【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 13周年キャンペーン中

投稿日:2018年11月23日

13周年キャンペーン中楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年11月23日 / 5~10時間]

今、回数券の割引販売キャンペーン中なので、久しぶりに休日訪ねた。
    有効期限無し、10枚綴り5500円。
    休日も差額無しで使えるので、これは安い。
    当然、風呂は混んでおり目当ての源泉も常時7、8人いて、
    私は強引に入って行くが、遠慮深い方は、あきらめるという状況であった。

おまけに28日まで、13周年感謝とやらで、
    生ビール、十割蕎麦ともに300円のフェアもやっているので、食堂もほぼ満員。
    それでも席が取れたので、蕎麦を二枚食って、さらに蕎麦湯も頂いて、ゆっくりさせて貰ったが、、、

夕方、よもぎサウナのロウリュウ体験した。
    スタッフは頑張ったけど、室温がヌルいので、あまり意味を感じなかった。
    「他店のやる事は何でもやる」っていう経営方針のように感じ、必要ないと思った。

立地、泉質を考えた場合、こんなに安くしたら混むに決まってんだろ、
    と怒りたくなる。
    薄利多売は従業員の負担も大きいだろうから、正直もう少し高くても良いと思う。

• 千葉県の穴場的、公共温泉

投稿日:2018年11月19日

千葉県の穴場的、公共温泉長柄町福祉センター

baka123456さん [入浴日: 2018年11月18日 / 5時間以内]

他のサイトで見つけ訪ねてみました。
    柏から60km、千葉市からなら30km程の、長柄町役場の隣にある福祉センターの温泉です。

市内200円、市外は500円。
    券売機でチケットを買い、受付に名前、出身地を書いて出します。
    貴重品ロッカーを使う場合は、100円預け、鍵を受け取る「全手動」システムです。

脱衣所には籠のある棚があり、ロッカーは無し。
    浴室はシンプルで、大きな内湯浴槽がひとつ、露天はありません。
    シャワー付きカランが7つ、シャンプーはありませんがボディソープが置いてあります。

湯は良く、透明度10センチ程の黒湯。
    黒湯は、塩化物イオンと炭酸水素イオンの含まれていることが多いが、
    ここは殆ど炭酸水素イオンで、典型的な「重曹泉」です。
    なので、ヌルヌル感が非常に強く、成分の泡も浮いています。

成分表には、資源節約のため循環とありますが、塩素臭は感じなく公共の湯としては期待以上。
    加温は40度ほどで長湯できます。
    常時2、3人で、さほど混みませんでした。

ソファの置かれた広いロビー、100畳ほどの大広間があって、ゆったり出来ます。
    レストランはありませんが、飲食持ち込み自由なので安上がり。
    ただし、飲酒は不可なので、そのためか騒ぐ人は居なくて静かです。

「市内と市外の料金差」が大きく、営業も18時までという、専ら地元用施設。
    ですが、田舎っぽい雰囲気があり、私は気に入りました。
    関東首都圏に昔からある施設でありながら、
    この巨大温泉サイトにも、今まで載っていなかったのが不思議なくらいで、穴場と言えそうです。

• HPがキレイに

投稿日:2018年11月15日

HPがキレイに早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年11月15日 / 5~10時間]

最近、HPが更新され、とてもキレイになりました。
    ここも、少しは商売気が出てきたかな? と感心します。

ただ、感心しないのは、
    HPに「含鉄泉って何」という項目があって、鉄泉の効能が書いてあります。
    加えて、療養泉についての説明も書いてあるので、
    これを読んだ人は、ここが「療養泉の含鉄泉なんだ」と思うような表現
    になっています。

ここの鉄分は6mgほどあり、この地域で圧倒的に鉄分が多いのは事実ですが、
    鉄泉の定義は20mg以上なので、法律上の含鉄泉とは言えません。
    HPには、ここが「含鉄泉である」とは書いてないのですが、
    まるで、そうであるかのように思わせるイメージ戦略はどうかと思います。

もちろん、素晴らしい湯であることは認めています。
    だからこそ、今までの素朴で正直なイメージは、大切にしていって欲しいと願います。

• 人工炭酸泉のある銭湯

投稿日:2018年11月12日

人工炭酸泉のある銭湯白山湯

baka123456さん [入浴日: 2018年11月11日 / 2時間以内]

豊洲駅から10分ほど。
    そもそもこの地域は埋立地なので、古い建物はなく周りはマンションばかり。
    ということで「湾岸地域」唯一の銭湯だそうです。

モルタル三角屋根の伝統的銭湯、
    その前面に、タイルで飾られた壁が付いているという看板建築です。
    内部はロビー付きフロント式。
    脱衣所は狭く、ロッカーも小さいので、籐籠など欲しいところ。
    でも、柱時計、体重計などのレトロアイテムを残します。

浴室は新品のようにキレイ。
    奥壁は、山脈を望む田舎の風景が描かれたタイル絵、女湯は赤富士のようです。
    男女壁にもタイル絵があります。

カラン21、立ちシャワー1とコンパクトですが、伝統的銭湯らしく天井は高い。
    カラン2つに1組、シャンプーセット常備です。
    情報によると、女湯の方は島カランが2列並んでいて、その間が足つぼ押しの道になっているらしい。
    そっちの方に行って見たかったな。

浴槽は、43度くらいの強力なジェットのある浴槽と、
    38度くらいで、5人ほど入れる人工炭酸泉です。
    この炭酸泉は2004年、東京ではいち早く導入したものだそうで、
    少し熱めのジェット浴槽との、交互浴にも適します。

客層は老人だけでなく、若い人、子供連れなどもいて、下町銭湯とは一線を画します。
    日曜日夕方、常時10人はいて流行ってはいるんですが、
    想像していたよりは空いている印象でした。

銭湯ですが、場所的な希少価値、キレイさ、炭酸泉、シャンプーセットのサービス、
    を考えて、4点の高評価とします。

• 岩盤浴を利用

投稿日:2018年10月21日

岩盤浴を利用天然温泉 湯舞音 龍ヶ崎店

baka123456さん [入浴日: 2018年10月21日 / 5~10時間]

ニフティの新規会員クーポンで「岩盤浴が無料」になるので、面倒くさいけど登録して、妻と行きました。
    ちなみに、私の新規登録ニックネームは「aho123456 」なので、その名前はもう使えません。(悪しからず)

岩盤浴は1階、脱衣所は2階と離れているのですが、
    岩盤浴エリアにも貴重品ロッカーがあって、スマホなど入れて置けるのは便利。

岩盤浴は42度と47度、あと9度のクーリング部屋です。
    42度の部屋は広くて、奥壁がスクリーンになっていて景色が変わるのが良いですが、
    ヌル過ぎて殆ど汗が出ないので、ヨガ教室と昼寝用か。

岩盤浴専用エリアの休憩所は広く、TV付リクライニングは、WiFi、コンセントあり。
    でも、濡れた岩盤浴着は気持ち悪いので、
    私はジャージ、Tシャツに着替え、岩盤浴バッグを持って出入りしました。
    このバッグが、通常エリアからの「通行手形」になります。
    (無理に岩盤浴着を着せるのは、かえって不衛生であり、この判断は正しい。)

ヌルいと言えば、浴室の方も、露天が42度と38度、内湯が40度と36度で、これからの季節ヌルい。
    一般的に、温泉の出ない地域の人はヌル湯好きと思うが、
    私でさえヌルく感じるので、草津出身の人などは「水風呂」と思うのではないだろうか。

男子サウナのロウリュウが13:30、岩盤浴ロウリュウが14:00と、
    欲張って両方やったので、ちょっと移動が慌ただしかった。
    (熱波師は、もっと大変だろうが)
    ロウリュウの回数は、各エリア1日2回ずつと少ないものの、
    アロマ水をたっぷり掛け、2度扇ぐので、内容は充実していると思う。
    あと、スリーミーの無料体験などもあって、色々楽しめました。

開店当初に比べ、今日はかなり空いている印象でした。
    温泉がイマイチなので、今回のような「特別な割引」がなければ割高と感じます。
    でも、まるで「東京の高級スパ」みたいな雰囲気を、およそ半額で味わえるので、
    そういった気分を求める時、良いかも知れません。

• 落し物が見つかった

投稿日:2018年10月20日

落し物が見つかった楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年10月20日 / 5時間以内]

加熱タバコをなくしてしまったので、もしやと思い
    一週間ぶりに訪ねて、フロントで聴いたら、すぐ見つかった。

昨日まで4日間メンテナンス休館だったみたいだけど、
    何が変わったのかよく分からない。
    一つ言えるのは、源泉浴槽の壁が「薄い竹垣」に変わり、少し景色が見えるようになり、風通しも良くなった。

また、他店の真似をしてポイントカードが始まり、1年間に20回行くと1回タダになるという。
    私は「こんな面倒なことをするなら、初めから安くしろ」と言いたい方で、
    もちろん消費税の軽減税率など大反対である。

ちなみに、ここの休憩施設はいかにもお粗末。
    ロビーの小さなソファで休んでいる人が多いけど、駅の待合室みたいで落ち着かない。
    食事時以外は、レストラン奥の掘り炬燵テーブルが空いているので、そこがオススメ。
    私は、一番安い枝豆(会員280円)を注文し、お茶を飲んでゆっくりするのが定番です。

先の口コミにあるよう、社員教育が優れているのか、
    今回、フロントの対応が素晴らしかったので、サービスを5点とします。

補足
    実は今回、一番印象に残ったのは「外国人」の多さ。
    見た目では分からないのですが、中国語、韓国語など話している方が多い。
    世の中の変化を、風呂だけに「肌」で実感します。

• 朝風呂の時間変更

投稿日:2018年10月14日

朝風呂の時間変更天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月14日 / 5~10時間]

今まで5時~8時だった朝風呂が、11月から、
    清掃時間確保のため、4時~7時に変更になります。
    いくら何でも、4時は早すぎると思うが、、、
    また、泊まり客の場合、1時間損することになるので注意が必要です。

• 江戸川区、洋風の大きな銭湯

投稿日:2018年10月9日

江戸川区、洋風の大きな銭湯あづま浴泉

baka123456さん [入浴日: 2018年10月9日 / 2時間以内]

江戸川区は広い上、
    ヨコ(東西)方向に走る鉄道はあっても、タテ(南北)をつなぐ路線がないため、
    総武、都営新宿、東西線の、いずれの駅からも遠い「未踏」の銭湯が、まだまだあります。
    この「あづま浴泉」は通常より早い、2時開店が都合良かったので、
    新小岩、一之江駅を結ぶバスに乗り、NTT江戸川バス停で降りて向かいました。

住宅街に、意外に大きな建物があり、驚きました。
    四角いビル型で、アーチ状の入口と窓を持つ立派な外観です。
    中はフロント式で、お姉さんが「今配っている」と言って、東京都浴場組合のタオルをくれました。
    ロビーがあり、大きなソファが置かれています。
    脱衣所は小さめですが、縁側がありタバコが吸えます。

浴室は横に広く、カラン26を備え、シャンプーセットが1組だけ置いてあります。
    あまり泡の立つタイプではないので、こだわる人は持参した方が良いかも。
    もちろん、フロントでも売っています。
    奥壁は人魚の泳ぐモザイク画、入口上の壁は魚の模様が付いたガラスになっています。

浴槽は4槽で、銭湯としては大きめ。
    浅湯バイブラと深湯ジェットが44度くらいと熱めで、
    薬湯が42度くらいなので、ここに人が多い。
    あと、銭湯らしく入りやすい20度台の水風呂です。

特筆すべきは、6人用と小さいながら、サウナに無料で入れることです。
    湿式ではなく、乾式サウナに無料で入れるのは東京では珍しい。
    この無料サウナが決定打となって、4点としました。

客層は60~70台くらいの初老の男ばかり10人以上。
    地元客の多さに、ちょっと圧倒されましたが、刺青の叔父さんと会話をして少し和みました。
    「駅から遠いので寂れているだろう」という、私の予想は見事に覆され、
    広さとサービスのせいか、地元ではかなり人気の銭湯とお見受けしました。

• 笹塚駅近の温泉?銭湯

投稿日:2018年10月7日

笹塚駅近の温泉?銭湯渋谷笹塚温泉 栄湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月7日 / 2時間以内]

新宿に用があったついでに訪ねました。
    笹塚駅から5分、途中20号を渡り、
    「10号通り」という、渋谷区というより世田谷区チックな、ゴチャとした商店街を通ります。

栄湯は、マンション一階にあり、コインリターン式ロッカーなど、近代的な銭湯です。
    カラン18、立ちシャワー1とコンパクト。
    カラン2つにシャンプーセット1組が置いてあります。

浴槽は3つ。
    全て温泉らしいが、無色透明で、匂いも消毒臭しか感じない。
    だから普通の水との違いを感知するのは、私には無理だった。
    でも、24度ほどの水風呂は「源泉掛け流し」ということなので、有り難く頂戴しました。
    40度くらいの内湯は、銭湯にしてはジェットが強く、特にボディジェットは脇腹にこたえる程で良かった。
    外気浴槽が、43度くらいの薬湯になっています。
    その他、別料金のサウナがあります。

日曜日の夕方10人ほど人がいて流行っており、かつ若者が多く、伝統的銭湯とは、まるで雰囲気が違う。

温泉の特色も、銭湯としての風情も、物足りない感じはある。
    ただ、新宿から一駅という「地価の高さ」を考えた場合。
    例えば「テルマー湯」という施設(行ったことないけど)が休日2688円もするのに対し、こちらは460円。
    地域の「庶民の味方」としての価値があると考え、4点の高評価を付けます。

• 小岩駅近の銭湯

投稿日:2018年10月4日

小岩駅近の銭湯大黒湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月3日 / 2時間以内]

総武線に乗っていたら、事故のため市川駅の手前で電車が止まり、
    運転手と車掌(どちらも女性だった)が、車内を歩いて入れ替わり、小岩駅までバック。
    こんなのは、生まれて初めての経験。
    どうせ、しばらく動かないので、時間つぶしを兼ねて銭湯に行くことにした。

「大黒湯」は小岩駅から5分ほどの、マンションビル一階の銭湯。
    入口は道路に面しておらず、奥に入るので分かりにくいが、「秘密の場所」的な面白さもある。
    ビル型銭湯にしては、昔の風情を残しており、
    「さくらマーク」鍵の下駄箱や、立派な傘立ては古いまま。
    衝立で目隠しているものの「番台式」です。

浴室もビルにしては高めの天井で、カラン22の標準型。
    江戸川区らしく、シャンプーセットを2組備えます。
    奥壁は西洋の湖っぽいタイルモザイク。
    浴室全体の壁が白くて、シンプルな感じが心地よい。
    浴槽は、深湯、浅湯、ジェットの三槽だが、下は繋がっており、いずれも41度くらいか。
    東京銭湯としてはヌル目、一般的には適温。

夜8時ころ客は私を含めて3人だけ、それも40台くらいか、若めの方だったので、
    もしかしたら、上のマンションの住人なのかも。

小岩駅周辺は、レトロ感ある「照の湯」、鉄道模型のある「友の湯」など、個性的な銭湯が多いけど、
    ここは駅近なのに目立たず、空いている点が快適です。