baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 絶景の足湯

投稿日:2019年1月6日

絶景の足湯渚の足湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月5日 /  - ]

雲見温泉の海岸にあり「赤井浜露天風呂」とは違って、手軽に行ける足湯。
    ただ冬季はヌルくなっていて、夏季限定です。

それにしても日本で一番、絶景の足湯ではないかしら?

海の彼方に富士山が見える時は、
    まるで「ペンキ絵のある東京銭湯」に入ったような気分になること、請け合いです。

• 中伊豆の便利な施設

投稿日:2019年1月6日

中伊豆の便利な施設テルメいづみ園

baka123456さん [入浴日: 2019年1月6日 / 2時間以内]

南伊豆に泊まった後、もう一つくらい寄って帰りたい思ったが、
    伊東辺りの共同湯は大概、午後からだし、
    車が停めやすくて、午前からやってて、掛け流しのところを調べてみました。
    するとこのサイトに、温泉通の方も褒めている温泉があったので行ってみることに。

素泊まりも出来るという、立ち寄り施設です。
    国道414から脇に入り、川に向かってどんどん降りていった湯ヶ島温泉の奥、
    最後に細い橋を渡るところなどは、秘湯の雰囲気さえあります。
    山小屋風の建物で、入館料720円。
    内部はキレイで、休憩室なども備えます。

内湯は、トタンみたいなビニール屋根の簡素な造りで「野趣」を感じます。
    100円のロッカーと脱衣カゴがあり、岩風呂がひとつ。
    「ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉」ですが、
    溶存物質1、6gと、あまり濃くないため無色透明。
    しかし、やはり掛け流しの良さで、肌触りと匂いに温泉らしさを感じました。
    また庭園風の露天があり、立ち上がって岩に登ると、林の向こうに川が眺められます。

この温泉地は寂れ感もありますが、旅館は高級そうなので、こういった手軽な施設は有難いし、
    中伊豆にあって、どっち方面に行くにしても良い場所で、中継地点としても便利な施設ではないかと思います。

近くに100円で入れる渋い共同湯もあるみたいで、見学だけでもしたかったが、
    今回は妻同伴なので、またの機会に。

• 土肥温泉のキレイな共同湯

投稿日:2019年1月5日

土肥温泉のキレイな共同湯弁天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月5日 / 2時間以内]

土肥温泉にある4つの共同浴場は、いずれも同じ湯ということなので、
    営業開始時間が早くて、都合よかったここにしました。

駐車場は分かりにくいですが、建物の道路を挟んだ向かいに、なまこ塀があって、
    その向こう側の海沿いに、6台くらい止められます。
    建物の一階は公民館で、閉まっていましたが二階の風呂はやっていました。

自販機で500円のチケットを買います。
    ロビー付き、男女別浴室で、誰でも抵抗なく入れる雰囲気になっています。

内湯は5、6人用くらいの湯船で、湯口に白い成分がこびりついています。
    無色透明ですが、石膏臭というのですか、温泉らしい匂いがします。
    浴槽から豪快にオーバーフローし、掛け流しであることを見せつけます。
    温度は43度くらいで適温。
    同じ共同湯の「元湯」などに比べ、源泉から遠いぶん温度が下がり、
    かえって良いのかも知れません。
    シャワーはありますが、石鹸の備えはありません。

2人用の露天があり、立ち上がると港が見下ろせて開放感抜群です。
    昼頃、内湯も露天も貸切で堪能しました。

キレイすぎて、共同浴場としては料金も高めで、渋さもありませんが、
    掛け流しで、適温で、景色も良いので、そういう点では文句なしです。

ひとつ笑ったのは、脱衣所に貼り紙があって、
    「お酒を、飲み過ぎたら入らないように」と書いてあったのを、マジックで消して
    「飲み過ぎたら」を「飲んだら」に直してあったことです。
    今の時代は、色々問題がおこるので大変だな、と思いました。

• 設備も充分な、雲見の民宿

投稿日:2019年1月5日

設備も充分な、雲見の民宿雲見温泉 民宿 自涌泉

baka123456さん [入浴日: 2019年1月5日 / 1泊]

正月休みの夫婦旅行。
    漁師町の風情があり、海鮮料理の素晴らしい西伊豆「雲見温泉」へ。
    私にとっては、房総の方がはるかに近いんですが、
    やはり宿が多く競争が激しい分、伊豆の方が良いように思います。

柏から230キロ、
    早朝出発して暗いうちに都内を通過すれば、2時間余計にかかるものの、
    高速代約4000円を使わずに、5時間ほどで到着できます。

今回は、ネットで評判の良かった「自湧泉」にお邪魔しました。
    ガレージがあって、宿のすぐ側に車が停められます。
    古い木造の民宿で、それだけで私などグッときてしまいますが、
    部屋は綺麗で、何とトイレ付き、それもウォシュレットです。

浴室は男女別で、4人用くらいの岩風呂と、シャワー2つ。
    源泉温度が50度と絶好なので、加水加温消毒なしの「完全掛け流し」です。
    「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と、微かに焦げたような匂いがあり、ツルツルした浴感。
    ドライヤーはなく、妻は困っていたので女性は持参が必要かと。

食事は言わずもがな。
    キンメを中心に近海物の舟盛り、金目の煮付け、鱈とワタリ蟹の鍋、ズワイ蟹の足、カサゴの天ぷら、サザエのつぼ焼き、鯛のお澄まし、茶碗蒸しなどが、
    2人分だと一畳大のテーブルに乗りきらないほど並びます。
    それで一泊7800円(暖房費、入湯税別)はお値打ち。

雲見温泉で、過去に4点付けていたのを、今回5点にしたのは「民宿の差」ではありません。
    以前は「湯の個性」を考えて4点としましたが、今は「湯の鮮度」と、食事、料金を総合的に考えて5点と考え直しました。
    申し訳ないことです。

• 今月いっぱいで閉館

投稿日:2019年1月4日

今月いっぱいで閉館北本天然温泉 美肌の湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2019年1月4日 /  - ]

かなり古い施設で、楽市楽湯、湯花楽と変わり、
    最近、美肌の湯となったようですが、
    今月いっぱいで閉店、解体されてしまうのですね。

国道沿いの分かりやすい場所で、駅からも歩いて行けて、
    ちゃんとした温泉なのに、料金も食事も極めてリーズナブル。

銭湯みたいなレトロな雰囲気があって、
    先に無くなってしまった「柏・湯の華」と似ていたのも懐かしく、
    湯花楽時代に、5点付けた記憶があります。

• ゆったり感はある

投稿日:2019年1月3日

ゆったり感はあるみきの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月3日 / 5時間以内]

千葉県で、まだ行ってないスーパー銭湯。
    東金は遠いがね、と思ったが、
    千葉のことを語る上は、あらゆる施設に行かねば、という義務感もあって訪ねました。

タオル、館内着付1200円と高いのは分かっていたが、
    想像していたよりは大きくて、キレイな施設でした。

驚いたのは浴室の広さで、都市部だったら、もう2つくらい浴槽を造るほどのスペースがあります。
    さすが田舎だ。
    準温泉「ドゴール湯」の大浴槽がひとつ、キシキシする浴感は悪くないが、温泉とは思えない。
    温度が42.3度、埼玉県などより高め設定で、その点は良かった。

あとはサウナと水風呂で、ジェットなどは無く、高級な雰囲気を目指しているようだ。

露天には、石をくり抜いた立派な舟型浴槽があり、これが温泉だったら神だが、
    緑色の入浴剤が投入されていた。
    あと3人用ぐらいのヌルい湯と、4人用の寝湯があった。

リクライニングは18席で、ほぼ満員だったが、
    それとは別にソファルームがあり、そちらは空いていた。
    カラオケルームが、500円で時間制限なしということなので、これは安いんじゃなかろうか。
    食事は先の口コミにあるよう、海に近いという特徴はなく、街の洋食レストランという感じ。

「湯がイマイチ、施設がキレイ、高いおかげで空いている」という特徴は、都市部の高級スパみたいなイメージ。
    一方、子供料金が設定されているため、家族連れも多く、湯船が広いため子供が泳いでいたりするのはご愛嬌。
    ちょっとコンセプトが分からない面はある。

普通のスーパー銭湯より、ゆったり感があるのは確かでした。

• 正月恒例

投稿日:2019年1月1日

正月恒例天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月1日 / 5~10時間]

正月恒例で、広幡八幡宮に初詣したあと寄りました。
    昨年から「振る舞い酒」が「甘酒」に変わって魅力半減。
    千葉県では「湯郷ほのか」「酒々井湯楽の里」などで元旦、振る舞い酒をやっているが、
    料金とか距離の関係で、やはりここに来てしまう。

で、このサイトの「年間ランキング」を見ると、人口の多い首都圏に偏っているのは仕方ないとして、
    その中で100位にも入ってないのは、客の多さから考えても意外すぎるので、ちょっと書いておきます。

露天が秀逸で、大風呂、あつ湯、つぼ湯の全てが「源泉掛け流し」。
    「強塩泉の濁り湯」というジャンルで、これと同等か、それ以上広い掛け流し浴槽は、

千葉県では、
    「リスパ印西」(湯がヌルすぎるのと、料金が高いのが難点
    それ以外、千葉県でこれほど大きな掛け流しは、黒湯以外では存在しない。

埼玉県では、
    「白寿」(近年評判が落ちたが、最近行ってないので分からない)
    「東鷲宮百観音」(湯量豊富だが、入場の時間制限がある)
    「杉戸雅楽の湯」(雰囲気最高だが、混みすぎで、料金も高め)
    「清河寺温泉」(炭酸系で、こことは泉質が違うかな)
    「小春日和」 (料金安く湯も良いが、温度が低めで、浴槽も浅い)
    「三郷めぐみ」(泉質最高で文句なしだが、料金は高め)
    ぐらいしか思いつかない。

そう考えると泉質と料金のバランスで、ここも「首都圏最強」温泉のひとつと言えそうです。
    ただ、車以外では来づらい場所なのと、
    開店以来、殆ど変わっていないため、新しい施設ほど話題にならないのも確か。

地元なので慣れてしまい、どちらかというと問題点の方が見えてしまうのですが、
    比べて、余りに低レベルの温泉(名前は出しませんが)がランキング上位なので、
    ここは、この施設を素直に褒めておきたい。

• ミストサウナ浴槽が温まる

投稿日:2018年12月17日

ミストサウナ浴槽が温まる中の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年12月16日 /  - ]

平井駅北口から7、8分の銭湯。
    外見はマンション一体型のつまらないものですが、打って変わって中身がレトロです。
    下駄箱は木製キーの古いもの、脱衣所は番台式で、大きな天井扇風機、古い柱時計など備えます。

銭湯には珍しく、下駄箱キーを番台に預け、ロッカーキーをもらうシステムで、
    これだと、ロッカーキーを持ち帰る人がいないので良いと思います。
    荷物が入り切らないので、籐籠も併用させてもらいました。

浴室は小さめで、天井も低いですが、横に広いのでカラン20、立ちシャワー1を備えます。
    ボディソープ、シャンプーが3セット置いてある他、洗顔フォームまであったのは驚き。
    銭湯巡りの「邪道」と言われそうですが、
    私は、仕事のついでに立ち寄るのが常なので、アメニティは正直言って有り難い。
    江戸川区はその点、整備されており、葛飾区との差を感じる。

奥壁のペンキ絵は、山と海、江戸川区の銭湯キャラクター「お湯の富士」を描いたもの。
    2018年1月の日付はありましたがサインはなく、タッチの印象からして田中みずき氏の作品かと。
    男女壁は、モザイクの抽象画です。

浴槽は、深湯ジェットと浅湯バイブラの2槽式、42度くらいで入りやすい。
    一番の特長は、ミストサウナの部屋があることでしょうか。
    そこのジャグジー浴槽は、かなり深めで、室内温度と相まって大変温まる。
    この寒い季節、最高でした。

日曜日の夕方、客は5人ほどで空いていました。

• 掛け流し温泉は良い

投稿日:2018年12月9日

掛け流し温泉は良い栃木天然温泉 いきいき夢ロマン

baka123456さん [入浴日: 2018年12月9日 / 5時間以内]

今年8月に出来た話題の温泉で「天然炭酸泉」の触込みに惹かれたこともあり、
    自宅から90キロの、日帰り圏内なので訪ねてみました。
    山を望む田園地帯にある、大きな駐車場と平屋の施設。
    中で待っていたら、開店5分前に受け付けてくれたのは、さすがに田舎で、
    大きい施設なのにアットホームと感心しました。

さて風呂ですが、
    内湯に大きな掛け流し浴槽があります。
    薄黄色の「ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉」で、
    少し焦げたような匂いと、ツルツル感があって、温泉らしさを感じます。
    ジェットも温泉、その他にシルク湯、水風呂。
    水蒸気を含んだ入りやすいロウリュウサウナがあります。

露天には「天然炭酸泉」と書いた浴槽と「人工炭酸泉」の二つ。
    「天然炭酸泉」は泡付きとかはなく、そういうのを期待していくと裏切られます。
    成分表を見ると、別源泉ではなく内湯と同じものらしい。
    「遊離二酸化炭素」を22.7 mg 含みますが「炭酸泉」の条件は1g以上ですから、随分差がある。
    炭酸イオンを持つ「炭酸水素塩泉」ではありますが「炭酸泉」ではないです。

ということで、隣の人工炭酸泉の方に人が多く入っていました。
    (こちらは、湯がぬるくて長湯向きという理由もある)

ただ温泉自体、湯量も多く良いもので満足しました。
    設備はきれいで広い。
    喫煙所が外で、玄関から出なきゃ行けないのが面倒ですが。

食事はビュッフェもありますが、そんなに要らないので一番安い醤油ラーメンにしました。
    麺にコシのない「佐野ラーメン」ですね。
    私好みではないですが、久しぶりに地方色が味わえました。
    フリーWiFiありですが、ちょっと繋がりにくかった。

• ゆったりした造りのスーパー銭湯

投稿日:2018年12月2日

ゆったりした造りのスーパー銭湯天然温泉 ふるさとの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年12月2日 / 5~10時間]

埼玉県で、まだ行ってないスーパー銭湯で気になっていた所ですが、
    自宅から70キロあり、あと回しにしていました。
    8時開店に合わせれば道は空いているだろう、ということで訪ねました。
    食事付き1500円のクーポンで利用。

1階がロビーと食堂、2階が浴室です。
    田舎らしく、脱衣所も浴室もゆったりした造りになっています。

まず露天。
    温泉の大浴槽と壺湯、代わり湯、白湯水風呂の構成です。
    川越付近によく見られる薄黄色、低張性の「ナトリウムー塩化物泉」で、微かに塩味と焦げたような匂い(モール臭?)。
    弱アルカリ性で少しヌルヌル感。
    循環併用ですが塩素臭は感じなくて、入りやすい湯です。
    とても開放感があり、立ち上がれば、高麗川の風景が眼下に広がります。

内湯はジェット、ジャグジー、炭酸泉で、その全てが温泉。
    特に炭酸泉は、20人くらい入れそうな大きな浴槽なのに温泉使用の上、
    泡がピチピチと跳ねるほど、泡付きの良いもので驚きました。

カラン台の数が多く、
    シャワーはレバー式で出しっ放しに出来るタイプなのでストレスがない。
    あと、高温サウナと塩サウナがあり、
    11時からのサウナロウリュウも、結構長い時間やってくれました。

難を言えば、外が涼しいこともあり、もう少し高温の浴槽が欲しい。
    (一般的に、埼玉県はヌル目というのは分かっているが)

2階フロアでは、
    今日まで、4つのマッサージチェアが無料開放ということでラッキー。
    どうせなので「無重力コース」を体験しました。
    外には、テーブルの置かれた喫煙デッキがあります。

1階に降りると、田舎の雰囲気に似合わず、TV付きリクライニングシートが22ほどあり、フリーWiFiまで使えます。
    このリクライニングが埋まっても、食堂の座敷が大きくて休める。
    冷たいお茶が飲める、無料サーバーあり。
    クーポンのおかげで、天ぷら8品も付く「天ぷら御膳」が、700円相当で食べられたので満足(写真)。

サービス面での不満は、現在「1階喫煙所」が改修中で、2階テラスしか使えないことぐらいか、、、

地元の公共施設みたいにアットホームで、スーパー銭湯の料金、健康ランド的な広さを合わせ持った良い施設。
    この近辺だと「宮沢湖喜楽里」「サイボクハム」などが有名ですが、
    私は、それ以上に気に入りました。