿会津西山温泉 滝の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

「老沢温泉旅館」が休みで、「中の湯別館」は豪華で良かったのですが、
    もうちょっと素朴な感じの風呂にも入って見よう。
    ということで「滝の湯」に行きました。

男女別の内湯、混浴の露天に、1時間500円で入れます。
    客は私一人だったので、まず露天へ。
    川沿いにあり、石造りのとても可愛らしい風呂です。
    湯は透明ですが、湯口に白い成分がこびり付き、湯花も見られます。
    ヌルヌル感と微硫黄臭がします。

内湯も小さなもので、四角い湯船と、古びたシャワーが2つ。
    空気がこもっているせいか、露天よりも硫黄臭を強く感じることが出来ました。

ロビーのソファで、コーラ飲んでタバコ吸って、
    これから家まで5時間のドライブに備えることが出来ました。

奥会津は、メジャーではないけど温泉が多く、特に「日帰り入浴可」の施設がたくさんある。
    私も「那須塩原まで」はよく行くけど、
    そこから50キロ足を伸ばせば、また別の楽しみもあると知ったので、機会をみてまた来たい。

• 山間の豪華風呂

山間の豪華風呂旅館中の湯

朝「さかい温泉」を出発、30キロ先の西山温泉に向かいました。
    国道401号は「国道なのに酷道」という感じの山道ですが、途中ですれ違った車は2台だけという空きようで、さっさと着きました。

西山温泉は、木造の古い温泉旅館が集まっていて「秘湯の集落」という感じ。
    とても風情がありますね。

朝9時、以前から行きたかった「老沢温泉旅館」を訪ねたら、お婆さんが「これから出かけるのでダメ」。
    ということで、HP情報より1時間早いですが「中の湯」で聞いたらOKでした。

3つとも別源泉の掛け流しで、本館の内湯が500円、別館の内湯と露天が40分で800円。
    迷いましたが別館にしました。

木造の立派な建物に案内され、入ると大きな檜風呂、シャワーも備えます。
    透明な湯ですが、少し塩味、ヌルヌル感があり、硫黄というか油臭が強いです。
    別源泉の露天岩風呂の方は、内湯ほど匂いは感じませんでした。
    どちらも、白い湯花が舞っています。

立派な風呂で余裕があるのに、制限時間が短いな、と思ったら、
    よく考えると一つしかないので「混浴」または「入れ替え式」なんですね。
    私一人で堪能出来たのはラッキーでした。
    湯も良いし、高級感に圧倒されました。

• リーズナブルな温泉宿

投稿日:2018年8月20日

リーズナブルな温泉宿さかい温泉さゆり荘

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 /  - ]

温泉が循環というのが気になりましたが、
    料金が手頃で、1人泊OKだったので、会津旅行の宿にしました。
    外見は老朽化して「あと3年で取り壊し」になるそうですが、中は綺麗です。

宿のすぐそばに「曲り家」があり、
    会津の魅力は、こういうところにもあります。

温泉は、窓の大きい展望内湯と、ドアを出て階段を下りたところの、小さな露天です。
    薄茶色に濁っていて、南関東の人間が見ると、いかにも「食塩泉」に見えますが、
    実は塩味は無く、硫酸イオン、炭酸水素イオン、メタホウ酸が多く含まれています。
    なのでヌメリのある、肌に優しい湯です。

特に小さな露天は、周りの石も赤く染まって良い感じ、
    夜風を感じながら、一人でゆったりしました。
    これで掛け流しだったら、もっと湯の特徴が出るのかと思うと残念ではありますが。

宿としては、繁忙期で8200円、12畳トイレ付きの部屋を一人で独占。
    食事も品数豊富で、コスパは高いと思います。

• 南会津の「黄金の湯」

南会津の「黄金の湯」古町温泉赤岩荘

名前は旅館みたいですが、公共の温泉施設。
    受付で「町外です」と言って600円払う。

まず、長い廊下を通って「露天」に行ってみました。
    熱めとヌル目の2漕。
    鉄分の多そうな「黄金の湯」で金気と塩味が強い。
    成分が積もり、周りが棚田状態になっています。
    長野県「加賀井温泉」や、湯が濃かったころの埼玉県「白寿」を思い出しました。
    露天にもシャワーがあって身体が洗えます。

服を着て、廊下を戻り「内湯」へ。
    こちらは四角い浴槽一つで、狭くシンプルですが、こちらの方が混んでいます。
    地元の方によると、内湯の方が源泉に近く、新鮮ということです。
    なるほど、下からガスと一緒に「ボコボコ」出てきて、透明度もちょっと高いかしら。
    鮮度が違うと言われれば、そんな気もします。

食事の出来る休憩所もあって、地元の人で賑わっていました。
    欠点は「公共施設」なので、田舎なのに「全館禁煙」であることくらい。
    泉質で、文句なしの5点です。